Подписаться
Деловой квартал / Новости / Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали ...
Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти
Источник: pixabay.com

Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
10:17   17.04.2018

Фигурант дела о хищениях у Минобороны предприниматель Валерий Пшеничный умер в камере питерского СИЗО через 3 недели после ареста в результате пыток. Эксперты полностью исключают версию о суициде.

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы сделали однозначный вывод о причинах смерти питерского бизнесмена Валерия Пшеничного. Он умер не от неоказания медицинской помощи и не наложил на себя руки, как  считали ранее. Его запытали, а потом убили, пишет «Новая газета».

Впервые о подозрительной смерти бизнесмена сообщалось в феврале. Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе — строительстве подводной лодки «Варшавянка». Он умер в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге через 3 недели после ареста.

Известно, что компания Пшеничного «НовИТ ПРО» разрабатывает трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный, будучи владельцем фирмы, заподозрил своего партнера и директора компании Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петров после ареста сообщил, что хищениями занимались сам Пшеничный и сотрудник «Адмиралтейских верфей», зам. главного инженера Глеб Емельченков. Петрова выпустили, новых фигурантов арестовали. Спустя три недели Пшеничный был найден в камере, из которой ранее под разными предлогами вывели всех соседей, повешенным. ФСИН заявила, что это самоубийство, родные погибшего считали, что у него произошел инсульт и никто не вызвал врачей. Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла совсем к другим выводам, сообщает издание.

Установлено, что Пшеничного в день смерти вывели из камеры через 15 минут после того, как ее покинули трое других заключенных. Все, что известно, это что здания СИЗО он не покидал. Сколько времени бизнесмена не было в камере, где он был и в каком состоянии вернулся — неизвестно. Повешенным его нашел конвойный, в пятом часу вечера. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. В изоляторе пояснили, что заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.

Но повеситься на шнурке длиной 40 см просто невозможно. Да и близкие Пшеничного в один голос говорят, что он был не тем, кто мог пойти на суицид.

Мы с мужем вместе были 40 лет, — рассказывает Наталья Пшеничная. — Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся.

Уголовное дело было возбуждено по статье о доведении до самоубийства. Вскоре по СИЗО поползли слухи, у сотрудников начали брать сперму на анализ. Оказалось, что Пшеничного перед смертью насиловали. У него во рту нашли следы электротравмы от шнура кипятильника, на теле — резаные и колотые раны, сломан позвоночник. Эксперты причиной смерти назвали тупую травму шеи и асфиксию. Они полагают, что Пшеничного задушили шнурком из капюшона его же кофты. Взятый анализ спермы показал, что насиловали мужчину не сотрудники СИЗО: в здании был кто-то посторонний.

Валерий Пшеничный перед смертью успел передать жене записки, в которых трижды просил: «Никому ничего не плати».

Уникальный проект и русский Илон Маск

Тот проект, на который, как считает следствие, Пшеничный намеренно завысил цену, совершенно уникален, никто в мире еще такого не делал. Разработки перспективны для судостроения, нефтяных и газовых компаний, уже велись переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью». Друзья называли Пшеничного русским Илоном Маском.

Трехмерный информационный макет подводной лодки Пшеничный задумал еще в 2011 году, побывав на Военно-морском салоне. Компания «НовИТ ПРО» уже выполняла заказы Минобороны на модели отдельных узлов и механизмов кораблей. Но виртуальный макет всей лодки — такого не делал никто. К каждому элементу компьютерной модели привязана техническая информация, технологи на месте дислокации лодки могут получить доступ к ремонтной документации и к чертежам. Контракт заключили в 2015 году, но Пшеничный решил пойти дальше: что, если сделать так, чтобы лодку и ремонтировать можно было дистанционно? Так родилась идея мобильных центров.

Мобильный дата-центр можно быстро доставить к любому месту дислокации лодки. Технолог ближайшего завода заходит туда — и оказывается как бы внутри субмарины. Он может «разрезать» ее в любом месте, заглянуть в каждый узел, в режиме реального времени связаться со специалистами «Адмиралтейских верфей», которые видят ту же, что и он, картинку в стационарном центре в Петербурге. Идея не изменила цену контракта, Пшеничный решил, что реализует ее в рамках уже оговоренной суммы, так как ему было очень интересно, эту идею он решил запатентовать.

Но 16 января предпринимателя арестовали, через 3 недели он умер. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей.

Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу — и сразу говорят: «Ну, это все тебе больше никогда не понадобится», — рассказывает Наталья Пшеничная. — Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два.

Пшеничный, несколько лет назад перенесший инсульт, знал, что второго ему не пережить — так сказали врачи. Во время ареста у него резко подскочило давление, но на просьбы вызвать «Скорую» никто не откликнулся. Наталья нашла медицинские документы, подтверждавшие перенесенный инсульт, и передала следователю. Сейчас и она, и адвокат Пшеничного Лариса Фон-Арев говорят, что в протоколе обыска эти документы упомянуты не были. В суде по поводу избрания меры пресечения защита просила о домашнем аресте или подписке о невыезде, ссылаясь на здоровье обвиняемого, но оказалось, что медицинские документы, изъятые при обыске, к делу не приобщены.

Что произошло с Пшеничным в СИЗО и чего от него добивались — непонятно. Бизнесмен был уверен в чистоте контракта и не мог указать на кого бы то ни было. Новых обвиняемых в деле о хищениях нет. О каких возможных выплатах он писал жене и кто мог требовать от него денег, пока также неясно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.