Подписаться
Деловой квартал / Новости / Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о дохо...
Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ
Источник: kremlin.ru

Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ

Самое читаемое
  • «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
  • «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег» «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
  • Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
  • России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
  • Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все? Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
13:19   16.04.2018

По итогам 2017 года многие члены правительства, Совфеда и администрации показали рост доходов. Например, глава Минсельхоза заработал почти 550 млн, что в ведомстве пояснили помощью мамы министра.

В минувшую пятницу декларации о доходах опубликовали президент страны, члены его администрации, правительства, Госдумы и Совета федерации. Согласно действующему законодательству, члены правительства, губернаторы, сенаторы, депутаты всех уровней обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам и народным избранникам разрешается владеть недвижимостью за рубежом при условии ее декларирования, но счета в иностранных банках иметь запрещено.

Кремль: на 9 млн рублей больше

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч 268 рублей. Доход главы государства вырос на 9 млн 869 тысяч 836 рублей по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч 432 рубля). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента.

У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 кв. метров, в пользовании еще одна квартира в 153,7 кв. метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Руководитель администрации главы государства Антон Вайно за 2017 год заработал 255,8 млн (в 2016 году — 9,6 млн, увеличение доходов Дмитрий Песков также объяснил продажей недвижимости). Доходы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 33,6 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов заработал 9,3 млн рублей. Еще один первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко — 33,3 млн. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей, пишет «Российская газета».

Недвижимости за рубежом у сотрудников кремлевской администрации в собственности нет. У спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть дом в Испании и место для стоянки водного транспорта, но не в собственности, а в пользовании. Доход Ливанова — 15,5 млн рублей.

Самые богатые в правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 8 млн 565 тысяч рублей (против 8 млн 586 тысяч в 2016-м, 8 млн 760 тысяч в 2015-м). Снижение доходов премьера в аппарате правительства объяснили сокращением прибыли от банковских вкладов. В списке недвижимого имущества за главой кабинета министров по-прежнему значатся квартира площадью 367,8 кв. м в собственности и в долгосрочной аренде участок земли в 47 соток. Автопарк премьера состоит из раритетных ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Совокупный доход членов правительства с учетом их супругов в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей. Больше всего заработал вице-премьер Александр Хлопонин. Если по итогам 2016 года он задекларировал 9,9 миллиона рублей, то теперь — 2 миллиарда 912 миллионов 121 тысячу. Рост доходов пояснили продажей имущества. На самом деле, в новой декларации нет дома в 800 кв. м и участка в 82 сотки в Италии.

Огромный рост доходов показал министра сельского хозяйства страны Александр Ткачев. В его декларации  указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год — 5,6 миллиона). Как пояснили в министерстве, в 2017 году мать Ткачева передала сыну в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды.

Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей.

Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково:  25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Самое значительное сокращение доходов в правительстве показал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он в прошлом году получил 17 миллионов 899 тысяч рублей, тогда как в 2016 году задекларировал 582 миллиона 146 тысяч. Меньше всех получил в 2017 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 5,3 миллиона.

Совфед: проблемы с французским правительством Керимову не страшны

Доходы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам 2017 года остались на том же уровне, что и годом ранее. За прошлый год глава верхней палаты заработала 23 миллиона рублей (в 2016 году — 22,8 миллиона).  Доходы первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2016 годом — с 9 млн рублей до 5,4 млн. А вице-спикер Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию палаты по проверке достоверности сведений о доходах членов Совфеда, за 2017 год стал втрое богаче, чем годом ранее. Он заработал 18 млн рублей против 5,3 млн в 2016-м. Это самая крупная сумма среди вице-спикеров СФ. Меньше всего в Совфеде заработал «новеньки»,  Андрей Турчак. Он заработал всего 2,1 миллиона рублей.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов возглавил список самых состоятельных членов Совфеда. Его доходы выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

В Госдуме все равны

99 депутатов от всех фракций и один независимый депутат (или члены их семей) продемонстрировали в декларациях доход 10 миллионов рублей и более.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов — 4,67 млн рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Продажи в четыре раза выше: как футбольные болельщики озолотили рестораны и магазины
Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом

Бизнес

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ
Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников
«Развитые страны даже не обратят на них внимания». Что думают эксперты об офшорах в России

Лайфхаки

«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
«Можете остаться и без жилья, и без денег»: шесть типов «опасных» для покупки квартир
Дайте пятилеткам шанс найти работу. Как готовить ребенка к миру профессий будущего
Нет денег на отпуск? Будьте хитрее: 18 способов отдохнуть за полцены
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.