Подписаться
Деловой квартал / Новости / Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали ...
Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти
Источник: pixabay.com

Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти

Самое читаемое
  • Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла» Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
08:17   17.04.2018

Фигурант дела о хищениях у Минобороны предприниматель Валерий Пшеничный умер в камере питерского СИЗО через 3 недели после ареста в результате пыток. Эксперты полностью исключают версию о суициде.

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы сделали однозначный вывод о причинах смерти питерского бизнесмена Валерия Пшеничного. Он умер не от неоказания медицинской помощи и не наложил на себя руки, как  считали ранее. Его запытали, а потом убили, пишет «Новая газета».

Впервые о подозрительной смерти бизнесмена сообщалось в феврале. Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе — строительстве подводной лодки «Варшавянка». Он умер в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге через 3 недели после ареста.

Известно, что компания Пшеничного «НовИТ ПРО» разрабатывает трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный, будучи владельцем фирмы, заподозрил своего партнера и директора компании Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петров после ареста сообщил, что хищениями занимались сам Пшеничный и сотрудник «Адмиралтейских верфей», зам. главного инженера Глеб Емельченков. Петрова выпустили, новых фигурантов арестовали. Спустя три недели Пшеничный был найден в камере, из которой ранее под разными предлогами вывели всех соседей, повешенным. ФСИН заявила, что это самоубийство, родные погибшего считали, что у него произошел инсульт и никто не вызвал врачей. Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла совсем к другим выводам, сообщает издание.

Установлено, что Пшеничного в день смерти вывели из камеры через 15 минут после того, как ее покинули трое других заключенных. Все, что известно, это что здания СИЗО он не покидал. Сколько времени бизнесмена не было в камере, где он был и в каком состоянии вернулся — неизвестно. Повешенным его нашел конвойный, в пятом часу вечера. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. В изоляторе пояснили, что заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.

Но повеситься на шнурке длиной 40 см просто невозможно. Да и близкие Пшеничного в один голос говорят, что он был не тем, кто мог пойти на суицид.

Мы с мужем вместе были 40 лет, — рассказывает Наталья Пшеничная. — Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся.

Уголовное дело было возбуждено по статье о доведении до самоубийства. Вскоре по СИЗО поползли слухи, у сотрудников начали брать сперму на анализ. Оказалось, что Пшеничного перед смертью насиловали. У него во рту нашли следы электротравмы от шнура кипятильника, на теле — резаные и колотые раны, сломан позвоночник. Эксперты причиной смерти назвали тупую травму шеи и асфиксию. Они полагают, что Пшеничного задушили шнурком из капюшона его же кофты. Взятый анализ спермы показал, что насиловали мужчину не сотрудники СИЗО: в здании был кто-то посторонний.

Валерий Пшеничный перед смертью успел передать жене записки, в которых трижды просил: «Никому ничего не плати».

Уникальный проект и русский Илон Маск

Тот проект, на который, как считает следствие, Пшеничный намеренно завысил цену, совершенно уникален, никто в мире еще такого не делал. Разработки перспективны для судостроения, нефтяных и газовых компаний, уже велись переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью». Друзья называли Пшеничного русским Илоном Маском.

Трехмерный информационный макет подводной лодки Пшеничный задумал еще в 2011 году, побывав на Военно-морском салоне. Компания «НовИТ ПРО» уже выполняла заказы Минобороны на модели отдельных узлов и механизмов кораблей. Но виртуальный макет всей лодки — такого не делал никто. К каждому элементу компьютерной модели привязана техническая информация, технологи на месте дислокации лодки могут получить доступ к ремонтной документации и к чертежам. Контракт заключили в 2015 году, но Пшеничный решил пойти дальше: что, если сделать так, чтобы лодку и ремонтировать можно было дистанционно? Так родилась идея мобильных центров.

Мобильный дата-центр можно быстро доставить к любому месту дислокации лодки. Технолог ближайшего завода заходит туда — и оказывается как бы внутри субмарины. Он может «разрезать» ее в любом месте, заглянуть в каждый узел, в режиме реального времени связаться со специалистами «Адмиралтейских верфей», которые видят ту же, что и он, картинку в стационарном центре в Петербурге. Идея не изменила цену контракта, Пшеничный решил, что реализует ее в рамках уже оговоренной суммы, так как ему было очень интересно, эту идею он решил запатентовать.

Но 16 января предпринимателя арестовали, через 3 недели он умер. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей.

Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу — и сразу говорят: «Ну, это все тебе больше никогда не понадобится», — рассказывает Наталья Пшеничная. — Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два.

Пшеничный, несколько лет назад перенесший инсульт, знал, что второго ему не пережить — так сказали врачи. Во время ареста у него резко подскочило давление, но на просьбы вызвать «Скорую» никто не откликнулся. Наталья нашла медицинские документы, подтверждавшие перенесенный инсульт, и передала следователю. Сейчас и она, и адвокат Пшеничного Лариса Фон-Арев говорят, что в протоколе обыска эти документы упомянуты не были. В суде по поводу избрания меры пресечения защита просила о домашнем аресте или подписке о невыезде, ссылаясь на здоровье обвиняемого, но оказалось, что медицинские документы, изъятые при обыске, к делу не приобщены.

Что произошло с Пшеничным в СИЗО и чего от него добивались — непонятно. Бизнесмен был уверен в чистоте контракта и не мог указать на кого бы то ни было. Новых обвиняемых в деле о хищениях нет. О каких возможных выплатах он писал жене и кто мог требовать от него денег, пока также неясно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Наши отношения никогда не были хуже». Чем стала первая большая встреча Путина и Трампа «Наши отношения никогда не были хуже». Чем стала первая большая встреча Путина и Трампа
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням
Следственный комитет признал подлинность царских останков. Почему РПЦ против?
Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников

Лайфхаки

Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.