Деловой квартал / Новости / «Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
Источник: yeltsin.ru

«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»

11.07.2017 05:30

«Количество контрольных функций, закрепленных за госорганами, необходимо снизить минимум в два раза, а число надзорных ведомств можно сократить со 150 до 50». Колонка Алексея Кудрина на DK.RU.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин выступил с публичной лекцией в екатеринбургском Ельцин-центре. DK.RU публикует главные тезисы выступления — о текущем положение дел в экономике России и о том, что может эту ситуацию изменить.
 
Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ:
 
 В начале нулевых средний темп роста ВВП был около 7%, а за последние 10 лет он составил всего 1%. Даже в СССР не было таких длительных периодов стагнации. Определенное влияние на это оказал мировой финансовый кризис 2008 года, но сейчас-то мы находимся вне мирового кризиса. У нас свой, локальный кризис.
 
Некоторые ожидают нового витка девальвации рубля. Не исключаю: это возможно. Снижение цен на нефть, санкционные проблемы и рецессия экономики на протяжении последних трех лет дадут о себе знать. 

Даже в 1998 и в 2008 гг. экономика выходила из глубокого кризиса в течение одного года, но последние три года — самый длительный период падения экономики в новой российской истории. 

В связи с этим всех беспокоит вопрос: «Что мешает экономическому развитию? Почему мы находимся в стагнации? И есть ли выход?». Я считаю: у нас накопились серьезные структурные проблемы. 
 
В ближайшие 6-15 лет мы должны работать над тремя ключевыми проблемами. Во-первых, у нас очень большое отставание в технологическом развитии.

С 2010 года число компаний, которые проводят модернизацию и внедряют инновации, не растет. Статус технологической державы мы можем потерять!

Во-вторых, у нас слабый человеческий капитал — в том, смысле, что люди не обладают нужными навыками. Взять, к примеру, сферу образования. Мы должны учить не знаниям, а навыкам и компетенциям, которые будут полезны в меняющемся мире. Ведь в ближайшие 10-15 лет много профессий отомрет, возникнет необходимость непрерывного образования.
 
Также у нас есть проблема демографического отставания. Сейчас соотношение трудоспособного населения и пенсионеров сильно меняется. В ближайшие 13 лет молодое трудоспособное население сократится на 10 млн человек. Тогда наша экономика ляжет на плечи более старшего поколения, которое менее мобильно и обучаемо. И нам нужно думать, как поддержать эту категорию людей. 
 
Трудовых ресурсов у нас нет, инвестиций тоже — так что вопрос роста экономики полностью упирается в рост производительности. Речь идет о развитии технологий и изменении бизнес-моделей предприятий. Но здесь мы сталкиваемся с третьей проблемой.
 
А именно: государство продолжает наращивать свои функции и полномочия. С 2003 года они возросли практически в два раза, а эффективность продолжает оставаться очень низкой. Количество поручений президента растет — качество исполнения падает.

Я думаю, что количество контрольных функций, закрепленных за госорганами, необходимо снизить минимум в два раза, а число надзорных ведомств можно сократить со 150 до 50. 

Существенный вклад в рост экономики может сделать малый и средний бизнес, но здесь не все так гладко. С одной стороны, у нас всеобщая поддержка предпринимательства, много фондов и институтов развития. С другой — вклад малых и средних предприятий в ВВП страны находится на уровне 20%, тогда как в развитых странах — 50-60%. Малого и среднего бизнеса просто очень мало! И все запуганы поборами и проверками.

Только около 6% россиян занимаются предпринимательской деятельностью, еще 2% планируют открыть свои компании. Для развития экономики — это капля в море.

Что же делать? Только субсидиями и госгарантиями мы бизнес не поддержим, просто потому, что не все смогут их получить, ведь у нас около 2 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Мы должны обеспечить защиту права собственности, низкие ставки на рынке, стабильный налоговый режим. Кроме того, нам необходимо повышать долю экспорта несырьевых товаров — внутренний спрос в России не вытянет экономику. Малые и средние предприятия должны найти свою нишу на мировом уровне.

К 2024 году долю государства в экономике надо сократить в 1,3 раза, а долю малого и среднего бизнеса в ВВП поднять до 30%. Стране нужен новый приватизационный план, «разгосударствление» рынка. Только так можно обеспечить ежегодный рост экономики в среднем на 4-5%. 

 

 

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать
«Предлагали 4 млн, но требовал больше». Глава «Телеграфа» обвинил Розенберга в шантаже
Очереди на входе, запрет на туалет: что Путин делал в «Яндексе» и как готовили визит
Налоги ушли в офшоры: топов крупного агрохолдинга заподозрили в выводе сотен миллионов
Воздух хуже нормы в 30 раз: Какие города России признаны самыми грязными

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».