Деловой квартал / Новости / «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
Источник: архив DK.RU

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
    Свое дело
06:30   18.10.2017

«Чем больше соцвзносов платят дети, тем выше пенсия стариков. Это низкозатратное для бюджета решение придаст семьям желание рожать и воспитывать достаточное количество детей». Колонка на DK.RU

Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN:

— Рождаемость в России подросла, спасибо материнскому капиталу. С 1,4 ребенка, приходящегося на женщину фертильного возраста, поднялась на 0,3 единицы, до 1,7. Но, чтобы население перестало убывать, надо достичь показателя 2,3 — а это еще два раза по 0,3. Материнский капитал забирает из бюджета массу денег, но рождаемость больше не растет. 1,7 ребенка на женщину — это продолжение убыли народа. Нужны новые факторы роста рождаемости.

К чему приводит низкая рождаемость? Народ стареет, молодежи все меньше. Меньше молодежи — меньше конкуренции и активности, меньше добавки человеческого капитала. Меньше активности и человеческого капитала — меньше экономики. Экономическая стагнация, страна постепенно слабеет.

Невозможно усилиться без решения коренных проблем — роста рождаемости и роста человеческого капитала.

Начну с решения в одном абзаце. Надо ввести механизм начисления пенсии, при котором родители будут получать долю соцвзносов от своих работающих детей.

Это низкозатратное для бюджета решение придаст семьям желание рожать и воспитывать достаточное количество детей. Потому что дети, вырастая, начнут работать и платить соцвзносы, с которых родители будут получать добавку к пенсии.

Теперь поподробней.

Почему не работает нынешняя пенсионная система

На что сейчас мотивирует механизм расчета пенсии? На максимизацию собственного труда. Больше заработал — больше пенсия. Но большинство не верит, что будет достойная пенсия, и не стремится увеличить соцвзносы. Почему не верит? Потому что при низкой рождаемости пенсия неизбежно будет падать.

Поставим себя на место человека, которому 40 лет. Что он получит через 20 лет? Свою долю из общего котла соцвзносов. Баллы определят его долю из котла, а соцвзносы определят размер котла. Прикинем, насколько за 20 лет уменьшится средний размер пенсии из соцвзносов, учитывая, что при рождаемости 1,7 численность каждого следующего поколения меньше предыдущего примерно на 30% = (2,3-1,7)/2.

Упростим параметры. Допустим, все живут до 70 лет, начинают платить соцвзносы в 20 лет, в 60 выходят на пенсию, соцвзносы пусть будут у всех одинаковые. А продолжительность жизни за 20 лет выросла на 10 лет и через 20 лет все уже живут 80 лет. Рассмотрим один цикл в 20 лет — например, 2015-2035 гг.

Нам надо сосчитать, на сколько процентов изменились соцвзносы на одного пенсионера с 2015 до 2035 гг. Для этого можно численность поколения 40-60 лет в 2015 г. принять за 100 человек, а размер соцвзноса работающего считать за 1 руб., то есть число соцвзносов равно численности работающих людей.

 

 

2015 год

2035 год

Поколение работающих 20-40 лет

70

49

Поколение работающих 40-60 лет

100

70

Поколение пенсионеров 60-80 лет

70 (половина из 140, так как живут до 70)

100 (все, так как живут до 80)

Размер всех соцвзносов

170

119

Соцвзносы на одного пенсионера

2,43

1,19

В модельной ситуации средний размер пенсии 2035 г. уменьшится двое, до 49% от среднего размера пенсии 2015 г. Кто поверит в пенсию при такой рождаемости? Народ, конечно, не верит и соцвзносы не платит. 

А во что поверят?

Каждый интуитивно понимает, что стариков кормят взрослые дети — и свои, и чужие — посредством пенсии. Возникает вопрос — если моя будущая пенсия определяется объемом будущих соцвзносов нынешних детей, то почему бы не сделать мою пенсию зависимой от них?

На что я лично могу повлиять, чтобы через 20 лет было больше соцвзносов? На то, сколько у меня будет детей, на их воспитание и обучение, чтобы они побольше зарабатывали. Мой интерес, как родителя, тогда станет понятен. Чем больше соцвзносов будут платить мои выросшие дети, тем выше будет моя пенсия. Давайте определенную заранее часть соцвзносов детей выплачивать в пенсию родителям.

Эта связь приведет не просто к росту рождаемости, а к росту человеческого капитала, уровня зарплаты, показателя экономической отдачи от труда.

Семейная добавка к пенсии родителей станет пропорциональна зарплате детей. Это сегодня создаст стимулы к росту рождаемости, воспитания и образования детей. Семьи мобилизуют все свои средства и способности, чтобы дети могли много зарабатывать. Что как раз и нужно для усиления экономики и государства.

Возникает вопрос — а разве дети не могут платить родителям просто из зарплаты? Вон, у китайцев принято перечислять родителям 20% заработка. Да и наши среднеазиатские гастарбайтеры перечисляют деньги родителям. Но у нас это давно перестало быть нормой и традицией. У нас постоянно слышны претензии к государству, которое платит маленькие пенсии, на которые не прожить. И совсем не звучат претензии к детям, что они не кормят родителей.

Чтобы все дети стали платить из зарплаты, их надо приучить к этому. Пусть механизм семейной части пенсии и приучит. Пусть каждый пенсионер-родитель и каждый их взрослый сын-дочь получают расчетные квитки и знают, какой вклад дети внесли в пенсию родителей. И если этот вклад слишком мал, то дети будут знать, что это — их ответственность.

Благодаря старому механизму расчета пенсии, насаждающему индивидуализм, из общей нормы выпало, что дети должны кормить родителей. Я еще помню, что моя прабабушка пенсию не получала, ей помогала бабушка. А бабушка уже получала пенсию и жила на нее. Кстати, тогда еще действовала мотивация «мои дети кормят меня в старости», и рождаемость была приличной. С введением индивидуального расчета и прожиточного минимума эту мотивацию заменили на формулу — «я сам себе помогу в старости, мне для этого дети не нужны». Можно стало иметь одного ребенка или не иметь совсем. Ведь дети отвлекают от карьеры и работы, от развлечений. Без детей можно больше заработать и больше заплатить соцвзносов — значит, пенсию начислят больше, жизнь в старости будет лучше. Нынешняя формула пенсионной системы создала отрицательную рождаемость.

Давайте вернем традиционную формулу жизни «дети кормят родителей»

Возможно, «семейную» часть пенсии надо начать с 20-25% от соцвзносов.

Какие будут последствия? Во-первых, число абортов сократится. А то как сейчас: сделал аборт, и некому будет платить соцвзносы, а то, может, и совсем детей не будет. И пенсия тогда станет очень маленькой.

Во-вторых, родители станут воспитывать и обучать детей со всей ответственностью, следить и за школой, и за окружением ребенка. Вместо выпивки отец лучше научит сына читать и мастерить: а то вырастет балбесом и работы не найдет, и пенсия тогда будет очень маленькой.

В-третьих, детей нужно будет заводить пораньше, чтобы родить хотя бы четверых-пятерых. Неизвестно ведь, кто из них сможет хорошо работать, тут запас нужен, да и мальчиков желательно побольше. А то ведь сын женится, его жена будет заниматься детьми, и соцвзносы сына пойдут на пенсию родителей жены тоже. А моя пенсия станет маленькой.

В-четвертых, обращаться с детьми станут позитивно и уважительно, с любовью. Ведь нужно, чтобы ребенок вырос любящим отца и мать. А то откажется от семьи, и пенсия будет очень маленькой.

При такой системе проблема пенсий для матерей-домохозяек автоматически решается. И усыновление сирот, будущих кормильцев, станет понятней.

Много еще последствий произойдет, если добавить принцип «дети кормят родителей через соцвзносы». Дети станут вполне ощутимым человеческим капиталом родителей. И родители будут наращивать этот капитал изо всех своих сил, каждую минуту.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.