Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
09:08   21.03.2018

«Мы выбрали президента, который после выберет нашу с вами судьбу. Выбрали того, кто потом нажмет нужную кнопку. Ведь все повторяется, один раз он уже оттащил Россию от края небытия».

Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN:

— Перед выборами слышал от вменяемого молодого человека: «Путин надоел, поменять бы». Еще один знакомый мне сказал: «Хватит уж вам воевать» на мое предложение поменять проприетарный софт американской компании, пока его не отключили. Что говорит о непонимании нынешних обстоятельств — для чего мы выбирали президента. И для чего китайцы зафиксировали бессрочность Си Цзиньпиня. Мы живем в глубине России, в ощущении безопасности, не все чувствуют обстановку и надо объяснять.

Противоречия в мире копятся, и копятся быстро. Ситуацию можно объяснить на балансе энергии. Хорошо живут только те страны, в которых много энергии тратится на каждую душу. Америка тратит кратно больше, чем Европа, Европа — больше, чем Китай и т.д. Мы, кстати, очень богатая страна. Особенно если добываемую энергию сможем применять сами, а не отдавать большую часть на сторону.

Далее отметим два важных факта. Первый факт — мировая добыча ископаемой энергии на душу населения Земли росла до 2013 года, и теперь падает с ускорением уже пятый год. Население растет быстрее энергии, не все ее получат, у кого-то потребление растет, а у кого-то сокращается.

Нет шансов на всеобщее благоденствие, число «пряников сладких» начало сокращаться.

Второй факт — растет подушевое потребление энергии в Китае, вместе со средней зарплатой в долларах, растет среднее потребление в Индии и прочих бразилиях. Особенно возвышается индустриальный «железный миллиард» Китая, который мощно отъедает энергию у «золотого миллиарда». Мировой энергопирог Запада тает.

Запад деньги печатает, но деньги достаются не всем. В Штатах и Европе растет бездомность, нищета и наркомания. Долги растут, но их пока покупают, и элита ситуацию держит. Напряжение тоже растет, три тысячи застреленных штатовскими полицейскими за год. Как только долги покупать перестанут, то социальные пособия и пенсии крякнут, крякнет и социальная стабильность, начнутся бунты.

Ничего нового не происходит, все повторяется. Исчезающий индустриальный слой, выбирая Трампа, вызывал дух Рейгана. А пришел дух президента Гувера, начавшего Великую депрессию. Трамп идет строго по следам Гувера, уже опустил налоги и теперь вводит заградительные пошлины на импорт. Пошлины на импорт при Гувере Великую депрессию не остановили, но Германию разорили. Что привело к власти Гитлера и началась европейская война.

«Золотой миллиард» уже вполовину ужался. Уход мировых богатств от Запада продолжается и его не остановить рыночными мерами. Если играть по-честному, то Запад должен уступить. Но он не уступит, а развяжет.

Перед Второй мировой сначала был обвал экономики, а затем началась война. Сейчас могут сначала начать войну. Порядок не важен, важно, что НАС УЖЕ определили на эту войну, и причины всем понятны. По многим видимым признакам решение принято давно и планомерно реализуется. Например, за прошлые три-четыре года переместили из Америки с консервации всю наличную бронетехнику, и в Европе могут быстро развернуть 66 новых тяжелых бригад на 300 тысяч новых солдат. Такие затраты не делают без твердых планов.

Одновременно разжигают и повышают градус истеричной русофобии, создают врага, набирают в армию русскоязычных из бывших соотечественников. Учат европейцев бросать ядерные бомбы, как сказал министр Лавров. Заметно, какие напряженные лица у Герасимова и Шойгу, близка грань большой войны в Сирии.

Никто не может остановить увядание Запада и грядущий обвал финансово-экономической глобальной системы. Напряжение будет расти. Когда военные потенциалы развернут и приготовят, то начало войны перестанет зависеть от воли правительств. Трамп будет ни при чем, «глубинное государство» позаботится о провокации, дело им привычное.

Например, прилетит гиперзвуковая ракета, и бах! — прямо в Белый дом. А у кого есть такая штука? Да у русских! Ракета только прилетела, а у вице-президента уже и смета расходов готова и план развертывания запущен.

Как будут развиваться события — неизвестно, у них есть, например, биологическое оружие. Может, по традиции американцы на войну сами не придут, подставят союзников. Придут на развалины. Нам, больным и разбомбленным, придется «статус-6» запускать. Я оптимист и надеюсь на лучшее, но надо быть готовым, чтобы лучшее смогло случиться. «Россия на острие ножа», говорит старец Илия, призывая за нее молиться.

К чему я про страшное, которое может и не случиться? К тому, что мы выбирали президента, который взвесит и выберет нашу с вами судьбу. Не мою или чью-то конкретно, а — общую.  Когда мы выбирали (кто-то не выбирал) президента, мы определяли (кто-то не определял), того, кто за нас нажмет нужную кнопку. Все же просто — мы выбрали того, КТО ПОТОМ НАЖМЕТ НУЖНУЮ КНОПКУ.

Приметы войны носятся в воздухе, поэтому выбрали Путина, который уже один раз оттащил Россию от края небытия. Другого сейчас рассматривать нет смысла.

Но если на время удастся отогнать западного волка, то он снова, как в сказке, пойдет точить железные зубы. Уже началось длительное противостояние с Западом, которое надо выиграть не войной, а развитием. Перед нами стоят беспрецедентные вызовы. Попробую их обрисовать. Я писал следующий текст до выступления Путина перед Федсобранием, и рад, что Путин многое понимает, но все же повторю, как конкретные вопросы.

Цифровая экономика меняет уклад жизни и требует кардинальных изменений в инфраструктуре, в образовании и в мировоззрении. Изменения в характере рабочих мест экспоненциально нарастают, пик автоматизации придется на 2025-28 гг. с большими социальными последствиями. Необходимо говорить о новом жизненном укладе. Проблемы обществом не осознаны, и нет проекта развития, их решающего.

Мне говорить на эту тему проще, потому что: а) ИТ-отрасль оказалась в эпицентре развития цифровой экономики и нового дополнительного образования. И б) мне, как православному традиционалисту, легче связать новую экономику с семьей, обществом и государством.

Начнем с изложения проблем и вызовов, если сохранится нынешнее устройство:

1) В разворачивающейся цифровой экономике грядет массовая безработица в результате «обезлюживания» услуг. В перспективе 20 лет более 50% взрослого населения «не впишутся в рынок», не получат дохода, обеспечивающего нормальную жизнь семьи в городе. Им и их детям нужно место в обществе, нужна достойная жизнь, а детям — образование, позволяющее конкурировать за место в обществе. Как обеспечить а) достойную семейную жизнь и выращивание многих детей в семье в условиях нерегулярной зарплаты (малообеспеченности), и — б) конкурентное образование детям, их шанс на место в обществе, независимо от достатка семьи?

2) Нынешняя рождаемость приводит к снижению на 25% численности молодежи в каждом следующем поколении, что автоматически снижает-устраняет конкуренцию среди молодежи. Активные и способные молодые люди развиваются только во внутренней конкуренции. Отсюда в массе — низкая мотивация, низкая активность, и как результат — экономическая стагнация, депрессия. Страна отстает в технологическом и экономическом соревновании. Как повысить и рождаемость и, главное, рост человеческого капитала молодежи?

3) Выглядит как парадокс, но при растущей безработице нарастает и острый недостаток квалифицированных людей, который сдерживает рост ИТ-отрасли и цифровой экономики. На самом деле безработица и недостаток активных-способных — вещи связанные. Самые способные в цифровой экономике создают работу остальным. Если квалифицированные уезжают в другие регионы и страны (создавшие лучшие условия), то работа исчезает у оставшихся в стране, или в регионе. Регионы, не ставшие центрами цифровой экономики, — хиреют, несмотря на былые заслуги. Это я про Екатеринбург и область. Способные люди вытягивают остальных. Но способных удерживает не только работа (она должна быть), необходимо современное качество жизни семьи. Переезд в другую страну — это обычно переезд в свой дом, в новое качество жизни семьи. Как перейти к современному мировому качеству жизни, чтобы региону привлекать людей?

4) Крупные города (миллионники) пока развиваются, но близки к стагнации. Потому что их собственное воспроизводство населения — отрицательно, а растут они, высасывая молодежь из региона и гастарбайтеров из Азии. Окрестный народ, прежде всего молодежь, перебирается в мегаполисы вслед за работой. От этого хиреют малые города и поселки и постепенно сокращается приток людей в мегаполисы. Мегаполисы тоже начнут хиреть. Екатеринбург уже на излете развития и перехода к стагнации. Мегаполис, оставаясь компактным, становится все менее пригодным для детей и семьи. Семьям с детьми лучше жить в малых городах и поселках, но те — в депрессии. Как гармонизировать мегаполисы и регионы вокруг, как сделать их общей развивающейся агломерацией?

5) Работодатели привыкли к укладу, в котором люди не были основными активами и не умеют зарабатывать на человеческом капитале, развивать его, использовать. Развитый человеческий ресурс не востребован экономикой. Как перевести экономику на рельсы заработка от человеческого капитала, как сделать высокий человеческий капитал востребованным во всех отраслях хозяйства?

Как президент ответит на эти вызовы? Неужели Шойгу придется назначать еще и премьер-министром?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.