Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новы...
«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»
Источник: Личный архив Павла Блохина

«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
08:00   28.12.2017

На Урале постепенно создают условия для развития бизнеса. Но силы и деньги, вложенные в это, окажутся выброшенными на ветер, если в регион начнут заходить иностранные промышленные гиганты.

Международные машиностроительные корпорации готовы открывать производство в Свердловской области, но пока барьером для них служит отсутствие подходящих площадок. В регионе готовы им помочь: крупные промышленники предлагают свободные цеха на своих производствах, а в начале декабря Корпорация развития Среднего Урала провела в Москве встречу, на которой обсуждали, как упростить иностранным производителям нефтегазового оборудования процесс локализации производства на Урале. Для этого их приглашают в индустриальные парки и территории опережающего развития.

Генеральный директор Урало-Сибирской Компании «НЕКСАН» Павел Блохин, местный производитель теплообменного оборудования, уверен: зазывая зарубежные корпорации на Урал, региональные власти губят саму идею импортозамещения и рискуют пустить на ветер миллионы бюджетных рублей, вложенных в местные технопарки и инновационные инжиниринговые стартапы. За последние пять лет на рынке появилось много новых компаний, развитие получили уже существующие предприятия. Если же столкнуть их на одном поле с иностранцами, значительная доля таких бизнесов просто уйдет с рынка.

 Ничего нового в идее пригласить крупный транснациональный бизнес на свои площадки, конечно, нет: на территории области работает много производств с иностранным участием. Другое дело, что сейчас это гостеприимство в корне противоречит политике импортозамещения, которую начали реализовывать с 2013 г. Причем, небезуспешно.

За последние несколько лет для малого и среднего бизнеса создали действительно рабочие и неплохие условия для развития, и компании, в которые были вложены силы и средства — в том числе государственные, уже поставляют на рынок вполне конкурентоспособные разработки. Но все это окажется бесполезным, если реализовать идею с приглашением иностранцев.

Понятно, что ни одна местная компания, особенно молодая, какие бы успешные разработки она ни вела и какое бы качественное оборудование ни производила, не сможет конкурировать с транснациональной корпорацией, с ее брендом и бюджетами. Понятно и то, что иностранная компания не привезет сюда свои ноу-хау и технологии последнего поколения: зачем, если у них замечательно покупают и устаревшие модели под известным брендом. Таким образом, разместив в регионе иностранцев, мы затрудним развитие российских разработок и будем тормозить развитие российской экономики в целом.

Фактически, одной рукой государство вкладывается в развитие местного бизнеса, а другой  закрывает для них рынок сбыта.

И этот шаг назад собираются сделать как раз в тот момент, когда «что-то уже начало получаться». Для местного бизнеса открывают реально работающие технопарки, предоставляют льготы, нормально работают венчурные и инвестиционные фонды, появилась возможность под государственные гарантии получить банковские кредиты.

Например, наша компания занимается разработкой и производством теплообменного, фильтрационного и другого потокорегулирующего оборудования. Мы изучили типичные проблемы, с которыми сталкиваются отрасли, эксплуатирующие такое оборудование, два года потратили на аналитику, моделирование, разработку и изготовление пилотной модели собственного кожухотрубного аппарата. Он получился вдвое компактнее и эффективнее аналогов, а при его изготовлении используются только российские материалы. И нет, он не дороже иностранных аппаратов. Их закупочная стоимость сопоставима, а цена владения (покупка, затраты на ремонт и запчасти в течение 10 лет) у нашего на 60% ниже, чем у ближайшего конкурента. 

Сейчас мы находимся на стадии роста, в постоянном поиске оборотных и инвестиционных средств, чтобы не тормозить текущие разработки. Мы ищем и находим покупателей: уже работаем напрямую с ЛУКОЙЛ, УГМК, Магнитогорским металлургическим комбинатом, ИнтерРАО.

Но если с нами на Урале начнет конкурировать транснациональная корпорация, противопоставить что-то их бюджетам на НИОКР и маркетинг мы не сможем.

Кроме того, многие зарубежные компании готовы жертвовать маржой для увеличения доли рынка, расширения географии присутствия и наращивания капитализации. Мы же пока никак не можем себе позволить работать в ноль. И так происходит не только с нами.

Я понимаю, на многих уральских заводах есть пустующие площади, которые можно было бы чем-то загрузить. И разместить здесь производственные мощности международных брендов кажется логичным. Но ведь можно отдавать их не иностранным коллегам, а тем компаниям, у которых уже есть на руках отечественные разработки, но они пока только наращивают обороты или ищут выход на конечных заказчиков. Можно кооперировать развивающиеся инжиниринговые компании с крупными промышленными предприятиями. Это  следующий логичный шаг после создания условий для возникновения стартапов, подобных нашему.

А если дать им еще 3-5 лет на развитие, они действительно смогут вывести российскую экономику на качественно новый уровень развития.

Поэтому хотелось бы, чтобы люди, которые принимают решения, посмотрели: а не противоречат ли они сами себе, а нет ли конфликта между идеей привлекать иностранцев и поддержкой отечественных промышленных стартапов.

Во всем мире производство давно работает по принципу кооперации. Когда я покупал у тайваньского производителя станок и попросил рассказать его об организации бизнеса, он объяснил, что в этом станке 20-30% физического труда сотрудников его компании, и процентов на 50  их интеллектуальное вложение в разработку. Остальное делают тайваньские же суб-поставщики. 

Давайте предложим нашим крупным предприятиям, которые заинтересованы в освоении новых технологий, внимательно присмотреться к рынку, узнать, где и какие разработки есть, как их можно освоить. Я уверен, что можно будет договориться с недавно вышедшими на рынок инжиниринговыми компаниями о применении их разработок в своем производственном цикле.

Я бы, например, с удовольствием на это пошел, чтобы получить какой-то дополнительный ресурс и двигаться в нашей работе дальше. Да, это, безусловно, сложнее, чем договориться о предоставлении площадок иностранцам, но это будет последовательным и логичным решением, если уж мы действительно хотим формировать собственное производство. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.