Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
  • У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
  • «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
08:10   19.01.2018

«У нас 70 лет формировался менталитет: пришел на работу — все, снаряд пересек линию ствола, я работаю!» Сергей Кольчугин — о свободном графике, вымирании офисов и безжалостном увольнении.

Недавно руководитель компании WEB-Regata Антон Сабуров в колонке на DK.RU рассказал, как однажды шагнул в пропасть под названием «самозанятость» и убедился: ничего хорошего в этом нет. Эффективность падает, границы личного и рабочего времени размываются, команда распадается.

Сооснователь столярной мастерской Lucky tree (ex Oldwood) Сергей Кольчугин категорически не согласен с такой постановкой. По его мнению, сотрудникам вообще не нужно находиться в офисе, их задача — приносить результаты, а где они их будут добиваться, дело личное.

Сергей Кольчугин, сооснователь столярной мастерской Lucky tree (ex Oldwood): 

— Сейчас много всяких тренеров, которые учат командообразованию, советуют создавать атмосферу дружелюбия и комфорта для сотрудников. Все это полный бред! Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Хватит всего трех пунктов, чтобы компания или отдельно взятое подразделение работали эффективно. Кратко:

1| Неважно когда вы приходите и когда уходите, но работа должна быть сделана качественно и в срок.
2| Вы можете зайти ко мне в любой момент, но если вы приходите не по делу, то третий визит закончится увольнением.
3| Одна проблема — два решения. Любой пришедший с какой-то проблемой должен принести два варианта ее решения.

Я применял эти правила и когда руководил аналитическим отделом в крупной корпорации, и сейчас, когда у меня собственное дело. Ничего со сменой ролей не изменилось, просто сейчас я применяю их не только к подчиненным, но и к себе самому.

Мои три правила — это, по сути, нормальный европейский подход. Я Америку не открывал. Так работают все компании в мире, а у нас только пытаются это внедрить. Но фишка тут в том, что это не система управления, это всего лишь надстройка, которой предшествовала столетняя эволюция, проходившая в Европе или Америке.

Сиди, где хочешь, — главное, результат

Если мы возьмем отношение к работе в той же Европе, то там никому не надо объяснять простую вещь: ты получаешь конкретные деньги за конкретный результат. И это вполне логично. А у нас 70 лет формировался другой менталитет, даже в управленческой среде: пришел на работу — все, снаряд пересек линию ствола! И неважно, что ты при этом делаешь — журнал читаешь, в интернете копаешься — я же, блин, работаю, свое время трачу!

Когда ко мне люди приходили на работу, и я обозначал им свои правила, они говорили: «Ой, как классно! Что, можно совсем в офис не приходить?» — «Можно. Ты получаешь деньги за результат, и мне все равно, какие методы ты будешь использовать. Ну, в рамках Уголовного кодекса, желательно».

У меня был сотрудник, который не мог находиться в офисе, поэтому работал в кафе. Была девочка, которая работала удаленно, и результаты показывала гораздо лучшие, чем когда сидела в офисе. Понятно, что при такой системе человек должен быть достаточно организованным, не все с такой свободой справляются.

В современном мире вполне реально работать вообще без физического присутствия. Я знаю одну команду, которая занимается написанием аналитических программ для бизнеса: двое живут в Питере, один в Москве, еще один в Снежинске, двое в Челябинске. Они видятся всего два раза в год: на день рождения компании и во время отпуска. Физически команды нет, но руководитель сумел грамотно все выстроить, и бизнес у них очень эффективен.

Как мне кажется, мы постепенно идем к тому, что офисов как таковых вообще не будет. По сути, границы стираются. Это та самая глобализация, о которой все говорят.

Конечно, когда возникает какая-то большая тяжелая задача, я собираю всех и каждому говорю: «Мне к такому-то сроку от тебя надо это, это и это. Все, ребята, разбежались». Это как в спортивной команде. К вам же не подбегает каждый раз спортсмен: «Ой, а как мне пинать мяч?». Тренер дал указания — все вышли на поле, работают сами. Управленец — тот же самый тренер. Он дает установки, указания, но не работает за подчиненных.

Задача руководителя — плановые ТО

Понятно, что при такой системе у самого руководителя возможен стандартный рабочий график. Но он всегда знает, где сейчас его люди и чем они занимаются. Он — центр, остальные, как планеты, крутятся вокруг солнца и могут летать по разным траекториям, но «солнце» всегда на месте.

Нам надо у японцев учиться. У них принято так: принимают руководителя, полгода он выстраивает работу отдела, после чего его отправляют в отпуск примерно на месяц. Если отдел стал работать лучше, руководителя — нафиг, значит, он тормозит работу отдела. Если отдел стал работать хуже, — тоже нафиг. А вот если отдел как работал, так и работает, этого руководителя оставляют, значит, руководитель смог организовать работу так, что в случае чего система продолжит функционировать сама.

В задачи руководителя входит только управление направлением движения, скоростью и плановое ТО. Правила, которые я описываю, позволяют это сделать.

Такая свободная система, помимо прочего, позволяет человеку развиваться. У него поневоле начинает болеть голова на тему: «А как мне вырасти, чтобы стать лучше, какие программы освоить, какие курсы окончить». Причем он начинает задумываться о реальном росте профессионализма, так как понимает, что платят именно за это, а не из серии: «Вот бумажка о прохождении курсов, повышайте мне зарплату».

И единственная проблема, повторюсь, в высокой самоорганизации. Поэтому из этой системы вытекает один из самых главных вопросов — вопрос контроля.

Принцип проектного управления

Система контроля при такой системе отличается от стандартной. Неважно, сколько было звонков или встреч, если это не является задачей. Гораздо интереснее результат, как прошла встреча, какие договоренности, какие дальнейшие действия.

Наиболее оптимально в этом случае проектное управление. Каждая задача — это либо часть крупного проекта, либо самостоятельный проект.

Три раза потратил мое время — свободен!

Если человек ко мне на третий раз не по делу заходит, я его просто увольняю к чертовой матери. В Европе система OpenDoor — это норма. Европеец прекрасно понимает, что если в третий раз зайдет к руководителю просто так, то когда он к своему рабочему столу вернется, там уже будет коробочка с вещами собрана, и фото нового сотрудника стоять.

Всем создать комфортные условия? Это нереально!

Многие пишут: «Создайте комфортные условия для ваших подчиненных, и они будут с удовольствием на вас работать»… Да вы в жизни не сможете создать такие условия! В условном «Яндексе» это есть не потому, что сотрудники хотят, а потому что так нравится руководству. И они подбирают людей под обстановку, а не наоборот. Простой пример. Вот я, например, люблю курить. Создайте мне комфортные условия, разрешите мне курить в кабинете! А что тогда делать тем, кто не переносит запах табака?

Обучение — потеря времени

Мне возражают: а как же адаптация, ведь новый сотрудник должен проникнуться духом компании, дистанционно это невозможно. Повторю — человек приходит на работу РАБОТАТЬ. Это не детский сад, где нужно учить и воспитывать. Для адаптации вполне хватает испытательного срока — за месяц понятно, подходите ли вы друг другу.

У меня была стандартная стратегия: каждого нового маркетолога я отправлял на неделю в отдел продаж, чтобы он прочувствовал рынок. Пусть услышит, как работают менеджеры, пусть даже сам попродает. Да и после маркетолог, если он действительно хочет не заниматься ИБД (имитацией бурной деятельности), а хочет работать, он периодически должен выползать в отдел продаж, это бесценно. Если он говорил: «Да вы что, я же маркетолог, я сюда устроился не продажником!», я отвечал: «До свидания, дверь вон там».

Руководить, а не работать за них

У меня такое правило: одна проблема — два решения. Мне важно, чтобы, прежде чем приходить с проблемой, человек продумал, как ее решить. Он может прийти ко мне: «Вот проблема, ее можно решить так, а можно так. Но я не знаю, какой вариант лучше». Вот такой человек для меня идеален.

Потому что в следующий раз, столкнувшись с подобной задачей, он уже не придет ко мне, а закроет эту дыру сам.

Пример из практики: у одной девочки была задача — исследовать рынок пропитки шпал. Говорит: «Не знаю, как это сделать». Я ее спрашиваю: есть открытая информация по километрам замены и строительства железных дорог в России? — Есть. — Стандарт по количеству шпал на 1 км рельсов найти можем? — Можем. — Стандарт по объему пропитки на одну шпалу узнаем? — Да. — Умножать умеешь? — Умею.

Сделала. Возникает следующая похожая задача. История повторяется. Какая может быть реакция руководителя? Только одна: неси заявление по собственному желанию. Ну нет времени возиться с таким детским садом, и собственник платит деньги не за то, что тебя тут будут учить. Да, тебя могут ввести в курс дела, но в первую очередь тебе платят за знания, за результат, и уже потом — за твое время.

В своем бизнесе это тоже работает

Когда я открыл столярную мастерскую, я еще раз убедился в правильности такого подхода. Мне пришлось все эти правила применять к самому себе. И ни я, ни мой партнер не терроризируем друг друга.

Есть такое понятие «мертвый сезон», когда нет заказов. У нас решение простое: ну, что, ребята, мы отлично поработали в пик, сегодня можем уйти в два часа. Или как недавно было: пришли в цех, вроде надо что-то поделать, но как-то не работается, бывает такое, да и в таком состоянии гораздо легче накосячить. Тогда мы просто решили: а поехали на рыбалку. Отлично провели день, а за следующий сделали гораздо больше.

Идеально, если начальник может чередовать спонтанный отдых с авралами. Если кто-то из нас, например, придет и скажет: «Ребята, у нас большой заказ, нужно качество и скорость», никто даже не подумает уйти в 18:00: «Не вопрос, сделаем». С одной стороны, это человекоориентированный подход, с другой, он дает и обратный эффект. Люди начинают к тебе относиться по-другому.

Тут важно соблюсти грань, когда ты не складываешь этих людей себе на шею. То есть надо давать поблажки, но надо и давать понять, что это не система. И адекватный человек прекрасно это понимает. А неадекватным тут делать нечего.

Мне очень нравится подход Ричарда Бренсона. Как он себя называет? — «Директор Да». К нему любой человек может прийти с бизнес-планом, и он каждому скажет: «Да». Потому что один человек, особенно в крупной компании, не может решать, куда дальше двигаться, не может видеть всего. И чем больше глаз, чем больше ушей, тем лучше для компании.

А вообще-то все до банальности просто. Всякие распоряжения и регламенты реально очень усложняют работу.

Чем меньше правил, тем проще их соблюдать. Чем проще соблюдать правила, тем, как ни парадоксально, лучше дисциплина. Озвучили три-четыре правила поведения — и хватит. Не нравится — никого не держу. Нравится — все круто.

Конечно, важен баланс. Как чрезмерное количество правил легко может убить бизнес, так и чрезмерная свобода. И у любых правил есть исключения, особенно если возникает срочная задача. У руководителя должна быть четкая позиция: я к вам отношусь по-человечески, много чего позволяю, но будьте готовы к подвигу в случае аврала.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen