Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки —...
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Источник: Личный архив Евгения Енина

«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
08:00   08.08.2018

«Никакого казачества в России нет, потому что физически быть не может. Впрочем, этому всплеску приходит конец, можно прощаться. Вице-премьер Виталий Мутко и не такое разваливал» — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги. Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Казачество — это, может быть, главный фейк современной России. Главный — потому что официальный.

Появилось текущее «казачество» в начале 90-х, когда мы бросились сшивать 1991-й с 1917-м, и всю страну обуял зуд возрождения чего ни попадя. Точнее, выкапывания дореволюционных трупов с последующим отряхиванием, подкрашиванием и, по возможности, оживлением.

Вот вы не помните, а я помню — тогда совершенно серьезно пытались возродить дворянство как институт, и предводитель екатеринбургского дворянского общества не раз бывал у меня в эфире. С дворянством не вышло — главным образом потому, что тогдашних нео-дворян настоящие дворяне дальше дворницкой бы не пустили.

А возрождению казачества ни крайняя простота новых казаков, ни склонность к пьянству никак не мешали, ибо прекрасно вписывались в образ. Я тогда работал на радио «Студия Город», в здании екатеринбургской мэрии, на том же этаже был офис-станица екатеринбургского атамана, который регулярно, но не сильно, горел, потому что регулярно засыпал в офисе-станице с сигаретой в руке, устав отмечать успехи в возрождении.

По сути, тогдашние казаки — это слегка слабые умом реконструкторы. Реконструкторы, переодеваясь рыцарями, наполеоновскими гвардейцами и советскими солдатами времен Второй мировой, понимают, что они играют в игры, и, снимая латы, спокойно идут работать менеджерами по продажам, не волоча за собой резиновый шестопер. Да, в этой среде не раз бывало, что девочка-эльф скорее изображала девочку в обычной жизни, тайно веря в подлинность своей эльфийской природы, но это даже лечить необязательно, если она не пытается вылететь в окно.

Казаки же не только переодевались в форму с лампасами, присваивали себе звания, кому на что фантазии хватало, завешивались медалями из крышечек от кефира, но и верили, что они самые настоящие казаки, всамделишные. Что, опять же, лечить необязательно (кроме наркологии).

Но кто-то убедил Ельцина, что казаки эти — полный натюрлих, «без изменений с 1917 года», и казачество получило официальный государственный статус.

«В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества» (Википедия). А в 2008-м была принята «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении Российского Казачества», документ образцовой бредовости.

В нем о казачестве говорится как о чем-то реально существующем, его предполагается всячески развивать и углублять: «Целями государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества являются: становление и развитие государственной и иной службы российского казачества. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: создание финансовых, правовых, методических, информационных и организационных механизмов привлечения российского казачества к несению государственной и иной службы».

Государственная служба у нас в стране существует в двух видах: военная и гражданская. На военную призывают всех на равных условиях, не глядя на воображаемые лампасы, а гражданская — это чиновничество, это министерства и администрации.

То есть, цель государственной политики РФ в отношении казачества — создать финансовый (!) механизм для привлечения казаков в чиновники (!).

И что вы думаете? Не знаю, как сейчас, но казакам на госслужбе полагалась, например, особая страховка: ежели он степлер себе в палец воткнет в соответствии с квалификацией — то ему денежная компенсация, а неказакам — только зеленка из аптечки, которая у секретарши лежит.

Так что сейчас казачество разделено на реестровое, официальное и совсем реконструкторов, в народе называемых «ряжеными». Хотя на самом деле «ряженые» — и те, и те, в том смысле, что никакого казачества в России нет, потому что быть не может. Физически. Казачество — это не национальность, как говорят некоторые «казаки», это чушь, да и давать какие-то привилегии по национальному признаку — это уже нацизм чистой воды. Казачество дореволюционное — это сословие. То есть, социальная группа, выполняющая определенные функции, имеющая определенные обязанности и определенные привилегии. Налоги не платишь, но живешь где-то на границе и по зеленому свистку являешься на военную службу обученным, на коне и с пикой.

Можем мы себе представить в современной России частно-наследственную погранслужбу с семейными бронетранспортерами, личными «калашниковыми» и поселковыми системами залпового огня? Можем, но не будем, потому что это бред.

При этом люди, которых мы видим охраняющими мероприятия повышенной духовной скрепности, вроде визита Патриарха или завоза мощей, могут сколь угодно называть себя казаками. Это как с филателистами.

— Ты почему филателист?
— Марки собираю и считаю себя филателистом.
— Ты почему казак?
— Нагайка есть и считаю себя казаком.

Ну, вот, он художник, он так видит. Главное — не давать повода думать, что за их разнузданную военно-историческую фантазию им полагаются какие-то ништяки от государства. У нас те же эльфы, согласно переписи населения 2010 года, в государстве имеются, это же не повод выдавать им золотую пыльцу.

Впрочем, всплеску казачества в современной России приходит конец, можно начинать прощаться. Потому что:

Вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве строительную отрасль, назначен главой комиссии по казачеству. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев (znak.com).

Мутко — это вам не советская власть, он и не то разваливал.

Попытка возродить настоящее казачество тех времен, когда главной боевой единицей был человек на коне, была бы прекрасна и романтична, как, например, попытка возрождения рыцарства времен людей-консервных банок, если бы возрождальщики хотя бы примерно понимали, что они пытаются сделать. А когда глупость посеяна в глупость и глупостью полита, все кончается тем, что бывший уже ректор Горного Университета объявляет Университет — станицей, студентов и преподавателей — казаками, себя — атаманом. А «скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen