Подписаться
Деловой квартал / Новости / Точка доступа: как не допустить кражи данных с мобильного
Точка доступа: как не допустить кражи данных с мобильного
Источник: pixabay.com

Точка доступа: как не допустить кражи данных с мобильного

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
10:33   11.09.2018

Смартфоны теряются, их крадут, так что стоит заранее позаботиться о безопасности. Это надежный пароль, резервный бэкап данных и так далее. Подробно о том, что делать до и после потери гаджета.

Смартфоны настолько важны для современного человека, что, оставшись без этого мини-компьютера (украли или потерян), его владелец тут же чувствует панику, отчаяние и страх. Чтобы уменьшить ощущение «конца света», важно знать, что делать в такой ситуации, пишет Wired.

Включить дистанционное отслеживание

Телефоны Android и iPhone оснащены программой, которая позволяет отслеживать его с ноутбука или другого мобильного.

В Android эта функция называется Find My Device, включить ее можно в разделе меню «Безопасность и местоположение» в «Настройках». На iOS функция называется Find My iPhone, чтобы ее включить, в настройках нужно нажать на свое имя, а затем на название iPhone.

После этого вы сможете отследить свой телефон с любого устройства, на котором вошли в ту же учетную запись Google или Apple. Также последнее местоположение телефона можно узнать, перейдя в личную учетную запись Google или на iCloud.

Защитить экран блокировки

Подумайте обо всех приложениях, которые вы установили на свой телефон: Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter, плюс ваши учетные записи электронной почты и, возможно, даже интернет-банк. Единственный барьер между этими учетными записями и чужими людьми — экран блокировки.

Поэтому важно иметь защиту снятия блокировки экрана, будь то PIN-код, отпечаток пальца или фотография лица. Эти параметры можно задать в разделе «Безопасность и местоположение» в устройстве Android или «Идентификатор лица» и «Пароль» (или « Сенсорный идентификатор и пароль») в настройках iOS.

Резервное копирование данных

Независимо от того, потеряли вы телефон или его украли, стоит подготовиться к тому, что вы больше никогда его не увидите. Это означает, что вам необходимо создать резервную копию всех данных. К счастью, ваши приложения и ОС телефона могут частично решить проблему: установите Instagram на новый телефон, войдите в систему и убедитесь, что ваша страничка в полной сохранности.

Для резервного копирования других данных, таких как системные настройки и данные приложения, перейдите в систему резервного копирования по умолчанию в телефоне. На Android откройте «Настройки», затем «Система», «Дополнительно» и «Резервное копирование». На iOS перейдите в «Настройки», затем нажмите свое имя, затем выберите устройство, затем iCloud Backup.

Подумайте о фотографиях и видео, которые вы делаете на свой телефон. Такие приложения, как Dropbox и OneDrive могут автоматически загружать их для вас на облако и хранить там сколько угодно времени.

Другие превентивные меры

Чтобы увеличить вероятность возврата телефона, можно оставить сообщение на экране блокировки, возможно, включая адрес электронной почты или альтернативный номер телефона. В меню «Настройки Android» выберите «Безопасность и местоположение», затем нажмите значок «Cog» рядом с «Блокировка экрана», затем «Заблокировать экранное сообщение». Для iPhone: в приложении iOS Health нажмите «Медицинский идентификатор», чтобы оставить экстренный контакт или два, которые будут доступны с экрана блокировки.

Если вы используете двухфакторную аутентификацию для доступа к своим ключевым учетным записям, вы можете использовать приложение на своем телефоне или код, отправленный с помощью смс, для гарантии вашей идентификации. Если у вас не окажется телефона, зайти в почту или соцсети будет сложно, поэтому убедитесь, что вы заранее установили альтернативные варианты доступа. Например, в случае учетных записей Google вы можете получить список резервных кодов для использования, если ваш основной двухфакторный метод входа взломан.

Свяжитесь с оператором и полицией

Если ваш телефон потерян или украден, стоит тут же связаться с оператором, одолжите для этого чей-то мобильный. Оператор сети может проверить, что никто не пытается оплатить что-то при помощи смс с вашего номера, a также заблокировать вашу SIM-карту.

Если телефон украли, обратитесь в полицию. Шансы получить гаджет назад, конечно, невелики, но они будут еще ниже, если в полиции даже не будут знать о краже.

Проверьте свои учетные записи в интернете

Даже если вы считаете, что ваш телефон хорошо защищен от несанкционированного доступа, стоит проверить приложения и учетные записи на ноутбуке или другом телефоне, чтобы убедиться, что никто не обращается от вашего имени к друзьям и знакомым.

К счастью, большинство приложений, особенно те, которые содержат конфиденциальную информацию, предупреждают о несанкционированных попытках доступа к учетной записи. Например, в Facebook можно просмотреть текущие логины: если среди них есть тот, который вы не знаете, или вы видите, что это ваш украденный или потерянный телефон, можно щелкнуть по ним (три точки справа), а затем выйти из системы. Кроме того, выберите «Выход из всех сеансов», чтобы отключить любые другие устройства, подключенные к вашим учетным записям. 

Для еще большего спокойствия вы можете изменить пароли на своих ключевых учетных записях.

Теги: лайфхаки, качество жизни

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen