Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться р...
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
Источник: личный архив Александра Голикова

«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   06.06.2018

Эксперт по международному образованию Александр Голиков отправил на учебу за рубеж тысячи студентов. Как выбрать вуз, на что обратить внимание и сколько стоит окончить Оксфорд — в материале DK.RU.

Еще 10-15 лет назад обучение за рубежом могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня продолжение образования за границей рассматривается не как роскошь, а скорее как инвестиция в будущую жизнь и карьеру ребенка. 

Управляющий партнер группы компаний «STAR Travel & STAR Academy» и член общественной палаты Екатеринбурга Александр Голиков знает о зарубежном образовании, пожалуй, больше всех в городе. За рубеж он отправил учиться несколько тысяч студентов. Как признается сам Александр, он никогда не продает образовательные курсы по каталогу, во все школы и вузы ездит сам и лично знакомится с руководством учебных заведений.

Также Александр Голиков является представителем организации «Екатеринбургские родители», своей миссией считает знакомство родителей с качественным школьным и высшим образованием:

Зарубежные поездки, кратковременное или долгосрочное обучение за рубежом — это развитие эмоционального интеллекта, коммуникативные навыки. В любом случае это идет на пользу ребенку. Часто родители потребительски относятся к школе и им важно, чтобы в столовой были не слипшиеся котлеты, хороший ремонт, — отмечает Александр Голиков.

Тем, кто ориентируется на финансовый критерий, лучше для начала рассмотреть европейские государства: Австрию, Германию, Францию и др. Потому что стоимость высшего образования за рубежом в таких странах, как Англия, США, Канада и Австралия, существенно выше. К тому же цены на проживание в европейских государствах также несколько ниже, чем, например, в Америке или Канаде. Александр Голиков рассказал DK.RU, чем отличается образование в различных странах Европы, сколько стоит закончить вуз в Англии и когда стоит задуматься о зарубежном образовании.

Александр Голиков, управляющий партнер группы компаний STAR Travel & STAR Academy: 

— За последние годы обучение за рубежом стало гораздо доступнее по цене и разнообразнее в плане программ и форматов. Традиционно окончание вуза за границей практически всегда гарантирует успешную карьеру.

К сожалению, в России очень разорваны старшая школа, вуз и начало карьеры. Люди после университета приходят устраиваться на работу, а  у них спрашивают: «У вас есть опыт?». Ну откуда опыт? Из-за таких несовершенств родители посматривают на зарубежную систему образования, потому что она дает реальный результат. Кто-то хочет, чтобы ребенок получил за границей реальные навыки и вернулся в Россию, чтобы вести бизнес родителей, кто-то иммигрирует через образование.

Куда поехать

Есть группы недонаселенных стран, которые иностранных студентов с удовольствием устраивают на работу и позволяют им остаться жить. Это, например, Канада, Австралия, Новая Зеландия, которые дают рабочую визу, равную сроку обучения в вузе. И если нет конкретных амбиций, то нужно рассматривать для обучения и дальнейшей эмиграции Канаду, там с удовольствием всех принимают. К тому же Торонто и Ванкувер последнее время попеременно занимают первое место в рейтинге самых безопасных городов. Но помните, что в вузах Америки и Канады большая ставка делается на самостоятельное обучение, этому надо соответствовать, и это достаточно критичный момент.

Традиционно интересом пользуется Европа. Во многих европейских странах образование бесплатное, если вы его получаете на государственном языке. Почему европейцы с удовольствием принимают иностранных студентов, почему у них так много международных вузов? Там просто-напросто падает демография. Но с точки зрения рынка труда Европа не так проста, как может показаться. Там хватает своих выпускников. Узких специалистов забирают сразу, а вот менеджерам, экономистам найти работу сложнее. Кроме того, Европа ведь не резиновая, там непросто трудоустроиться.

Великобритания, конечно, это топ. Образование в этой стране выбирают люди особого ранга. Это связано, во-первых, с тем, что стоимость обучения в Англии довольно высока. Во-вторых, закончить университет в Англии престижно, это классическое, академическое образование. Там находятся Оксфорд, Кембридж — классика. Но, на мой взгляд, Англия очень сложна с точки зрения карьеры. Это маленькая страна, туда все хотят поехать. И еще важный момент: при поступлении в вуз Англии обязательно попросят предоставить выписку с банковского счета. Она служит «подушкой безопасности» для студента, и суммы достаточно серьезные:1000-3000 € на месяц пребывания в стране.

Чехия — номер два для российских студентов. Это самая дешевая страна для получения образования. Пожалуй, это самый бюджетный из всех вариантов, где есть возможность учиться совершенно бесплатно в Европе, правда, на чешском языке. Обучение на английском обойдется в 6 тыс. евро в год.

А вот в вопросах поступления чехи самые строгие. Одних лишь необходимых документов будет мало, придется немного поучиться/помучиться, чтобы сдать вступительные экзамены. Даже если не претендовать на бесплатное место, сдавать их все равно придется, только язык изменится на английский. По совокупным затратам стоимость обучения в Праге будет примерно такой же, как в екатеринбургском УрФУ.

Дальше идут Германия и Франция, это хорошие страны для получения образования, но есть особенности с поступлением. Зачастую Германия пугает тем, что не принимает абитуриентов, которые только закончили школу. Для поступления им нужно либо отучиться в университете у себя на родине два курса, либо сначала пройти подготовительное обучение в колледже.

Например, чтобы поступить в вуз, нужно сначала порядка двух лет заниматься в подготовительных группах. Обучение в вузах идет не на английском, а на немецком или французском языке в зависимости от страны, причем уровень языка должен быть очень хорошим. Плюс Германия и Франция ведут эмигрантоориентированную политику, а многих родителей это смущает.

Помимо таких вот сложностей с образовательной системой есть еще вопросы касательно подачи документов, что ее невозможно осуществить напрямую. В Германии этим занимается специальная организация, которая, получая нужный пакет документов, самостоятельно отправляет их в выбранные абитуриентом вузы. Кстати, в Германии с 2013 г. обучение совершенно бесплатно для всех студентов, но не стоит забывать о существующем налоге, величина которого варьируется от федеральной земли, однако практически нигде не превышает 500 евро.

Очень хороша Австрия. Красивейшие города, кроме того в Австрии очень безопасно, потому что у них нет льгот для мигрантов и их там не так много. Студенты, которые выбирают Австрию, всегда германоориентированы, они либо изучали немецкий, либо ищут возможность недорогого и качественного образования. Кроме того, Вена была признана лучшим городом по качеству жизни.

Когда уезжать

Выбором страны и вуза стоит заниматься заранее. Лучше это делать за год-два до поступления, поскольку сбор документов на визу и регистрация на образовательную программу занимают много времени.

Если есть возможность, то можно уезжать учиться за рубеж не после 11 класса, а после 9-го. То есть ребенок уезжает из России и с 9 по 12 класс (в Европе система обучения состоит из 12 классов) учится в другой стране. За это время он приобретает язык, уверенность, понимает менталитет, и после этого уже спокойно поступает в университет. Если родители приняли решение отправить сына или дочь в школу-пансионат, то обязательно нужно съездить посмотреть учебное заведение, пожить там, осмотреться, ведь очень важна атмосфера.

Я  очень много езжу по школам и университетам во всем мире и всегда провожу интервью с русскими ребятами. Все они говорят, что учиться тяжело, нужно пахать, ведь европейский или канадский вуз — это мясорубка, там колоссальное число студентов. Поэтому важно, чтобы дети были самостоятельны, умели обрабатывать информацию, владели языком.

В идеале сначала отправить ребенка учиться в среднюю школу за рубежом, потом он определяется с профессией и поступает в вуз, затем устраивается на работу и иммигрирует.

Цена вопроса

Образование в вузах Европы в общем-то недорогое. По сути, оно бесплатное, нужно оплачивать только налог в районе 750 евро в семестр, получается 1,5 тыс. евро в год, причем стоимость обучения на бакалавриате и в магистратуре будет одинаковой.

Средний расход студента на проживание и питание составляет 300-600 евро в месяц, плюс студенты всегда могут работать, и за 25 часов в неделю можно зарабатывать 400 евро. Работать студентам в Европе безопасно, такая занятость допускается по типу студенческой визы, а значит, это легально.

Если ребенок уезжает в Европу после 9 класса, то курсы средней школы или языковые курсы будут стоить порядка 4,5 тыс. евро за семестр. Количество семестров, которые потребуются ребенку, зависит от подготовки, кому-то хватает одного-двух, кому-то нужны все восемь.

И хотя образование в вузах Европы чаще всего бесплатное, уровень жизни в разных странах и уровень затрат все-таки разный. Например, обычно никто не выбирает между Чехией и Англией, потому что это совершенно разный порядок цифр. В Англии образование стоит 3 млн руб. в год, а в Чехии можно уложиться в 200 тыс. руб.

Перспективы

Если приняли решение учиться за границей, то стоит это делать с перспективами на будущее. Зная немецкий язык и получив диплом Германии или Австрии, можно без проблем оказаться в других немецкоговорящих странах (с чешским языком такое, к сожалению, не пройдет). Вот только, видя ситуацию в мире с теперь уже хорошо известной игрой в санкции, дружественных нам стран остается все меньше. 

Сохраняющая нейтралитет Австрия на сегодняшний момент, пожалуй, один из немногочисленных друзей среди европейских стран. При таких условиях вариант получить австрийское гражданство очень даже привлекателен. Сразу после окончания университета студенты получают рабочую визу, что позволяет без лишних хлопот и не торопясь найти работу по душе. А после пяти лет проживания в стране студенты уже могут подавать на вид на жительство.

Существует еще множество факторов, о которых можно говорить и которые можно сравнивать. Но в целом всегда можно сказать: каждому свое. Выбирайте сердцем, но не пренебрегайте разумом.

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.