Деловой квартал / Новости / «Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за с...
«Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной»
Источник: Личный архив

«Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной»

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
07:04   02.11.2017

«Когда дядьки в галстуках говорят нам об «интересах государства», они сами-то откуда про них узнали? Прижимались ухом к стволу импортной березки в парке Зарядье?» Энциклопедия фейков от Евгения Енина.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем?

Мы боремся с тем, чего нет, ради того, чего никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, на что и копейки не стоит тратить, и держим впроголодь то, что может принести миллиарды.

Простейшие примеры: мы боимся баз НАТО, боремся с распространением баз НАТО, при том, что баз НАТО не существует. Назовите хоть одну, кроме той, что была в Ульяновске.

Американские базы, разумеется, не считаются. Или вот на патриотическое воспитание тратятся миллионы, сотнями. С патриотизма, который внезапно стал нашей национальной идеей, и начнем. Уже писал, поэтому коротко.

Засада с патриотизмом в том, что из любви к Родине, даже если ее удастся воспитать, привить, вдолбить, влить с молоком матери и водкой отца, не следует ровно ничего. Из любви человека к человеку следует понятно что: цветы, секс, свадьба, дети, развод. Из любви к Родине не следует даже, что любящие существа будут сражаться на одной стороне фронта, а не друг с другом. Если не путать любовь к Родине с обожанием начальства, то даже из голосования за Путина этого чувства не вытекает. Какая еще национальная идея, если наш модельный патриот — тупка без шлема на мотоцикле.  

Давайте еще и с долгом перед Родиной разберемся

Если он есть, то хотелось бы знать, в какой момент он возникает и в чем исчисляется. Возникает по факту рождения в пределах государственной границы? Скажем, если ты родился в тайге, жил тайге, вышел из тайги к тридцати годам, государство может встретить тебя на опушке с пачкой счетов на оплату набежавшего долга? С другой стороны, уж если речь зашла о географии, то жители Урала должны Родине столько же, сколько жители той ее части, где география оснащена теплым морем? Или это Родина должна нам за три месяца в году между последним и первым снегом?

Если долг перед Родиной возникает как долг за предоставленные услуги — Родина учила, Родина лечила, Родина ловила, судила и охраняла — так она это делала на выплаченные мною налоги (здесь нет, надеюсь, идиотов, которые думают, что налог с «физиков» у нас 13%, а не почти 50%?).

Самое же главное, если долг перед Родиной — это «учила-лечила», то он переходит из мистико-географической плоскости в плоскость конкретно-финансовую, когда можно сесть с Родиной за стол и подбить баланс. Неизвестно, кто кому останется должен. А главное, получается, что Родина может взять деньгами.

Вот только не надо пускать струи перегретого пара на тему «враг придет / отдать жизнь». Если враг придет, это будет вопрос выживания, а не возврата долга. А вот если Родина говорит: «Ваш долг — отдать жизнь за меня в очередном Афганистане», у нас есть право приподнять недоверчиво бровь. Если Родина говорит: «Ваш долг — голодать и мерзнуть в моих интересах», так и просто в морду можно дать за такое.

Тут мы плавно переходим к «интересам государства»

Государство — это, с одной стороны, уже упомянутая география, с другой — политическая и административная система. И то и другое — неживое. Могут быть у географических координат свои интересы? У административного кодекса могут быть интересы? Если существование долга перед Родиной еще можно заподозрить, то в то, что у забайкальской лесотундры есть осознанные интересы, вы готовы поверить?

Впрочем, давайте предположим на минуту, что есть осознанные с помощью мха и грибницы интересы у совокупности лесов и озер. Но как леса и озера доносят свои чаянья до тех, кто их нам транслирует?

Когда дядьки в галстуках говорят нам об «интересах государства», они сами-то откуда про них узнали? Долго прижимались ухом к стволу импортной березки в парке «Зарядье»? Или так, или человек, говорящий об интересах государства, заведомо врет. Хотя себе он, возможно, и верит: верит в то, что он по-честному и на полном серьезе от имени государства вещает. Так бывает. Как правило, не лечится.

Раскол в обществе, которого всячески следует избегать

Такое требование, между прочим, с самого верха транслируется: не допустить раскола. Потому у нас в год революции все красавцы: и Сталин, и Николай II, и Царская Россия, и Советский Союз. Между тем, наличие в обществе разных мнений — это не раскол, а признак психического общественного здоровья. Замените слово «раскол» словом «плюрализм», и ситуация заиграет другими красками, мы же со времен перестройки помним, что плюрализм — это что-то хорошее.

И, разумеется, «раскол» ничем никому не грозит. У нас даже при взгляде на ВВП дозволяется всего лишь 86% процентов восторга, и ничего, живем.

Прекрасный текущий кейс: борцы с «Матильдой» требовали запрета фильма (дурацкого, как оказалось) потому что он может вызвать раскол в обществе. Милые мои, у нас страна 70 лет прожила при официальной доктрине «царизм — зло, царь — мудак», при этой доктрине мы и немцев победили, и Гагарина в космос запустили. А в 2000 году несколько десятков бородатых мужчин решили, что царь — не мудак, а наоборот, святой. Ну, вот так им показалось, они проголосовали, большинство — «за». И теперь фильм, в котором будущий царь даже не жене изменяет, а имеет добрачный секс, должен вызвать раскол в глубоко нерелигиозной стране? А не требуется ли госпитализация тем, кто в это на самом деле верит?

И, наконец, если не говорить о том, что может вызвать «раскол» — от екатеринбургского Храма-на-воде, до роли Сталина в истории — то люди не перестанут об этом что-то думать, иметь свое мнение и о храме, и о Сталине. Неприятности от разницы мнений бывают не тогда, когда о них говорят, а тогда, когда молчат.

Продолжение следует.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.