Деловой квартал / Новости / Путин предложил отменить транспортный налог для грузовиков из-за системы «Платон»
Путин предложил отменить транспортный налог для грузовиков из-за системы «Платон»
Владимир Путин
Источник: http://www.kremlin.ru/

Путин предложил отменить транспортный налог для грузовиков из-за системы «Платон»

18.12.2015 07:55

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что правительство в начале 2016 года отменит транспортный налог для грузовиков, владельцы которых платят за пробег по федеральным трассам по системе «Платон».

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Об этом Путин заявил в ходе большой ежегодной пресс-конференции в четверг 17 декабря. По его словам, плата с грузовиков была введена, чтобы «поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение».

«У нас в 2008 или 2007 гг. отменили лицензирование этого вида деятельности - в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно серая сфера экономики», - сказал Путин.

Он поручил правительству обдумать возможность приобретения дальнобойщиками годовых или сезонных патентов на проезд по дорогам.

«Есть простой способ: дать возможность приобрести патент, недорогой. Но есть проблема, которая заключается в том, что патенты выдают на год, а могут быть только сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это», - сказал Путин.

Транспортный налог не отменили по просьбам региональных руководителей, поскольку эти поступления идут в региональный бюджет. Власти не первый год обсуждают идею отмены транспортного налога или его замены экологическим сбором, но никакого решения пока нет.

Напомним, с 15 ноября в России работает «Платон» - система взимания платы (СВП) с грузовиков максимальной массой более 12 т. Внося плату за каждый километр пройденного пути, владельцы грузовиков возмещают ущерб, который большегрузы наносят федеральным автотрассам.

Запуск системы «Платон» сопровождался сбоями в ее работе и акциями протеста дальнобойщиков по всей стране. Водители грузовиков сочли несправедливой новую систему, поскольку они уже платят транспортный налог и акцизы, включенные в стоимость топлива. Также перевозчики указывал, что новый дорожный сбор приведет к убыткам и банкротству мелких компаний.

В ответ на претензии автовладельцев власти пошли на компромисс и снизили тариф на первый период работы СВП. До 29 февраля 2016 года за каждый пройденный километр пути нужно будет платить 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля. Также снижен размер штрафа за неоплаченный проезд: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 т уменьшен до 5 тыс. рублей. Планируется, что плату за проезд разрешат вносить не до рейса, а по его окончании.

Автор: Кристина Щур
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: