Деловой квартал / Новости / Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о дохо...
Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ
Источник: kremlin.ru

Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
13:19   16.04.2018

По итогам 2017 года многие члены правительства, Совфеда и администрации показали рост доходов. Например, глава Минсельхоза заработал почти 550 млн, что в ведомстве пояснили помощью мамы министра.

В минувшую пятницу декларации о доходах опубликовали президент страны, члены его администрации, правительства, Госдумы и Совета федерации. Согласно действующему законодательству, члены правительства, губернаторы, сенаторы, депутаты всех уровней обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам и народным избранникам разрешается владеть недвижимостью за рубежом при условии ее декларирования, но счета в иностранных банках иметь запрещено.

Кремль: на 9 млн рублей больше

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч 268 рублей. Доход главы государства вырос на 9 млн 869 тысяч 836 рублей по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч 432 рубля). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента.

У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 кв. метров, в пользовании еще одна квартира в 153,7 кв. метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Руководитель администрации главы государства Антон Вайно за 2017 год заработал 255,8 млн (в 2016 году — 9,6 млн, увеличение доходов Дмитрий Песков также объяснил продажей недвижимости). Доходы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 33,6 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов заработал 9,3 млн рублей. Еще один первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко — 33,3 млн. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей, пишет «Российская газета».

Недвижимости за рубежом у сотрудников кремлевской администрации в собственности нет. У спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть дом в Испании и место для стоянки водного транспорта, но не в собственности, а в пользовании. Доход Ливанова — 15,5 млн рублей.

Самые богатые в правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 8 млн 565 тысяч рублей (против 8 млн 586 тысяч в 2016-м, 8 млн 760 тысяч в 2015-м). Снижение доходов премьера в аппарате правительства объяснили сокращением прибыли от банковских вкладов. В списке недвижимого имущества за главой кабинета министров по-прежнему значатся квартира площадью 367,8 кв. м в собственности и в долгосрочной аренде участок земли в 47 соток. Автопарк премьера состоит из раритетных ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Совокупный доход правительства с учетом супругов в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей. Больше всего заработал вице-премьер Александр Хлопонин. Если по итогам 2016 года он задекларировал 9,9 миллиона рублей, то теперь — 2 миллиарда 912 миллионов 121 тысячу. Рост доходов пояснили продажей имущества. На самом деле, в новой декларации нет дома в 800 кв. м и участка в 82 сотки в Италии.

Огромный рост доходов показал министра сельского хозяйства страны Александр Ткачев. В его декларации  указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год — 5,6 миллиона). Как пояснили в министерстве, в 2017 году мать Ткачева передала сыну в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды.

Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей.

Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково:  25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Самое значительное сокращение доходов в правительстве показал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он в прошлом году получил 17 миллионов 899 тысяч рублей, тогда как в 2016 году задекларировал 582 миллиона 146 тысяч. Меньше всех получил в 2017 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 5,3 миллиона.

Совфед: проблемы с французским правительством Керимову не страшны

Доходы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам 2017 года остались на том же уровне, что и годом ранее. За прошлый год глава верхней палаты заработала 23 миллиона рублей (в 2016 году — 22,8 миллиона).  Доходы первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2016 годом — с 9 млн рублей до 5,4 млн. А вице-спикер Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию палаты по проверке достоверности сведений о доходах членов Совфеда, за 2017 год стал втрое богаче, чем годом ранее. Он заработал 18 млн рублей против 5,3 млн в 2016-м. Это самая крупная сумма среди вице-спикеров СФ. Меньше всего в Совфеде заработал «новеньки»,  Андрей Турчак. Он заработал всего 2,1 миллиона рублей.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов возглавил список самых состоятельных членов Совфеда. Его доходы выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

В Госдуме все равны

99 депутатов от всех фракций и один независимый депутат (или члены их семей) продемонстрировали в декларациях доход 10 миллионов рублей и более.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов — 4,67 млн рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.