Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Виталий Недельский
Источник: Архив DK.RU

Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:01   26.02.2018

«Парадокс: я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно. И в этом самый большой кайф!».

Виталий Недельский, основатель Национальной Ассоциации робототехники, компании в области искусственного интеллекта «Семантик Хаб»:

— Каждый из нас, хотим мы этого или нет, все время обновляется. Даже если мы постоянно воспроизводим одну и ту же модель, мы делаем выбор. Можем в одной модели жить столько, сколько получается. Но иногда бывает так, что все вокруг настолько сильно меняется, что она больше не работает. Некоторые люди стараются меняться сами — занимаются физкультурой, читают книжки, ищут какие-то новые примеры. Но в этом случае они просто плывут по течению, при этом немного подгребая веслом и смотря по сторонам, к какому берегу им хочется пристать.   

Размышляя о своей жизни, я понял, что уже 25 лет работаю руками. При этом мне сейчас 46 лет, и в среднем каждые 3-4 года происходит полное обновление. 

Я никогда не стремился делать это сознательно, просто каждый раз новый этап оказывался в совсем иной индустрии, в других обстоятельствах. 

Я занимался совершенно разными делами: начинал с создания компании в сфере финансов и ценных бумаг, потом было антикризисное управление как бизнес, затем несколько лет я работал в большой химии —  возглавлял компанию, которая управляла заводами. Так получилось, что за долги мы получили три химкомбината, и с этим нужно было что-то делать. Потом какое-то время я работал с Кахой Бендукидзе и по его предложению создал внутри корпорации ОМЗ новый бизнес инжинирингово-производственной машиностроительной тематики. Потом меня очень достала неисполнительность российских заводов, которые срывали сроки и бюджеты в среднем в два раза, и я пошел в Китай, производил там часть оборудования — это был хороший опыт. 

После какое-то время я возглавлял Уральский турбинный завод, который купила Группа «Ренова» — меня приглашали его запустить и превратить в работающее предприятие с большой сервисной сетью на всю страну. После этого я создал аутсорсинговую компанию, которая выводила непрофильные активы из больших корпораций. В итоге получилось, что работали, в основном, с автотранспортными цехами — целиком: с сотрудниками и тем старым автопарком, которой разваливался на глазах, к тому же начальник транспортного цеха все время требовал бюджеты у руководства.

Потом я поработал в правительстве Свердловской области, причем довольно быстро понял, что текущий функционал можно закрывать 30% своего времени — 

потому что на госслужбе очень много спама, и если технологично к этому относиться, можно не просиживать на совещаниях с утра до ночи, а две трети времени высвободить на проекты. 

Таким образом за время работы удалось запустить такие крупные проекты, как ИННОПРОМ и ОЭЗ «Титановая долина», к примеру, и ряд других.    

Потом я сознательно ушел с госслужбы и двинулся в область высоких технологий — мне хочется в этом разбираться, потому что я верю в то, что сегодня высокие технологии сильно меняют мир и ведут нас всех вперед. Теперь направление мысли определяют не вожди, а парни в футболках и с миллиардами на счетах — они решают, куда нам всем идти. Сначала я запустил образовательный стартап «Университет 2.0», но он к сожалению не полетел. Может быть, позже. Я продолжил знакомство с миром интернета во ФРИИ директором по развитию, а в 2015 г. создал две национальных ассоциации в России — промышленного интернета и робототехники. И самое важное: вместе с партнерами запустил стартап в области искусственного интеллекта — «Семантик Хаб». 

Парадокс заключается в том, что я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно, который жадно впитывает новое и пытается в это играть. И в этом самый большой кайф! Потому что когда ты привыкаешь к работе и входишь в рутину, то вообще перестаешь замечать, что происходит. Дни идут один за другим, год за годом, а ничего особенно не меняется. 

Получается, что привычная рутинная деятельность стирает нашу жизнь, как ластик! Поэтому нам нужны новые впечатления, поездки в места, где не был раньше, знакомства с людьми. Новые впечатления дают нам ощущение того, что мы живем. 

Причем мы можем сами себя загружать в нечто новое. Правда, с этим есть небольшая проблема — это риски, особенно в бизнесе. Ты можешь потерять то, что имел до этого. С другой стороны, потерять сегодня можно, даже находясь на стабильной работе. Уволят или сократят, или сама работа закончится, или тебя заменят роботом или софтом. Так что лучше все время двигаться, как на велосипеде: пока крутишь педали — не падаешь.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.