Деловой квартал / Новости / «Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»
«Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»
Максим Топилин
Источник: http://government.ru/media/photos/656x369/rajiPir7i6IL0r0U1VKLrAo4wlMEJAog.jpg

«Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»

21.10.2016 13:47

Сбор с неработающих на оплату социальной инфраструктуры может составить 20 тыс. руб. Власти хотят выявить граждан, имеющих доходы, но ничего уплачивающих в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин предложил собирать с неработающих граждан за использование социнфраструкуры по 20 тыс. руб., пишут РИА Новости. Этот сбор часто называют «налогом на тунеядство». В последнее время участились разговоры о разработке такого законопроекта, ранее об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Но по словам Топилина, пока нет ясности, какой законопроект появится. 
 
«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала. Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — сказал министр.
 
По его словам, пока это условная сумма, и сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. Голодец ранее говорила, что в работоспособном возрасте находятся 75 млн россиян. 
 
Однако у экспертов к введению такого сбора возникли многочисленные вопросы. Неясно, каким образом будет вводиться изменение и попадут ли под действие законопроекта женщины, занятые воспитанием детей и жители сельской местности, продающие свою продукцию на рынках, говорил DK.RU финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.
 
Введение такого налога грозит широким общественным резонансом.
 
«По разным причинам многие люди в стране трудоустроены неофициально. «Налог на тунеядство» станет прямым отголоском Советского Союза, где за «паразитический образ жизни» было предусмотрено наказание, вплоть до уголовного», — отмечал Павел Дашевский, руководитель портала Dolgi.ru.
 
Кроме того, если человек получил действующий полис ОМС, когда работал на постоянной основе, неясно, как в больницах поймут, что сейчас он является безработным, указывала фрилансер Екатерина Евченко. Непонятно также, все ли услуги из перечня ОМС станут платными для безработных: в списке содержится не только посещение терапевта, но и лечение тяжелых заболеваний и высокотехнологичная помощь, которая стоит дорого.
 
Автор: Андрей Пермяков
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: