Деловой квартал / Новости / Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский
Виталий Недельский
Источник: Архив DK.RU

Как убежать от рабочей рутины, и чем это опасно для бизнеса — Виталий Недельский

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
06:01   26.02.2018

«Парадокс: я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно. И в этом самый большой кайф!».

Виталий Недельский, основатель Национальной Ассоциации робототехники, компании в области искусственного интеллекта «Семантик Хаб»:

— Каждый из нас, хотим мы этого или нет, все время обновляется. Даже если мы постоянно воспроизводим одну и ту же модель, мы делаем выбор. Можем в одной модели жить столько, сколько получается. Но иногда бывает так, что все вокруг настолько сильно меняется, что она больше не работает. Некоторые люди стараются меняться сами — занимаются физкультурой, читают книжки, ищут какие-то новые примеры. Но в этом случае они просто плывут по течению, при этом немного подгребая веслом и смотря по сторонам, к какому берегу им хочется пристать.   

Размышляя о своей жизни, я понял, что уже 25 лет работаю руками. При этом мне сейчас 46 лет, и в среднем каждые 3-4 года происходит полное обновление. 

Я никогда не стремился делать это сознательно, просто каждый раз новый этап оказывался в совсем иной индустрии, в других обстоятельствах. 

Я занимался совершенно разными делами: начинал с создания компании в сфере финансов и ценных бумаг, потом было антикризисное управление как бизнес, затем несколько лет я работал в большой химии —  возглавлял компанию, которая управляла заводами. Так получилось, что за долги мы получили три химкомбината, и с этим нужно было что-то делать. Потом какое-то время я работал с Кахой Бендукидзе и по его предложению создал внутри корпорации ОМЗ новый бизнес инжинирингово-производственной машиностроительной тематики. Потом меня очень достала неисполнительность российских заводов, которые срывали сроки и бюджеты в среднем в два раза, и я пошел в Китай, производил там часть оборудования — это был хороший опыт. 

После какое-то время я возглавлял Уральский турбинный завод, который купила Группа «Ренова» — меня приглашали его запустить и превратить в работающее предприятие с большой сервисной сетью на всю страну. После этого я создал аутсорсинговую компанию, которая выводила непрофильные активы из больших корпораций. В итоге получилось, что работали, в основном, с автотранспортными цехами — целиком: с сотрудниками и тем старым автопарком, которой разваливался на глазах, к тому же начальник транспортного цеха все время требовал бюджеты у руководства.

Потом я поработал в правительстве Свердловской области, причем довольно быстро понял, что текущий функционал можно закрывать 30% своего времени — 

потому что на госслужбе очень много спама, и если технологично к этому относиться, можно не просиживать на совещаниях с утра до ночи, а две трети времени высвободить на проекты. 

Таким образом за время работы удалось запустить такие крупные проекты, как ИННОПРОМ и ОЭЗ «Титановая долина», к примеру, и ряд других.    

Потом я сознательно ушел с госслужбы и двинулся в область высоких технологий — мне хочется в этом разбираться, потому что я верю в то, что сегодня высокие технологии сильно меняют мир и ведут нас всех вперед. Теперь направление мысли определяют не вожди, а парни в футболках и с миллиардами на счетах — они решают, куда нам всем идти. Сначала я запустил образовательный стартап «Университет 2.0», но он к сожалению не полетел. Может быть, позже. Я продолжил знакомство с миром интернета во ФРИИ директором по развитию, а в 2015 г. создал две национальных ассоциации в России — промышленного интернета и робототехники. И самое важное: вместе с партнерами запустил стартап в области искусственного интеллекта — «Семантик Хаб». 

Парадокс заключается в том, что я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно, который жадно впитывает новое и пытается в это играть. И в этом самый большой кайф! Потому что когда ты привыкаешь к работе и входишь в рутину, то вообще перестаешь замечать, что происходит. Дни идут один за другим, год за годом, а ничего особенно не меняется. 

Получается, что привычная рутинная деятельность стирает нашу жизнь, как ластик! Поэтому нам нужны новые впечатления, поездки в места, где не был раньше, знакомства с людьми. Новые впечатления дают нам ощущение того, что мы живем. 

Причем мы можем сами себя загружать в нечто новое. Правда, с этим есть небольшая проблема — это риски, особенно в бизнесе. Ты можешь потерять то, что имел до этого. С другой стороны, потерять сегодня можно, даже находясь на стабильной работе. Уволят или сократят, или сама работа закончится, или тебя заменят роботом или софтом. Так что лучше все время двигаться, как на велосипеде: пока крутишь педали — не падаешь.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.