Подписаться
Деловой квартал / Новости / Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Источник: pixabay.com

Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
10:49   12.12.2017

С 1 января 2018 г. все бюджетники страны начнут получать больше: от сенаторов до нянечек в детских садах. Прибавки к окладам сумели добиться и ученые. Кто еще может рассчитывать на увеличение доходов?

Инфляция в России по итогам 2017 года составит примерно 4%, сообщает ЦБ. С учетом того, что несколько предыдущих лет цены росли довольно активно, даже нынешние 4% могут больно ударить по карману. Вся надежда — на рост зарплат.

Кому увеличат зарплаты в 2018 году?

Всем бюджетникам — по 4%

«Российская газета» пишет, что с нового года на 4% будут увеличены зарплаты бюджетников страны. Зарплаты должны повыситься не только у федеральных, но и у всех остальных бюджетников, не входящих в «майские» указы президента о повышении зарплат. Итак, индексации зарплат в 2018 году ждут:

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

 

В соответствии с ранее озвученными указами, будет увеличена и зарплата врачей, военных, полицейских, учителей. При этом совсем скоро зарплату учителей могут начать рассчитывать по-новому. Минобразования предлагает  ввести своеобразный учительский «табель о рангах» и зарплату выплачивать в зависимости от званий:

— Учитель — это молодой, начинающий педагог.

— Старший учитель — учитель со стажем, умеющий как разрабатывать, так и на практике применять различную методологию обучения.

— Ведущий учитель — «ведет» или координирует работу других учителей, организует образовательные процессы.

Ожидается, что индексация зарплат затронет 8 миллионов бюджетников.

«Фактически миллионы россиян получат прибавку к зарплатам порядка 4% — точный уровень инфляции в текущем году, естественно, подсчитывается в следующем. Этой серьезный шаг со стороны правительства, существенно повышающий нагрузку на федеральный бюджет. Однако нужно понимать: на постоянную основу эту практику руководство страны не ставит, это разовая акция, призванная поддержать всех сотрудников бюджетной сферы страны», — прокомментировал индексацию «Экономике сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Также в Минфине рассказали, что в 2018 году на 4% повысят зарплаты госслужащих, сенаторов и депутатов. Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года, на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году.

Науку тоже оценили

В конце ноября стало известно, что правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда для повышения оплаты труда сотрудников вузов и научных организаций. Всего выделено 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей — для сферы образования и 1,2 млрд рублей — для науки. К примеру, минобрнауки получит на повышение зарплат 1 млрд 560 млн рублей, министерство сельского хозяйства — почти 106 млн рублей, минздрав — 152 млн рублей, пишет «Российская газета».

При этом к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составить 200% от средней по экономике региона. По некоторым оценкам, сейчас она в среднем по стране составляет только 131%. 

Отметим, повышения зарплат ученые добились во многом самостоятельно: 28 июня 2017 года на Суворовской площади в Москве состоялся митинг, организованный Профсоюзом работников РАН. Участники митинга обвинили правительство в невыполнении майских указов президента России, касающихся науки и, помимо требования не забывать о поставленной в этих указах цели увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, заявили о необходимости значительного роста финансирования фундаментальных исследований.

Через три месяца, 29 сентября 2017 года, правительство России внесло в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Расходы на фундаментальные исследования планируется увеличить на 33 млрд руб. — до 151,7 млрд руб., т. е. по сравнению с 2017 годом они возрастут на 28%. В 2019 и 2020 годах финансирование фундаментальных исследований также планируется немного увеличить, пишет InFox.

Что делать всем остальным?

Если говорить о наших локомотивах развития, тех специальностях, которые пользуются высоким спросом, в первую очередь IT, там вроде как неплохие ситуационные успехи, в частности, там зарплата растет на 10-15%, но как раз худшая сторона в том, что для начинающих зарплата, наоборот, падает. То есть для айтишника, который только пришел в эту сферу, зарплата за год скатилась примерно на 10%. Довольно тревожные ситуации по таким направлениям, как тестирование, администрирование сайтов, даже вэб- дизайн, то есть молодежи там приходится гораздо сложнее, чем профессионалам с приличным опытом, — прокомментировала зарплаты в стране Алена Владимирская, основатель проекта «Антирабство», на круглом столе «Профессии будущего».

Аграрии – на волне

Активнее всего сегодня растут зарплаты у работников сельского хозяйства, они увеличились на 24% за шесть лет, пишут «Известия». Самые быстрые темпы роста зарплат за исследуемый период (2010–2016 гг. — ред.), указано в мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), обосновывает импортозамещение, a также низкая конкуренция и развитие технологий.

По оценкам экспертов, аграрный сектор в России в перспективе десяти лет изменится до неузнаваемости. От крестьянской модели труда он переходит к высокотехнологичной, технологически и интеллектуальноемкой. Это приведет к дальнейшему росту зарплат в этой сфере.

Кроме того, по результатам исследования, в последние 6 лет (2010–2016) зарплаты выросли и могут продолжить расти в следующих сферах:

— образование +23,3%;

— коммунальные и социальные услуги +21,8%;

— здравоохранение +17,2%;

— обрабатывающие производства +12,5%;

— добыча полезных ископаемых +7,9%;

— госуправление +7,2%;

— операции с недвижимостью +6,1%;

— гостиницы, рестораны +1,4%;

— транспорт и связь +0,8%.

При этом зарплаты уменьшились в отраслях:

— торговля -0,8%;

— финансовая деятельность -3,5%;

— строительство -6,1%.

Напомним, по мнению экспертов, в ближайшие 2-3 года самыми востребованными на рынке труда станут IT-специалисты, инженеры (особенно робототехники), врачи, работающие на стыке информатики, физики, биологии и медицины.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen