Подписаться
Деловой квартал / Новости / НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Источник: pixabay.com

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
15:11   21.07.2018

Налог на роскошь во Франции отменили спустя 2 года после введения, зато огромные налоги для богатых граждан США не снижали около полувека. В Англии налогом облагали стекла в окнах, а в Тибете — уши.

В середине июня стало известно, что в России НДС может вырасти с 18 до 20%. Новость вызвала бурную дискуссию, высказывались самые разные мнения. Продолжая речь о налогах, Futurist перечислил самые неоднозначные налоги разных стран.

Налог на роскошь

В 2013 году во Франции ввели скандальный 75%-ый налог на роскошь для граждан, доходы которых превышают 1 миллион евро. Меру в качестве эксперимента ввели на два года, причем налогом предполагалось облагать лично миллионеров. Вскоре налог признали неконституционным, так как он должен был распространяться не на все население страны, а на отдельных лиц. В итоге решили облагать этим налогом не самих граждан, а предприятия, выплачивающие им огромные оклады.

Из-за введения налога негодовали многие богатые люди страны, часть даже отказалась от французского гражданства. Так, в 2012 году бизнесмен Бернар Арно, который считается самым богатым человеком Франции, подал заявку на бельгийское гражданство, a Жерар Депардье в 2013 году получил паспорт гражданина РФ. В итоге меру признали неэффективной и опасной из-за утечки капитала, с 1 января 2015 года налог на роскошь отменили.

Побег из Улисса

В 1885 году в округе Грант штата Канзас в США, был основан небольшой городок — Улисс. Первые три года город процветал. Но в 1890-х годах началась засуха, из города начали уезжать. К 1908 году население сократилось с 1500 до 100 человек. Тем временем на город из-за засухи легли большие налоги, долг достиг $84 тысячи. Из-за этого налог на недвижимость увеличился на 600%, налог на имущество на 362%.

В 1909 году жители Улисса приняли решение сбежать от таких налогов, покинуть город и основать Новый Улисс в двух милях к западу от Старого Улисса. Переезжали они несколько месяцев, прихватив с собой, в числе прочего, несколько зданий.

Девширме

Немусульманское население Османской империи облагалось «налогом кровью», так называемом девширме. Это был принудительный набор мальчиков в среднем от 8 до 16 лет из христианских семей. Окружению из мусульман султаны не доверяли, поэтому и придумали такой налог. Мальчиков отправляли в Константинополь, делали им обрезание, обращали в ислам. Затем кого-то отправляли в дворцовую школу, что сулило им карьеру чиновника, а кого-то — на обучение в деревню, после которого мальчиков отправляли на службу в армию или во дворец.

Некоторые мусульманские семьи сразу поняли, какие возможности открывает служба сына во дворце, и начали прибегать к хитростям. Они предлагали христианам выдать их ребенка за своего и отдать в янычары. Так продолжалось до конца XVI века, когда в янычары стало проще попасть.

Налог на окна

В 1696 году король Англии Уильям III ввел налог на стеклянные окна, которые в то время были достаточно дорогими. Считалось, что только богатые люди могли себе их позволить. Чтобы не платить этот налог, некоторые заколачивали окна или закладывали их камнем, другие и вовсе строили дом с минимумом окон. В жилье было мрачно и сыро, что приводило к размножению грибка и распространению болезней, в том числе и туберкулеза. Отменили налог, однако, только в 1851 году.

Налог на уши

В Тибете в 1926 году Далай-Лама ввел налог на уши. Сделано это было для обеспечения военных нужд, на которые не хватало денег. За каждое ухо жители должны были платить по ляну серебра. Те, кто в бою потерял одно ухо, платили половину налога. За неуплату налога наказывали — отрезали уши.

«Депрессивные» налоги в США

В США в конце 1931 года, в разгар Великой Депрессии, президент Герберт Гувер провел крупнейшее повышение налогов, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Подоходный налог для физических лиц вырос до 55%, для корпораций — до 14%. В итоге уже в 1932 году безработица в стране выросла с 8% до 32%.

Следующий президент США Франклин Рузвельт обещал провести свою налоговую реформу и привести систему в порядок. Основную нагрузку он возложил на богатое население, увеличив подоходный налог до 75% для тех, кто зарабатывал в год более $500 тысяч. Во Время Второй мировой войны налоги для некоторых категорий граждан и вовсе превышали 90%.

Снизил налоги только Джон Кеннеди, его политику продолжил Рейган в 1980-х годах. Тогда максимальная ставка подоходного налога сократилась с 70% до 28%.

Налог на хижину

В конце XIX века Британская Империя возложила большую часть погашения госдолга на свои колонии в Индии и Африке. В частности, для их жителей ввели налог на хижины — с каждого жилища собирали от 5 до 10 шиллингов, сумма зависела от размера хижины. Африканские вожди не хотели отказываться от привычного им образа жизни и платить налоги, деньги собирали силой. В Сьерра-Леоне из-за этого налога подняли восстание, на подавление которого у британцев ушло несколько месяцев.

Теги: качество жизни

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen