Деловой квартал / Новости / «Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
Источник: личный архив Ивана Кадочникова

«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»

Самое читаемое
  • Будьте всегда готовы продать свой бизнес, даже если совсем этого не хотите
    Лайфхаки
  • Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
    Лайфхаки
  • «Без «подарков» он обычно не приезжает». Путин устроит предвыборное турне по регионам
    Новости
  • «Кремлевский доклад»: «черный список» США грозит 50 российским бизнесменам и чиновникам
    Новости
  • Слишком умный босс — беда в компании. Как интеллект на самом деле мешает руководить
    Лайфхаки
  • Екатерина Шульман: «Мы идем к обществу, в котором есть только профессия хорошего человека»
    Лайфхаки
06:00   25.12.2017

«Беспредел налоговиков», которые не приняли декларации у тысяч предпринимателей — результат растущего фискального контроля, и с ним можно и нужно учиться работать, считает Иван Кадочников.

Этой осенью многие уральские предприниматели столкнулись с невозможностью предоставить свои налоговые декларации. При попытке сдать информацию в положенные сроки (до 25 октября) в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП». В ФНС советовали приходить и общаться с инспектором лично. В результате к концу ноября около 4 тыс. уральских предпринимателей не могли сдать отчетность, а прием деклараций по НДС перешел в ручной режим, сопровождаемый «воспитательными беседами» с руководителями предприятий. О том, почему налоговая решила лично познакомиться с налогоплательщиками, в колонке DK.RU рассказал адвокат Иван Кадочников

 На самом деле озвученные цифры  капля в море, но это дает и предпринимателям, и организациям, выступающим в их защиту, в очередной раз говорить об «ущемлении бизнеса». Это лукавство. 

Не секрет, что бизнес-среда неоднородна, и все компании можно поделить на три довольно неравные части.

Первая  условно, «белый бизнес»  это государственные и окологосударственные компании. Как правило, это крупные предприятия, плотно «сидящие» на госконтрактах. Взаимоотношения этого сектора с налоговиками строятся по принципу «дело государственное — дело нужное», поэтому к случающимся порой нарушениям кассовой дисциплины в таких компаниях налоговики стараются не слишком присматриваться. Сами же крупнейшие налогоплательщики тоже стараются не наглеть. Хотя порой случаются эксцессы  например, с тем же «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов», где ТОП-менеджеры умудрялись использовать «карусельную» налоговую схему с фирмами-однодневками, когда весь основной бизнес давным-давно отошел от этих схем. Такое не заметить, конечно, уже сложно. 

На противоположном полюсе стоит «черный бизнес»  одноразовые компании, использующиеся для обналички. Этот бизнес, понятно, находится под постоянным прицелом налоговых органов и контролем силовых структур.

И, наконец, третья часть бизнес-сообщества включает в себя то, что нельзя отнести к этим «полюсам». Это более или менее живой крупный и средний бизнес, в том числе и тот, который хоть что-то производит, а не занимается перепродажей товаров из Китая. Также это субъекты малого и среднего бизнеса и компании, которые используются в аффилированных госконтрактах. Будем честными, далеко не все представители этого сектора «белые и пушистые», сэкономить на налогах с помощью различных схем пыталается львиная доля бизнеса. 

И именно предприятия третьего «сектора» в октябре-декабре столкнулись со «звериным оскалом налоговой». Электронную отчетность по НДС у них не принимают, директоров — часто номинальных  вызывают на «беседы», счета блокируют.

Для «черного» бизнеса такая реальность давно стала нормой и ничего выдающегося для них не произошло. «Белый бизнес» платит слишком большие налоги, хорошо защищен и слишком близок к государству, чтобы в отношении него применялось такое давление. А вот для третьего сектора бизнеса осознание, что налоговики о них знают, их ценят и ничего не забывают, стало шоком.

Например, бухгалтеры взаимозависимых лиц (а таких компаний, связанных между собой родственными или дружескими связями у нас много) внезапно узнали, что налоговая может не принять электронную отчетность по исключительно формальным основаниям — потому что директор не указал свой СНИЛС и паспортные данные. И урегулировать вопрос в ФНС готовы только в личной беседе или формальной переписке. Директора вдруг увидели на пороге своих домов и офисов сотрудников налоговых, проверяющих их юридические адреса и наличие первичных документов.

Оказывается, налоговики не только принимают отчетность, но и проверяют реальность операций и активов — наличие автотранспорта, складских помещений, товаров на складе и так далее!

И блокировка счетов действующих бизнесменов и реальных бизнесов  это только начало ужесточающегося фискального контроля. Крестовый поход «за честный бизнес» начал Центробанк, который за последние годы более или менее навел порядок в финансовой и кредитной сферах, практически полностью похоронив «обнальные» банки. Параллельно с этим информация о всех «серых» банковских схемах аккумулировалась в Росфинмониторинге и становилась доступна налоговикам. Результаты уже заметны: например, сейчас начали практиковать блокировку крупных переводов между физическими лицами, если в операциях усматривают явный предпринимательский характер. Грубо говоря  платежи проводятся «по бизнесу», но в документации не учитываются и в налоговое поле не попадают.

Кроме того, за счет взаимодействия налоговой с базами ГИБДД, Роскадастра и других государственных структур навели относительный порядок в сфере учета имущества, и эти данные налоговая также может использовать при взаимодействии с бизнесом. Все «гениальные» схемы, которые выстраивает бизнес, чтобы сэкономить на налогах, давно отслеживаются в ФНС, причем даже не вручную, а с помощью электронных программных продуктов.

Налоговики и бизнес ведут игру на опережение: сотрудники ФНС регулярно изучают обзоры по судебной практике, связанной с применением новых незаконных бизнес-схем, предприниматели тщательно изучают внутренние методические документы налоговиков, которые довольно быстро оказываются «по ту сторону баррикад».

Никто не стоит на месте. Для профессионалов это давно стало реальностью, а многие бизнесмены только сейчас об этом стали узнавать. Так что в конце 2017 г. свердловские налоговики «ущемили» только совсем глупых и совсем неусидчивых бизнесменов и бухгалтеров. Остальные продолжают успешно работать.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит? По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит?
Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
Нападение на учителя или личный конфликт? Поножовщина в пермской школе: главное
«Где деньги?» Путин попросил увеличить расходы на образование и медицину после выборов
Ресторатор обвинил полицию в вымогательстве взятки скидочными картами. МВД начало проверку
Продажи автомобилей в России выросли впервые за пять лет. ТОП самых популярных моделей
«Без «подарков» он обычно не приезжает». Путин устроит предвыборное турне по регионам

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке» «Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Лайфхаки

«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке «В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
Прекратите борьбу и дайте жизни вас удивить. Почему плыть по течению — совсем не плохо
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
Ни на что не хватает времени? Переведите минуты в монеты, считать сразу станет проще
Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.