Деловой квартал / Новости / «Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Источник: wikimedia.org

«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине

Самое читаемое
  • Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
    Лайфхаки
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
    Лайфхаки
  • «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
    Новости
  • ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
    Новости
  • Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
    Новости
  • Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
    Лайфхаки
11:54   21.11.2017

Речь выступившего в бундестаге мальчика проверит Генпрокуратура: подростка после рассказа о погибших немцах обвиняют в оправдании фашизма. DK.RU собрал мнения о скандальном выступлении.

16-летний ученик новоуренгойской гимназии выступил в бундестаге Германии в рамках российско-немецкой программы культурного обмена. Мероприятие было приурочено ко Дню скорби, когда в Германии вспоминают жертв войн и государственного насилия. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские — о немецких солдатах, погибших на территории СССР.

Российский ученик рассказал о немецком солдате, который «попал в «сталинградский котел», был пленен и умер от тяжелых условий». Подросток сообщил, что посетил предполагаемое место захоронения Йоханна Рау под Копейском Челябинской области, где «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». Завершил свою речь мальчик пацифистской цитатой Бисмарка и словами: «Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Слова о «невинно погибших» пленных солдатах вермахта мгновенно спровоцировали волну критики в адрес подростка. В России его тут же обвинили в реабилитации фашизма и переписывании итогов Второй мировой. Проверить произнесенную речь попросили прокуратуру и даже ФСБ.

В частности, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов заявил:

Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодежь, какие организации работают на территории России. (…) Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто… Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?.

С аналогичной просьбой в Минобразование решили обратиться в Общественной палате, заявила председатель ее комиссии по сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Она считает важным узнать, кто готовил мальчика к выступлению, «куда смотрели педагоги и родители», сообщают «РИА Новости». Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что будет проведена проверка гимназии, в которой учится мальчик, a сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. Телеведущий Владимир Соловьев заявил в эфире, что нужно «отвезти школьника на кладбище» и там ему «все объяснить», а депутат Госдумы Николай Валуев раскритиковал школьника за «очеловечивание врага», пишут «Известия».

Свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников пошел еще дальше, он заявил о готовности попросить ФСБ, Администрацию Президента и Генпрокуратуру проверить гимназиста на нарушение Уголовного кодекса России.

На защиту мальчика тут же встали родственники, одноклассники и учителя, a также власти его родного города.

Мать старшеклассника пояснила, что проверяла речь сына, готовить которую начали еще летом. Но уже в Германии мальчику пришлось сильно сократить выступление, что и привело к деформации текста, смысл которого многие поняли неправильно.

Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился, — пояснила мать школьника, подчеркнув, что ее сын «отлично знает, кто победил в этой войне».

Одноклассники Николая уверяют: слова молодого человека поняли неправильно, изначальный доклад был намного длиннее. Подростки говорят, что в Германию Николая отправили как одного из самых «исторически подкованных» учеников гимназии, сообщает «МК».

«Историей Коля не просто интересуется, он победитель муниципальной всероссийской олимпиады по этому предмету. И он интересуется не только Второй мировой. Коля легко отвечает на вопросы по современной истории, древнерусской», — пояснил парень из параллельного класса.

Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди, которые не хотели уходить на войну и оставлять свою семью, — поделилась своим мнением по поводу доклада еще одна одноклассница парня.

Встал на защиту школьника и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он призвал руководствоваться здравым смыслом и подчеркнул, что ребенок обратил внимание в своей речи на то, что не все немцы хотели воевать, мечтали о мирной жизни, и это нельзя расценивать как «отношение мальчика к фашизму». 

«Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной Войны», — подчеркивает глава Нового Уренгоя в официальном заявлении.

Поделились своим мнением относительно внезапно вспыхнувшего скандала и профессиональные историки и блогеры. Константин Залесский, историк и публицист, в интервью «МК» заявил:

В общем и целом выступление этого мальчика никакое. Лишнее и страшное в нем только одно словосочетание: «безвинно погибшие». Если бы не оно, думаю, на речь никто бы не обратил внимания. Я понимаю, что ребенок хотел сказать — что человек погиб, не являясь фанатичным преступником. Но сказал он это неудачно. Или за него сказали. У меня создалось впечатление, что речь за ребенка писали. Или редактировали.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, который поговорил с журналистом «Ленты ру», проблема в том, что сегодня власть пытается навязать гражданам свое видение прошлого.

Нельзя сказать, что этот мальчик открыл что-то новое, чего мы раньше не знали. Историческое примирение наших народов состоялось еще до его рождения. Но, к сожалению, в последние годы мы идем по кругу и заново решаем те же проблемы, что уже преодолевали в прошлом. Сегодня власти искусственно политизируют общество. Пропагандируется идея, что все, кто не с нами — те против нас. Врагами объявляются этот мальчик, противники ура-патриотизма и прочие несогласные с официальной линией.

Кристина Потупчик, общественный деятель, в колонке на сайте «Эха Москвы», также затронула скандал с выступлением школьника:

Недолго поиск в России «нежелательных лиц» оставался чисто умозрительным. Сплотив ряды, патриоты накинулись на первого найденного врага нашей истории и государственности — им оказался школьник из Нового Уренгоя, имевший неосторожность выступить в бундестаге с рассказом о погибшем в плену после Сталинградской битвы немецком солдате, и пожелать, чтобы больше войн не было.

Потупчик в своей колонке удивляется тому, что госуправлением и госпропагандой в России занимаются особи с тотальной функциональной неграмотностью и неспособностью понимать человеческую речь.

«За слова о мире без войны, они уже нажаловались на подростка в ФСБ, администрацию президента, а также устроили травлю во всех федеральных СМИ».

Антон Орехъ, обозреватель «Эха», констатирует, что есть и хорошие новости. Это то, что школьника не собираются сажать в тюрьму, его родителей не намерены лишать родительских прав. Разбираться будут с гимназией, в которой учится подросток.

«Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Но ведь это правда, так все и было».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.