Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
Источник: личный архив

«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
08:11   13.08.2018

«Вкладывать все деньги в бизнес — ошибка. Например, у того же самого Била Гейтса только 20% капитала находится в компании Microsoft». Как правильно управлять финансами — колонка на DK.RU.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, руководитель регионального центра по повышению финансовой грамотности взрослого населения:

— Существуют три навыка, связанных с деньгами. Первый — зарабатывать, второй — сохранять и третий — преумножать. Часто случается так, что предприниматели научились зарабатывать деньги, а как их сохранить и преумножить, не знают. 

Одна из основных ошибок предпринимателей в России — в том, что они верят в свой бизнес.

Уверенность в том, что с бизнесом все будет хорошо, приводит к тому, что все финансы вливаются именно туда. Это большая ошибка. 

Инвестировать деньги во что-то одно нельзя, должно быть несколько инструментов. Многие понимают, что «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Но остается много людей, которые продолжают вкладывать все свои средства, например, в недвижимость, банковские депозиты в одном банке, бизнес. У меня есть клиент, который имеет в собственности 10 квартир, он был уверен, что недвижимость — самый стабильный инструмент для инвестиций, но кризис показал ему другое. 

Так вот, вкладывать все деньги в бизнес — смертельная ошибка, финансы нужно разделять. Как бы вы ни верили в свой бизнес, жизнь непредсказуема, а инвестирование в бизнес является агрессивным и, следовательно, высокорискованным инструментом. 

Кроме того, нужно помнить, что рано или поздно наступит момент, когда произойдет кризис, проблемы в бизнесе, собственник захочет отойти от дел или у него появятся проблемы со здоровьем. Если все деньги находятся в бизнесе, то собственнику будет непросто. Выход из бизнеса — долгое и затратное мероприятие, требующее больших временных, материальных и иных ресурсов. Хорошо, если бизнес ликвидный и его можно быстро и выгодно продать, но чаще всего реальность совсем другая: бизнес сильно зависит от владельца. Поэтому о выходе из бизнеса (отход от дел, ухудшение здоровья, несчастный случай, смерть собственника, выход одного из партнеров) нужно думать уже при его создании.

За рубежом предприниматели чаще просчитывают все риски при финансовом планировании и применяют определенные меры. И четко понимают все финансовые риски, связанные с бизнесом.

Например, у того же Билла Гейтса только 20% капитала находится в компании Microsoft. Казалось бы, чего ему беспокоиться, основателю такой шикарной компании. Но, тем не менее, он вложил в нее только одну пятую часть своего капитала. 

Российским предпринимателям нужно помнить о рисках и часть прибыли все-таки выводить и инвестировать с помощью других финансовых инструментов. В этом случае, если с бизнесом что-то случится, у вас останутся и другие активы. И даже если вы решите выйти из бизнеса, то у вас будет запасной вариант.

Вторая ошибка. Предприниматели часто не разделяют личные финансы и финансы бизнеса. 

Начнем с того, что предприниматели часто вообще не уделяют внимание личным финансам. В бизнесе есть бухгалтер, который ведет финансы, планирует бюджет. А вот в личных финансах бухгалтерии нет, финансовое планирование не ведется, хотя личный (семейный) бюджет — это своего рода мини-предприятие, здесь тоже нужно заниматься планированием и вести учет.

Что касается разделения бюджетов. Если человек активно участвует в бизнесе, является управляющим, то следует назначить фиксированную зарплату. В этом случае вознаграждение владельцу — запланированный расход компании, который не несет удар по финансовым планам. Если человек является просто собственником, то необходимо обозначить срок и размер выплаты дивидендов и бонусов. 

В крупных компаниях именно так и происходит, там важно сохранять порядок, а вот владельцы малого и среднего бизнеса этими правилами часто пренебрегают. Ведь как часто бывает? Захотелось собственнику поехать в отпуск или машину купить — он приходит к бухгалтеру и говорит: мне нужна такая-то сумма. При этом в планах у предприятия таких расходов нет, а значит, вывод средств может нанести серьезный удар по компании. Может быть, в этот момент деньги из бизнеса изымать нельзя.

Третья ошибка заключается в том, что люди не задумываются о финансовой защите.

О чем речь? Финансовая защита — это, во-первых, подушка безопасности, резервный фонд. Если мы говорим о собственнике бизнеса, то неприкосновенный запас финансов должен составлять от 6 до 12 ежемесячных расходов. Это сумма, которая должна быть ликвидной и храниться в надежных финансовых инструментах. Больше всего для такой подушки безопасности подходит банковский депозит, только обращайте внимание, чтобы сумма не превышала 1,4 млн руб., ведь именно эта сумма страхуется АСВ. Если сумма больше, то часть средств можно вложить в облигации или же разложить капитал в разные банки. 

Резервный фонд — это сумма, которая необходима для решения форс-мажорных ситуаций. Вдруг что-то случилось с бизнесом, арестовали счета или же неприятности в семье: попали в аварию, ушли на больничный, стали временно нетрудоспособны. Чтобы в такой ситуации вам не пришлось изымать деньги из бизнеса, как раз нужна подушка безопасности.

Как бы ваши дела ни шли хорошо, не менее 10% дохода нужно откладывать, чтобы формировать свой резервный фонд. 

Второй момент финансовой защиты — страхование жизни и здоровья. В России это очень нераспространенный инструмент, почему-то люди его опасаются, а зря. Тем более страхование жизни и здоровья важно для предпринимателя, поскольку чаще всего он является единственным кормильцем в семье. 

Кормильца семьи нужно страховать в обязательном порядке. Если что-то с ним произойдет, например, погибнет, то мало того, что у семьи будет психологический стресс, начинаются также финансовые проблемы: все счета заблокируются, а право наследования наступит только через шесть месяцев. По статистике, после потери кормильца финансовое состояние семьи восстанавливается через полтора-два года.

Страховка серьезно защищает семью от финансовых рисков. Ее выплачивают в течение месяца после наступления страхового случая, эти деньги не делятся при разводе и на них не могут претендовать кредиторы в случае процедуры личного банкротства.

Почему банки всегда страхуют людей, которые берут ипотеку? Так они контролируют финансовые риски. А почему люди не думают о себе, о своей семье?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen