Подписаться
Деловой квартал / Новости / Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Источник: pixabay.com

Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
10:49   12.12.2017

С 1 января 2018 г. все бюджетники страны начнут получать больше: от сенаторов до нянечек в детских садах. Прибавки к окладам сумели добиться и ученые. Кто еще может рассчитывать на увеличение доходов?

Инфляция в России по итогам 2017 года составит примерно 4%, сообщает ЦБ. С учетом того, что несколько предыдущих лет цены росли довольно активно, даже нынешние 4% могут больно ударить по карману. Вся надежда — на рост зарплат.

Кому увеличат зарплаты в 2018 году?

Всем бюджетникам — по 4%

«Российская газета» пишет, что с нового года на 4% будут увеличены зарплаты бюджетников страны. Зарплаты должны повыситься не только у федеральных, но и у всех остальных бюджетников, не входящих в «майские» указы президента о повышении зарплат. Итак, индексации зарплат в 2018 году ждут:

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

 

В соответствии с ранее озвученными указами, будет увеличена и зарплата врачей, военных, полицейских, учителей. При этом совсем скоро зарплату учителей могут начать рассчитывать по-новому. Минобразования предлагает  ввести своеобразный учительский «табель о рангах» и зарплату выплачивать в зависимости от званий:

— Учитель — это молодой, начинающий педагог.

— Старший учитель — учитель со стажем, умеющий как разрабатывать, так и на практике применять различную методологию обучения.

— Ведущий учитель — «ведет» или координирует работу других учителей, организует образовательные процессы.

Ожидается, что индексация зарплат затронет 8 миллионов бюджетников.

«Фактически миллионы россиян получат прибавку к зарплатам порядка 4% — точный уровень инфляции в текущем году, естественно, подсчитывается в следующем. Этой серьезный шаг со стороны правительства, существенно повышающий нагрузку на федеральный бюджет. Однако нужно понимать: на постоянную основу эту практику руководство страны не ставит, это разовая акция, призванная поддержать всех сотрудников бюджетной сферы страны», — прокомментировал индексацию «Экономике сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Также в Минфине рассказали, что в 2018 году на 4% повысят зарплаты госслужащих, сенаторов и депутатов. Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года, на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году.

Науку тоже оценили

В конце ноября стало известно, что правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда для повышения оплаты труда сотрудников вузов и научных организаций. Всего выделено 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей — для сферы образования и 1,2 млрд рублей — для науки. К примеру, минобрнауки получит на повышение зарплат 1 млрд 560 млн рублей, министерство сельского хозяйства — почти 106 млн рублей, минздрав — 152 млн рублей, пишет «Российская газета».

При этом к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составить 200% от средней по экономике региона. По некоторым оценкам, сейчас она в среднем по стране составляет только 131%. 

Отметим, повышения зарплат ученые добились во многом самостоятельно: 28 июня 2017 года на Суворовской площади в Москве состоялся митинг, организованный Профсоюзом работников РАН. Участники митинга обвинили правительство в невыполнении майских указов президента России, касающихся науки и, помимо требования не забывать о поставленной в этих указах цели увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, заявили о необходимости значительного роста финансирования фундаментальных исследований.

Через три месяца, 29 сентября 2017 года, правительство России внесло в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Расходы на фундаментальные исследования планируется увеличить на 33 млрд руб. — до 151,7 млрд руб., т. е. по сравнению с 2017 годом они возрастут на 28%. В 2019 и 2020 годах финансирование фундаментальных исследований также планируется немного увеличить, пишет InFox.

Что делать всем остальным?

Если говорить о наших локомотивах развития, тех специальностях, которые пользуются высоким спросом, в первую очередь IT, там вроде как неплохие ситуационные успехи, в частности, там зарплата растет на 10-15%, но как раз худшая сторона в том, что для начинающих зарплата, наоборот, падает. То есть для айтишника, который только пришел в эту сферу, зарплата за год скатилась примерно на 10%. Довольно тревожные ситуации по таким направлениям, как тестирование, администрирование сайтов, даже вэб- дизайн, то есть молодежи там приходится гораздо сложнее, чем профессионалам с приличным опытом, — прокомментировала зарплаты в стране Алена Владимирская, основатель проекта «Антирабство», на круглом столе «Профессии будущего».

Аграрии – на волне

Активнее всего сегодня растут зарплаты у работников сельского хозяйства, они увеличились на 24% за шесть лет, пишут «Известия». Самые быстрые темпы роста зарплат за исследуемый период (2010–2016 гг. — ред.), указано в мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), обосновывает импортозамещение, a также низкая конкуренция и развитие технологий.

По оценкам экспертов, аграрный сектор в России в перспективе десяти лет изменится до неузнаваемости. От крестьянской модели труда он переходит к высокотехнологичной, технологически и интеллектуальноемкой. Это приведет к дальнейшему росту зарплат в этой сфере.

Кроме того, по результатам исследования, в последние 6 лет (2010–2016) зарплаты выросли и могут продолжить расти в следующих сферах:

— образование +23,3%;

— коммунальные и социальные услуги +21,8%;

— здравоохранение +17,2%;

— обрабатывающие производства +12,5%;

— добыча полезных ископаемых +7,9%;

— госуправление +7,2%;

— операции с недвижимостью +6,1%;

— гостиницы, рестораны +1,4%;

— транспорт и связь +0,8%.

При этом зарплаты уменьшились в отраслях:

— торговля -0,8%;

— финансовая деятельность -3,5%;

— строительство -6,1%.

Напомним, по мнению экспертов, в ближайшие 2-3 года самыми востребованными на рынке труда станут IT-специалисты, инженеры (особенно робототехники), врачи, работающие на стыке информатики, физики, биологии и медицины.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.