Подписаться
Деловой квартал / Новости / Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 201...
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
Источник: pixabay.com

Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
13:15   19.07.2018

Динамика рынка и соцопросы показывают, что россияне начали активнее покупать, акцент — на непродовольственные товары. На фоне роста закредитованности ситуация выглядит двояко.

Российская розничная торговля покинула «неуверенную зону», в которой пребывала с 2013 года: покупатели стали менять модель поведения и рынок начал оживать. Об этом рассказал в своей колонке Forbes Contributor Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Эксперт, однако, не спешит называть процессы слишком обнадеживающими.

— Деловая активность в розничной торговле во II квартале выросла, индекс предпринимательской уверенности впервые с конца 2013 года вышел на отметку +5%, увеличившись сразу на 3 процентных пункта. Большинство негативных тенденций в динамике основных показателей торговых организаций остались позади. По итогам I полугодия сегмент розничной торговли вышел на новый, более благоприятный этап своего развития, существенно отдаливший его от затяжной депрессионной фазы, — говорит Остапкович.

Впервые с конца 2013 года динамика индикативных трендов говорит о восстановлении деловой активности. Проведенный среди предпринимателей опрос по итогам первой половины года показал, что на фоне возросшего отложенного спроса произошла заметная синхронная активизация розничного объема продаж и товарооборота, а также расширение ассортиментного предложения.

Исходя из сегодняшней динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), есть все основания предполагать, что годовой ИПЦ будет ниже поставленного Центробанком таргета на 2018 год в 4%, если, конечно, в течение года не прилетят «черные лебеди» в виде различных регуляторных действий, усиливающих административное, налоговое и другое давление на торговый бизнес, а также ухудшающих потребительское поведение домашних хозяйств.

Эксперт также обращает внимание на то, что уже второй квартал подряд непродовольственная розница с точки зрения роста деловой активности уверенно преобладает над продуктовыми товарами. Это подтверждает статистика Росстата, согласно которой рост общего товарооборота в январе-мае к соответствующему периоду 2017 года составил 102,4%, а непродовольственных товаров — 102,9% (против 101,9% по продовольствию).

Рост деловой активности Остапкович связывает с позитивной тенденцией роста реальных располагаемых денежных доходов населения (по данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев они вышли на отметку 103,2%). На фоне роста потребительского кредитования это стало одним из факторов реализации отложенного спроса, прежде всего на товары длительного пользования.

Видимо, в последние полгода у домашних хозяйств происходит смена модели покупательского поведения с избирательно-сберегательной на потребительскую.

— Таким образом, с некоторой осторожностью можно утверждать, что «черная полоса» для сегмента закончилась, а в структуре рынка происходят серьезные масштабные перестроения, заключающиеся в перезагрузке торгового процесса под новый формат потребления, которые обозначают контур преимущественно перспективных тенденций развития розницы в средне- и долгосрочной перспективе.

Однако говорить об окончательном переходе к устойчивому росту пока не стоит, уверен эксперт.

— Необходимо отдавать себе отчет, что сегодня мы наблюдаем пока восстановительный процесс роста товарооборота и доходов населения, компенсирующий потери предыдущих лет, особенно 2015-2016 гг. Для выхода на параметры даже не самого благополучного 2014 г. потребуется определенное время и усилия. Стоит помнить, что по итогам 2017 г. население страны имело отрицательный темп роста реальных доходов к 2014 года (-11%), а по реальным заработным платам примерно -5%.

В сегодняшней ситуации Остапкович не исключает новые локальные спады, нивелировать которые смогут только реальный рост доходов населения и сохранение относительной макроэкономической стабильности в стране, включая курсы валют и инфляцию.

Отметим, по данным Росстата, темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля — в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%. Рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан только с эффектом от выборов и повышением зарплат бюджетникам, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Центробанк ранее заявлял, что в 2018 г.  ждет  ускорения инфляции до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%), сообщают «Ведомости».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen