Подписаться
Деловой квартал / Новости / Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 201...
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
Источник: pixabay.com

Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Самое читаемое
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
  • Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
  • «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
  • «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
13:15   19.07.2018

Динамика рынка и соцопросы показывают, что россияне начали активнее покупать, акцент — на непродовольственные товары. На фоне роста закредитованности ситуация выглядит двояко.

Российская розничная торговля покинула «неуверенную зону», в которой пребывала с 2013 года: покупатели стали менять модель поведения и рынок начал оживать. Об этом рассказал в своей колонке Forbes Contributor Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Эксперт, однако, не спешит называть процессы слишком обнадеживающими.

— Деловая активность в розничной торговле во II квартале выросла, индекс предпринимательской уверенности впервые с конца 2013 года вышел на отметку +5%, увеличившись сразу на 3 процентных пункта. Большинство негативных тенденций в динамике основных показателей торговых организаций остались позади. По итогам I полугодия сегмент розничной торговли вышел на новый, более благоприятный этап своего развития, существенно отдаливший его от затяжной депрессионной фазы, — говорит Остапкович.

Впервые с конца 2013 года динамика индикативных трендов говорит о восстановлении деловой активности. Проведенный среди предпринимателей опрос по итогам первой половины года показал, что на фоне возросшего отложенного спроса произошла заметная синхронная активизация розничного объема продаж и товарооборота, а также расширение ассортиментного предложения.

Исходя из сегодняшней динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), есть все основания предполагать, что годовой ИПЦ будет ниже поставленного Центробанком таргета на 2018 год в 4%, если, конечно, в течение года не прилетят «черные лебеди» в виде различных регуляторных действий, усиливающих административное, налоговое и другое давление на торговый бизнес, а также ухудшающих потребительское поведение домашних хозяйств.

Эксперт также обращает внимание на то, что уже второй квартал подряд непродовольственная розница с точки зрения роста деловой активности уверенно преобладает над продуктовыми товарами. Это подтверждает статистика Росстата, согласно которой рост общего товарооборота в январе-мае к соответствующему периоду 2017 года составил 102,4%, а непродовольственных товаров — 102,9% (против 101,9% по продовольствию).

Рост деловой активности Остапкович связывает с позитивной тенденцией роста реальных располагаемых денежных доходов населения (по данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев они вышли на отметку 103,2%). На фоне роста потребительского кредитования это стало одним из факторов реализации отложенного спроса, прежде всего на товары длительного пользования.

Видимо, в последние полгода у домашних хозяйств происходит смена модели покупательского поведения с избирательно-сберегательной на потребительскую.

— Таким образом, с некоторой осторожностью можно утверждать, что «черная полоса» для сегмента закончилась, а в структуре рынка происходят серьезные масштабные перестроения, заключающиеся в перезагрузке торгового процесса под новый формат потребления, которые обозначают контур преимущественно перспективных тенденций развития розницы в средне- и долгосрочной перспективе.

Однако говорить об окончательном переходе к устойчивому росту пока не стоит, уверен эксперт.

— Необходимо отдавать себе отчет, что сегодня мы наблюдаем пока восстановительный процесс роста товарооборота и доходов населения, компенсирующий потери предыдущих лет, особенно 2015-2016 гг. Для выхода на параметры даже не самого благополучного 2014 г. потребуется определенное время и усилия. Стоит помнить, что по итогам 2017 г. население страны имело отрицательный темп роста реальных доходов к 2014 года (-11%), а по реальным заработным платам примерно -5%.

В сегодняшней ситуации Остапкович не исключает новые локальные спады, нивелировать которые смогут только реальный рост доходов населения и сохранение относительной макроэкономической стабильности в стране, включая курсы валют и инфляцию.

Отметим, по данным Росстата, темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля — в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%. Рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан только с эффектом от выборов и повышением зарплат бюджетникам, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Центробанк ранее заявлял, что в 2018 г.  ждет  ускорения инфляции до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%), сообщают «Ведомости».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис
Трагедия после праздника. Умер всероссийский человек-легенда, символ Екатеринбурга
«Волосы дыбом — у нас все сядут теперь». Генпрокуратура сужает «предпринимательские» дела
Задержаны топ-менеджеры структуры «Роскосмоса». Их обвинили в мошенничестве
«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС «Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю» Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю»
«Не бойтесь назвать злость злостью и попытайтесь быть благодарным». Четыре ритуала счастья
Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen