Подписаться
Деловой квартал / Новости / Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й
Источник: pixabay.com

Почему сегодня нужно думать про 2019 год, а не планировать 2018-й

Самое читаемое
  • Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
  • Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
  • Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
11:55   06.12.2017

Кратковременное планирование на ближайшие 365 дней, которым многие так любят заниматься перед новым годом, — бессмысленно. Если человек продумал только следующий год, его жизнь катится в пропасть.

Бенджамин Харди, кандидат психологических наук и писатель, рассказал в своем блоге, почему планы на следующий год, которые так любят строить люди в конце декабря — это фикция. На самом деле планам следует быть куда более далекоидущими.

— Прежде, чем написать первую главу «Гарри Поттера», Джоан Роулинг семь лет продумывала то, как устроена жизнь в Хогвартсе. Прежде, чем снять первый фильм о Звездных войнах, Джордж Лукас продумал сюжет для по крайней мере шести фильмов, и начал снимать четвертый, a не первый эпизод. Сегодня сага о волшебнике Гарри Поттере — одна из самых популярных в мире, a на новые эпизоды «Звездных войн» в кино выстраивается огромная очередь.

Какой бы вышла история о Гарри, не думай автор так долго? Может быть, Роулинг написала бы одну книгу, в финале которой мальчик-волшебник убивает злодея. Но, начав «с конца» в уме, она изложила в первой книге ровно ту часть истории, которую было нужно: эта часть захватывает сама по себе, но при этом требует продолжения. Также обстоит дело и со «Звездными войнами»: если бы Лукас просто придумал и снял один фильм, может быть, больше ничего бы и не появилось в этой истории, продолжения бы не было.

Принцип прост: не нужно сажать одно дерево, нужно сажать сад. Однако так живет очень мало людей.

Вы — автор своего собственного повествования. Как автор, вы часто планируете будущее, но только на год вперед. А то, что будет дальше, просто не продумываете. A что должно произойти через 3, 5 или 7 лет? Цели — это средства, a не цели. Если вы не понимаете, как планировать более долгосрочное, нежели длиной в один год, будущее — это очень плохо.

Да, можно сказать, что реальный мир — это не Хогвартс, продумать его невозможно. Да, все вокруг меняется, точно задумать каждую деталь невозможно. Но выход есть: оставаться гибким в подходе к достижению целей, но не менять самих целей. Именно в этом разница.

Большая часть людей вообще не делает чего-то, чтобы достигать целей, поставленных, например, перед празднованием Нового года. Мы загадываем начать заниматься спортом, наладить отношения с семьей, увеличить доходы, a потом просто живем еще один год, ожидая, что все произойдет само по себе. Но дело совсем не в том, что нужно достигнуть цели, дело в том, как изменится ваша жизнь после этого достижения.

Если итог неясен, человек придумывает самые разные оправдания и причины, по которым цель не была достигнута. Если же на самом деле хочется добиться чего-то, способ всегда находится: делается все, что нужно.

Да, можно достигнуть в итоге не всех целей, поставленных на 5 или 25 лет, но само их наличие будет продвигать вашу жизнь в выбранном направлении.

Наука не лжет

Психологи выявили, что для достижения высоких степени эффективности и уровня внутреннего контроля нужно следующее:

Самоэффективность — верить в то, что вы способны достичь собственных целей.

Внутренний контроль   уверенность в том, что именно вы, a не внешние обстоятельства определяют происходящее.

Внешний контроль — признание того, что внешние факторы могут влиять на вашу жизнь, но не определять ее полностью.

Да, сегодня мир быстро меняется. Да, многие факторы вокруг вы никак не можете контролировать. Но это не значит, что вы не можете контролировать свою жизнь. Кто бы ни был президентом страны, вы можете отлично жить или впасть в депрессию — при любом из них.

Миллиардер Питер Тиль сказал: «Неопределенное отношение людей к будущему объясняет, что сегодня в мире самое страшное. Люди не имеют конкретных планов для осуществления целей, они просто плывут по течению и надеются, что в итоге их мечта сбудется».

Представьте, что вы наняли бригаду строителей, чтобы они возвели дом. Они согласились работать, но отказались от предложенного плана дома со словами: «Слишком сложно что-то планировать. Мы будем строить и работать, но что получится в итоге — мы не знаем».

Когда вы строите дом, вы строго придерживаетесь плана, вы следуете чертежам и математическим расчетам. Вы рассчитываете, что все стены в итоге будут прямыми, a кухня не окажется там, где должна была быть ванная комната. То же самое и с жизнью. Доктор Стивен Р. Кови учил: «Ментальное творение всегда предшествует физическому творчеству».

Зачем эта ответственность

Осознать то, что каждую минуту своей жизни вы принимаете решение, которое определяет будущее  сложно. Именно вы сами, постоянно, отвечаете за то, каким будет будущее.

Ведь если кто-то скажет, что взял ответственность за ваше здоровье, вы уже не станете делать все, что в ваших силах, чтобы сохранять тело в хорошей форме. Если кто-то переложит на себя всю ответственность за вашу семью — вы тут же перестанете так сильно переживать за близких, как делали это раньше. Если кто-то или что-то вне вас несет ответственность за ваше будущее, то, как и у большинства людей, оно будет только плодом внешних обстоятельств. Вы не будете делать максимума для достижения целей.

Право на выбор, ответственность после выбора и уверенность в результатах выбора — это то, что определяет жизнь каждого. Если вы думаете, что права на выбор у вас нет, вы ошибаетесь: вы делаете его тысячу раз в день, просто не признаетесь в этом себе.

То, что вы делаете со своим временем, действительно имеет значение. Все, что вы делаете, имеет значение, если вы взяли на себя ответственность за свою жизнь. Каждое принятое и непринятое решение в итоге отражается на будущем.

Слова «Я люблю тебя», вовремя не сказанные супругу или ребенку, могут иметь куда более пагубные последствия для будущего, чем мы себе представляем.

Жить с учетом далекоидущих планов, продумывать и придумывать свою жизнь так, как это делали Джоан Роулинг и Джордж Лукас, творя роман и фильм, может каждый.

Для того, чтобы жить по проекту, нужно думать дальше и глубже. Строить планы не только на 2018, но и на 2019 и даже 2037 годы. Один год — это не изолированный отрезок, это часть вашей жизни, которая будет продолжаться и после очередного 31 декабря. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости» Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости»
Крупная федеральная сеть на грани банкротства
«Выборы показали, что они недоговороспособны». Кремль решил наказать ЛДПР и КПРФ
Падение рубля, инфляция, рост НДС: Одежда и обувь в следующем году подорожают до 20%
Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин «В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин
«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?

Лайфхаки

«Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса «Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса
«Вам удастся получить интересные проекты». Семь способов повысить авторитет на работе
Андрей Мовчан: «Со всех сторон реклама брокеров, смешная для профи. Это раздевание лохов»
Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen