Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
Источник: pixabay.com

«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать

Самое читаемое
  • «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством? «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством?
  • «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива» «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
  • Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект
  • «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает» «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
  • «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах
14:09   07.11.2018

Для того, чтобы справляться с рабочими задачами, нервной системе и всему организму человека приходится переживать серьезный стресс. Как выйти живым и здоровым из этой схватки? Пять способов спасения.

Работа часто требует от человека полной самоотдачи. Но есть еще семья, друзья, хобби, прогулки в парке, в конце концов. Эрик Баркер, журналист, автор Wired, создатель сайта по личной эффективности Barking Up The Wrong Tree, рассказал, как правильно организовать свой день с точки зрения науки: как сделать так, чтобы эффективно работать, но не загибаться на рабочем месте.

1. Заведите себе четкие ежедневные ритуалы

В книге Питера Брегмана «18 минут» дается такой совет, посвященный техникам сосредоточенности:

Шаг 1 (5 минут): утренние минуты. Это ваш шанс спланировать что-то вперед. Прежде чем включать компьютер, сядьте и поработайте со списком дел на день: выясните, что именно сделает предстоящий день успешным.

Шаг 2 (1 минута каждый час): повторное сосредоточение. Пусть компьютер или телефон напоминают вам каждый час, что пора приступить к ранее запланированной работе. Когда услышите сигнал, глубоко вдохните и спросите себя, продуктивно ли вы потратили предыдущий час. Затем представьте, что будете делать следующий час. Руководите своим временем и не позволяйте времени стать вашим боссом.

Шаг 3 (5 минут): вечерние минуты. В конце дня выключите компьютер и вспомните, как прошел день. Вспомните, что важного произошло, что вы узнали нового, нужно ли поделиться с кем-то этими сведениями? Отправьте пару писем, сделайте пару звонков: нужно оставаться в контакте с важными для вас людьми.

2. Автоматизируйте дела

Автоматизация помогает успевать намного больше, тем более, что каждое принятие решение требует определенных усилий.

Похоже, что у каждого из нас есть определенный запас воли и дисциплины, который постепенно истощается с каждой попыткой сознательной саморегуляции. То есть если вы тратите силы, чтобы запретить себе съесть очередное шоколадное печенье, на что-то другое их может уже не хватить. Воля и самодисциплина неизбежно испаряются к концу дня, помните об этом.

Поэтому стоит продумать процедуры и правила, благодаря которым вы будете не решать, a просто делать. Это как вождение: в период обучения кажется, что нужно делать десяток вещей одновременно, но после некоторого опыта все переходит на автоматизм.

3. Составляйте списки

Хирург Атул Гаванде из Гарварда проанализировал эффективность работы по спискам в своей книге The Checklist Manifesto. Что происходит, когда систематически заставляешь пользоваться списками дел в отделении реанимации?

Доля пациентов, не получивших рекомендованного ухода, сократилась с 70% до 4%; число случаев пневмонии упало на четверть; умерло на 21 меньше пациентов, чем за предыдущий год. Когда врачи и медсестры составляют собственные списки, стабильность медицинской помощи заметно возрастает: в считанные недели средняя продолжительность пребывания пациента в реанимации сокращается вдвое.

В хорошем списке должны быть прописаны все этапы работы с указанием времени, которое на них потребуется.

4. Сражайтесь с прокрастинацией

Поможет работа «рывками»: короткие выбросы сфокусированных действий, во время которых вы заставляете себя не заниматься ничем, кроме того самого дела, которое все время откладываете. Продолжительность рывка может быть совсем небольшой, например, минуту или пять.

Прокрастинация часто появляется из-за страха, сама по себе задача кажется очень сложной и невыполнимой, именно с этим чувством ужаса и нужно бороться. Разбивая проблему на мелкие части, даже комически мелкие, требующие лишь одной минуты усилий, постепенно, пусть и очень медленно, решая задачу, вы понимаете, что в состоянии с ней справиться.

Движение вперед сильнейший мотиватор, поэтому даже ощущение крохотного, банального продвижения может мотивировать и внушить позитивные эмоции, которые помогут найти энергию для окончательного решения задачи.

Если не можете приступить к делу, пропишите его составляющие, начните решать хотя бы части задачи, это заметно облегчит работу.

5. Научитесь избавляться от стресса

Как избавиться от стресса? Добиться ощущения полного контроля. Ученые точно установили, что чувство власти над источником стресса заметно снижает его силу.

Заранее предпринимайте действия, которые повышают ваш контроль над ситуацией. Согласно одному исследованию, бороться со стрессовыми ситуациями помогает детальная проработка плана на день. Лучший способ снизить стресс на работе – это четко представлять, чего от вас ожидают.

А как не волноваться о рабочих делах, находясь дома? Составлять конкретные планы, по которым вы должны решить вопросы до того, как уйдете из офиса.

Кроме того, по данным Американской психологической ассоциации, самые эффективные методики снижения стресса — это физические упражнения, игровые виды спорта, молитва или медитация, чтение, прослушивание музыки, общение с друзьями и родственниками, массаж, прогулки на улице, занятия йогой, а также творческие хобби. К самым неэффективным относятся азартные игры, шоппинг, курение, выпивка, еда, видеоигры, интернет-серфинг, просмотр ТВ или кино в течение более 2 часов.

Теги: управление временем, карьера, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд 21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд
«Мусорная реформа» затронула и живых, и мертвых
Вернулся в мэрию. В администрации Екатеринбурга новое назначение
В Москве задержали основателя крупнейшего иностранного фонда, инвестирующего в Россию
Никакого укрепления: чего ждать от курса рубля до конца года
«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ
«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

Бизнес

Что мешает развитию кооперации на Урале? Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?
«Победы и премии — весомый аргумент для заказчика». Зачем строителям нужен «Человек года»?
В Екатеринбурге начал работу частный суд для бизнеса. В России таких площадок всего три
Денис Пучков: «Лёгкая ошибка бухгалтера может довести бизнесмена до тюрьмы»
«Начнут печатать дома — откроем еще два завода». Как расти на падающем рынке — опыт BROZEX

Свое дело

«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура» «Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people

Качество жизни

«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!» «В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Наверняка надуют и я потеряю свои деньги!» Развенчиваем наивные мифы о страховании
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»
«Население беднеет, а расходы растут. Кризис потребления может наступить к концу 2019-го»
«Ощущение, будто вы угол ребенку сдаете». Дима Зицер о детях, школе и родительских ошибках

Мнения

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России» «Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»
«Хамство, высокомерие, презрение к окружающим — ценности, которыми живет сегодня общество»

Лайфхаки

«Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так» «Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так»
Боитесь потерять ребенка? Доверьте его страховой. 6 странных страховок России и мира
В вашем офисе работают сразу 5 поколений. Как не сойти с ума от такого разнообразия?
«Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
Отпуск в марте: горы, море, дворцы, низкие цены и мало туристов. Куда отправиться? СПИСОК
Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда
«Сложно, когда вокруг одни мотивированные дураки. Они занимают слишком много пространства»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.