Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новы...
«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»
Источник: Личный архив Павла Блохина

«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:00   28.12.2017

На Урале постепенно создают условия для развития бизнеса. Но силы и деньги, вложенные в это, окажутся выброшенными на ветер, если в регион начнут заходить иностранные промышленные гиганты.

Международные машиностроительные корпорации готовы открывать производство в Свердловской области, но пока барьером для них служит отсутствие подходящих площадок. В регионе готовы им помочь: крупные промышленники предлагают свободные цеха на своих производствах, а в начале декабря Корпорация развития Среднего Урала провела в Москве встречу, на которой обсуждали, как упростить иностранным производителям нефтегазового оборудования процесс локализации производства на Урале. Для этого их приглашают в индустриальные парки и территории опережающего развития.

Генеральный директор Урало-Сибирской Компании «НЕКСАН» Павел Блохин, местный производитель теплообменного оборудования, уверен: зазывая зарубежные корпорации на Урал, региональные власти губят саму идею импортозамещения и рискуют пустить на ветер миллионы бюджетных рублей, вложенных в местные технопарки и инновационные инжиниринговые стартапы. За последние пять лет на рынке появилось много новых компаний, развитие получили уже существующие предприятия. Если же столкнуть их на одном поле с иностранцами, значительная доля таких бизнесов просто уйдет с рынка.

 Ничего нового в идее пригласить крупный транснациональный бизнес на свои площадки, конечно, нет: на территории области работает много производств с иностранным участием. Другое дело, что сейчас это гостеприимство в корне противоречит политике импортозамещения, которую начали реализовывать с 2013 г. Причем, небезуспешно.

За последние несколько лет для малого и среднего бизнеса создали действительно рабочие и неплохие условия для развития, и компании, в которые были вложены силы и средства — в том числе государственные, уже поставляют на рынок вполне конкурентоспособные разработки. Но все это окажется бесполезным, если реализовать идею с приглашением иностранцев.

Понятно, что ни одна местная компания, особенно молодая, какие бы успешные разработки она ни вела и какое бы качественное оборудование ни производила, не сможет конкурировать с транснациональной корпорацией, с ее брендом и бюджетами. Понятно и то, что иностранная компания не привезет сюда свои ноу-хау и технологии последнего поколения: зачем, если у них замечательно покупают и устаревшие модели под известным брендом. Таким образом, разместив в регионе иностранцев, мы затрудним развитие российских разработок и будем тормозить развитие российской экономики в целом.

Фактически, одной рукой государство вкладывается в развитие местного бизнеса, а другой  закрывает для них рынок сбыта.

И этот шаг назад собираются сделать как раз в тот момент, когда «что-то уже начало получаться». Для местного бизнеса открывают реально работающие технопарки, предоставляют льготы, нормально работают венчурные и инвестиционные фонды, появилась возможность под государственные гарантии получить банковские кредиты.

Например, наша компания занимается разработкой и производством теплообменного, фильтрационного и другого потокорегулирующего оборудования. Мы изучили типичные проблемы, с которыми сталкиваются отрасли, эксплуатирующие такое оборудование, два года потратили на аналитику, моделирование, разработку и изготовление пилотной модели собственного кожухотрубного аппарата. Он получился вдвое компактнее и эффективнее аналогов, а при его изготовлении используются только российские материалы. И нет, он не дороже иностранных аппаратов. Их закупочная стоимость сопоставима, а цена владения (покупка, затраты на ремонт и запчасти в течение 10 лет) у нашего на 60% ниже, чем у ближайшего конкурента. 

Сейчас мы находимся на стадии роста, в постоянном поиске оборотных и инвестиционных средств, чтобы не тормозить текущие разработки. Мы ищем и находим покупателей: уже работаем напрямую с ЛУКОЙЛ, УГМК, Магнитогорским металлургическим комбинатом, ИнтерРАО.

Но если с нами на Урале начнет конкурировать транснациональная корпорация, противопоставить что-то их бюджетам на НИОКР и маркетинг мы не сможем.

Кроме того, многие зарубежные компании готовы жертвовать маржой для увеличения доли рынка, расширения географии присутствия и наращивания капитализации. Мы же пока никак не можем себе позволить работать в ноль. И так происходит не только с нами.

Я понимаю, на многих уральских заводах есть пустующие площади, которые можно было бы чем-то загрузить. И разместить здесь производственные мощности международных брендов кажется логичным. Но ведь можно отдавать их не иностранным коллегам, а тем компаниям, у которых уже есть на руках отечественные разработки, но они пока только наращивают обороты или ищут выход на конечных заказчиков. Можно кооперировать развивающиеся инжиниринговые компании с крупными промышленными предприятиями. Это  следующий логичный шаг после создания условий для возникновения стартапов, подобных нашему.

А если дать им еще 3-5 лет на развитие, они действительно смогут вывести российскую экономику на качественно новый уровень развития.

Поэтому хотелось бы, чтобы люди, которые принимают решения, посмотрели: а не противоречат ли они сами себе, а нет ли конфликта между идеей привлекать иностранцев и поддержкой отечественных промышленных стартапов.

Во всем мире производство давно работает по принципу кооперации. Когда я покупал у тайваньского производителя станок и попросил рассказать его об организации бизнеса, он объяснил, что в этом станке 20-30% физического труда сотрудников его компании, и процентов на 50  их интеллектуальное вложение в разработку. Остальное делают тайваньские же суб-поставщики. 

Давайте предложим нашим крупным предприятиям, которые заинтересованы в освоении новых технологий, внимательно присмотреться к рынку, узнать, где и какие разработки есть, как их можно освоить. Я уверен, что можно будет договориться с недавно вышедшими на рынок инжиниринговыми компаниями о применении их разработок в своем производственном цикле.

Я бы, например, с удовольствием на это пошел, чтобы получить какой-то дополнительный ресурс и двигаться в нашей работе дальше. Да, это, безусловно, сложнее, чем договориться о предоставлении площадок иностранцам, но это будет последовательным и логичным решением, если уж мы действительно хотим формировать собственное производство. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen