Деловой квартал / Новости / Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Источник: pixabay.com

Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й

Самое читаемое
  • Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
    Лайфхаки
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
    Лайфхаки
  • «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
    Новости
  • ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
    Новости
  • Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
    Новости
  • Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
    Лайфхаки
11:55   06.12.2017

Кратковременное планирование на ближайшие 365 дней, которым многие так любят заниматься перед новым годом, — бессмысленно. Если человек продумал только следующий год, его жизнь катится в пропасть.

Бенджамин Харди, кандидат психологических наук и писатель, рассказал в своем блоге, почему планы на следующий год, которые так любят строить люди в конце декабря — это фикция. На самом деле планам следует быть куда более далекоидущими.

— Прежде, чем написать первую главу «Гарри Поттера», Джоан Роулинг семь лет продумывала то, как устроена жизнь в Хогвартсе. Прежде, чем снять первый фильм о Звездных войнах, Джордж Лукас продумал сюжет для по крайней мере шести фильмов, и начал снимать четвертый, a не первый эпизод. Сегодня сага о волшебнике Гарри Поттере — одна из самых популярных в мире, a на новые эпизоды «Звездных войн» в кино выстраивается огромная очередь.

Какой бы вышла история о Гарри, не думай автор так долго? Может быть, Роулинг написала бы одну книгу, в финале которой мальчик-волшебник убивает злодея. Но, начав «с конца» в уме, она изложила в первой книге ровно ту часть истории, которую было нужно: эта часть захватывает сама по себе, но при этом требует продолжения. Также обстоит дело и со «Звездными войнами»: если бы Лукас просто придумал и снял один фильм, может быть, больше ничего бы и не появилось в этой истории, продолжения бы не было.

Принцип прост: не нужно сажать одно дерево, нужно сажать сад. Однако так живет очень мало людей.

Вы — автор своего собственного повествования. Как автор, вы часто планируете будущее, но только на год вперед. А то, что будет дальше, просто не продумываете. A что должно произойти через 3, 5 или 7 лет? Цели — это средства, a не цели. Если вы не понимаете, как планировать более долгосрочное, нежели длиной в один год, будущее — это очень плохо.

Да, можно сказать, что реальный мир — это не Хогвартс, продумать его невозможно. Да, все вокруг меняется, точно задумать каждую деталь невозможно. Но выход есть: оставаться гибким в подходе к достижению целей, но не менять самих целей. Именно в этом разница.

Большая часть людей вообще не делает чего-то, чтобы достигать целей, поставленных, например, перед празднованием Нового года. Мы загадываем начать заниматься спортом, наладить отношения с семьей, увеличить доходы, a потом просто живем еще один год, ожидая, что все произойдет само по себе. Но дело совсем не в том, что нужно достигнуть цели, дело в том, как изменится ваша жизнь после этого достижения.

Если итог неясен, человек придумывает самые разные оправдания и причины, по которым цель не была достигнута. Если же на самом деле хочется добиться чего-то, способ всегда находится: делается все, что нужно.

Да, можно достигнуть в итоге не всех целей, поставленных на 5 или 25 лет, но само их наличие будет продвигать вашу жизнь в выбранном направлении.

Наука не лжет

Психологи выявили, что для достижения высоких степени эффективности и уровня внутреннего контроля нужно следующее:

Самоэффективность — верить в то, что вы способны достичь собственных целей.

Внутренний контроль   уверенность в том, что именно вы, a не внешние обстоятельства определяют происходящее.

Внешний контроль — признание того, что внешние факторы могут влиять на вашу жизнь, но не определять ее полностью.

Да, сегодня мир быстро меняется. Да, многие факторы вокруг вы никак не можете контролировать. Но это не значит, что вы не можете контролировать свою жизнь. Кто бы ни был президентом страны, вы можете отлично жить или впасть в депрессию — при любом из них.

Миллиардер Питер Тиль сказал: «Неопределенное отношение людей к будущему объясняет, что сегодня в мире самое страшное. Люди не имеют конкретных планов для осуществления целей, они просто плывут по течению и надеются, что в итоге их мечта сбудется».

Представьте, что вы наняли бригаду строителей, чтобы они возвели дом. Они согласились работать, но отказались от предложенного плана дома со словами: «Слишком сложно что-то планировать. Мы будем строить и работать, но что получится в итоге — мы не знаем».

Когда вы строите дом, вы строго придерживаетесь плана, вы следуете чертежам и математическим расчетам. Вы рассчитываете, что все стены в итоге будут прямыми, a кухня не окажется там, где должна была быть ванная комната. То же самое и с жизнью. Доктор Стивен Р. Кови учил: «Ментальное творение всегда предшествует физическому творчеству».

Зачем эта ответственность

Осознать то, что каждую минуту своей жизни вы принимаете решение, которое определяет будущее  сложно. Именно вы сами, постоянно, отвечаете за то, каким будет будущее.

Ведь если кто-то скажет, что взял ответственность за ваше здоровье, вы уже не станете делать все, что в ваших силах, чтобы сохранять тело в хорошей форме. Если кто-то переложит на себя всю ответственность за вашу семью — вы тут же перестанете так сильно переживать за близких, как делали это раньше. Если кто-то или что-то вне вас несет ответственность за ваше будущее, то, как и у большинства людей, оно будет только плодом внешних обстоятельств. Вы не будете делать максимума для достижения целей.

Право на выбор, ответственность после выбора и уверенность в результатах выбора — это то, что определяет жизнь каждого. Если вы думаете, что права на выбор у вас нет, вы ошибаетесь: вы делаете его тысячу раз в день, просто не признаетесь в этом себе.

То, что вы делаете со своим временем, действительно имеет значение. Все, что вы делаете, имеет значение, если вы взяли на себя ответственность за свою жизнь. Каждое принятое и непринятое решение в итоге отражается на будущем.

Слова «Я люблю тебя», вовремя не сказанные супругу или ребенку, могут иметь куда более пагубные последствия для будущего, чем мы себе представляем.

Жить с учетом далекоидущих планов, продумывать и придумывать свою жизнь так, как это делали Джоан Роулинг и Джордж Лукас, творя роман и фильм, может каждый.

Для того, чтобы жить по проекту, нужно думать дальше и глубже. Строить планы не только на 2018, но и на 2019 и даже 2037 годы. Один год — это не изолированный отрезок, это часть вашей жизни, которая будет продолжаться и после очередного 31 декабря. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.