Подписаться
Деловой квартал / Новости / Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Источник: pixabay.com

Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
  • Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
  • «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро» «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
  • Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
13:55   06.12.2017

Кратковременное планирование на ближайшие 365 дней, которым многие так любят заниматься перед новым годом, — бессмысленно. Если человек продумал только следующий год, его жизнь катится в пропасть.

Бенджамин Харди, кандидат психологических наук и писатель, рассказал в своем блоге, почему планы на следующий год, которые так любят строить люди в конце декабря — это фикция. На самом деле планам следует быть куда более далекоидущими.

— Прежде, чем написать первую главу «Гарри Поттера», Джоан Роулинг семь лет продумывала то, как устроена жизнь в Хогвартсе. Прежде, чем снять первый фильм о Звездных войнах, Джордж Лукас продумал сюжет для по крайней мере шести фильмов, и начал снимать четвертый, a не первый эпизод. Сегодня сага о волшебнике Гарри Поттере — одна из самых популярных в мире, a на новые эпизоды «Звездных войн» в кино выстраивается огромная очередь.

Какой бы вышла история о Гарри, не думай автор так долго? Может быть, Роулинг написала бы одну книгу, в финале которой мальчик-волшебник убивает злодея. Но, начав «с конца» в уме, она изложила в первой книге ровно ту часть истории, которую было нужно: эта часть захватывает сама по себе, но при этом требует продолжения. Также обстоит дело и со «Звездными войнами»: если бы Лукас просто придумал и снял один фильм, может быть, больше ничего бы и не появилось в этой истории, продолжения бы не было.

Принцип прост: не нужно сажать одно дерево, нужно сажать сад. Однако так живет очень мало людей.

Вы — автор своего собственного повествования. Как автор, вы часто планируете будущее, но только на год вперед. А то, что будет дальше, просто не продумываете. A что должно произойти через 3, 5 или 7 лет? Цели — это средства, a не цели. Если вы не понимаете, как планировать более долгосрочное, нежели длиной в один год, будущее — это очень плохо.

Да, можно сказать, что реальный мир — это не Хогвартс, продумать его невозможно. Да, все вокруг меняется, точно задумать каждую деталь невозможно. Но выход есть: оставаться гибким в подходе к достижению целей, но не менять самих целей. Именно в этом разница.

Большая часть людей вообще не делает чего-то, чтобы достигать целей, поставленных, например, перед празднованием Нового года. Мы загадываем начать заниматься спортом, наладить отношения с семьей, увеличить доходы, a потом просто живем еще один год, ожидая, что все произойдет само по себе. Но дело совсем не в том, что нужно достигнуть цели, дело в том, как изменится ваша жизнь после этого достижения.

Если итог неясен, человек придумывает самые разные оправдания и причины, по которым цель не была достигнута. Если же на самом деле хочется добиться чего-то, способ всегда находится: делается все, что нужно.

Да, можно достигнуть в итоге не всех целей, поставленных на 5 или 25 лет, но само их наличие будет продвигать вашу жизнь в выбранном направлении.

Наука не лжет

Психологи выявили, что для достижения высоких степени эффективности и уровня внутреннего контроля нужно следующее:

Самоэффективность — верить в то, что вы способны достичь собственных целей.

Внутренний контроль   уверенность в том, что именно вы, a не внешние обстоятельства определяют происходящее.

Внешний контроль — признание того, что внешние факторы могут влиять на вашу жизнь, но не определять ее полностью.

Да, сегодня мир быстро меняется. Да, многие факторы вокруг вы никак не можете контролировать. Но это не значит, что вы не можете контролировать свою жизнь. Кто бы ни был президентом страны, вы можете отлично жить или впасть в депрессию — при любом из них.

Миллиардер Питер Тиль сказал: «Неопределенное отношение людей к будущему объясняет, что сегодня в мире самое страшное. Люди не имеют конкретных планов для осуществления целей, они просто плывут по течению и надеются, что в итоге их мечта сбудется».

Представьте, что вы наняли бригаду строителей, чтобы они возвели дом. Они согласились работать, но отказались от предложенного плана дома со словами: «Слишком сложно что-то планировать. Мы будем строить и работать, но что получится в итоге — мы не знаем».

Когда вы строите дом, вы строго придерживаетесь плана, вы следуете чертежам и математическим расчетам. Вы рассчитываете, что все стены в итоге будут прямыми, a кухня не окажется там, где должна была быть ванная комната. То же самое и с жизнью. Доктор Стивен Р. Кови учил: «Ментальное творение всегда предшествует физическому творчеству».

Зачем эта ответственность

Осознать то, что каждую минуту своей жизни вы принимаете решение, которое определяет будущее  сложно. Именно вы сами, постоянно, отвечаете за то, каким будет будущее.

Ведь если кто-то скажет, что взял ответственность за ваше здоровье, вы уже не станете делать все, что в ваших силах, чтобы сохранять тело в хорошей форме. Если кто-то переложит на себя всю ответственность за вашу семью — вы тут же перестанете так сильно переживать за близких, как делали это раньше. Если кто-то или что-то вне вас несет ответственность за ваше будущее, то, как и у большинства людей, оно будет только плодом внешних обстоятельств. Вы не будете делать максимума для достижения целей.

Право на выбор, ответственность после выбора и уверенность в результатах выбора — это то, что определяет жизнь каждого. Если вы думаете, что права на выбор у вас нет, вы ошибаетесь: вы делаете его тысячу раз в день, просто не признаетесь в этом себе.

То, что вы делаете со своим временем, действительно имеет значение. Все, что вы делаете, имеет значение, если вы взяли на себя ответственность за свою жизнь. Каждое принятое и непринятое решение в итоге отражается на будущем.

Слова «Я люблю тебя», вовремя не сказанные супругу или ребенку, могут иметь куда более пагубные последствия для будущего, чем мы себе представляем.

Жить с учетом далекоидущих планов, продумывать и придумывать свою жизнь так, как это делали Джоан Роулинг и Джордж Лукас, творя роман и фильм, может каждый.

Для того, чтобы жить по проекту, нужно думать дальше и глубже. Строить планы не только на 2018, но и на 2019 и даже 2037 годы. Один год — это не изолированный отрезок, это часть вашей жизни, которая будет продолжаться и после очередного 31 декабря. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал
УГМК закрывает скандальное производство
Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии

Бизнес

«Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м? «Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м?
Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.