Деловой квартал / Новости / Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata
Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
07:00   24.08.2017

«Никто, кроме вашего тела, не сможет подсказать, что ему хреново». Шесть советов, которые помогут противостоять проблемам и повысить свою эффективность — на DK.RU.

Антон Сабуров, руководитель компании WEB-Regata:

— За последние два года компания WEB-Regata выросла в пять раз, вслед за ней вырос уровень стресса у меня, как у руководителя. Уровень задач и уровень ответственности, который ложился на меня, был достаточно велик, нервы не выдерживали. Я начал пить «Афобазол», а потом решил найти какой-то более естественный путь помощи себе. Через общего друга из Японии я нашел практиков дзен-буддизма в Екатеринбурге.

На практике мы просто сидим и молчим, два часа. Но на самом деле за эти два часа происходит огромная работа внутри человека: мы учимся противостоять проблемам. Мысли очищаются, ничто не отвлекает, и ты видишь, что и в каком порядке нужно сделать, чтобы решить трудную задачу. 

Результаты приходят не сразу. 

Во-первых, ты учишься иначе реагировать на проблемы. Если обычно при столкновении с проблемой ты даешь волю эмоциям, то практика медитации помогает отодвигать их на второй план, трезво смотреть на вещи, искать варианты решения и не жить будущим: «А что будет, если я выполню или не выполню эту задачу?», ты просто делаешь. Это помогает и с управленческой точки зрения, потому что более продуктивно выстраиваются отношения с сотрудниками. 

Во время медитации важно правильно держать осанку, следить за дыханием и постараться не думать ни о чем

Второй момент: к тебе приходит осознанность. Иногда, когда мы сталкиваемся с претензиями или оказываемся в конфликтной ситуации, мы эмоционально реагируем, а потом думаем: «Наверное, можно было поступить как-то иначе, мягче». Медитация позволяет осознать эмоцию на этапе, когда она только появляется, но еще не успела вас захлестнуть.

Опыт общения с клиентами не всегда приносит радостные моменты. Некоторые агрессивно наступают и говорят: «Мы не будем платить, вы не выполнили наши условия». Как бы поступил обычный человек: он начал бы зеркалить своего агрессора, ответил бы негативом. А зная методики медитации, ты реагируешь по-другому: «Пусть он стреляет, а ты будешь водой, которая мягонько пропускает негатив». Спустя какое-то время человек на том конце провода успокаивается. 

У меня есть часть клиентов, для которых я выступаю в качестве психоаналитика. Но поскольку клиентов много и я не могу всех их выслушать, то я учу менеджеров мягко общаться с людьми. Это не значит, что они просто на все соглашаются, но они без волнения, без лишних эмоций четко объясняют клиентам, что есть проблема, и как ее можно решить.

Медитация длится два часа, все это время нужно молча сидеть и очищать разум

Сегодня мой день начинается в 6 утра, а заканчивается после 22:00. С утра занимаюсь растяжкой, немного дыхательными упражнениями, реже — медитацией (она — гарантированно два раза в неделю на групповой практике). Опытным путем выявлено, что я могу концентрироваться на задачах на протяжении восьми часов.

Я приезжаю на работу раньше всех. Это время трачу, чтобы немного прибраться на столе, заварить чай (я люблю китайские чаи и нужно немного похимичить, чтобы получилось хорошо). После этого сажусь за десктоп, проверяю почту, смотрю статистику по рекламным каналам, маркетинговые показатели, а дальше меня затягивает amoCRM. 

Минут 30-40 я трачу, чтобы спокойно послушать разговоры моих сотрудников с клиентами, проверить наличие задач по сделкам. Если вижу неточности — пишу свои комментарии.

Дальше время на запланированные задачи. Чаще всего это написание текстов, запуск и отработка маркетинговых гипотез, перерывы на чай и отработка стратегических задач бизнеса. 

Когда cотрудники собираются в офисе, становится громко. Начинаются обсуждения рабочих моментов, подключаются новые задачи. Разбавляю шум музыкой.

Вторая половина дня проходит быстро, часто мы проводим планерки, мозговые штурмы и обсуждения. Я очень радуюсь, когда в середине дня появляется окошко и можно погулять. Такое бывает несколько раз в неделю, чаще, когда назначены встречи вне офиса. 

День заканчивается, я лечу домой. Немного прогуливаюсь и остываю, пока иду от паркинга до дома. 

Дома все весело, моя ежедневная функция — мытье посуды. 10-15 минут я трачу на восстановление внутренних сил. Дальше душевные домашние дела, оздоровительные процедуры и подготовка ко сну. Засыпаю чаще всего быстро и спокойно.

Резюмируя. Что мне помогает сохранять внутреннее и внешнее здоровье в условиях больших нагрузок:

1. Ритуалы 

Утренняя гимнастика, медитативная практика, интересный чай, фоновая музыка, планерки, прогулки, остывание после работы, посуда, вечерняя практика. Также важен режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время.

2. Концентрация на действии

Обычно на работе мы совершаем много ненужных действий, выполняем сразу несколько дел одновременно, в итоге результативность работы очень низкая. Чтобы быть максимально эффективным, нужно на 100% выполнять задачу в текущем моменте. Гораздо продуктивнее сесть, сосредоточиться и решить за 20-30 минут тот список задач, который мог бы лежать на столе неделю.

Есть только текущий момент времени, и ты должен выложиться на 100%. Других вариантов нет. 

3. Роль супермена или джедая

Этим ребятам уставать нельзя, их миссия — оберегать город от врагов и помогать слабым. В буддизме есть другое название этой роли, но смысл примерно похожий. Помогая другим — помогаешь себе. Потому что все хорошее возвращается в виде кармы, в виде энергии, в виде хорошего отношения, как угодно. 

Внутри компании я даю основы для ребят, чтобы они развивались. Мне нужно, чтобы они были стрессоустойчивы: не принимали близко к сердцу негатив, немного отпускали проблему.

4. Слушайте себя 

Никто, кроме вашего тела, не сможет подсказать, что ему хреново. Я ощущаю это в виде боли, недугов, каких-то отклонений от нормального состояния. Если такое происходит — сразу же стараюсь устранить очаг возгорания или отработать источник возникновения. Но все равно два раза в год меня выключает на несколько дней — это результаты переутомления. 

5. Делайте остановки и отдыхайте

С этим наиболее сложно. Три года без отпуска, чаще всего шестидневная рабочая неделя. Но! Наличие любимого дела, удовольствие от работы и команды легко помогают справиться с лишней нагрузкой. Смещение вектора от «заработать на отпуск» на «вырастить своих птенцов и поднять компанию на новый уровень» тоже помогает хорошо держать длинную дистанцию. 

А вообще полезны прогулки. Попробуйте выйти из дома на 10 минут пораньше и просто посидите в парке на лавочке. Отложите телефон, не торопитесь, отпустите ежедневные проблемы. Со временем бардак в голове пройдет, а сознание станет ясным.

6. Совет, который останется на моей совести: попробуйте прийти к нам на медитацию

К нам часто приходят новички, которые считают, что медитация — это легко, но спешу вас немного расстроить. Практика дзен-буддизма мало похожа на фитнес-йогу, расслабляющие тайские практики или другие направления. Я вижу, что больше 40% людей не могут оставаться наедине с собой больше 30 минут. Кто же остается? Тот, кто хочет развиваться духовно, научиться понимать свое тело, научиться контролировать свое сознание.

Автор фото — Игорь Черепанов, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.