Подписаться
Деловой квартал / Новости / Уральские риелторы разобрали новостройки Екатеринбурга
Уральские риелторы разобрали новостройки Екатеринбурга
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Уральские риелторы разобрали новостройки Екатеринбурга

Самое читаемое
  • Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
  • Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется
  • «И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу «И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
14:51   14.07.2015

Новостройки Екатеринбурга строятся по давно известным технологиям и отличаются незначительно. Уральские риелторы рассказали, как и из чего делают дома в городе, и в какие здания они бы не заселились.

Спрос на квартиры в новостройках Екатеринбурга не растет – по данным Уральской палаты недвижимости, госпрограмма льготной ипотеки, запущенная этой весной, не вернула рынок к прошлогодним показателям. DK.RU решил выяснить, насколько качественное предложение сегодня в городе, и есть ли у застройщиков желание и возможность удешевить строительство, чтобы раскачать спрос более низкими ценами жилья. Профессиональные продавцы квартир рассказали о самых ходовых технологиях возведения домов и о том, в каких зданиях они бы сами хотели жить.

Михаил Дэви, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт»:

Монолитная технология сейчас самая распространенная на рынке жилья в Екатеринбурге – позволяет строить быстро и относительно недорого, плюс материал этот прочный. У панельных домов монолитные однозначно выигрывают – нет межпанельных швов, через которые зачастую уходит тепло. Но у монолитной технологии есть и минусы: такие дома хуже кирпичных в плане звукоизоляции – если один сверлит в своей квартире, то вибрации идут по всему дому. Однако кирпичные новостройки сейчас редкость – технология дороже, чем монолитная. Кроме того такой дом возводится долго, нужны квалифицированные каменщики. Теоретически можно было бы строить из пористого монолита – это был бы микс монолитной и кирпичной технологии. Но это опять-таки сделает процесс дороже и длиннее. Вообще я не вижу на рынке массового внедрения каких-то новых строительных технологий – сфера довольно инертна, и любые новинки приживаются долгое время.

Если бы я сейчас выбирал жилье для себя, то купил бы загородный дом – из кирпича или дерева. А тем, кто не имеет возможности тратить время на дорогу до города, посоветовал бы квартиру относительно небольшой площади - 45-100 кв. м., в зависимости от состава семьи и количества комнат. В кирпичном доме с закрытым двором, хорошей инфраструктурой и стоянкой для машин не во дворе, а на внешних парковках и в подземном паркинге. Лучше, конечно, в центре – если есть такая финансовая возможность, потому что правило «чем центрее, тем дороже», работает всегда. Но можно подобрать такие объекты и на окраинах. Правда, кирпичных новостроек в удаленных районах найти, скорее всего, не удастся.

Николай Савин, президент ЦН «МАН»:

Качество новостроек в городе удовлетворительное – к счастью никто не замерз, и ничего не обрушилось. Традиционно считается, что новые дома лучше жилья на вторичном рынке, потому что вторичка морально и физически устарела – трубы старые, фасады обсыпаются. А в панельных домах часто промерзают швы, системы отопления зарастают и вода плохо циркулирует – в квартирах прохладно. К тому же в старых домах санузлы и кухни маленькие, потолки низкие – не соответствует это современным требованиям. А в новостройках на монолит монтируют  утеплитель, фасады делают из долговечных материалов – квартиры там в любом случае прослужат дольше. Кроме того застройщики дают гарантию три года, а на некоторые конструкции - пять лет. И обязаны устранять недочеты, если они выявятся.

Если бы я сейчас выбирал для себя квартиру, то руководствовался бы локацией объекта и материалом стен. Хотелось бы жить в кирпичном доме в центре города, но не там, где толпы народа и в шесть утра начинают звенеть трамваи, а в тихом месте. И чтобы потолки были не ниже трех метров, этаж – высокий, а окна выходили во двор. После рабочего дня хочется отдыхать в тишине.

Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риелторов:

Надо признать, что строить дешево и качественно у нас пока не научились. Но при этом жилье в Екатеринбурге на порядок лучше того, что возводят в других регионах – об этом говорят риелторы, которые работают за пределами области. Надо понимать, что строительство – это производство, и в этом процессе бывают огрехи. Все-таки человеческий фактор никто не отменял. К тому же есть экономика проекта, поэтому ждать от жилья эконом-класса каких-то нанотехнологий не приходится. Передовые технологии и материалы используются в проектах бизнес- и элит-классов, а в экономе все много скромнее.

Вместе с тем у новостроек есть свои плюсы – в частности, первичка всегда дешевле. Но я бы предпочла покупать квартиру на вторичном рынке – просто потому, что не хочу жить в стройке, а при въезде в новый дом это неминуемо. Кроме того вторичка очень разнообразна: есть дома 1930-х гг. постройки, есть 2010-х. Подобрать объект исходя из своих требований и возможностей там более чем реально.

Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»:

Технологии, способные снизить стоимость строительства, вряд ли сейчас востребованы - потенциальный спрос на новостройки даже в сегодняшних экономических условиях не стимулирует застройщиков продавать за меньшие деньги. К тому же, используя дешевые технологии, девелоперы рискуют получить обратный эффект - потребитель может с настороженностью отнестись к предложениям, цена которых сильно отличается от среднерыночной. И объяснения о новых технологиях может истолковать как маскировку низкого качества объекта или как признак проблем - когда застройщик стремится реализовать объект любой ценой, даже в себе убыток.

В единичных проектах, рассчитанных не на массового покупателя, могут использоваться очень дорогие материалы, системы «умный дом», централизованное кондиционирование, холодоснабжение. Но это именно штучные случаи, которые даже нельзя считать «обкаткой новой технологии» - скорее всего, в обозримом будущем они не найдут широкого применения, и останутся эксклюзивом.

Что касается меня, то при выборе объекта для приобретения мне важна пешеходная доступность инфраструктуры современного города, а сегодня все это возможно совместить только в центре Екатеринбурга. Плюс ребенок тоже учится в центре, и тратить время на его доставку в школу и обратно сейчас в наши планы не входит. Экологические минусы я понимаю, но всё-таки выбираю центр. Также мой выбор за классическим кирпичом, число таких объектов в городе невелико и локализованы многие из них тоже в центре.

Эдуард Богданов, директор риелторской компании «Богданов и партнеры»:

На мой взгляд, квартира в новостройке лучше жилья на вторичном рынке - можно выбрать конструктив, локацию и, главное, - соседей, социум. Но квартира без отделки в конечном итоге будет стоить дороже, чем купленная на вторичном рынке - нужно учесть вложенные деньги в отделку, в новую мебель в виде встроенной кухни, шкафов купе. Плюс какое-то время ты будешь жить в ситуации затяжного ремонта – пока дом не заселится полностью и все собственники не обустроят квартиры, то и дело будут слышны звуки дрели и прочих инструментов. Я когда заехал в новый дом, где-то год всем этим «наслаждался», но дискомфорт мы свели к минимуму – договорились с соседями о правилах: вечерами и в выходные стены не долбим, днем тоже нужно немного тишины, чтобы дети могли поспать.

При этом, выбирая квартиру, я особенно на материал стен не смотрел, потому что знаю: разница между кирпичом и монолитом есть, но она не принципиальна. Главным вопросом для меня была логистика – чтобы можно было быстро добраться до работы, чтобы школа, детсад и спортобъекты тоже были поблизости. В итоге до офиса я доезжаю за 15 минут, а пешком могу дойти напрямую за 20. Я убежден: самый ценный ресурс, который есть у человека, это время, и тратить час-полтора на дорогу мне жалко.

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется
Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы
Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen