Подписаться
Деловой квартал / Новости / Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?
Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?
Источник: pixabay.com

Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
13:56   03.04.2018

Информации о каждом обладателе компьютера или смартфона огромное множество. При желании, узнать, где вы провели выходные или сколько заплатили в ресторане — не проблема. Как же спасти личную жизнь?

Интернет давно превратился из забавного места, где люди обмениваются гифками с котиками, в площадку, на которой торгуют вашими персональными данными.  Издание The Guardian рассказало, что следует делать для защиты личной информации в эпоху, когда даже умный тостер может шпионить за вами.

1. Скачайте все, что о вас знает Google

В связи с недавним скандалом с Facebook многие скачивают все свои данные из этой социальной сети. Обратите внимание и на Google. Воспользуйтесь функцией «Сохранения данных» и скачайте информацию о себе из всех продуктов Google, которыми вы пользовались (например, Gmail, Maps и Drive). Вы получите несколько больших файлов, в которых содержатся данные обо всех ваших действиях — от истории просмотров на YouTube до ваших поисковых запросов и местоположения. Когда вы увидите, сколько информации о вас хранится в облаке, вам захочется ее удалить.

Начните с Google Maps, чтобы никто не узнал, где и в какое время вы были. Историю перемещений можно отключить в настройках. Для этого авторизуйтесь в Google, зайдите в Google Maps и выберите в меню пункт «Хронология». В нижней части экрана есть специальные настройки.

2. Будьте осторожнее с умными вещами

Сейчас можно купить «умную» версию практически любого предмета. Есть умные тостеры с индивидуальной настройкой прожарки, которые отправляют вам уведомление на телефон о том, что завтрак готов. Есть Bluetooth-вилки, которые начинают вибрировать, когда замечают, что вы слишком быстро едите. А еще подключенные зонтики, которые уведомляют своего владельца о том, что скоро пойдет дождь, и даже умные тампоны.

Многие из этих гаджетов зачастую не только являются пустой тратой денег, но и плохо защищены от взлома. Например, в 2016 году хакеры создали армию устройств, с помощью которых выводили из строя такие крупные платформы, как Netflix, Facebook и Spotify. Так что дважды подумайте, прежде чем покупать какой-нибудь забавный умный гаджет.

3. Ограничьте доступ через AirDrop

Если вы пользуетесь айфоном, отключайте функцию AirDrop, когда находитесь в общественных местах, или ограничьте доступ. Вы ограничите себя от ситуации, когда незнакомые люди скидывают вам непристойные фотографии через AirDrop, пока вы едете в метро (такие случаи уже были).

4. Обезопасьте свои старые почтовые аккаунты

Наверняка у вас есть старый аккаунт, которым вы перестали пользоваться, но не удосужились удалить. Эта почта — настоящий кладезь ваших персональных данных — и она буквально дожидается того момента, когда ее взломают. А если она на Yahoo, то ее наверняка могли взломать еще в 2013 году. Необязательно удалять аккаунт, просто защитите его. Поменяйте пароль и включите двухфакторную авторизацию. Отключите в настройках все подключенные к старой почте сервисы (например, доступ к облачному хранилищу).

5. Поменяйте пароли на более надежные

1234 — это плохой пароль. Как и слово «пароль». И слово monkey (любопытно, но один из самых популярных вариантов пароля). Самые надежные пароли обычно длинные, поэтому лучше используйте целые фразы. Например, чтобы расшифровать пароль nomonkeyisnotagoodpassword («нетобезьянаэтоплохойпароль»), компьютеру потребуется много лет.

6. Проверяйте, не взломали ли вас

Для этого даже есть специальный сайт haveibeenpwned.com. Просто введите адрес своей электронной почты, и вы узнаете, не попали ли ваши данные в руки злоумышленников.

7. Помните о персонализированном ценообразовании

Каждый слышал о динамическом ценообразовании, из-за которого, например, стоимость билетов на самолет меняется в зависимости от спроса и предложения. Но в последнее время некоторые продавцы стали использовать «персонализированное ценообразование» — они анализируют ваши данные, узнают, сколько вы могли бы заплатить за товар или услугу, и просят с вас нужное количество денег.

Например, Uber знает, что вы согласитесь заплатить больше, если у вашего телефона садится батарея, хоть компания утверждает, что не пользуется этой информацией. А компания по продаже офисных товаров Staples показывает клиентам разные цены в зависимости от их местоположения. Ритейлеры специально умалчивают факты о таком ценообразовании, поэтому трудно понять, насколько широко оно используется. Но вы должны знать, что этот феномен существует. Так что прежде, чем купить в сети что-то дорогое, попробуйте зайти на страницу товара с другого устройства или в режиме инкогнито.

8. Иногда стоит просто все стереть и начать сначала

Ваш телефон, твиты и аккаунт в Facebook — все это временное. Попробуйте полностью удалять всю информацию каждый год, а не копить ее. Например, если вы избавитесь от своего аккаунта в Facebook, а потом заведете новый, то узнаете, кто из друзей вам действительно нужен, а кто просто висел в списке балластом.

9. Умная колонка не страшна, в отличие от камеры в спальне

Пожалуй, тут все очевидно.

10. Берегите информацию о ваших друзьях

Вы можете делать со своими данными все что угодно, но информацию о друзьях берегите, как зеницу ока. Хорошенько задумайтесь, прежде чем разрешать какому-либо приложению доступ к списку контактов или профилям друзей.

11. Помните, что конфиденциальность стоит защищать

Даже если вам абсолютно нечего скрывать, вы все равно должны защищать конфиденциальность своих данных. Все чаще вся наша жизнь умещается в череде коротких данных, которые продаются в интернете. Поэтому следить за своим поведением в сети важно для защиты не только информации о себе, но и собственной индивидуальности.

Теги: лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.