Деловой квартал / Новости / «Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные ген...
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
Источник: архив Полины Пановой

«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
06:00   02.08.2017

К Полине Пановой обращаются те, кому не хватает праздников. То есть русские. Для них она готова устраивать свадьбы, корпоративы и вечеринки. Сегодня — в Таиланде, завтра — по всей Юго-Восточной Азии.

Рубрика: Наши за границей

До отъезда за границу Полина Панова работала директором екатеринбургской сети магазинов «Автошины и диски мира». Кардинальных изменений в жизни ничего не предвещало. В дорогу ее позвали друзья, уже обосновавшиеся на Пхукете.

Досье dk.ru

 

Полина Панова родилась в Кировграде Свердловской области. 

Образование:

1991-1996 гг. — Уральский государственный педагогический университет, преподаватель по физической культуре и спорту. 

Карьера:

1996-1998 гг. — Комитет по физкультуре и спорту администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбург, старший специалист. 
1998-2001 гг. — Спортивный центр «Верх-Исетский» (г. Екатеринбург), коммерческий директор. 
2005-2009 гг. — сеть магазинов «Автошины и диски мира» (г. Екатеринбург), директор сети. 
С 2009 г. — соучредитель и директор компании Wonderful Wedding (Таиланд).

 

«Отправляясь в Таиланд, я абсолютно не представляла, чем стану там заниматься, но было ощущение, что все как-нибудь сложится, — говорит Полина Панова. — Чтобы уволиться с работы, сдать внаем квартиру и продать автомобиль, мне хватило месяца. Пхукет выбрала, потому что там жили люди, которых я знала».

Понаехавшие

Получить гражданство в Таиланде может каждый. Одно из условий — уметь говорить по-тайски. Это непросто даже на бытовом уровне: в тайском языке пять тональностей. Мои первые опыты оказались неудачными — я ошибалась с тональностью и силой звука, из-за чего смысл фразы получался иным, порой даже оскорбительным для собеседника. С тех пор я стараюсь обходиться тайглишем — разновидностью английского, обусловленной здешним произношением. Некоторые звуки, в первую очередь шипящие и свистящие, даются им с трудом, и если в ресторане вместо ice вы произнесете i, вас поймут быстрее.

Свое проживание здесь мы узаконили, создав частую компанию Wonderful Wedding. Учредителей двое — я (администратор-организатор) и моя подруга Яна Финн (бухгалтерия, отчетность, визы). Занимаемся организацией праздников. Открыть свой бизнес несложно, если найти юриста, который правильно оформит бумаги. Чиновников в Таиланде интересует, привлекаете ли вы инвестиции, какую пользу принесет экономике ваша фирма, а главное, не забираете ли вы у тайцев рабочие места. Большинство из них занимается крестьянским трудом. Обычно тайцы добродушны и общительны, что оправдывает название «страна улыбок». Но жители туристических зон, где «понаехавшие» со всего мира зарабатывают на приезжих и на продаже недвижимости, недовольны, что иностранцы отнимают у них кусок хлеба. Права тайцев отстаивает закон. Есть список профессий, доступных только гражданам страны и не требующих специального образования: таксист, кассир в супермаркете, парикмахер, официант, коммерческий агент и другие. Хотите вы или нет, но два из трех рабочих мест в иностранной фирме придется отдать тайцам. Проще всего это условие выполнить автомобильным брендам (Toyota, Honda, Mazda), которые производят в Таиланде машины и экспортируют их по всей Юго-Восточной Азии. Им нужно много рабочих рук.

Богач, бедняк

Когда я перебралась на Пхукет, здесь проживало около 200 русских. Теперь их больше двух тысяч — в основном предприниматели и фрилансеры. Возможностей трудиться удаленно намного больше, чем можно себе представить. Например, наш друг Роман Покрышкин, работавший в Екатеринбурге на радио и телевидении, сейчас живет в Таиланде, озвучивает рекламу и ведет вечернее шоу «Навигатор» на станции «Пилот».

Снять квартиру на Пхукете можно в среднем за 10 тыс. батов (1 бат = 1,7 рубля). Покупать жилье выгоднее там, где строят многоэтажные дома, например, в Патайе — квартира-студия, обставленная мебелью, обойдется в миллион батов. Ипотеки в Таиланде нет, но банки дают кредиты на покупку недвижимости под небольшой процент. На Пхукете, где высотные постройки запрещены из-за сейсмической опасности, семейные пары из России покупают виллы — зачастую жены и дети живут там, а мужья появляются наездами. Возвращаясь в Россию, они поручают заботу о своем доме управляющей компании, которая сдает его внаем или просто содержит в исправности.

Бизнес Полины Пановой сезонный. Большая часть клиентов приезжает в Таиланд с ноября по апрель

Тысячи долларов на человека в месяц достаточно, чтобы не отказывать себе в еде и развлечениях. Некоторым, впрочем, хватает воды и риса. Мы знали человека, который установил палатку возле храма Большого Будды и прожил там несколько месяцев. Подкармливали его монахи и туристы, которым он рассказывал, как научился путешествовать без денег. В Таиланде, где круглый год тепло, у бродяг нет особых проблем с едой и ночлегом.

Праздник по заказу

Наш бизнес начался с того, что мы с Яной Финн собирали в местном клубе Pepe Lopes российскую тусовку. Со временем к нам стали обращаться с просьбами — устроить фотосессию, организовать корпоратив или свадебную церемонию. Убедившись, что молодые пары из России предпочитают играть свадьбы в экзотических уголках мира, мы решили, что на этой теме можно заработать.

Был, правда, один нюанс. Таиланд не входит в число стран Гаагской конвенции, признающих браки своих граждан, которые те заключают в других странах. Тем, кто хочет соблюсти формальности, приходится собирать документы, переводить их на тайский язык, а после регистрации делать обратный перевод, чтобы представить доказательства в российский ЗАГС. Такая процедура обходится примерно в тысячу долларов. Особого смысла в ней нет, поэтому большинство новобрачных регистрируют брак по месту жительства, а в Таиланд едут за красивым обрядом. Мы отправляем их на морской берег, на остров или виллу с видом на море, где они торжественно проходят через арку, украшенную цветами, обмениваются кольцами и завершают день праздничным ужином. Иногда вдвоем, иногда — в широком кругу друзей и родственников.

Узнав, что русские празднуют свадьбы в Таиланде, Полина предложила им свои варианты церемонии

Растущий спрос на свадебные церемонии приносил нам 99% дохода, несколько лет мы занимались только этим. Но скопировать такой бизнес несложно — со временем тем же самым занялись туристические агентства, предложившие рынку стандартный и дешевый продукт. А мы выбрали себе нишу частных вечеринок и корпоративов. Тиражировать их уже не так просто.

Король умер. Да здравствует король!

За местными новостями мы почти не следим — русскоязычные СМИ в Таиланде можно пересчитать по пальцам, и в них больше рекламы, чем сведений о текущих делах. А информация о важных событиях не заставит себя ждать. Так было в 2014 г., когда по просьбе короля Пхумипона Адульядета военные забрали власть у гражданского правительства. Для них эта процедура была привычной — с 1932 г. в стране произошло 12 переворотов. На этот раз причиной стал политический кризис и уличные стычки между сторонниками власти и оппозицией. В стране ввели комендантский час, на улицах появилась военная техника, и иностранные туристы задались вопросом, стоит ли отдыхать в Таиланде, где происходит непонятно что. К счастью, заминка оказалась недолгой. Российских граждан трудно напугать военным положением — не прошло и месяца, как они решили, что тревога была напрасной. Падение рубля сказалось на нашем бизнесе куда больше.

Из-за траура по умершему королю Таиланда праздники запретили, и русские туристы остались без фейрверков

Но были и другие обстоятельства, связанные с армейскими порядками. Например, по закону Таиланда, в пределах 500 метров от линии моря нельзя заниматься коммерцией. В прежние годы на этот запрет смотрели сквозь пальцы — на пляжах работали прокаты лежаков, клубы, рестораны и кафе. Нашим клиентам это было удобно. Но военные истолковали правило буквально — нарушителям предложили убрать всю туристическую инфраструктуру, а у тех, кто не уложился в срок, постройки снесли бульдозерами. Поначалу армейские приструнили и местных таксистов, которые держали высокие цены — были случаи, когда те с битами нападали на демпингующих. Однако справиться с таксистской мафией не удалось даже солдатам.

В октябре 2016 г. умер король Таиланда, правивший 70 лет. Горе тайцев было безграничным — в стране на год объявили траур. Первые три месяца он был строгим: граждане носили черно-белую одежду, власть запретила фейерверки и развлекательные мероприятия. Такие меры сократили доходы нашего агентства, хорошо еще, что военные не интересовались вечеринками, проходившими на частной территории.

Те еще гуси

Считается, что тайцы — ненадежные работники. Отчасти это правда, но любые проблемы можно решить. Одна из сложностей — в том, что тайцы часто опаздывают, поручения выполняют неспешно и прекращают работать, едва их настигает чувство голода. Отложить обед невозможно. Если вы пришли по делу к чиновнику, а он пьет чай, придется ждать — прерывать трапезу он не станет. Поэтому тайцев лучше накормить заранее и предусмотреть запас времени. Но есть еще одно обстоятельство: таец не станет работать в коллективе, где ему некомфортно. Однажды он просто исчезнет, никого не предупредив, и случится это в тот момент, когда вы на него рассчитываете. В остальном это милые, улыбчивые и трудолюбивые люди.

Настоящий павлин не должен напоминать гуся

Главное, чтобы вы с ними думали одинаково. Несколько лет назад одному из клиентов для свадьбы понадобились павлины из живых цветов. Мы отыскали специалистов и показали им фотографии: так сможете? Говорят: да. И доставили нам женщину-преподавателя из школы флористов. Вместе с учениками она всю ночь изготавливала павлинов, а утром показала птиц, напоминавших с виду гусей. «Почему гуси?» — спросили мы. «Это лебеди, — ответила женщина-флорист. — Для свадьбы вы ничего лучше не найдете». Переделывать было поздно, клиенту мы принесли извинения. К счастью, он уже имел дело с тайским сервисом и понимал, что ожидания могут не оправдаться. Но бюджет на гусей урезал — по этой статье нам компенсировали только расходы. 

С тех пор мы трепетно относимся к флористам, хотя дизайн павлинов (и не только их) отработали до мелочей.

Ночная аренда кухни

Сложность нашего предприятия в том, что мы не можем пользоваться рекомендациям бывших клиентов — сарафанное радио в этой сфере не действует. Вероятность, что такая же услуга понадобится знакомым знакомых, невелика. Поэтому мы всякий раз убеждаем потенциальных клиентов заново. Помогает продающий сайт и агенты, с которыми мы давно работаем — они доверяют нам своих заказчиков.

Чтобы накормить 50 человек, на виллу пригнали два автомобиля-рефрижератора

Корпоративы в Таиланде чаще всего заказывают фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом (косметика, нижнее белье, медицинские приборы) — они даже в кризисы чувствуют себя хорошо и вывозят сотрудников за границу. Сейчас ведем переговоры с фармацевтической компанией из Санкт-Петербурга — ей нужен полный пакет услуг: размещение в гостинице, конференция, экскурсии и гала-ужин. Другим могут понадобиться только отдельные опции. Например, тимбилдинг. Был случай, когда ресторатор из Владивостока, решивший устроить на Пхукете банкет на 50 персон, подыскал виллу и сообщил нам, что привезет своего шеф-повара: «За еду не переживайте». Но кухня на этой вилле оказалась маленькой — там никогда не готовили на 50 человек. С шеф-поваром мы решили, что ему необходимо дополнительное помещение под полуфабрикаты, которые придется отправлять на виллу рефрижератором. Перед банкетом мы на две ночи арендовали кухню ресторана, где команда шеф-повара заготовила все, что нужно, и установили там два дополнительных холодильника. С автомобилями-рефрижераторами было сложнее — в аренду их никто не сдавал. Чтобы найти две машины, мы призвали на помощь всех, кого знали.

Тем временем география бизнеса расширяется. Сначала мы работали на Пхукете, затем — по всей стране, а теперь начали выезжать за границу. Первый опыт мы получили, помогая команде программистов, работающих в хоум-офисах. Раз в год они собираются в какой-нибудь стране, чтобы обсудить все новости. После Таиланда мы организовали им встречу на Бали.

Задача на ближайшие годы — работать по всей Юго-Восточной Азии. Она вполне выполнима.

Фото: Игорь Черепанов, архив Полины Пановой

Автор: Михаил Старков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала «Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba
Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
Щедрые латиноамериканцы: сколько Россия сможет заработать на мундиале
Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование» «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Лайфхаки

«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.