Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Риелторы рынку недвижимости больше не нужны. Без них сделки идут лучше»
«Риелторы рынку недвижимости больше не нужны. Без них сделки идут лучше»
Евгений Кобзев
Источник: Личный архив

«Риелторы рынку недвижимости больше не нужны. Без них сделки идут лучше»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
06:25   03.03.2016

«Вы точно добьетесь большего результата, чем посредник». Как продать свою недвижимость дороже, чем предлагают агенты. И как посредники портят выгодную сделку. Личный опыт Евгения Кобзева для DK.RU

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»
 
— В древности были такие ушлые «волшебники», которые умели выдавать погодные явления за результат своей титанической работы. Дождь по низкому полету ласточек предсказать или воду кристаллами марганцовки покрасить а люди по незнанию им верили. И платили им, кормили их, уважали. Высшим пилотажем было, например, затмение выдать за собственный подвиг. Точнее вернуть солнце после короткого исчезновения обратно на небосвод. Одни «маги» действительно верили, что их работа по размахиванию руками и гортанному восклицанию это многотрудный процесс общения с духами, другие откровенно дурили народ, осознавая, что на деле никакой заслуги в итоговом результате от их телодвижений нет. Но и те и другие плату за свою работу брали.

Практически все нынешние риелторы это такие вот деревенские фокусники и маги.

Только мир вокруг изменился, и теперь собственники могут больше посредников. В феврале 2016 года я получил документы на новую квартиру, и, подводя некоторые итоги работы с риелторами (не первой, кстати), понял, что это умирающая профессия. За время организации всего процесса я побывал в разных ролях, и каждый раз убеждался все можно сделать самому, и это не сложно. А главное часто без «магов» куда удобнее. 
 
Когда я продавец.
 
По продаваемому нами объекту всю «продажную» работу выполняли мы сами: мы сами сфотографировали, сами писали объявления, сами показывали и вели переговоры (просмотр фото и текстов от агентств вызывают по большей части желание зарыдать).

В итоге продали по цене чуть меньше 100 тыс. за квадрат, что очень хорошо для нашей площади. Хотя риэлторы говорили, что наш объект должен стоить дешевле 90 тыс. за квадрат, мол, «такой рынок». 

Покупатель был найден за три недели. Еще несколько риеторов рассказывали фантастические истории про мифические базы и клиентов, которые у них на подходе, и предлагали снизить цену и заключить договор на процент от сделки. Вот еще! Я на процент от сделки могут тупо снижать саму цену и тем самым увеличивать привлекательность объекта. Я не говорю уже о том, сколько разных лишних движений они провоцировали. Например, все время звонили, пытались прикинуться покупателем, чем создавали лишний информационный шум. 
 
Когда я покупатель. 
 
Изначально хотели купить квартиру в соседнем подъезде, но её продавали дороже 100 тыс. за квадрат, что вообще неадекватно. При этом на замечание, что есть сильно более дешёвый метр в соседнем подъезде, с лучшим ремонтом, риелтор продавца произнесла гениальную фразу: «этого не может быть» (а мое объявление было на публичных ресурсах). И, конечно, оказалось, что я знаю район лучше её, отсмотрел все объекты. Возникает вопрос, кто из нас тогда риелтор?
 
Ну что ж, ее квартира на момент заключения нашей сделки была еще не продана, риелтор без вознаграждения, а мы с куда лучшим объектом.

Мы купили новый дом по 85 тыс. за квадрат с более чем в два раза большей площадью, с очень устраивающим нас ремонтом, в соседнем доме.

Риелторы тут были у продавцов, те живут за городом, и не смогли бы сами показывать нам квартиру. Мы с этим агентом неплохо сторговались по цене, но вообще продавцы бы и сами могли торговаться, и не платить за это процент посреднику. Речь идёт о довольно больших суммах. Да, саму сделку риелторы продавцов организовали неплохо: продажа и покупка прошли в один день и ипотека тоже. Но, я слышал, банки собираются организовать такой сервис прямо своими силами, так что и тут будет у «магов» конкуренция. 

Я считаю, что почти все риелторы это «накипь», образовавшаяся в тучные годы.

Большинство вменяемых людей лучше пишут объявления, лучше фотографируют свою квартиру и лучше показывают ее. И трубки берут, кстати, когда им звонят покупатели и перезванивают быстрее, чего не могу сказать о 80% риелторов.

Купить квартиру реально оказалось сложнее, чем продать, именно из-за того, что риэлторы все время рвут коммуникацию.

С современным развитием досок объявлений единственное, что могут делать риелторы это перепланировка, справки и оформление сделки. Вот это им можно отдать, но тогда и цена будет совсем другая. 

Зачем люди в текущей рыночной ситуации обращаются к агентам для покупки квартиры, остается для меня загадкой.

Жизнь изменилась, «уберизация» (от Uber — сервис автомобильных перевозок, прим. ред.) нарастает, и она сметет всех этих агентов, если они не начнут нормально работать, либо не изменят радикально свой подход к ценообразованию. Пора уже разогнать весь этот магический туман вокруг работы агентов. Ее можно и нужно разделить на четкую последовательность процессов, вычленить уникальную составляющую, оценить, и платить за ее исполнение. А не за взмахи руками, красивые слова, беготню и манипуляции по развешиванию лапши на уши собственникам объектов. То, что можно доверить риэлтору, стоит в разы дешевле, чем они привыкли получать за свою работу.

Если агенту хочется получать бОльшие деньги, я не против, пусть даже не 3-5%, а 20-30%, хоть 40%, но от того, насколько этот человек смог выторговать в цене. 

Я, своими силами проведя успешно вторую сделку купли-продажи с ипотекой за 8 лет, советую всем слать агентов с их сказками лесом пусть в деревнях свои фокусы показывают!
 
Читайте на DK.RU: Ответ риелторского сообщества Евгению Кобзеву — специалисты объяснили, почему они не «накипь» 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen