Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
Источник: pixabay.com

«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
14:09   07.11.2018

Для того, чтобы справляться с рабочими задачами, нервной системе и всему организму человека приходится переживать серьезный стресс. Как выйти живым и здоровым из этой схватки? Пять способов спасения.

Работа часто требует от человека полной самоотдачи. Но есть еще семья, друзья, хобби, прогулки в парке, в конце концов. Эрик Баркер, журналист, автор Wired, создатель сайта по личной эффективности Barking Up The Wrong Tree, рассказал, как правильно организовать свой день с точки зрения науки: как сделать так, чтобы эффективно работать, но не загибаться на рабочем месте.

1. Заведите себе четкие ежедневные ритуалы

В книге Питера Брегмана «18 минут» дается такой совет, посвященный техникам сосредоточенности:

Шаг 1 (5 минут): утренние минуты. Это ваш шанс спланировать что-то вперед. Прежде чем включать компьютер, сядьте и поработайте со списком дел на день: выясните, что именно сделает предстоящий день успешным.

Шаг 2 (1 минута каждый час): повторное сосредоточение. Пусть компьютер или телефон напоминают вам каждый час, что пора приступить к ранее запланированной работе. Когда услышите сигнал, глубоко вдохните и спросите себя, продуктивно ли вы потратили предыдущий час. Затем представьте, что будете делать следующий час. Руководите своим временем и не позволяйте времени стать вашим боссом.

Шаг 3 (5 минут): вечерние минуты. В конце дня выключите компьютер и вспомните, как прошел день. Вспомните, что важного произошло, что вы узнали нового, нужно ли поделиться с кем-то этими сведениями? Отправьте пару писем, сделайте пару звонков: нужно оставаться в контакте с важными для вас людьми.

2. Автоматизируйте дела

Автоматизация помогает успевать намного больше, тем более, что каждое принятие решение требует определенных усилий.

Похоже, что у каждого из нас есть определенный запас воли и дисциплины, который постепенно истощается с каждой попыткой сознательной саморегуляции. То есть если вы тратите силы, чтобы запретить себе съесть очередное шоколадное печенье, на что-то другое их может уже не хватить. Воля и самодисциплина неизбежно испаряются к концу дня, помните об этом.

Поэтому стоит продумать процедуры и правила, благодаря которым вы будете не решать, a просто делать. Это как вождение: в период обучения кажется, что нужно делать десяток вещей одновременно, но после некоторого опыта все переходит на автоматизм.

3. Составляйте списки

Хирург Атул Гаванде из Гарварда проанализировал эффективность работы по спискам в своей книге The Checklist Manifesto. Что происходит, когда систематически заставляешь пользоваться списками дел в отделении реанимации?

Доля пациентов, не получивших рекомендованного ухода, сократилась с 70% до 4%; число случаев пневмонии упало на четверть; умерло на 21 меньше пациентов, чем за предыдущий год. Когда врачи и медсестры составляют собственные списки, стабильность медицинской помощи заметно возрастает: в считанные недели средняя продолжительность пребывания пациента в реанимации сокращается вдвое.

В хорошем списке должны быть прописаны все этапы работы с указанием времени, которое на них потребуется.

4. Сражайтесь с прокрастинацией

Поможет работа «рывками»: короткие выбросы сфокусированных действий, во время которых вы заставляете себя не заниматься ничем, кроме того самого дела, которое все время откладываете. Продолжительность рывка может быть совсем небольшой, например, минуту или пять.

Прокрастинация часто появляется из-за страха, сама по себе задача кажется очень сложной и невыполнимой, именно с этим чувством ужаса и нужно бороться. Разбивая проблему на мелкие части, даже комически мелкие, требующие лишь одной минуты усилий, постепенно, пусть и очень медленно, решая задачу, вы понимаете, что в состоянии с ней справиться.

Движение вперед сильнейший мотиватор, поэтому даже ощущение крохотного, банального продвижения может мотивировать и внушить позитивные эмоции, которые помогут найти энергию для окончательного решения задачи.

Если не можете приступить к делу, пропишите его составляющие, начните решать хотя бы части задачи, это заметно облегчит работу.

5. Научитесь избавляться от стресса

Как избавиться от стресса? Добиться ощущения полного контроля. Ученые точно установили, что чувство власти над источником стресса заметно снижает его силу.

Заранее предпринимайте действия, которые повышают ваш контроль над ситуацией. Согласно одному исследованию, бороться со стрессовыми ситуациями помогает детальная проработка плана на день. Лучший способ снизить стресс на работе – это четко представлять, чего от вас ожидают.

А как не волноваться о рабочих делах, находясь дома? Составлять конкретные планы, по которым вы должны решить вопросы до того, как уйдете из офиса.

Кроме того, по данным Американской психологической ассоциации, самые эффективные методики снижения стресса — это физические упражнения, игровые виды спорта, молитва или медитация, чтение, прослушивание музыки, общение с друзьями и родственниками, массаж, прогулки на улице, занятия йогой, а также творческие хобби. К самым неэффективным относятся азартные игры, шоппинг, курение, выпивка, еда, видеоигры, интернет-серфинг, просмотр ТВ или кино в течение более 2 часов.

Теги: управление временем, карьера, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области
Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.