Деловой квартал / Новости / Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?
Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?
Источник: pixabay.com

Скачайте информацию о себе из Google и ужаснитесь. Как защитить личные данные?

Самое читаемое
  • «Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России «Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России
  • Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой
  • Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле» Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
  • Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
  • «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
11:56   03.04.2018

Информации о каждом обладателе компьютера или смартфона огромное множество. При желании, узнать, где вы провели выходные или сколько заплатили в ресторане — не проблема. Как же спасти личную жизнь?

Интернет давно превратился из забавного места, где люди обмениваются гифками с котиками, в площадку, на которой торгуют вашими персональными данными.  Издание The Guardian рассказало, что следует делать для защиты личной информации в эпоху, когда даже умный тостер может шпионить за вами.

1. Скачайте все, что о вас знает Google

В связи с недавним скандалом с Facebook многие скачивают все свои данные из этой социальной сети. Обратите внимание и на Google. Воспользуйтесь функцией «Сохранения данных» и скачайте информацию о себе из всех продуктов Google, которыми вы пользовались (например, Gmail, Maps и Drive). Вы получите несколько больших файлов, в которых содержатся данные обо всех ваших действиях — от истории просмотров на YouTube до ваших поисковых запросов и местоположения. Когда вы увидите, сколько информации о вас хранится в облаке, вам захочется ее удалить.

Начните с Google Maps, чтобы никто не узнал, где и в какое время вы были. Историю перемещений можно отключить в настройках. Для этого авторизуйтесь в Google, зайдите в Google Maps и выберите в меню пункт «Хронология». В нижней части экрана есть специальные настройки.

2. Будьте осторожнее с умными вещами

Сейчас можно купить «умную» версию практически любого предмета. Есть умные тостеры с индивидуальной настройкой прожарки, которые отправляют вам уведомление на телефон о том, что завтрак готов. Есть Bluetooth-вилки, которые начинают вибрировать, когда замечают, что вы слишком быстро едите. А еще подключенные зонтики, которые уведомляют своего владельца о том, что скоро пойдет дождь, и даже умные тампоны.

Многие из этих гаджетов зачастую не только являются пустой тратой денег, но и плохо защищены от взлома. Например, в 2016 году хакеры создали армию устройств, с помощью которых выводили из строя такие крупные платформы, как Netflix, Facebook и Spotify. Так что дважды подумайте, прежде чем покупать какой-нибудь забавный умный гаджет.

3. Ограничьте доступ через AirDrop

Если вы пользуетесь айфоном, отключайте функцию AirDrop, когда находитесь в общественных местах, или ограничьте доступ. Вы ограничите себя от ситуации, когда незнакомые люди скидывают вам непристойные фотографии через AirDrop, пока вы едете в метро (такие случаи уже были).

4. Обезопасьте свои старые почтовые аккаунты

Наверняка у вас есть старый аккаунт, которым вы перестали пользоваться, но не удосужились удалить. Эта почта — настоящий кладезь ваших персональных данных — и она буквально дожидается того момента, когда ее взломают. А если она на Yahoo, то ее наверняка могли взломать еще в 2013 году. Необязательно удалять аккаунт, просто защитите его. Поменяйте пароль и включите двухфакторную авторизацию. Отключите в настройках все подключенные к старой почте сервисы (например, доступ к облачному хранилищу).

5. Поменяйте пароли на более надежные

1234 — это плохой пароль. Как и слово «пароль». И слово monkey (любопытно, но один из самых популярных вариантов пароля). Самые надежные пароли обычно длинные, поэтому лучше используйте целые фразы. Например, чтобы расшифровать пароль nomonkeyisnotagoodpassword («нетобезьянаэтоплохойпароль»), компьютеру потребуется много лет.

6. Проверяйте, не взломали ли вас

Для этого даже есть специальный сайт haveibeenpwned.com. Просто введите адрес своей электронной почты, и вы узнаете, не попали ли ваши данные в руки злоумышленников.

7. Помните о персонализированном ценообразовании

Каждый слышал о динамическом ценообразовании, из-за которого, например, стоимость билетов на самолет меняется в зависимости от спроса и предложения. Но в последнее время некоторые продавцы стали использовать «персонализированное ценообразование» — они анализируют ваши данные, узнают, сколько вы могли бы заплатить за товар или услугу, и просят с вас нужное количество денег.

Например, Uber знает, что вы согласитесь заплатить больше, если у вашего телефона садится батарея, хоть компания утверждает, что не пользуется этой информацией. А компания по продаже офисных товаров Staples показывает клиентам разные цены в зависимости от их местоположения. Ритейлеры специально умалчивают факты о таком ценообразовании, поэтому трудно понять, насколько широко оно используется. Но вы должны знать, что этот феномен существует. Так что прежде, чем купить в сети что-то дорогое, попробуйте зайти на страницу товара с другого устройства или в режиме инкогнито.

8. Иногда стоит просто все стереть и начать сначала

Ваш телефон, твиты и аккаунт в Facebook — все это временное. Попробуйте полностью удалять всю информацию каждый год, а не копить ее. Например, если вы избавитесь от своего аккаунта в Facebook, а потом заведете новый, то узнаете, кто из друзей вам действительно нужен, а кто просто висел в списке балластом.

9. Умная колонка не страшна, в отличие от камеры в спальне

Пожалуй, тут все очевидно.

10. Берегите информацию о ваших друзьях

Вы можете делать со своими данными все что угодно, но информацию о друзьях берегите, как зеницу ока. Хорошенько задумайтесь, прежде чем разрешать какому-либо приложению доступ к списку контактов или профилям друзей.

11. Помните, что конфиденциальность стоит защищать

Даже если вам абсолютно нечего скрывать, вы все равно должны защищать конфиденциальность своих данных. Все чаще вся наша жизнь умещается в череде коротких данных, которые продаются в интернете. Поэтому следить за своим поведением в сети важно для защиты не только информации о себе, но и собственной индивидуальности.

Теги: лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой
«Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России
Медведев представил Путину кандидатов в министры. Полный список
«Сохранить стабильность». Парламент Чечни внес законопроект о третьем президентском сроке

Бизнес

ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес
Роман Фадеев, юрист: «Сегодня предпринимательские риски можно переложить на директора»
«Активные продажи перестали работать». Почему менеджерам все чаще говорят «нет»? — МНЕНИЕ
«Слышали, но живьем не видели». Нестандартные кирпичи в фундаменте группы компаний

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры» «Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
«Знаешь двух хороших людей? Познакомь их». Павел Неверов в воспоминаниях друзей
«Не врать самому себе» — Павел Неверов о цене жизни и бизнеса

Лайфхаки

Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле» Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Евгений Чичваркин: «Европейцы — конченые социалисты, но в Россию я не вернусь»
«Мозг человека не умеет фокусироваться»: почему «мыслить стратегически» вредно для бизнеса
Татьяна Черниговская: «Человек самосозданный — это о киборгах, и мы очень близки к ним»
«Трудоголизм определяется не часами в офисе, а тем, что происходит в голове»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.