Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на р...
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
Рамиля Аксенова
Источник: личный архив

«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
06:45   28.11.2017

«Теперь мужчины должны бояться, что рядом с ними сядет симпатичная сотрудница ниже по рангу». О каких установках надо забыть и что делать, чтобы не стать жертвой харассмента — мнение психотерапевта.

Обвинение знаменитого голливудского продюсера Харви Ванштейна в домогательствах к актрисам спровоцировало бурную волну обсуждений такого явления, как харассмент. Ванштейна уволили из собственной компании, от работы уже отстранен ряд министров, топ-менеджеров и телеведущих, которых прежде молчавшие жертвы обвинили в домогательствах.

В России о громких отставках из-за харассмента пока неизвестно, хотя с сексуальными домогательствами на работе сталкивается до 11% женщин и 6% мужчин (опрос Superjob в начале 2015 г.). Ситуация осложняется тем, что харассмент в нашей стране никак не карается законом — Госдума только готовится принять соответствующий законопроект во втором чтении — с момента первого чтения прошло 14 лет. По просьбе DK.RU психотерапевт Рамиля Аксенова рассказала, как не стать жертвой сексуальных домогательств на работе:

— Харассмент — это чаще всего нарушение личных границ, а не только сексуальное преследование из разряда «если ты со мной не переспишь, то будешь уволен(а) или не дадим денег». 

Харассмент как явление больше связан с властью, нежели с сексом.

Как правило, это происходит в ситуации, когда один человек зависит от другого, например, своего начальника, то есть в ситуации вертикальных взаимоотношений. Тот начисляет ему зарплату, решает, поедет ли сотрудник в зарубежную командировку, дадут ли ему роль, отправят ли на конференцию, любым иным образом может повлиять на место в обществе. 

Реальный случай: нескольким высокопрофессиональным девушкам в IT-компании стало тяжело на работе после того, как пришел начальник, поведение которого отличалось от привычного для организации. Им было некомфортно от того, что человек слишком близко к ним подходил и не слышал просьб: «Не надо дышать мне в декольте». В результате сотрудницы уволились — для них эта ситуация стала невыносимой. 

Безусловно, интересно, что же происходит в обществе, симптомом чего является поднявшаяся волна обсуждений. Ситуация, когда имеющий власть подавляет другого, была всегда. И так как были социальные договоренности, это считалось однозначной нормой. Мы легко вспомним цитаты из фильмов: «Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!», «Приходите к амбару, не пожалеете…. – Как вы смеете! – Смею, дорогая моя! Смею…– Ну, как? Придете? – И не подумаю. А еще пожалуюсь мужу, и он превратит вас в крысу. – А кто у нас муж? – Волшебник. — Предупреждать надо… Был не прав. Вспылил…», «Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви?.. — А она не одна придёт, она с кузнецом придёт. — Так, свободна. Ступай. Не видишь, играем».

Обратите внимание, что в этих диалогах (приведены в сокращенной версии) все решалось достаточно однозначно. И из песни слов не выкинешь, процитирую и «Когда седой профессор под дождём по лужам резво скачет, а зацелованная им девчонка над пятеркой плачет». Здесь, похоже, договоренность была не столь однозначной. 

Спустя некоторое время это трансформировалось в защиту прав и призыв разделить профессиональное и личное. В западной практике пришли к правилам сообщения об отношениях в службу персонала или деканаты. Опять же в первую очередь для «подстраховки» и внесения какой-то определенности в столь сложную область, как взаимоотношения между людьми. 

В текущей ситуации беспокоит в первую очередь непредсказуемость, а это крайне нездорово и травматично само по себе.

Кто угодно, кого угодно, через какой угодно срок может обвинить в чем угодно. Сейчас никто не застрахован от обвинений в сексуальных домогательствах или в нарушении личных границ, и это вообще-то достаточно агрессивный механизм влияния. 

В случаях домогательств человек должен понимать, что ему важнее: его физическое и психическое здоровье или выгоды, которые, как он полагает, зависят от условного Харви Ванштейна. Тот может преподносить ситуацию как «фан», выгоду, возможность познакомиться с важными людьми. Если человек думает, что дорога к великой роли идет только так, и внутри него проходит торг: «Раз все через это проходят, то и я тоже могу», это значит, что договор состоялся.

Как же не стать жертвой харассмента? 

Если вы ощущаете на себе явные и однозначные посягательства на личное пространство, тем более телесные границы, об этом нужно сообщить явно, четко и однозначно трактуемо.  Скорее всего, вопрос будет снят еще на этом этапе. 

Некоторым неудобно сказать: «Отойди — мне так некомфортно» или «Могли бы вы говорить потише», потому что они привыкли быть «хорошими» и воспитанными.

Люди не всегда обозначают границы приемлемого поведения, из-за чего порой сами страдают. Виктимность поведения (позиция жертвы) зачастую складывается из заложенного в детстве «Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой» и искаженного в «Но этот человек ведет себя со мной плохо, значит я веду себя плохо?»

Такая конструкция опасна, так как погружает человека в круг бесконечной рефлексии и самообвинения. Это и обоюдоопасная ситуация: один человек может не сказать, что он против и что потом будет жаловаться на агрессора, а тот изначально может и не догадаться об этом. И стоит обратить внимание на исследования, подтвердившие, что зачастую люди, получающие большую власть, проявляют все меньше эмпатии.

Если бы не перекосы в воспитании и псевдоскромность, то можно было бы громко сказать сразу, даже с юмором: «Сейчас вы отойдете». Но тем сотрудницам было так неудобно это сделать! «Я скажу, и что обо мне подумают?». Хотя что могут подумать окружающие? Наверно, что вы не хотите, что к вам прикасались?

Влияют на такие ситуации и особенности российского общества: мы часто не учитываем, что у людей разные темпераменты и характеры, что они обладают разным энергетическим потенциалом. Одни спокойные, с бережно защищаемыми личными границами, а другие могут приободряюще кого-то обнять, похлопать по плечу, поцеловать, произнести громкую речь... Им это кажется хорошим знаком внимания и мотивации, а другой человек может посчитать, что на него таким образом специально воздействуют и угнетают.

Агрессия происходит чаще всего по отношению к тем, кто ведет себя как жертва или находится в положении жертвы. Агрессор проверяет, дадут ли ему сдачи.

Если объект его нападок думает: «Я ничего не могу и еще надо подумать, может, сам(а) виноват(а)», то агрессор понимает — здесь слабое звено. Ситуация продолжается до тех пор, пока «жертва» позволяет ей продолжаться. 

Надо с самого начала обозначить, что харассмент неприемлем и невозможен. Да, при приеме на работу такие моменты не обсуждаются. Но если в описании вакансии говорится, что требуется девушка — личный секретарь для руководителя-мужчины, которая должна обладать определенными характеристиками, и речь идет не о компетенциях, а о внешности — а оплата при этом очень высокая, можно ли сказать, что соискатель чего-то не понял?

В случаях харассмента жалобы HR-руководителю или директору, особенно если «перепрыгивать» через несколько управленческих уровней, как правило, не помогают.

Обычно топ-менеджеры говорят: «Разберитесь сами, не забивайте нам голову» и зачастую игнорируют ситуацию. Или вовсе могут обвинить жалобщика в склочности, неумении договариваться, нарушении коммуникативных навыков.

Теоретически из-за подобных сложностей в коммуникации мы можем прийти к ситуации, что вообще не будем пересекаться с людьми, если взаимодействие окажется настолько опасным. Может быть, опасно общаться даже с помощью смс: вдруг я напишу что-то не с той интонацией, и человек скажет, что я глубоко его травмировала и помешала карьерному росту? Теперь мужчины должны бояться, что рядом с ними сядет симпатичная сотрудница ниже по рангу: теоретически она может сказать все, что угодно, особенно если нет перепроверки. Но, может, она хочет получить его место?

Никакой презумпции невиновности больше не существует. И решение сложившейся ситуации может быть лишь в одном — людям придется научиться договариваться. «Что для меня приемлемо? На что я согласен и на что нет?», «какие люди рядом со мной, что для них подходит, а что нет?», «для чего мы сотрудничаем, какова наша общая цель?». И только в этом случае среда станет безопаснее, гармоничнее и продуктивнее.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.