Деловой квартал / Новости / «Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»
«Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»
Максим Топилин
Источник: http://government.ru/media/photos/656x369/rajiPir7i6IL0r0U1VKLrAo4wlMEJAog.jpg

«Нормально, маловато даже». Минтруд назвал возможную сумму «налога на тунеядство»

21.10.2016 13:47

Сбор с неработающих на оплату социальной инфраструктуры может составить 20 тыс. руб. Власти хотят выявить граждан, имеющих доходы, но ничего уплачивающих в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин предложил собирать с неработающих граждан за использование социнфраструкуры по 20 тыс. руб., пишут РИА Новости. Этот сбор часто называют «налогом на тунеядство». В последнее время участились разговоры о разработке такого законопроекта, ранее об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Но по словам Топилина, пока нет ясности, какой законопроект появится. 
 
«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала. Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — сказал министр.
 
По его словам, пока это условная сумма, и сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. Голодец ранее говорила, что в работоспособном возрасте находятся 75 млн россиян. 
 
Однако у экспертов к введению такого сбора возникли многочисленные вопросы. Неясно, каким образом будет вводиться изменение и попадут ли под действие законопроекта женщины, занятые воспитанием детей и жители сельской местности, продающие свою продукцию на рынках, говорил DK.RU финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.
 
Введение такого налога грозит широким общественным резонансом.
 
«По разным причинам многие люди в стране трудоустроены неофициально. «Налог на тунеядство» станет прямым отголоском Советского Союза, где за «паразитический образ жизни» было предусмотрено наказание, вплоть до уголовного», — отмечал Павел Дашевский, руководитель портала Dolgi.ru.
 
Кроме того, если человек получил действующий полис ОМС, когда работал на постоянной основе, неясно, как в больницах поймут, что сейчас он является безработным, указывала фрилансер Екатерина Евченко. Непонятно также, все ли услуги из перечня ОМС станут платными для безработных: в списке содержится не только посещение терапевта, но и лечение тяжелых заболеваний и высокотехнологичная помощь, которая стоит дорого.
 
Автор: Андрей Пермяков
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Новый Пользователь 22.10.2016 в 08:29

    пойду поломойкой устроюсь...

  • Хендрик Йохансон 22.10.2016 в 09:21

    Совсем уже с дуба рухнули. Министр, спустись с небес, живете там в каком-то иллюзорном мире. Хотите сэкономить - умерьте зарплаты министрам и депутатам, пусть работают за идею, а не ради наживы и власти. Дебилы. б....

  • Новый Пользователь 22.10.2016 в 09:56

    Чтобы много было надо ввести налог на глупость и обложить им всех чи-ков Такой налог покроет любой дефицит

  • Файвиш Шейнер 22.10.2016 в 10:17

    Эта мразота, Топилин, дебил на уровне деменции. Мало того, что беспримерная советкая социалистическая наглая былдь, он просто невежда, не понимающий языка, на котором разговаривает. Я уже, в порядке шутки, после введения многочисленных, абсолютно незаконных поборов с граждан России типа Платона, плат за парковку, и т.н. курортного сбора, предположил, что советское социалистическое ворьё, которое никак не может оседлать российский деловой оборот, ввёдет налог на право дышать. Как известно, в любой шутке есть доля шутки. Всё произошло гораздо быстрее, чем я мог предположить. Ни маразматик, Топилин, ни Голодец, которая, надо заметить, была мне симпатична, блондинка, всё таки, и молодая, не понимают что они озвучивают идею, родившеюся в дерьмовом курятнике - ЦК КПСС, на Старой площади, брать с граждан России плату за то, что они... живут. Да, да, хочешь жить - плати. Даже обсуждать эту вонючую идейку - бессмысленно. Разговор, о том, что этот побор будет компенсировать какие то социальные затраты - это просто нарушение Конституции России. У этой идейки есть только одна "положительная" сторона. Её "развёртывание" позволит чинушам украсть ещё несколько миллиардов рублей.

  • Нина Науменко 22.10.2016 в 11:37

    А как же Конституция РФ? Тоже меняем?

  • Вячеслав Мокин 22.10.2016 в 13:00

    Вы сначала сделайте как в советском союзе, чтобы люди были защищенны, уровень жизни поднимите и всё остальное, а потом уже сравнивайте с советским союзом. А то ни хрена не сделали и придумывают всякую хрень как еще обобрать людей, уроды. По ЖКХ уже обдирают непомерные кварплаты ( в советском союзе копейки платили за комуналку)и им всё мало, теперь еще придумали способ. Гнать надо взашей таких "законотворцев". На кого работаете господа?

  • pin2 23.10.2016 в 16:05

    Совсем скоро стану безработным. Благодаря этим имбицилам в кремле некогда крупная компания схлопнулась. Получается,что я буду "тунеядцем"? А где мне взять эти 20 000, если пособие по безработице всего несколько месяцев 4900,хотя мой доход пока превышает эту сумму более 10 раз. У меня коммуналка 6500. Как долго придется трудоустраиваться не знаю. Это в кремле всё хорошо. На земле эффект домино в разгаре.Конца и края не видно.

  • Сергей Тихонов 26.10.2016 в 17:33

    Неужели эти умные, честные и, без сомнения, во всех отношениях достойные уважения люди, г-н Топилин и г-жа Голодец, не замечают, что излагают антиконституционный бред? Или ориентироваться на какую-то там конституцию (для них - с маленькой буквы) для государственных деятелей такого уровня сегодня - моветон?.. Тогда единственная перспектива для всех, живущих в россии (при таком раскладе - с маленькой буквы), для всех, без исключения - Дикое Поле (а вот здесь уже с большой буквы, ибо трагедия будет эпических масштабов).

  • Юрий Загороднев 19.12.2016 в 13:23

    Наша власть любит кричать, что на нас ополчилась Америка! А что делаете вы, уважаемые чиновники? С вашими законами вы страну развалите и без участия Америки. Хотя еще вопрос, кто на кого работает, если принимают законы, убивающую экономику и добивающую людей! Вы создайте условия для нормального существования бизнеса! Приструните ЖКХ - слишком они жадные (видимо тоже хорошо с вами делятся), дайте реальную возможность, а не на бумаге, развивать производство! У нас у власти временщики, которые хотят хапнуть, отправить детей и деньги заграницу и сами туда свалить. А что будет со страной, да нас....ть они на нас хотели!

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: