Подписаться
Деловой квартал / Новости / Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 201...
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
Источник: pixabay.com

Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
15:15   19.07.2018

Динамика рынка и соцопросы показывают, что россияне начали активнее покупать, акцент — на непродовольственные товары. На фоне роста закредитованности ситуация выглядит двояко.

Российская розничная торговля покинула «неуверенную зону», в которой пребывала с 2013 года: покупатели стали менять модель поведения и рынок начал оживать. Об этом рассказал в своей колонке Forbes Contributor Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Эксперт, однако, не спешит называть процессы слишком обнадеживающими.

— Деловая активность в розничной торговле во II квартале выросла, индекс предпринимательской уверенности впервые с конца 2013 года вышел на отметку +5%, увеличившись сразу на 3 процентных пункта. Большинство негативных тенденций в динамике основных показателей торговых организаций остались позади. По итогам I полугодия сегмент розничной торговли вышел на новый, более благоприятный этап своего развития, существенно отдаливший его от затяжной депрессионной фазы, — говорит Остапкович.

Впервые с конца 2013 года динамика индикативных трендов говорит о восстановлении деловой активности. Проведенный среди предпринимателей опрос по итогам первой половины года показал, что на фоне возросшего отложенного спроса произошла заметная синхронная активизация розничного объема продаж и товарооборота, а также расширение ассортиментного предложения.

Исходя из сегодняшней динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), есть все основания предполагать, что годовой ИПЦ будет ниже поставленного Центробанком таргета на 2018 год в 4%, если, конечно, в течение года не прилетят «черные лебеди» в виде различных регуляторных действий, усиливающих административное, налоговое и другое давление на торговый бизнес, а также ухудшающих потребительское поведение домашних хозяйств.

Эксперт также обращает внимание на то, что уже второй квартал подряд непродовольственная розница с точки зрения роста деловой активности уверенно преобладает над продуктовыми товарами. Это подтверждает статистика Росстата, согласно которой рост общего товарооборота в январе-мае к соответствующему периоду 2017 года составил 102,4%, а непродовольственных товаров — 102,9% (против 101,9% по продовольствию).

Рост деловой активности Остапкович связывает с позитивной тенденцией роста реальных располагаемых денежных доходов населения (по данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев они вышли на отметку 103,2%). На фоне роста потребительского кредитования это стало одним из факторов реализации отложенного спроса, прежде всего на товары длительного пользования.

Видимо, в последние полгода у домашних хозяйств происходит смена модели покупательского поведения с избирательно-сберегательной на потребительскую.

— Таким образом, с некоторой осторожностью можно утверждать, что «черная полоса» для сегмента закончилась, а в структуре рынка происходят серьезные масштабные перестроения, заключающиеся в перезагрузке торгового процесса под новый формат потребления, которые обозначают контур преимущественно перспективных тенденций развития розницы в средне- и долгосрочной перспективе.

Однако говорить об окончательном переходе к устойчивому росту пока не стоит, уверен эксперт.

— Необходимо отдавать себе отчет, что сегодня мы наблюдаем пока восстановительный процесс роста товарооборота и доходов населения, компенсирующий потери предыдущих лет, особенно 2015-2016 гг. Для выхода на параметры даже не самого благополучного 2014 г. потребуется определенное время и усилия. Стоит помнить, что по итогам 2017 г. население страны имело отрицательный темп роста реальных доходов к 2014 года (-11%), а по реальным заработным платам примерно -5%.

В сегодняшней ситуации Остапкович не исключает новые локальные спады, нивелировать которые смогут только реальный рост доходов населения и сохранение относительной макроэкономической стабильности в стране, включая курсы валют и инфляцию.

Отметим, по данным Росстата, темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля — в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%. Рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан только с эффектом от выборов и повышением зарплат бюджетникам, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Центробанк ранее заявлял, что в 2018 г.  ждет  ускорения инфляции до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%), сообщают «Ведомости».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.