Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как найти «свой» город, в котором точно добьешься успеха
Как найти «свой» город, в котором точно добьешься успеха
Источник: https://pixabay.com

Как найти «свой» город, в котором точно добьешься успеха

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
09:55   14.11.2017

Великие города привлекают амбициозных людей. Поиск «своего» мегаполиса зависит от цели миграции: одни едут за знаниями, вторые за свободой, третьи — за карьерой.

Пол Грэм — американский предприниматель, эссеист, программист в своем блоге рассуждает о том, как на самом деле город способен повлиять на карьеру и судьбу человека. 

Великие города привлекают амбициозных людей. Это можно почувствовать, гуляя по такому мегаполису. Сотней возможностей город отправляет сообщение: вы могли бы сделать больше, вы должны стараться. 

Удивительно, насколько различны эти сообщения. Нью-Йорк говорит прежде всего: вы должны заработать больше денег, вы должны хорошо выглядеть, быть модным и стильным тоже, но самое ясное послание в том, что вы должны быть богаче. 

Бостон (точнее, Кембридж), отправляет совсем другое сообщение: вы должны быть умнее. Вы действительно должны прочитать все книги, которые когда-то собирались прочесть. В Силиконовой долине никого не интересует, в отличие от Нью-Йорка, сколько у вас денег, намного важнее то, какое влияние вы оказываете на мир.

Насколько же важно то, какое послание шлет город? Кажется, что влияние на жизнь человека есть, но не такое уж большое, около 2%. Однако если заглянуть в историю, оказывается, что большинство людей, которые вершили великие дела, были собраны вместе в нескольких местах, где и происходили важные события.  

Так, практически каждый итальянский художник XV века, о котором вы слышали, был из Флоренции, хотя Милан был таким же большим городом. Можно предположить, что и в Милане был рожден человек с такими же естественными способностями, как у Леонардо да Винчи. Но что с ним произошло? Если даже кто-то со способностями как у Леонардо не смог победить силу окружающей среды, вы полагаете, что сможете? 

С этой силой не нужно бороться, ее нужно использовать. Придя к этой мысли, я долго думал, где жить. Я всегда считал, что Беркли станет идеальным местом, это Кембридж с хорошей погодой. Однако, прожив там пару лет, я понял, что это не так. Сообщение, которое Беркли посылает, это: вам лучше жить. Жизнь в Беркли очень цивилизована. Вероятно, это место в Америке, где кто-то из Северной Европы чувствовал бы себя как дома. Но это место не жужжит амбициями.

Оказывается, Кембридж с хорошей погодой — это не Кембридж. Люди, которых вы находите в Кембридже, не случайны. Вы должны приносить жертвы, чтобы жить там. Это дорогое грязное место, а погода часто бывает плохой. Таким образом, люди, которых вы находите в Кембридже, — это те, кто хочет жить среди самых умных людей, даже если это означает находиться в дорогостоящем грязном месте с плохой погодой.

Говоря о городах, на самом деле нужно говорить о коллекциях людей в них. Возможно, интернет будет менять эту ситуацию и когда-нибудь самое важное сообщество, к которому вы принадлежите, будет виртуальным, и не будет иметь значения, где вы живете физически. Но не стоит забывать, что некоторые из способов, по которым города отправляют вам сообщения, довольно тонкие, и они недоступны для сети. Это речные каналы, полки книжных магазинов, посиделки на террасе кафе в мае. Все это создает особенную атмосферу, в каждом городе — свою. Город говорит с вами в основном случайно — его голос в вещах, которые вы видите через окна, в разговорах, которые вы случайно подслушали. Это не то, что вам нужно искать, но то, что вы не можете взять и отключить. Случайно услышанные разговоры в городе говорят обо всем: о людях, среди которых вы живете, о среде вокруг, о том, во что окружающие верят и к чему стремятся.

Поскольку амбиции в какой-то степени несовместимы друг с другом, каждый город стремится сосредоточиться на одном их типе. Причина, по которой Кембридж — интеллектуальная столица, заключается не только в том, что там есть некая концентрация умных людей, там просто больше заботятся о таких людях. Профессора в Нью-Йорке и в Силиконовой долие являются гражданами второго сорта — до тех пор, пока они не начнут создавать хедж-фонды или стартапы

В полный список сообщений, которые я выбрал из городов, вошли богатство, стиль, физическая привлекательность, известность, политическая власть, экономическая мощь, интеллект, социальный класс и качество жизни. 

Вам не нужно жить в большом городе всю свою жизнь, чтобы извлечь из этого пользу. Можно расти в одном городе, пойти в колледж в другом. Однако когда вы понимаете, что вам нужны «правильные» коллеги  и окружение для дальнейшего роста, важно выбрать «свой» город. После того, как вы найдете это место и вберете из него по максимуму, ваши пути могут вновь разойтись.

Яркий пример этого — французские импрессионисты. Они родились в самых разных местах Франции и умерли в разных местах, но годы их становления и творческого подъема прошли в Париже.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen