Деловой квартал / Новости / Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
Автор фото: Константин Штейн. Источник: Личная страница на Facebook.com

Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту

03.04.2017 12:17

«Плохо, что государство не замечает людей: на вопросы надо отвечать, ведь, по сути, власть — это наемные менеджеры». Что думают о митингах те, кто построил свой бизнес и руководит им в эпоху Путина.

Антикоррупционные митинги, прошедшие 26 марта более чем в 100 городах России, до сих пор остаются одной из главных тем обсуждений в обществе. В Екатеринбурге, по различным оценкам, на площадь Труда тогда вышли от 1 до 3 тыс. человек. Далеко не все граждане знали об акции, а многие сознательно решили на нее не ходить. Сейчас они задаются вопросами: как прошла акция, почему там собралось много молодежи и действительно ли старшеклассники и студенты пришли туда за деньги? DK.RU попросил бизнесменов, «людей, которым есть, что терять», ответить на эти вопросы — в основном анонимно, хотя некоторые подписались под комментариями.         
 
 
Предприниматель в сегменте B2C:
 
 — Честно? Пофиг — работы много. Люди ходят на митинги, но не ходят на выборы. В чем тогда гражданская позиция? Но плохо, что государство не замечает людей. На вопросы надо отвечать, ведь, по сути, власть — это наемные менеджеры. 
 
Навальный меня утомил, я не вижу в нем настоящей оппозиции, и для меня он не лучше нынешней власти. Я давно занимаюсь бизнесом, могу зарабатывать, и мне кажется странным, когда человек, который живет хорошо, выходит протестовать. Путин — вполне нормальный президент, но власть могла бы быть более открытой. 
 
Молодежь — умные ребята, у многих из них все нормально, но не вижу, что они рвутся работать. По-моему, у них нет стимула что-то менять. В целом происходящее напоминает моду на беговые марафоны: люди собрались и потусовались.
 
 
Финансист:
 
 — Я не был на митинге, поэтому могу судить только по публикациям в СМИ и интернете. В силу того, что мы живем в фейковом мире, я отношусь к этой информации со скепсисом, понимая, что она может быть недостоверной.
 
Возможность выражать свое мнение в цивилизованной стране должна быть по умолчанию, и она не должна мешать людям с другими делами и убеждениями. Мне кажется, в Екатеринбурге все прошло на достойном уровне: никто никому фейсы не бил. 
 
В интернете сейчас целая полемика на эту тему — много ли было молодежи. Когда я спросил детей, они не смогли мне сказать, многие ли их друзья туда пошли. На самом деле, здесь есть над чем задуматься: молодое поколение у нас всегда было аполитично, и к ним никто не обращался. Но делать вывод, что нашу молодежь довели до того, что они вышли на улицу, я бы не стал. Думаю, кто-то вышел за деньги, а кто-то — по собственным убеждениям. Но в какой пропорции — судить сложно.
 
 
Предприниматель в сегменте B2C:
 
 — Думаю, это периодический всплеск активности. Трудно ответить, чем он обернется, но в прошлые годы все на этом все заканчивалось. 
 
Меня поразили две вещи: насколько мирно сотрудники правоохранительных органов вели себя у нас, в Екатеринбурге, и насколько жестко «винтили» людей в Москве. Все видели фотографию, как девушку тащили вдесятером — мне кажется, это перебор. Любая показательная порка может достичь как прямой цели, так и противоположной — озлобить кого-то. Второй вариант — это плохо, я не сторонник революций. Любая революция — это кровь и гибель людей, поэтому я за эволюцию. 
 
Поразило, что было много молодежи. Причем это же люди, которые выросли в эпоху Путина и родились незадолго до нее — такое случилось впервые. Может, это просто те люди, которые получают информацию из интернета, и они и есть — настоящие сторонники Навального?  
 
Насколько помню, он обещал помочь отсудить деньги, если кого-то задержат на митинге. Прямых обещаний денег за то, что люди вышли на улицу, я не видел. Утверждения об этом — пропаганда: понятно, что сейчас надо что-то делать. Государственная машина работает, хотя в данном случае она сработала не на опережение.
 
По мере возможностей я слежу за всеми этим событиями: как может не интересовать то, что происходит в стране? Да, кто-то не следит, и такая точка зрения имеет право на жизнь, как и моя. 
 
 
Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура»:
 
 — Могу сказать, что не ходил на эти митинги, и впредь не пойду, потому что считаю их не совсем правильной формой выражения мнения. Эти действия не могут привести к какому-то положительному результату — результат может быть обратным тому, на что рассчитывают протестующие. Любой протест может вылиться в неконтролируемые вещи, и примеров в истории предостаточно, ближайший — в наших сопредельных государствах. Человек в толпе перестает быть человеком. Если происходят агрессивные действия, направленные на разжигание ненависти и на то чтобы «завести» толпу, может произойти все что угодно. Главное, что это небезопасно для человека, который участвует в таком мероприятии. 
 
Относительно большого количества молодежи, на мой взгляд, все достаточно просто: это протестная психология возраста. При этом у молодого человека отсутствуют собственные устоявшиеся убеждения по тем или иным вопросам, и его достаточно просто вывести на такую акцию. Они и рассматривают ее, скорее, как тусовку, возможность побыть среди своих. Молодежь — это пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Но любые действия по мере взросления проходят верификацию через собственный жизненный опыт. На мой взгляд, нельзя говорить о том, что активное вовлечение старшеклассников и студентов свидетельствует о каких-то ее устоявшихся установках и политических убеждениях.
 
Выходили они за деньги или нет — сложно сказать. Может, у такого суждения и было под собой основание. Любое мероприятие не проходит спонтанно, и допускаю, что организаторы, целью которых было собрать большое количество молодежи, действовали небезвозмездно. Но, наверное, подавляющее большинство молодых людей пришли потому, что посчитали необходимым это сделать. На мой взгляд, основная мотивация здесь лежит в плоскости молодежной психологии — повышенный протест против всего и желание быть среди таких же людей. Аналог — День города, когда происходят массовые гуляния. 
 
 
Предприниматель в сегменте B2B:
 
 — Власть делает большую глупость, не идя на диалог. Если проводить исторические аналогии, то мне все это напоминает времена Николая I (восстание декабристов — прим. ред.). Чем все закончилось — из параллели понятно, и отношение к этому у меня ровно такое же.  
 
Молодежь — это та категория, которая сейчас не видит для себя социальных лифтов, и способы донесения информации через цифровые каналы наиболее релевантны для этой аудитории. Их большое количество на митинге абсолютно ожидаемо: протест помолодел. 
 
Не похоже, что те люди, которых я лично знаю в Москве, вышли на митинг за деньги — это представители креативного класса, которых действительно не устраивает коррупционная повестка. Может, провокаторы и были, но в большинстве своем во всех цивилизованных странах, когда существует гражданский протест, люди просто выходят выражать свое недовольство на улицу, и это нормально. Только при нашем политическом режиме это воспринимается как угроза майдана.
 
Автор: Андрей Пермяков
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Новости

Карьерное жертвоприношение: на что готовы молодые сотрудники ради новой должности Карьерное жертвоприношение: на что готовы молодые сотрудники ради новой должности
Центробанк готовится к выпуску пластиковых денег
Что сказал Навальный о сыне Пескова. Кратко — машины, штрафы, безработица, уголовное дело
Теракты в Испании: что произошло? ГЛАВНОЕ
Стерлигову недолго осталось? ФАС готовится регулировать криптовалюту

Бизнес

«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно» «Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»
Михаил Жуков, HeadHunter: «Профессиональный директор» — это фокусник. Сфера имеет значение
«На торги выставляется несколько тысяч объектов в день». Как заработать на банкротстве
«Для нас это лучшее, что могло произойти». Борис Лепинских — откровенно о возвращении Е96
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев

Свое дело

Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки» Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»

Лайфхаки

Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы
500 000 за год: во сколько обходится владение автомобилем в России. ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Повзрослевшие в сети: как социальные сети делают нас умнее
Четыре великих катализатора богатства / ЛАЙФХАК
Какая утренняя привычка поможет сэкономить 20 часов рабочего времени

Недвижимость

Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
Стать рантье: можно ли прожить, сдавая в аренду однокомнатную квартиру
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев
Россияне покупают все меньше жилья: предложение в пять раз превышает спрос
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры