Деловой квартал / Новости / «Не надо нанимать «овощей». Заставляйте соискателей идти на жертвы» — Андрей Фр...
«Не надо нанимать «овощей». Заставляйте соискателей идти на жертвы» — Андрей Фролов
Андрей Фролов
Источник: Деловой квартал

«Не надо нанимать «овощей». Заставляйте соискателей идти на жертвы» — Андрей Фролов

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
06:30   07.12.2016

«С нуля, без зарплаты и в борьбе». Один из победителей Премии «Человек года» составил пособие «успешного эксплуататора»: как нанимать мотивированных молодых сотрудников и делать их эффективными.

Андрей Фролов, сооснователь проектов бургер бар «Огонь», коворкинг «Соль», пляж «Огонь»: 

— В нашей компании установилась практика найма молодых сотрудников, которую я считаю успешной, и которая помогает не только регулярно закрывать вакансии, но и находить реально мотивированных людей, с которыми моя команда делает крутые проекты. Схема эта, на первый взгляд, выглядит банально: когда возникает новая задача, или часть прежних обязанностей выделяются в отдельный бизнес-процесс, мы открываем набор стажеров. Из потока желающих выбираем двух человек, которые в течение месяца учатся решать рабочие задачи фирмы, и по результатам этой практики выбираем одного, чтобы трудоустроить его на постоянную работу. 
 
В чем принципиальные моменты такой практики?

Первое. Мы никогда не берем молодого человека на работу сразу, он обязательно должен доказать свою полезность практической деятельностью на протяжении хотя бы одного месяца. 

Да, я считаю, что в ситуации такого найма мотивация имеет преимущество перед опытом. Поймите меня правильно, на рынке труда существует масса «равнодушных профессионалов». Вопросов к их опыту и образованию нет, но, как говорится, «каши с ними не сваришь». 
 
Глобальные задачи ставить перед ними бесполезно, они занимаются зарабатыванием денег, а великие дела ради денег не делаются. Тут нужна самоотдача, вовлеченность в конкретное дело, поэтому, если я хочу суперрезультат, я ращу человека «с нуля». Это не исключает найма профи тогда, когда он нужен, но основа команды должна формироваться из тех, кто вырос у нас. 

Второе. На испытательный период человек приходит к нам не работать, а учиться. Поэтому мы не платим стажеру за этот месяц никаких денег. Никакой минимальной зарплаты, никакой «стипендии». 

Для меня нет проблемы платить человеку, например, минимальную зарплату. То, что я этого не делаю, — это не проявление жадности. Готовность новичка прийти на неоплачиваемую стажировку — для меня вопрос принципиальный. Мне говорят «это трудоустройство», я говорю «это учеба». Человек приходит ко мне учиться. Почему же он за бесполезный диплом готов платить какой-нибудь шарашке деньги, а мне, руководителю успешного бизнеса, за его подготовку  нет? 
 
Опытные сотрудники тратят свое время и силы на обучение такого человека, и поначалу новый человек всегда является убытком для моей фирмы. Моим специалистам такое наставничество мешает выполнять их основную работу. Это понимаю я, и это должен понимать наш кандидат. 
 
Я считаю, что такая практика куда честнее, чем та, что давно и негласно установилась в среде студенчества. Студенты летом идут «для галочки» на какое-нибудь предприятие, там бесплатно, я подчеркиваю, бесплатно перекладывают бумажки из одной стопки в другую по два-три месяца, а им в отчете пишут, что они прошли производственную практику и получили полезный опыт. 

Третье. После первоначального конкурса мы обязательно берем на стажировку больше людей, чем нам реально нужно.

Как правило, двоих, чтобы трудоустроить одного. И это не потому, что боимся естественного отсева. Человек должен не просто «хорошо работать» этот месяц, он должен бороться за свое место. Должен показать результаты лучше, чем другой такой же «хорошо работающий» человек. Наша стажировка – борьба, и оба претендента это знают. 
 
Меня вдохновляет отличный фильм «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Это типичная американская история успеха, в которой человек буквально из нищеты смог вырваться благодаря готовности трудиться, потому что был мотивирован на работу своей мечты куда больше, чем другие, те, для кого это было «проходное место». Я считаю, что кандидат должен быть готов пойти на определенные жертвы ради стоящей работы.  

Во многих компаниях практикуют один или два из этих принципов, но я считаю, что только все три вместе взятые дают сильный и ощутимый результат.

Возможно, в свое время мне очень повезло, но я сам в бытность наемным сотрудником всегда работал в бизнесах, в которые выстраивались очереди. В них мечтали попасть многие, там всегда проводили жесткий отбор. И я видел, что чем больше усилий прилагают люди для попадания в эту фирму, тем больше они ценят работу в ней и активнее добиваются результатов. В нашей компании есть прекрасные примеры людей, которые выросли из таких стажеров. У меня сейчас трудится просто незаменимый человек: девушка приходила к нам стажером год назад, потом стала администратором, теперь занимается продвижением. Мы в нее вкладываемся, оплачиваем ей обучение и участие в различных конференциях, платим хорошую зарплату. Она  наш ценный кадр. 
 
Недавно услышал мнение, что многие небольшие фирмы, действуя внешне схожим образом, просто обманывают людей, увольняют после испытательного срока, не платят зарплат вовсе. Ну что ж, я не исключаю, что это происходит, но, во-первых, я готов отвечать только за себя, а не за чистоту принципа. А, во-вторых, уверен, что талантливый человек даже откровенный обман сможет поставить себе на пользу и найдет возможность между распечатыванием бумажек и принесением кофе начальнику научиться чему-то такому, что продвинет его дальше в жизни. Нынешней молодежи хоть разок не грех и на такой работе потрудиться. 
 
Возможно, большинство не согласится с моими методами. Но меня не сильно беспокоит чужое мнение.

Рынок надо строить под себя. А если вы ориентируетесь на средних «молодых ребят», то возьмете невнятных «овощей».

Устанавливайте те правила игры, которые вам кажутся справедливыми, только не забывайте при этом отвечать за свои слова и поступки.
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.