Подписаться
Деловой квартал / Новости / Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онла...
Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онлайн-кассы»
Источник: ПИАП

Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онлайн-кассы»

Самое читаемое
  • Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
  • «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
  • Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века? Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
12:55   17.04.2017

Предприниматели, эксперты и представители регулирующих органов рассказали о проблемах пивоваренного рынка и возможных вариантах их решения.

Обсуждение проходило на VI-м ежегодном форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках межрегиональной выставки FoodService Siberia/Beer Expo — 2017.

Одним из главных вопросов форума стало то, как предпринимательское сообщество может обеспечить эффективность своего бизнеса в условиях действующего законодательного регулирования рынка пива. По мнению участников рынка, зарегулированность российского пивного рынка, который с 2008 года упал более чем на 30%, сейчас значительно выше, чем в Европе.

Как отметил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин, пиво в России фактически приравнено к крепкому алкоголю, и жесткое регулирование пивоваренной отрасли до последнего времени не учитывало особенности его производства, хранения и потребления.

«Такой «уравнивающий» подход привел к падению рынка пива и ухудшению ситуации в пивоваренной отрасли, которая обеспечивает около 1% ВВП. Введение раздельного регулирования для различных видов алкоголя будет способствовать формированию основ «умного регулирования», включающего в себя повышение открытости рынка. Обсуждение принципов раздельного регулирования сейчас ведется на федеральном и региональном уровнях, и есть поддержка данного подхода со стороны региональных властей», – прокомментировал участник рынка.

С апреля 2017 г. вступили в силу изменения в федеральном законе 171-ФЗ, ситуации с внедрением онлайн-касс и с трактовкой ограничений объема потребительской ПЭТ-тары для оборота пива остаются неоднозначными.

Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, один из самых острых вопросов, с которым в аппарат уполномоченного обращаются и предприниматели, и отраслевые объединения сегодня – это внедрение онлайн-касс.

«В нашем регионе более 5000 субъектов малого бизнеса, для большинства из которых выполнение этого требования – серьезная проблема из-за отсутствия кассовой техники нового образца у поставщиков. Мы проинформировали об этой ситуации и руководство региона, и депутатский корпус. Считаем, что вопрос должен быть решен в пользу предпринимателей. Дополнительные регуляторные нагрузки на малый и средний бизнес, нестыковки в законодательных нормах негативно влияют на экономику в целом. Поэтому важно повышать качество диалога между предпринимателями и властью, гармонизировать правовое поле, чтобы из-за непродуманных, неподготовленных решений не потерять сегмент малого и среднего бизнеса», – отметил он.

Заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галина Рябцева сделала акцент на важности роли предпринимателей в формировании цивилизованного рынка пива:

«Важно, чтобы у предпринимателей, участвующих в обороте пива, сформировалось цивилизованное отношение к делу, которым они занимаются. Отечественные сорта пива, которые представлены на нашем потребительском рынке, не уступают по показателям качества образцам зарубежным. Это, с одной стороны, говорит о высокой культуре производства.  А с другой, есть недостатки в плане реализации, особенно в сегменте магазинов разливного пива.  Необходимо объединять усилия государственных, муниципальных органов власти и отраслевых общественных объединений, чтобы этот рынок становился более упорядоченным, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства. Успешный опыт такой совместной работы с отраслевыми союзами у нас есть, и мы будем его развивать».

Представители отрасли отметили, что госрегулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, так как бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций, что, в свою очередь, положительным образом скажется на пополнении бюджетов всех уровней и оживлении экономики. Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома
Производители мясопродуктов попросили правительство помочь повысить цены
Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
«Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
«Есть заинтересованные». Как Андрей Косилов столкнулся с проблемами в Свердловской области

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»
Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen