Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
Источник: личный архив

«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:00   05.09.2017

«Складывается ощущение, что полиция не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры!» — Колонка Олега Сгонникова на DK.RU.

Олег Сгонников, владелец Бизнес-школы «Капитал»:

— Искренне мечтаю о том, чтобы преступности в нашей стране вообще не было. Многим это кажется невероятным, но я верю, что это произойдет, и не через 200 долгих лет, а максимум через два-три поколения.

Сейчас сменить криминальный уклон нашего общества можно только через наших детей. А если мы этого не сделаем, то скоро и общества не останется. Будет одна большая хищная банда, думающая только о наживе и презирающая элементарные человеческие права и ценности.

Представьте себе такую картину — приходит сын к маме и радостно сообщает: «Мамочка! Я — вор!» или «Мамочка! Я стал коррупционером!»

Мамочка, конечно же, описается от счастья. А потом, конечно же, побежит к папочке и радостно сообщит: «Какое счастье! Сынулька-то наш молодец, правильную карьеру делает!» А папа с гордостью скажет сыну: «Горжусь тобой! Теперь ты стал человеком!»…

Возможно, вам рисуется не такое семейное счастье. Возможно, нормальным родителям станет стыдно или страшно за своего сына-преступника. Вы бы хотели, чтобы ваши дети «выбились в люди», нарушая чужие права, строя свою карьеру на нарушении законов, Конституции, на попрании неотъемлемых прав граждан?

Страна ведь насквозь пропитана «воровскими» идеями, типа:
«Все воруют».
«Одни люди имеют больше прав, чем другие».
«Идя домой, возьми хоть гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость».
«Взятки это неплохо, для семьи ведь стараюсь».
«Никто не узнает, мы всё по-тихому сделаем».
«Всегда можно откупиться».
«Позвоню знакомым и все решу».

Кого пока еще не коснулись эти гнилые идеи?

А не коснулись они, пожалуй, только малышей, лежащих в люльках. Как ни печально, но сейчас только на малышей и остается надеяться. Взрослое население криминальные идеи, наоборот, поддерживает, или, как минимум, почти никак им не противостоит.

К сожалению, многочисленные силовики, которые обязаны искоренять беззаконие, со своей задачей не справляются. Статистика неумолима: несмотря на ежедневную кропотливую работу нескольких миллионов правоохранителей, преступлений меньше не становится.

У нас в силовых структурах занято несколько миллионов сотрудников! Это ж такая мощь! Это же столько высокопрофессиональных вооруженных здоровых мужиков в полном расцвете сил! Целая армия! Значит, что-то они делают не так, если ожидаемых результатов нет.

Думаю, что если им правильно поставить задачу, преступность и полминуты не продержится!

Увы, но парадигма «чем страшнее мы будем, тем больше будет порядка» не работает.

Вот простой пример. Последние годы численность полицейских в России колеблется на уровне одного миллиона и не снижается. А численность сидящих в тюрьмах за это же время составляет 800 тыс. — 1 млн человек, и тоже не снижается. Удивительное совпадение, правда? Общий уровень преступности не меняется даже при увеличении числа полицейских, и даже при увеличении их зарплат. Складывается ощущение, что полиция не заслон преступности ставит, не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры.

Ни взяточников, ни коррупционеров, ни преступников всех мастей реально меньше не становится. Так что, похоже, недостаточно иметь только силу. Похоже, силовики чего-то не понимают, чего-то не умеют, раз такие невысокие результаты.

Недавно друзья прислали мне официальную статистику о состоянии детской преступности. Уровень детской преступности в Свердловской области за первое полугодие 2017 г. снизился на 30,1% (по данным ГУ МВД России по Свердловской области). Соответственно, уровень детской преступности на территории РФ упал на 22%. Приятная ведь новость, правда?! А как вы думаете, это результат работы полиции?

Уже несколько лет в Екатеринбурге с завидным упорством трудятся волонтеры антикриминального просвещения детей и подростков. Знаю это не понаслышке, поскольку только на моих антикриминальных лекциях за шесть лет побывало почти 15 тыс. детей и подростков.

Массовая раздача просветительских листовок-флаеров, уличные мероприятия по сбору подписей под лозунгом «Нет преступности и наркотикам!», лекции для детей. Все это не полиция делает, а простые волонтеры, неравнодушные люди. Полицейские тоже иногда просвещают, но делают это крайне редко и очень скучно, буквально «для галочки».

Даже один волонтер общественной организации сделал за год больше просветительской работы, чем весь личный состав полиции области. Даже один волонтер-просветитель способен снизить уровень преступности. Представляете, какая это эффективность?

Кстати, делают они это уж точно не ради денег и не ради славы. Как раз денег у них почти нет, а имена их знают гораздо меньше, чем имя какой-нибудь мелькающей на экранах певички, не представляющей никакой реальной ценности для общества. Стараются волонтеры не ради себя, а ради нашего с вами светлого будущего, ради мечты — МИР БЕЗ ПРЕСТУПНОСТИ И НАСИЛИЯ! Вы только посмотрите на результаты — снижение преступности аж на 30,1%!

Идея профилактики ведь очень простая и логичная — легче и дешевле заняться предупреждением преступности, чем годами мучиться с рецидивистами. Тюрьма реально может разгрузиться, а деньги налогоплательщиков пойдут на что-то более полезное.

Мысль простая, но сколько у этой идеи потенциала, сколько явной ощутимой пользы для общества!

Вы бы только видели, как внимательно и с какой благодарностью сами дети воспринимают советы для их выживания. Все, что необходимо сделать, — не читать им нудных нотаций, а просвещать живо, интересно и по сути. Отклик у ребят невероятный, потребность в этом огромная. Представьте, что всего несколько человек могут помочь снизить преступность на треть. А если таких просветителей в нашем городе, в нашей стране будут тысячи? Если эффективной профилактикой будут охвачены все дети без исключения? Если в молодежной среде будет процветать идея — «Воровать не круто!» Тогда детская преступность вообще может исчезнуть!

Уже давно я поддерживаю Общественную организацию «Родители Урала за мир без преступности, насилия и наркотиков» и искренне считаю, что именно такие волонтерские объединения надо награждать своим вниманием.

Пора проснуться и заняться реальным антикриминальным просвещением, дамы и господа, а то скоро воровской дух всю страну изничтожит! Давайте спасать нашу Родину!

Как вам такая идеальная картина — в стране нет ни одного преступника. Все 146 млн наших граждан не нарушают закон, включая все «привилегированные» слои и прослойки общества. Суды работают максимально объективно и независимо. Любой россиянин, которому кто-то попытается «дать на лапу», смотрит на «дающего» с искренним недопониманием и крутит пальцем у виска. А полиция и другие силовые ведомства регулярно отчитываются перед гражданами о результатах своей работы и просят одобрить выделение им средств из налоговых отчислений этих самых граждан, покой которых они охраняют. В стране соблюдается принцип — если в России появляется хоть один преступник или коррупционер, то до их поимки и перевоспитания немедленно прекращаются любые выплаты зарплат любым силовым и государственным ведомствам.

Как думаете, за сколько минут в стране будет полностью искоренена преступность? Думаю, до ближайшего обеда.

Это труднодостижимый идеал, но почему бы и нет? Если упорно над этим поработать, то, возможно, уже в этой жизни удастся увидеть светлое будущее. Будущее без грубости, подлости, несправедливости и обманов. Будущее без круговой поруки, тайных сговоров и пренебрежения профессиональной честью, этикой. Будущее без любых видов организованных и неорганизованных преступных группировок.

Одним словом — по-настоящему счастливое будущее!

А всего-то, что нам надо для этого сделать — честно выполнять свои прямые обязанности и правильно просвещать подрастающее поколение.

Кстати, госслужащим, стоящим на страже порядка в нашей стране, самим не мешало бы хороший просветительский курс пройти. И я знаю такие примеры в других странах, когда полицейские сидят за партами и изучают не только Уголовный кодекс и устройство автоматического пистолета, но и нравственные принципы, соблюдая которые можно не стать преступником. Полиция в этом в первую очередь нуждается, поскольку, с моей точки зрения, каждый полицейский должен сам быть образцом порядочности, честности и законности.

Личный пример — это сильнейшее оружие в борьбе с беззаконием. Госслужащим, облеченным властью, просто необходимо подавать такой пример. А то кто же им поверит, если они сами не будут законы и правила соблюдать. Представляете, как было бы круто, если бы человека в погонах прежде всего уважали, а не боялись!

Родители никак не меньше нуждаются в просвещении. Если папа или мама абсолютно безграмотны в отношении правил, если они сами нарушают Уголовный или любой другой кодекс, то какой пример они подадут своим детям?

Поверит ли ребенок папе-коррупционеру, если тот скажет: «Сынуля, воровать — это плохо!» Ну, конечно же, не поверит.

Родители, полицейские, чиновники — это те люди, на которых мы надеемся. Они должны как можно быстрее ликвидировать свои пробелы в знании и понимании основных нравственных принципов, закрепленных законами нашей страны. Без страстного желания этих категорий людей преступность победить будет почти невозможно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.