Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Виталий Недельский
Источник: Архив DK.RU

Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
  • У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
  • «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
06:01   26.02.2018

«Парадокс: я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно. И в этом самый большой кайф!».

Виталий Недельский, основатель Национальной Ассоциации робототехники, компании в области искусственного интеллекта «Семантик Хаб»:

— Каждый из нас, хотим мы этого или нет, все время обновляется. Даже если мы постоянно воспроизводим одну и ту же модель, мы делаем выбор. Можем в одной модели жить столько, сколько получается. Но иногда бывает так, что все вокруг настолько сильно меняется, что она больше не работает. Некоторые люди стараются меняться сами — занимаются физкультурой, читают книжки, ищут какие-то новые примеры. Но в этом случае они просто плывут по течению, при этом немного подгребая веслом и смотря по сторонам, к какому берегу им хочется пристать.   

Размышляя о своей жизни, я понял, что уже 25 лет работаю руками. При этом мне сейчас 46 лет, и в среднем каждые 3-4 года происходит полное обновление. 

Я никогда не стремился делать это сознательно, просто каждый раз новый этап оказывался в совсем иной индустрии, в других обстоятельствах. 

Я занимался совершенно разными делами: начинал с создания компании в сфере финансов и ценных бумаг, потом было антикризисное управление как бизнес, затем несколько лет я работал в большой химии —  возглавлял компанию, которая управляла заводами. Так получилось, что за долги мы получили три химкомбината, и с этим нужно было что-то делать. Потом какое-то время я работал с Кахой Бендукидзе и по его предложению создал внутри корпорации ОМЗ новый бизнес инжинирингово-производственной машиностроительной тематики. Потом меня очень достала неисполнительность российских заводов, которые срывали сроки и бюджеты в среднем в два раза, и я пошел в Китай, производил там часть оборудования — это был хороший опыт. 

После какое-то время я возглавлял Уральский турбинный завод, который купила Группа «Ренова» — меня приглашали его запустить и превратить в работающее предприятие с большой сервисной сетью на всю страну. После этого я создал аутсорсинговую компанию, которая выводила непрофильные активы из больших корпораций. В итоге получилось, что работали, в основном, с автотранспортными цехами — целиком: с сотрудниками и тем старым автопарком, которой разваливался на глазах, к тому же начальник транспортного цеха все время требовал бюджеты у руководства.

Потом я поработал в правительстве Свердловской области, причем довольно быстро понял, что текущий функционал можно закрывать 30% своего времени — 

потому что на госслужбе очень много спама, и если технологично к этому относиться, можно не просиживать на совещаниях с утра до ночи, а две трети времени высвободить на проекты. 

Таким образом за время работы удалось запустить такие крупные проекты, как ИННОПРОМ и ОЭЗ «Титановая долина», к примеру, и ряд других.    

Потом я сознательно ушел с госслужбы и двинулся в область высоких технологий — мне хочется в этом разбираться, потому что я верю в то, что сегодня высокие технологии сильно меняют мир и ведут нас всех вперед. Теперь направление мысли определяют не вожди, а парни в футболках и с миллиардами на счетах — они решают, куда нам всем идти. Сначала я запустил образовательный стартап «Университет 2.0», но он к сожалению не полетел. Может быть, позже. Я продолжил знакомство с миром интернета во ФРИИ директором по развитию, а в 2015 г. создал две национальных ассоциации в России — промышленного интернета и робототехники. И самое важное: вместе с партнерами запустил стартап в области искусственного интеллекта — «Семантик Хаб». 

Парадокс заключается в том, что я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно, который жадно впитывает новое и пытается в это играть. И в этом самый большой кайф! Потому что когда ты привыкаешь к работе и входишь в рутину, то вообще перестаешь замечать, что происходит. Дни идут один за другим, год за годом, а ничего особенно не меняется. 

Получается, что привычная рутинная деятельность стирает нашу жизнь, как ластик! Поэтому нам нужны новые впечатления, поездки в места, где не был раньше, знакомства с людьми. Новые впечатления дают нам ощущение того, что мы живем. 

Причем мы можем сами себя загружать в нечто новое. Правда, с этим есть небольшая проблема — это риски, особенно в бизнесе. Ты можешь потерять то, что имел до этого. С другой стороны, потерять сегодня можно, даже находясь на стабильной работе. Уволят или сократят, или сама работа закончится, или тебя заменят роботом или софтом. Так что лучше все время двигаться, как на велосипеде: пока крутишь педали — не падаешь.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen