Подписаться
Деловой квартал / Новости / НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Источник: pixabay.com

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира

Самое читаемое
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
  • Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
  • «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
  • «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
15:11   21.07.2018

Налог на роскошь во Франции отменили спустя 2 года после введения, зато огромные налоги для богатых граждан США не снижали около полувека. В Англии налогом облагали стекла в окнах, а в Тибете — уши.

В середине июня стало известно, что в России НДС может вырасти с 18 до 20%. Новость вызвала бурную дискуссию, высказывались самые разные мнения. Продолжая речь о налогах, Futurist перечислил самые неоднозначные налоги разных стран.

Налог на роскошь

В 2013 году во Франции ввели скандальный 75%-ый налог на роскошь для граждан, доходы которых превышают 1 миллион евро. Меру в качестве эксперимента ввели на два года, причем налогом предполагалось облагать лично миллионеров. Вскоре налог признали неконституционным, так как он должен был распространяться не на все население страны, а на отдельных лиц. В итоге решили облагать этим налогом не самих граждан, а предприятия, выплачивающие им огромные оклады.

Из-за введения налога негодовали многие богатые люди страны, часть даже отказалась от французского гражданства. Так, в 2012 году бизнесмен Бернар Арно, который считается самым богатым человеком Франции, подал заявку на бельгийское гражданство, a Жерар Депардье в 2013 году получил паспорт гражданина РФ. В итоге меру признали неэффективной и опасной из-за утечки капитала, с 1 января 2015 года налог на роскошь отменили.

Побег из Улисса

В 1885 году в округе Грант штата Канзас в США, был основан небольшой городок — Улисс. Первые три года город процветал. Но в 1890-х годах началась засуха, из города начали уезжать. К 1908 году население сократилось с 1500 до 100 человек. Тем временем на город из-за засухи легли большие налоги, долг достиг $84 тысячи. Из-за этого налог на недвижимость увеличился на 600%, налог на имущество на 362%.

В 1909 году жители Улисса приняли решение сбежать от таких налогов, покинуть город и основать Новый Улисс в двух милях к западу от Старого Улисса. Переезжали они несколько месяцев, прихватив с собой, в числе прочего, несколько зданий.

Девширме

Немусульманское население Османской империи облагалось «налогом кровью», так называемом девширме. Это был принудительный набор мальчиков в среднем от 8 до 16 лет из христианских семей. Окружению из мусульман султаны не доверяли, поэтому и придумали такой налог. Мальчиков отправляли в Константинополь, делали им обрезание, обращали в ислам. Затем кого-то отправляли в дворцовую школу, что сулило им карьеру чиновника, а кого-то — на обучение в деревню, после которого мальчиков отправляли на службу в армию или во дворец.

Некоторые мусульманские семьи сразу поняли, какие возможности открывает служба сына во дворце, и начали прибегать к хитростям. Они предлагали христианам выдать их ребенка за своего и отдать в янычары. Так продолжалось до конца XVI века, когда в янычары стало проще попасть.

Налог на окна

В 1696 году король Англии Уильям III ввел налог на стеклянные окна, которые в то время были достаточно дорогими. Считалось, что только богатые люди могли себе их позволить. Чтобы не платить этот налог, некоторые заколачивали окна или закладывали их камнем, другие и вовсе строили дом с минимумом окон. В жилье было мрачно и сыро, что приводило к размножению грибка и распространению болезней, в том числе и туберкулеза. Отменили налог, однако, только в 1851 году.

Налог на уши

В Тибете в 1926 году Далай-Лама ввел налог на уши. Сделано это было для обеспечения военных нужд, на которые не хватало денег. За каждое ухо жители должны были платить по ляну серебра. Те, кто в бою потерял одно ухо, платили половину налога. За неуплату налога наказывали — отрезали уши.

«Депрессивные» налоги в США

В США в конце 1931 года, в разгар Великой Депрессии, президент Герберт Гувер провел крупнейшее повышение налогов, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Подоходный налог для физических лиц вырос до 55%, для корпораций — до 14%. В итоге уже в 1932 году безработица в стране выросла с 8% до 32%.

Следующий президент США Франклин Рузвельт обещал провести свою налоговую реформу и привести систему в порядок. Основную нагрузку он возложил на богатое население, увеличив подоходный налог до 75% для тех, кто зарабатывал в год более $500 тысяч. Во Время Второй мировой войны налоги для некоторых категорий граждан и вовсе превышали 90%.

Снизил налоги только Джон Кеннеди, его политику продолжил Рейган в 1980-х годах. Тогда максимальная ставка подоходного налога сократилась с 70% до 28%.

Налог на хижину

В конце XIX века Британская Империя возложила большую часть погашения госдолга на свои колонии в Индии и Африке. В частности, для их жителей ввели налог на хижины — с каждого жилища собирали от 5 до 10 шиллингов, сумма зависела от размера хижины. Африканские вожди не хотели отказываться от привычного им образа жизни и платить налоги, деньги собирали силой. В Сьерра-Леоне из-за этого налога подняли восстание, на подавление которого у британцев ушло несколько месяцев.

Теги: качество жизни

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис
Трагедия после праздника. Умер всероссийский человек-легенда, символ Екатеринбурга
«Волосы дыбом — у нас все сядут теперь». Генпрокуратура сужает «предпринимательские» дела
Задержаны топ-менеджеры структуры «Роскосмоса». Их обвинили в мошенничестве
«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС «Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю» Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю»
«Не бойтесь назвать злость злостью и попытайтесь быть благодарным». Четыре ритуала счастья
Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen