Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника...
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Источник: wikimedia.org

«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
11:54   21.11.2017

Речь выступившего в бундестаге мальчика проверит Генпрокуратура: подростка после рассказа о погибших немцах обвиняют в оправдании фашизма. DK.RU собрал мнения о скандальном выступлении.

16-летний ученик новоуренгойской гимназии выступил в бундестаге Германии в рамках российско-немецкой программы культурного обмена. Мероприятие было приурочено ко Дню скорби, когда в Германии вспоминают жертв войн и государственного насилия. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские — о немецких солдатах, погибших на территории СССР.

Российский ученик рассказал о немецком солдате, который «попал в «сталинградский котел», был пленен и умер от тяжелых условий». Подросток сообщил, что посетил предполагаемое место захоронения Йоханна Рау под Копейском Челябинской области, где «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». Завершил свою речь мальчик пацифистской цитатой Бисмарка и словами: «Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Слова о «невинно погибших» пленных солдатах вермахта мгновенно спровоцировали волну критики в адрес подростка. В России его тут же обвинили в реабилитации фашизма и переписывании итогов Второй мировой. Проверить произнесенную речь попросили прокуратуру и даже ФСБ.

В частности, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов заявил:

Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодежь, какие организации работают на территории России. (…) Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто… Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?.

С аналогичной просьбой в Минобразование решили обратиться в Общественной палате, заявила председатель ее комиссии по сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Она считает важным узнать, кто готовил мальчика к выступлению, «куда смотрели педагоги и родители», сообщают «РИА Новости». Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что будет проведена проверка гимназии, в которой учится мальчик, a сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. Телеведущий Владимир Соловьев заявил в эфире, что нужно «отвезти школьника на кладбище» и там ему «все объяснить», а депутат Госдумы Николай Валуев раскритиковал школьника за «очеловечивание врага», пишут «Известия».

Свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников пошел еще дальше, он заявил о готовности попросить ФСБ, Администрацию Президента и Генпрокуратуру проверить гимназиста на нарушение Уголовного кодекса России.

На защиту мальчика тут же встали родственники, одноклассники и учителя, a также власти его родного города.

Мать старшеклассника пояснила, что проверяла речь сына, готовить которую начали еще летом. Но уже в Германии мальчику пришлось сильно сократить выступление, что и привело к деформации текста, смысл которого многие поняли неправильно.

Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился, — пояснила мать школьника, подчеркнув, что ее сын «отлично знает, кто победил в этой войне».

Одноклассники Николая уверяют: слова молодого человека поняли неправильно, изначальный доклад был намного длиннее. Подростки говорят, что в Германию Николая отправили как одного из самых «исторически подкованных» учеников гимназии, сообщает «МК».

«Историей Коля не просто интересуется, он победитель муниципальной всероссийской олимпиады по этому предмету. И он интересуется не только Второй мировой. Коля легко отвечает на вопросы по современной истории, древнерусской», — пояснил парень из параллельного класса.

Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди, которые не хотели уходить на войну и оставлять свою семью, — поделилась своим мнением по поводу доклада еще одна одноклассница парня.

Встал на защиту школьника и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он призвал руководствоваться здравым смыслом и подчеркнул, что ребенок обратил внимание в своей речи на то, что не все немцы хотели воевать, мечтали о мирной жизни, и это нельзя расценивать как «отношение мальчика к фашизму». 

«Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной Войны», — подчеркивает глава Нового Уренгоя в официальном заявлении.

Поделились своим мнением относительно внезапно вспыхнувшего скандала и профессиональные историки и блогеры. Константин Залесский, историк и публицист, в интервью «МК» заявил:

В общем и целом выступление этого мальчика никакое. Лишнее и страшное в нем только одно словосочетание: «безвинно погибшие». Если бы не оно, думаю, на речь никто бы не обратил внимания. Я понимаю, что ребенок хотел сказать — что человек погиб, не являясь фанатичным преступником. Но сказал он это неудачно. Или за него сказали. У меня создалось впечатление, что речь за ребенка писали. Или редактировали.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, который поговорил с журналистом «Ленты ру», проблема в том, что сегодня власть пытается навязать гражданам свое видение прошлого.

Нельзя сказать, что этот мальчик открыл что-то новое, чего мы раньше не знали. Историческое примирение наших народов состоялось еще до его рождения. Но, к сожалению, в последние годы мы идем по кругу и заново решаем те же проблемы, что уже преодолевали в прошлом. Сегодня власти искусственно политизируют общество. Пропагандируется идея, что все, кто не с нами — те против нас. Врагами объявляются этот мальчик, противники ура-патриотизма и прочие несогласные с официальной линией.

Кристина Потупчик, общественный деятель, в колонке на сайте «Эха Москвы», также затронула скандал с выступлением школьника:

Недолго поиск в России «нежелательных лиц» оставался чисто умозрительным. Сплотив ряды, патриоты накинулись на первого найденного врага нашей истории и государственности — им оказался школьник из Нового Уренгоя, имевший неосторожность выступить в бундестаге с рассказом о погибшем в плену после Сталинградской битвы немецком солдате, и пожелать, чтобы больше войн не было.

Потупчик в своей колонке удивляется тому, что госуправлением и госпропагандой в России занимаются особи с тотальной функциональной неграмотностью и неспособностью понимать человеческую речь.

«За слова о мире без войны, они уже нажаловались на подростка в ФСБ, администрацию президента, а также устроили травлю во всех федеральных СМИ».

Антон Орехъ, обозреватель «Эха», констатирует, что есть и хорошие новости. Это то, что школьника не собираются сажать в тюрьму, его родителей не намерены лишать родительских прав. Разбираться будут с гимназией, в которой учится подросток.

«Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Но ведь это правда, так все и было».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.