Деловой квартал / Новости / Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»
Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»
Источник: http://labkovskiy.ru

Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
10:07   03.10.2017

Абсолютно бесстрашных людей практически не существует. Страхи тем временем здорово мешают жить человеку и тормозят его в развитии. Мало того, у боязливых родителей вырастают очень зажатые дети.

О том, как избавиться от страхов и начать жить нормальной жизнью, рассказал известный российский психолог Михаил Лабковский.

— Начнем с главного. Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам. Разумные опасения естественны и продлевают жизнь, а кредо «слабоумие и отвага»  штука, с долголетием мало совместимая.

Но речь именно об обоснованном страхе: вы карабкаетесь на скалу высотой 2326 метров и боитесь сорваться (зачем вы туда полезли, это уже другой вопрос); вы без шапки, а на улице -36 °С; вы летите в самолете, и у него отваливается правое крыло. Ну как тут не бояться? Никак.

Но когда с самолетом все в порядке, вы идете по ровной дороге, в районе, где случаев внезапного падения кирпичей зафиксировано не было, на улице +30 °С, а вы в шапке и все равно боитесь умереть, это немотивированный страх.

Такой страх отравляет вашу жизнь, делает ее несчастной, невыносимой, а в некоторых случаях требует стационарного лечения в психиатрической больнице.

Темная сторона страха

Чем опасен страх? Во-первых, тем, что сильно снижает качество жизни, ограничивает вас. Одни не летают на самолетах, другие вовсе не ездят путешествовать (у меня были пациенты, которые могли ночевать только у себя дома: а значит, любые поездки больше, чем на полдня, для них были исключены).

Ну и самый большой страх, который в свое время описал Чехов,  страх жить. Подверженный такому страху человек боится всего подряд и не живет, а существует, прозябает. В школе такие люди боятся поднять руку, потом боятся заниматься тем, чем хотят, поступают туда, куда было не страшно поступить и так далее. А там и жизнь заканчивается.

Во-вторых, серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к постоянной гипервентиляции легких, как следствие  тахикардии, аритмии, гипертензии, ишемической болезни сердца и другим кардиозаболеваниям.

В-третьих, страх меняет личность человека. Из страха жить человек начинает приспосабливаться, терпеть. Он мучается, но все его мысли направлены только на то, «как бы хуже не стало». Он боится потерять то немногое, что у него есть: партнера-алкоголика, работу за копейки (да еще три часа от дома полем), и так далее.

Откуда берутся страхи?

Все ниточки, как обычно, ведут в детство. Первое и главное, что новорожденный может получить от родителей  это чувство безопасности. Происходит это в том случае, если родители спокойные, уравновешенные, психологически стабильные, любящие, не подверженные страхам, тревогам и другим неврозам, если они не агрессивны, не истеричны, не ссорятся каждые три минуты и не разводятся каждые пять, не оставляют ребенка в яслях на пятидневке или не отправляют его в бессрочную ссылку к бабушке.

В таком случае у ребенка, как правило, не формируется ни страхов, ни тревожности.

Но, во-первых, давайте не будем винить во всем родителей: даже если они соответствуют описанию выше, они не виноваты, что такими родились. А во-вторых, даже у адекватных родителей младенец может попасть в больницу с послеродовой травмой или инфекцией.

Родители могут просто быть вынуждены на какое-то время оставить его одного, и это тоже может спровоцировать чувство страха и тревоги.

Но чаще всего, конечно, все закладывается в невротических семьях. Ребенку может быть нанесена психотравма, из-за которой у него формируются страхи и даже фобии, которые закрепляются и продолжают манипулировать им, когда он вырастает.

Хит-парад страхов

Давайте разберем наиболее распространенные страхи.

1. Страх потери контроля. Этот страх может стоять за ревнивым поведением, когда человек контролирует своего партнера, проверяет его гаджеты (кто звонил, кто писал), терзает вопросом «Где ты был?», проверяет, сколько машина едет из точки А в точку Б, и, если контрольная сумма не сходится, допытывается, где и с кем партнер провел три лишние минуты.

Другой пример подобного страха  неумение делегировать полномочия. Такой начальник по десять раз проверят все за подчиненными, всюду лезет, пытается во всем разобраться. Это утомляет сотрудников и резко снижает эффективность рабочего процесса.

2. Страх смерти. К сожалению, многие люди живут несчастливой жизнью. Им все время кажется, что вот-вот начнется какая-то другая жизнь  та, в которой они будут счастливы. А она все не начинается, зато приходит время умирать, от старости или болезни. И человек цепляется за жизнь и очень боится смерти, потому что ему обидно: он не пожил, а жизнь уже закончилась.

Люди, которые получают от жизни удовольствие, не подвержены страхам и тревогам, уходят из жизни очень спокойно. Они философски принимают смерть: они пожили, получили от жизни то, что хотели, им не жалко и не обидно (или, во всяком случае, не так жалко и не так обидно). Поэтому, пока мы живы, надо получать удовольствие.

3. Страх потери. У этого страха несколько лиц: страх нищеты и разорения, страх одиночества. Поговорим о последнем.

Многие неправильно понимают одиночество, считая, что это состояние, когда рядом нет близкого человека. «Я одинок» для них означает «я никому не нужен, у меня нет близких, нет любимого».

Ничего подобного. Одиночество  это когда у вас нет вас самих, когда вы себе не интересны.

Это проявляется еще в детстве: многие дети не могут оставаться в комнате одни. Если родители дома, они ходят за ними хвостом, потому что сами себя ничем занять не могут. И родители «занимают» их, например, включая мультфильмы. Такие дети не получают удовольствия от общения с собой и вырастают в одиноких взрослых. Чтобы чувствовать себя полноценными и чем-то заполнить внутреннюю пустоту, им необходима компания.

Так что, если замечаете, что ваш ребенок не может оставаться один, чем-то себя занимать и развлекать, то эту проблему надо решать с детским психологом.

От одиночества, как правило, больше страдают женщины  из-за того, что они более зависимы, чем мужчины. Психологи говорят, что мужчина более самодостаточен, он может скомпенсировать свое одиночество: нет друзей и семьи  есть работа, которой он отдает все силы, на которой не просто зарабатывает деньги, но и реализуется. Поскольку для многих (хотя и не для всех) женщин большей ценностью являются дети, семья, то работа не компенсирует их чувство одиночества. И это неправильно.

Дорогие женщины! То, что вы хотите семью и детей, прекрасно. Но помимо этого вы должны реализовываться в жизни. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, у вас должна быть потребность реализовывать себя как личность  тогда одиночество в разы снизится.

4. Страх окружающих (социофобия). Статистика говорит, что людей, которых пугают окружающие, становится все больше. Есть два пути решения проблемы. Первый  работать «на удаленке», чтобы ни с кем не сталкиваться. Но нужно понимать, что это ограничит ваши возможности: если бы не страх, ваши карьера и жизнь могли бы складываться по-другому, а так вы вынуждены сидеть в четырех стенах.

Второй путь  перестать бояться людей. Лично я начал с того, что в двадцать с чем-то лет работал в школе с детьми, а сейчас читаю лекции перед огромным залом. И я хорошо отношусь к этим людям (прежде всего, потому, что хорошо отношусь к себе). Я не думаю, что они будут проверять меня «на вшивость», не борюсь с ними, не пытаюсь завоевать их внимание. И мне действительно очень нравится выступать.

В основе социофобии лежит то, что человек сам себя не любит и считает, что другие заметят, что он что-то делает не так, неправильно себя ведет, и будут о нем невысокого мнения. Чтобы преодолеть социофобию, нужно начать принимать себя таким, какой вы есть: со всеми ошибками и промахами, с недоразумениями и слабостями. Да, многое люди заметят, но мир не рухнет.

Чтобы перестать бояться и начать жить, надо, прежде всего, осознать, что ваш страх не адекватен ситуации. Вам ничто не угрожает, ни работу, ни любимого человека у вас никто не забирает, а вы уже боитесь.

А самое главное  ничего не надо терпеть. Забудьте про «Терпи, а то вдруг хуже станет». Не нравятся супруг, работа, жизнь – не надо бояться, надо их менять!

И, кстати, когда люди перестают терпеть, выясняется, что они зря боялись: жизнь стала только лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.