Деловой квартал / Новости / Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта
Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта
Источник: pixabay.com

Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
11:09   20.05.2016

О том, почему курорты бывшего СССР гораздо дороже Европы, несмотря на территориальную близость и гораздо худшую инфраструктуру – в нашем материале.

Дмитрий Малютин, генеральный директор компании Level.Travel, рассказал «Секрету фирмы», что на туристическом рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Республики бывшего Союза, несмотря на территориальную близость, по туристическим меркам гораздо дальше от России, чем курорты Средиземного моря.

Сейчас пакетные туры в Грецию, на Кипр и в страны ЕС стоят дешевле, чем в Армению и Грузию. И это несмотря на то, что лететь до Европы дольше, a курс евро держится выше 70 рублей.  

Единственным исключением остается Абхазия, куда туры начинаются от 25 000 рублей. Но это особенная территория – не признанная почти никем страна, граница которой находится прямо в Адлере (перейти ее можно просто по паспорту России).

Сравнивая предложения туроператоров, обнаруживается следующее: туры в Грузию, соседствующую с Абхазией, начинаются уже от 75 000 рублей. За такую сумму можно отдохнуть в Израиле или даже на Мальдивах. При этом от Сухуми до Тбилиси расстояние всего-то 400 с небольшим километров, а разница в цене – в несколько раз.

Схожа ситуация и с Арменией, пакетные туры из Москвы туда также недешевы. Посмотреть на Ереван вдвоем будет стоить минимум 55 000 рублей, и это без питания. За эти же деньги можно заселиться вдвоем на неделю в кипрский четырехзвездочный отель (с завтраками и ужинами). Так что тот факт, что в страны бывшего СССР туры не популярны, не удивляет.

Высокую цену можно было бы объяснить хорошей экономической ситуацией в этих странах или эксклюзивным обслуживанием, но, к сожалению, ни того ни другого они предложить не могут. Главная проблема в том, что в странах почти нет турпотока, из-за этого туроператоры не могут предложить российским туристам чартерные программы и, как следствие, бизнес строится на продаже отелей, билетов на регулярные рейсы и организацию трансфера из аэропорта и обратно.

Такие услуги многим туристам просто не нужны. С тем, что и в Грузии, и в Армении можно легко изъясниться по-русски, турфирма россиянам просто не нужна (в Европе из-за языкового барьера куда удобнее ехать отдыхать в группе).

Сами же турфирмы на таких билетах в страны бывшего СССР зарабатывают совсем немного.

«Судите сами: одни только авиабилеты из Москвы в Тбилиси обойдутся минимум в 36 000 рублей на двоих, а ведь пакетный тур подразумевает еще и проживание. Абхазии в этом смысле повезло: она граничит с Россией, и отдыхающие едут туда из аэропорта Сочи, куда летят чартером, поэтому неудивительно, что отдых оказывается значительно дешевле, чем в других кавказских республиках», - говорит Малютин.

Таким образом, цены будут оставаться высокими, пока отдых в Армении и Грузии не войдет в моду настолько, что туроператоры задумаются об открытии чартерных программ.

Стоит отметить, что при дорогом перелете цены внутри этих стран, если сравнивать с Москвой, совсем невысоки.

«Например, подняться на фуникулере на вершину горы Мтацминда в Тбилиси стоит около 60 рублей на человека. Здесь можно провести целый день с семьей, осматривая достопримечательности, такие как церковь Святого Давида и Пантеон, где захоронены знаменитые люди Грузии. Многие поднимаются на гору ради парка, где можно гулять целый день, купаясь в фонтанах (это не запрещается). Семьи с детьми могут приобрести специальную карточку, положить на нее деньги и целый день кататься на всевозможных аттракционах: они стоят от 20 до 100 рублей. Их так много, что стоять в очередях не придется — они просто не успевают образовываться», - рассказывает эксперт.

В грузинских ресторанах – низкие цены и большие порции: большая тарелка харчо обойдется в среднем в 100 рублей, порция шашлыка — 300 рублей, a ужин с вином будет стоить примерно 1000 рублей на человека. Кроме того, гостей в хороших заведениях будут развлекать грузинскими танцами и песнями.

Недорогой отдых ждет туристов и в Армении.

«Вопреки расхожим представлениям это очень разнообразная страна. Поклонникам старины обязательно стоит съездить на высокогорное озеро Севан, где можно увидеть монастырь Севанаванк, возведенный из черного туфа в IX веке, а заодно попробовать местную форель.

С детьми нужно обязательно отправиться в Ереванский зоопарк. Вход стоит всего 100 рублей для взрослых, для детей цена вдвое ниже. За эти деньги в зоопарке можно провести целый день. Он занимает площадь 25 га и больше похож на природный парк, где животные обитают в естественной среде. Дети могут покататься на каруселях, а если попасть сюда в праздник, можно увидеть целое шоу с кукольным театром и клоунами. С детьми стоит побывать и в аквапарке Еревана. Его посещение взрослым обойдется в 800 рублей», - приводит цены Дмитрий Малютин.

Ереванский коньячный завод – еще одна туристическая мекка Армении. Познавательная экскурсия по погребам с дегустацией мадеры 1924 года и коньяка 10-летней и 20-летней выдержки стоит всего 500 рублей. За 600 рублей в Ереване можно арендовать на сутки велосипед и кататься в свое удовольствие, заезжая в кафе, чтобы перекусить или выпить бокал вина.

Армянская кухня – одна из древнейших в Закавказье. В ресторанах – большие порции и низкие цены: обед без напитков будет стоить около 600 рублей.

Минус – низкие цены исключают комфорт в заведениях. Там может быть накурено, a сидеть придется на пластиковых стульях за клеенчатыми скатертями. Экскурсоводы возят по горному серпантину на старых машинах. Так что перед тем, как отправиться в Грузию или Армению, стоит взвесить все «за» и «против».

«Высокая стоимость пакетных туров и бытовые неудобства не помеха для тех, кто ностальгирует по временам СССР и интернациональным застольям. Именно такие отдыхающие платят за то, что в советские времена называли словом «путевка», - говорит Малютин. - Если у вас иные представления о хорошем отдыхе, возможно, вы решите, что лучше заплатить 12 евро за порцию дорадо, 6 евро за греческий салат и 5 евро за кувшин домашнего вина в таверне на Крите или Родосе, но при этом сэкономить на общей стоимости тура и получить европейский уровень обслуживания».

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.