Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работа...
«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
Источник: личный архив Ивана Кадочникова

«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
08:00   25.12.2017

«Беспредел налоговиков», которые не приняли декларации у тысяч предпринимателей — результат растущего фискального контроля, и с ним можно и нужно учиться работать, считает Иван Кадочников.

Этой осенью многие уральские предприниматели столкнулись с невозможностью предоставить свои налоговые декларации. При попытке сдать информацию в положенные сроки (до 25 октября) в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП». В ФНС советовали приходить и общаться с инспектором лично. В результате к концу ноября около 4 тыс. уральских предпринимателей не могли сдать отчетность, а прием деклараций по НДС перешел в ручной режим, сопровождаемый «воспитательными беседами» с руководителями предприятий. О том, почему налоговая решила лично познакомиться с налогоплательщиками, в колонке DK.RU рассказал адвокат Иван Кадочников

 На самом деле озвученные цифры  капля в море, но это дает и предпринимателям, и организациям, выступающим в их защиту, в очередной раз говорить об «ущемлении бизнеса». Это лукавство. 

Не секрет, что бизнес-среда неоднородна, и все компании можно поделить на три довольно неравные части.

Первая  условно, «белый бизнес»  это государственные и окологосударственные компании. Как правило, это крупные предприятия, плотно «сидящие» на госконтрактах. Взаимоотношения этого сектора с налоговиками строятся по принципу «дело государственное — дело нужное», поэтому к случающимся порой нарушениям кассовой дисциплины в таких компаниях налоговики стараются не слишком присматриваться. Сами же крупнейшие налогоплательщики тоже стараются не наглеть. Хотя порой случаются эксцессы  например, с тем же «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов», где ТОП-менеджеры умудрялись использовать «карусельную» налоговую схему с фирмами-однодневками, когда весь основной бизнес давным-давно отошел от этих схем. Такое не заметить, конечно, уже сложно. 

На противоположном полюсе стоит «черный бизнес»  одноразовые компании, использующиеся для обналички. Этот бизнес, понятно, находится под постоянным прицелом налоговых органов и контролем силовых структур.

И, наконец, третья часть бизнес-сообщества включает в себя то, что нельзя отнести к этим «полюсам». Это более или менее живой крупный и средний бизнес, в том числе и тот, который хоть что-то производит, а не занимается перепродажей товаров из Китая. Также это субъекты малого и среднего бизнеса и компании, которые используются в аффилированных госконтрактах. Будем честными, далеко не все представители этого сектора «белые и пушистые», сэкономить на налогах с помощью различных схем пыталается львиная доля бизнеса. 

И именно предприятия третьего «сектора» в октябре-декабре столкнулись со «звериным оскалом налоговой». Электронную отчетность по НДС у них не принимают, директоров — часто номинальных  вызывают на «беседы», счета блокируют.

Для «черного» бизнеса такая реальность давно стала нормой и ничего выдающегося для них не произошло. «Белый бизнес» платит слишком большие налоги, хорошо защищен и слишком близок к государству, чтобы в отношении него применялось такое давление. А вот для третьего сектора бизнеса осознание, что налоговики о них знают, их ценят и ничего не забывают, стало шоком.

Например, бухгалтеры взаимозависимых лиц (а таких компаний, связанных между собой родственными или дружескими связями у нас много) внезапно узнали, что налоговая может не принять электронную отчетность по исключительно формальным основаниям — потому что директор не указал свой СНИЛС и паспортные данные. И урегулировать вопрос в ФНС готовы только в личной беседе или формальной переписке. Директора вдруг увидели на пороге своих домов и офисов сотрудников налоговых, проверяющих их юридические адреса и наличие первичных документов.

Оказывается, налоговики не только принимают отчетность, но и проверяют реальность операций и активов — наличие автотранспорта, складских помещений, товаров на складе и так далее!

И блокировка счетов действующих бизнесменов и реальных бизнесов  это только начало ужесточающегося фискального контроля. Крестовый поход «за честный бизнес» начал Центробанк, который за последние годы более или менее навел порядок в финансовой и кредитной сферах, практически полностью похоронив «обнальные» банки. Параллельно с этим информация о всех «серых» банковских схемах аккумулировалась в Росфинмониторинге и становилась доступна налоговикам. Результаты уже заметны: например, сейчас начали практиковать блокировку крупных переводов между физическими лицами, если в операциях усматривают явный предпринимательский характер. Грубо говоря  платежи проводятся «по бизнесу», но в документации не учитываются и в налоговое поле не попадают.

Кроме того, за счет взаимодействия налоговой с базами ГИБДД, Роскадастра и других государственных структур навели относительный порядок в сфере учета имущества, и эти данные налоговая также может использовать при взаимодействии с бизнесом. Все «гениальные» схемы, которые выстраивает бизнес, чтобы сэкономить на налогах, давно отслеживаются в ФНС, причем даже не вручную, а с помощью электронных программных продуктов.

Налоговики и бизнес ведут игру на опережение: сотрудники ФНС регулярно изучают обзоры по судебной практике, связанной с применением новых незаконных бизнес-схем, предприниматели тщательно изучают внутренние методические документы налоговиков, которые довольно быстро оказываются «по ту сторону баррикад».

Никто не стоит на месте. Для профессионалов это давно стало реальностью, а многие бизнесмены только сейчас об этом стали узнавать. Так что в конце 2017 г. свердловские налоговики «ущемили» только совсем глупых и совсем неусидчивых бизнесменов и бухгалтеров. Остальные продолжают успешно работать.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
Всего 80 экземпляров. Евгений Енин и DK.RU презентуют книгу с самыми острыми колонками
Во Франции ввели чрезвычайное положение. Президент выполнит часть требований протестующих
Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.