Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домово...
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
Источник: Игорь Черепанов

«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
06:30   16.11.2017

«Какая, простите, скрепа? В храм приходят 3%. Из них 2,5%, набрав святой воды, производят с ней дома магические манипуляции, за которые раньше на кострах сжигали». Евгений Енин: энциклопедия фейков-2.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги! Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Ну и по какой-то рифме давайте сегодня начнем с «традиционных ценностей».

Любой человек, который говорит про «традиционные ценности» как про что-то реально существующее, сознательно врет. Ну, или искренне верит в то, что говорит. Или просто малообразованный дурак, не спрашивайте, чем это отличается от второго пункта.

Они были, это ценности. Были, а не есть

Не то чтобы традиционных ценностей, выходящих за рамки десяти заповедей, вообще не существовало. Существовало. Но есть мелкие подробности. Они были, это ценности. Были, а не есть. В прошлом они, помашите им ручкой. И были они разные — разных времен, разных народов и разных социальных страт этих народов.

Да, наши начальники выкатывали что-то вроде списка традиционных ценностей россиян, но ценности из этого списка были не традиционные, а свежесрубленные головами их референтов. С реальностью ценности из официального списка соотносятся, как фильм по мотивам комиксов соотносится с реальностью.

Например, нам любят втюхивать, что мы с вами коллективисты, и это традиционная ценность. Спросите у социологов — мы жуткие индивидуалисты с диким уровнем недоверия друг другу.

Если выводить традиционные ценности из того, что было распространено и укоренено когда-то, как метод их определения и поиска, то наши ценности — крепостное право и педофилия. Знаете же, в каком возрасте свадебки играли?

Многодетность — традиционная ценность? Было такое явление. Давайте проведем мысленный эксперимент — предложим крестьянке мешок золота в качестве пенсионного фонда в одной руке и гормональные таблеточки — в другой. Как вы думаете, она скажет: ни за что, буду рожать в поле с риском умереть каждый раз, и все равно умру, став старухой в тридцать лет от ежегодных родов, потому что это мои ценности? Или она родит вместо пятнадцати двоих-троих, да и то по привычке?

Брак-семья традиционная ценность? Посмотрим на другую страту, дворянство. Ну, то есть побогаче, с возможностями. И окажется, что когда супруги имели, в отличие от крестьян, возможность жить в отдельных комнатах, они жили в отдельных комнатах. Когда имели возможность жить в разных крыльях большого дома, жили в разных крыльях. А уж если в наличии имелось больше одной усадьбы или замка, встречались они крайне редко. И любовники-любовницы были обязательны, как вши в декольте.

Да и вообще вся эта мораль-нравственность в смысле добрачного воздержания, верности и полной неосведомленности детей о том, откуда они берутся, это атомная хрень.

Угас ребеночек — вроде и не убийство

С дворянством разобрались, с крестьянством позабористей будет. Человеку свойственно хотеть трахаться, как нашим дальним родственникам бонобо. Крестьяне были, конечно, дикие и необразованные, но не тупые. Могли понять, чего им хочется. Как вам милый обычай снохачества, когда малолетнему сыну брали в жены столь же малолетнюю девочку (в наше время таких даже девушками еще не называют), но жил с ней еще и его отец, или только его отец. А с половым воспитанием вообще все было шикарно. Крестьянская изба — это одна маленькая комнатка, в которой спит человек пятнадцать из трех поколений, при этом среднее поколение занимается производством младшего. Сейчас в смысле секспросвета в деревнях, кстати, мало что изменилось.

А любовь к детям — традиционная ценность? При отсутствии малейшей возможности планирования деторождения лишних новорожденных просто не кормили и не крестили. Угас ребеночек без имени, вроде как и не убийство.

Православные язычники

Вот, кстати, про православие — как традиционную ценность. Я вам смешную вещь скажу, христианство вообще и православие в частности, при кажущейся в определенные периоды поголовности, не было сколько-нибудь массовой религией матушки-Руси.

Сейчас с дикой натяжкой православными прихожанами можно назвать процентов пять. Без натяжки — хорошо, если три. В 18 веке — меньше процента.

Новый Завет на русском языке был напечатан только в 19 веке, в 1822 году. До этого у русских, не знающих церковно-славянского, понятной Библии тупо не было, даже если читать умели. А христианство и его конфессии — это система взглядов, убеждений. Перечитайте символ веры — это изощренный юридический документ, в котором записано, как и во что мы верим, со всеми оговорками, исключающими возможность неправильных толкований. Это как брачный контракт миллиардера и модели. И если человек не придерживается необходимой суммы взглядов и представлений, он не является христианином вообще и православным в частности. Крещения во младенчестве для этого мало, это как права купил, а дорожные знаки — темный лес. Спросите у ближайшего типа православного, как там все устроено внутри Святой троицы, он может вам как католик ответить, как еретик какой-нибудь, просто как дурак необразованный, но тогда каким местом он православный?

Мы всю дорогу были язычниками, знали библейские истории, как сказки, в пересказе, выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили. И бани никогда в России не освящали, чтобы нечисти было где приютиться.

А это, знаете ли, со статусом христианина не бьется, ты или с Богом, или с дьяволом. Ну, а сама РПЦ после Петра была госучреждением, министерством по проведению ритуалов. Потому и спокойно перенес народ-богоносец массовые сносы церквей и расстрелы попов после 1917 года. В католической Польше, для примера, после прихода социализма костелы не тронули, понимали, чем это кончится для новой власти.

Резюмируя:

Сейчас главной проблемой самой РПЦ остается переоценка ее влияния на ширнармассы. Сплошной фейк вместо влияния. Какая, простите, к черту, скрепа, посмотрите сколько человек в храмы приходят по праздникам, когда православные просто обязаны посетить храм, иначе они не православные. Полиция говорит нам: три процента. Из этих трех процентов 2,5, набрав святой воды, производит с ней дома магические манипуляции, за которые в старые добрые времена не то что партбилета лишали, но и на кострах сжигали. Какие православные, помилуйте!

А раздражает православная церковь очень многих по простой причине — почести она себе требует не по чину. Не по влиянию.

Право нашего аватара батюшки-императора и его ближайшей дворни на собачьи головы у седла, простите, на кортежи с мигалками, мы признаем безоговорочно. Но по какому праву этот бородатый мужик в золотой одежде ценой с бюджет депрессивного региона с кортежем, мигалками и ФСО зажигает? Сбалансировать претензии с размерами, и всем сразу станет хорошо. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen