Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Нет своего? Возьмите чужое. Так делали все викинги». Как Швеция стала раем для...
«Нет своего? Возьмите чужое. Так делали все викинги». Как Швеция стала раем для стартапов
Источник: Pixabay.com

«Нет своего? Возьмите чужое. Так делали все викинги». Как Швеция стала раем для стартапов

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
10:40   12.03.2018

«Мы были первооткрывателями пиратского контента, но осознали, что воровство — это не устойчивая бизнес-модель». Что гарантирует бизнесменам страна, где на 20 000 работников приходится 20 стартапов.

Многие знают, что Швеция — рай для технологических стартапов. Если хочется запустить инновационный бизнес, то родина Нобелевской премии, Volvo и Ikea может предложить первоклассную инфраструктуру, простые законы и адекватные налоги. Дэвид Банис, автор The Next Web, объясняет, как стране удалось стать первой в мире по удобству и простоте запуска собственного бизнеса.

ФАКТ. Пять шведских стартапов за годы работы достигли оценки в $1 млрд: Skype, Spotify, King, Mojang и Klarna. В стране на 20 000 работников приходится 20 стартапов, в то время как в США — всего 5. Стартапы и инновации в Швеции настолько популярны, что даже церковь, обычно не самая прогрессивная организация, вложила $5 млн в этот сектор.

В Швеции ставка корпоративного подоходного налога составляет всего 22%, а налоги на прибыль относительно высокие, что делает Швецию вдвойне привлекательней для запуска нового дела. Государство, с одной стороны, не сильно высасывает деньги из компаний, а с другой обладает финансовыми ресурсами, которые гарантируют расширенные пакеты социального обеспечения и создают нужную подушку безопасности для рискованных и новаторских бизнес-идей.

Фото: pixabay.com

Мне довелось интервьюировать множество директоров быстрорастущих шведских компаний. Я был поражен различными чертами этой идиллической экосистемы, но одна из них выделялась особенно. Все эти стартапы представляли собой различные вариации одной и той же идеи: снова сделать контент ценным, — говорит Банис.

Spotify, возможно, самый яркий пример. С момента создания в 2008 году компания реанимировала умирающую музыкальную индустрию с помощью того, что позже назвали «устойчивой бизнес-моделью для артистов». У создателей Spotify были исключительно благие намерения, но и они получили немало критики от людей, которые считали, что выплаты были недостаточно высокие.

Компания все время напоминает о том, что их продукт массово заставляет людей отказываться от пиратства. Сейчас стоимость Spotify оценивается в $20 млрд, недавно стало известно о предстоящем IPO.

В меньших масштабах множество других компаний занимаются тем же самым. Acast, например, является очень успешной подкаст-платформой, возглавляющей сферу голосовых технологий. Soundtrack Your Brand — это b2b версия Spotify, a Epidemic Sound выпускает музыку для онлайн-артистов. Затрагивают стартапы и новости. Это сектор, занятый поиском устойчивой бизнес-модели для журналистики. В Стокгольме есть как минимум девять примечательных стартапов, которые пытаются сделать сферу новостей более легкой в монетизации.

Магнус Хультман, основатель компании Strossle, работающей именно в этой сфере, говорит, что миссия компании заключается в том, чтобы сделать журналистику снова оплачиваемой. Интересно то, что это частая черта многих шведских стартапов.

Я знаю почему, — говорит Хультман. — Потому что мы являемся родиной Piratebay! (крупнейший в мире торрент-трекер – ред.) Мы были первооткрывателями в мире пиратской музыки, фильмов и книг. Мы были настоящими цифровыми викингами, крадущими контент! Затем мы осознали, что воровство не является устойчивой бизнес-моделью. Если вы только потребляете и ничего не даете, то в конечном счете ничего не останется. Поэтому нам необходимо было починить то, что мы же и поломали. Именно поэтому появился Spotify. И именно поэтому тысячи лет назад мы стали христианами, оставив наши викингские шлемы и мечи в прошлом. 

Какие же привычки делают технологические стартапы в Швеции великими покорителями цифровой эпохи?

Фото: wikimedia.org

7 привычек высокоэффективных викингов

1. Находить новые источники богатства

Если у вас нет своего, возьмите чужое. Это как раз то, что делают викинги. Но за уничтожением всегда следует создание. Викинги завоевали Нормандию, но они реализовали современную социальную систему. В средние века трофеи были сделаны из золота и драгоценностей, сейчас, по прошествии 20 лет после публикации знаменитого эссе Билла Гейтса, миром правит контент. Стартапы цифровых викингов нашли новый, законный путь внедрить контент (музыку, новости, подкасты) и сделать его снова ценным. Они поняли, что все большие платформы (Facebook, Amazon, Netflix) бесполезны без него. 

 2. Плавать за моря

Неважно, что Швеция — одна из лучших стран для жизни, этого недостаточно для развития бизнеса. Шведские компании всегда строятся с намерением рано или поздно выйти на международный рынок. Так происходило всегда. Давняя и закрепившаяся традиция имеет большую ценность в современном цифровом мире, где у венчурного бизнеса с самого начала должен быть международный тип мышления.

3. Учиться новым обычаям завоеванных земель

Цифровые викинги — великие завоеватели, однако они готовы перенимать привычки и тренды других земель. 

Когда живешь в стране, где постоянно темно и холодно, начинаешь интересоваться остальным миром, — говорит Магнус Хультман.

Шведы держат ухо востро, шагая в ногу с инновациями. 

Мы общество первопроходцев, — говорит Тереза Гедда, основательница и глава шведского стартапа 30minMBA, — и по этой причине Швеция — замечательный пробный рынок b2c компаний.

 4. Разрушать иерархию 

Цифровые викинги не ярые фанаты иерархий. Только результаты и эффективность гарантируют авторитет. Их стиль лидерства, как правило, включает в себя предоставление свободы и ответственности. В малонаселенных странах вроде Швеции нельзя растрачивать хороших людей на бюрократию и утомительные задания.

Плоская иерархия — последствие нашего процесса принятия решений, — объясняет Леандро Соседо, глобальный руководитель стратегического планирования в Acast. — В северных странах процесс принятия решений подразумевает приход к консенсусу. Если это невозможно, вы пытаетесь зацепить как минимум квалифицированное большинство. Это без труда приводит к плоской иерархии, где каждый голос будет учтен.

 5. Сотрудничать доверительно

Доверие является существенной ценностью для цифровых викингов, ведь оно возвращает к их наследию. 

Это наш Закон Янте, — говорит Малин Лунделл, менеджер по маркетингу в MAG Interactive. — Термин описывает типичное поведение жителя северных стран. Большое внимание уделяется важности совместного роста. Если вы хотите добиться высот, это не означает, что вам придется толкнуть коллегу под автобус.  

6. Инфраструктура как фундамент нации

Когда норвежские воины разграбили британское побережье, они прибыли туда не на одной лодке (как было рассказано в комиксе про Астерикса). Наоборот, у них был настоящий флот, достаточно большой и сильный, чтобы внедрять свою культуру. Цифровые викинги делают акцент на важности инфраструктуры. 

Примеров тому очень много. Так, в 1995 году шведское государство запустило программу «Home PC offering», по которой каждый, кто приобрел компьютер с интернет-подключением, мог вычесть его из числа своих налогов. В 1999 году государство заявило, что каждый житель страны должен иметь широкополосную связь, поскольку за ней будущее.

Неслучайно именно Швеция может похвастаться самой высокой средней скоростью интернета в мире. Также и в случае 3G: внедрение было быстрым и повсеместным, потому что государство выдало лицензии не тем, кто предложил наивысшую цену, а компаниям, которые пообещали максимально широкий охват.

7. Викинги — это сплоченное сообщество новаторов

Зная, что у вас есть сообщество викингов, на которое можно положиться, вы не боитесь делать что-то инновационное. Шведская система обеспечения благосостояния поддерживает людей в рискованных начинаниях и помогает их мечтам сбываться.

Университеты и колледжи у нас бесплатные, — напоминает Бьорн Фант, сооснователь онлайн-магазина Hemmy.se, — вдобавок, студенты могут получить кредит с низкой процентной ставкой от правительства, чтобы покрывать свои расходы на проживание. Некоторые говорят, что это лучший венчурный капитал, который у нас есть.

Йоханнес Шильдт, глава и сооснователь медицинского стартапа Kry, добавляет: «Именно такая двойная зависимость государства и промышленности друг от друга заложила основу технически-ориентированного предпринимательства, которое мы и видим сегодня».

Теги: бизнес, качество жизни, стартап

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.