Подписаться
Деловой квартал / Новости / Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Источник: Tinkoff Bank

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
15:51   25.05.2018

«Галстуки, костюмы, вот эти вот умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не нужно брать». Как Олег Тиньков подбирает работников и каких кадров ему не хватает.

Предприниматель, основной владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков на сессии ПМЭФ «технологическое предпринимательство в России» дал интервью Владимиру Познеру о том, что его мотивирует, что мешает улучшить ситуацию с предпринимательством в России, каких работников он предпочитает нанимать и почему не был ни на одном совете директоров. Ниже приведены самые интересные высказывания Тинькова.

«Я считаю, что Перестройку и все что случилось дальше, сделал Виктор Цой. Его песня «Дальше действовать будем мы» — это был лозунг нашего поколения. Он спел о том, о чем думали мы. Это то, что подточило Советский Союз окончательно».

Я хотел бы, чтобы было написано прежде всего одно слово (на могильной плите) — предприниматель. Я глубоко считаю, что это отдельная каста людей, которые меняют мир и двигают его вперед. Все, что мы имеем, придумали и создали предприниматели. Политики в лучшем случае не мешают, а в худшем случае сдерживают прогресс. Но они наверное нужны как стабилизирующие факторы.

«Восприятие бизнесмена как спекулянта — советское. Быть предпринимателем — это нести на себе колоссальный моральный груз каждый день. Нужно быть мазохистом, по-настоящему любить это дело. У тебя постоянный невроз, потому что ты знаешь, что можешь все потерять, у тебя могут все отнять».

О том, можно ли научиться предпринимательству

«Это богом данный талант, ему невозможно научиться. Лучшие предприниматели, которые меняли мир, все бросили университеты и недоучились. Конечно же, для того чтобы быть предпринимателем, не нужно никакого образования. Нужно иметь природный дар, очень большую силу воли, цепкость, ты должен быть постоянно в стрессе и любить это, быть психологом. Образование скорее даже вредит предпринимателю. У меня сын поступил только что в USE, если он бросит через три курса, это будет самая лучшая для меня вещь».

«Безусловно, то, что 70 лет в России не было предпринимательства, и среда, в которой существуют предприниматели в стране, не способствуют их развитию. Конечно, без большой государственной поддержки ничего не случится. Например, попасть на госканал — это невозможно, потому что говорят, что это реклама. Это гигантская проблема, и в обществе отношение к предпринимателям как к воришкам. Это меняется, молодое поколение более прогрессивное».

О смерти как мотивации 

«Иметь много денег — это хорошо. Деньги дают свободу и капитал для реинвестирования. Но что по-настоящему дает драйв, силу и веру — то, что ты можешь поменять в этой жизни. Самое гениальное изобретение бога — не при Владимире Владимировиче (Познере) будет сказано — это смерть. Если бы не было смерти, мы бы не развивались. А когда ты живешь и думаешь, что сегодня — твой последний день, начинаешь жить по-другому, понимаешь, что ты должен что-то после себя оставить, что-то изменить. Я считаю, мы, «Тинькофф банк», поменяли банковский мир <...> Это ли не лучшая заслуга? Для меня это больший драйв, чем если у меня на счете $200-300 млн. Конечно, приятно быть в списке Forbes, подниматься каждый год и видеть свои миллиарды, но это все так виртуально. Безусловно, это мотивирует, девушки к тебе лучше относятся после этого, но это не мой главный мотиватор, мой главный мотиватор — мы хотим поменять жизнь людей». 

Не может человек каждый день просыпаться и идти на работу из-за денег, если у него есть $1 млн, потому что ему не надо больше. После $1, ну, после $100 млн качество жизни точно не улучшается.

О работниках для цифровой экономики 

«Дела обстоят плохо. Россия неплохо смотрится на диджитал-рынке благодаря «Яндексу», Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского» и «Тинькофф банку». У нас средний возраст в банке — 24 года, но уровень образования по сравнению с советским снижается резко. Нам нужно каждый год по 800 тысяч ИТ-специалистов, а университеты штампуют юристов и менеджеров. Работать со студентами с третьего курса уже поздно — испорченный продукт. Надо начинать со школы. Нужна глобальная реформа высшего и среднего образования. 
Если раньше мы нанимали мальчиков и девочек разработчиков в возрасте 21 года за 80 тысяч рублей, а сейчас за 160 тысяч рублей. А менеджеры и за 50 тысяч не могут работу найти. Мы говорим про цифровую экономику, а кто её будет делать?» (цитата по vc.ru).

О найме сотрудников

«Безусловно, образование — это важно. Но для меня это менее важно, если мы будем составлять формулу, так сказать, удельный вес образования, он будет меньше. Для меня номер один — это как человек, собственно, мыслит. И если хотите, это будет звучать немножко резковато, это вообще «совок» он или не «совок». Вот я «совок» не нанимаю, понимаете? Худшее, что может человек придумать, можно сказать, тип создает — когда к нам приходит человек на собеседование в галстуке. Это сразу для меня, что, наверное, не надо его нанимать. То есть галстуки, костюмы, вот эти вот умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не нужно брать» (цитата по RNS). 

О декриминализации уголовного кодекса

«Я считаю, что должна быть декриминализация экономических статей. Страна полна Остапов Бендеров. Мы видели, что случилось с «Открытием», Промсвязьбанком. Это чистое мошенничество. Наказывайте вы их рублем... Если мы говорим про экономические преступления, то и наказывать их нужно экономически. А у нас — сразу в тюрьму. Зачем за решетку? Получите с него деньги, пусть он заплатит $1 млн, $10 млн. Нужно декриминализировать эти дурацкие экономические статьи» (цитата по Banki.ru).

О споре с Михаилом Фридманом

«У нас нет такого понятия как совет директоров, не был ни на одном совете директоров. Какие-то митинги есть, что-то зашел, посидел, вышел, понимаете... Хотя Миша Фридман (совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман), мой друг, «Альфа», он меня пугает, что с нашим ростом, а мы действительно растем, мне придется бюрократизироваться, как «Альфе». Я вообще считаю, что проблема «Альфы» — излишняя бюрократия. Хотя прекрасный банк, наш огромный конкурент, пока еще недосягаемый для нас, но, тем не менее, я считаю, что его огромная проблема — бюрократия. А он считает, у нас с ним такое идеологическое разногласие, что и у меня будет бюрократия, а я говорю, что не будет. Вот очень интересно посмотреть, что будет через три года. (...) Посмотрим чья точка зрения победит» (цитата по «Ведомостям»).
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen