Деловой квартал / Новости / Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Источник: Tinkoff Bank

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
15:51   25.05.2018

«Галстуки, костюмы, вот эти вот умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не нужно брать». Как Олег Тиньков подбирает работников и каких кадров ему не хватает.

Предприниматель, основной владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков на сессии ПМЭФ «технологическое предпринимательство в России» дал интервью Владимиру Познеру о том, что его мотивирует, что мешает улучшить ситуацию с предпринимательством в России, каких работников он предпочитает нанимать и почему не был ни на одном совете директоров. Ниже приведены самые интересные высказывания Тинькова.

«Я считаю, что Перестройку и все что случилось дальше, сделал Виктор Цой. Его песня «Дальше действовать будем мы» — это был лозунг нашего поколения. Он спел о том, о чем думали мы. Это то, что подточило Советский Союз окончательно».

Я хотел бы, чтобы было написано прежде всего одно слово (на могильной плите) — предприниматель. Я глубоко считаю, что это отдельная каста людей, которые меняют мир и двигают его вперед. Все, что мы имеем, придумали и создали предприниматели. Политики в лучшем случае не мешают, а в худшем случае сдерживают прогресс. Но они наверное нужны как стабилизирующие факторы.

«Восприятие бизнесмена как спекулянта — советское. Быть предпринимателем — это нести на себе колоссальный моральный груз каждый день. Нужно быть мазохистом, по-настоящему любить это дело. У тебя постоянный невроз, потому что ты знаешь, что можешь все потерять, у тебя могут все отнять».

О том, можно ли научиться предпринимательству

«Это богом данный талант, ему невозможно научиться. Лучшие предприниматели, которые меняли мир, все бросили университеты и недоучились. Конечно же, для того чтобы быть предпринимателем, не нужно никакого образования. Нужно иметь природный дар, очень большую силу воли, цепкость, ты должен быть постоянно в стрессе и любить это, быть психологом. Образование скорее даже вредит предпринимателю. У меня сын поступил только что в USE, если он бросит через три курса, это будет самая лучшая для меня вещь».

«Безусловно, то, что 70 лет в России не было предпринимательства, и среда, в которой существуют предприниматели в стране, не способствуют их развитию. Конечно, без большой государственной поддержки ничего не случится. Например, попасть на госканал — это невозможно, потому что говорят, что это реклама. Это гигантская проблема, и в обществе отношение к предпринимателям как к воришкам. Это меняется, молодое поколение более прогрессивное».

О смерти как мотивации 

«Иметь много денег — это хорошо. Деньги дают свободу и капитал для реинвестирования. Но что по-настоящему дает драйв, силу и веру — то, что ты можешь поменять в этой жизни. Самое гениальное изобретение бога — не при Владимире Владимировиче (Познере) будет сказано — это смерть. Если бы не было смерти, мы бы не развивались. А когда ты живешь и думаешь, что сегодня — твой последний день, начинаешь жить по-другому, понимаешь, что ты должен что-то после себя оставить, что-то изменить. Я считаю, мы, «Тинькофф банк», поменяли банковский мир <...> Это ли не лучшая заслуга? Для меня это больший драйв, чем если у меня на счете $200-300 млн. Конечно, приятно быть в списке Forbes, подниматься каждый год и видеть свои миллиарды, но это все так виртуально. Безусловно, это мотивирует, девушки к тебе лучше относятся после этого, но это не мой главный мотиватор, мой главный мотиватор — мы хотим поменять жизнь людей». 

Не может человек каждый день просыпаться и идти на работу из-за денег, если у него есть $1 млн, потому что ему не надо больше. После $1, ну, после $100 млн качество жизни точно не улучшается.

О работниках для цифровой экономики 

«Дела обстоят плохо. Россия неплохо смотрится на диджитал-рынке благодаря «Яндексу», Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского» и «Тинькофф банку». У нас средний возраст в банке — 24 года, но уровень образования по сравнению с советским снижается резко. Нам нужно каждый год по 800 тысяч ИТ-специалистов, а университеты штампуют юристов и менеджеров. Работать со студентами с третьего курса уже поздно — испорченный продукт. Надо начинать со школы. Нужна глобальная реформа высшего и среднего образования. 
Если раньше мы нанимали мальчиков и девочек разработчиков в возрасте 21 года за 80 тысяч рублей, а сейчас за 160 тысяч рублей. А менеджеры и за 50 тысяч не могут работу найти. Мы говорим про цифровую экономику, а кто её будет делать?» (цитата по vc.ru).

О найме сотрудников

«Безусловно, образование — это важно. Но для меня это менее важно, если мы будем составлять формулу, так сказать, удельный вес образования, он будет меньше. Для меня номер один — это как человек, собственно, мыслит. И если хотите, это будет звучать немножко резковато, это вообще «совок» он или не «совок». Вот я «совок» не нанимаю, понимаете? Худшее, что может человек придумать, можно сказать, тип создает — когда к нам приходит человек на собеседование в галстуке. Это сразу для меня, что, наверное, не надо его нанимать. То есть галстуки, костюмы, вот эти вот умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не нужно брать» (цитата по RNS). 

О декриминализации уголовного кодекса

«Я считаю, что должна быть декриминализация экономических статей. Страна полна Остапов Бендеров. Мы видели, что случилось с «Открытием», Промсвязьбанком. Это чистое мошенничество. Наказывайте вы их рублем... Если мы говорим про экономические преступления, то и наказывать их нужно экономически. А у нас — сразу в тюрьму. Зачем за решетку? Получите с него деньги, пусть он заплатит $1 млн, $10 млн. Нужно декриминализировать эти дурацкие экономические статьи» (цитата по Banki.ru).

О споре с Михаилом Фридманом

«У нас нет такого понятия как совет директоров, не был ни на одном совете директоров. Какие-то митинги есть, что-то зашел, посидел, вышел, понимаете... Хотя Миша Фридман (совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман), мой друг, «Альфа», он меня пугает, что с нашим ростом, а мы действительно растем, мне придется бюрократизироваться, как «Альфе». Я вообще считаю, что проблема «Альфы» — излишняя бюрократия. Хотя прекрасный банк, наш огромный конкурент, пока еще недосягаемый для нас, но, тем не менее, я считаю, что его огромная проблема — бюрократия. А он считает, у нас с ним такое идеологическое разногласие, что и у меня будет бюрократия, а я говорю, что не будет. Вот очень интересно посмотреть, что будет через три года. (...) Посмотрим чья точка зрения победит» (цитата по «Ведомостям»).
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.