Деловой квартал / Новости / «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что ...
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
Источник: Личный архив

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
06:30   15.02.2018

«Когда у всего города есть вопросы, а те, у кого есть ответы, молчат, не стоит удивляться тому, что не все так сильно любят власть, как могли бы». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Башню готовят к сносу. Какую башню — в Екатеринбурге говорить не надо, если просто «башня», то мы все понимаем — какая. И — внезапно — серый бетонный столб стал неприкосновенным символом Екатеринбурга. Не таким, конечно, неприкосновенным, как пруд: митинг против сноса башни был куда малочисленнее знаменитых «обнимашек», и случился он, когда в башне уже насверлили отверстий под взрывчатку. Но соцсети переполнены призывами не допустить. Потому что символ. И да, это действительно символ. Вот только от таких символов надо избавляться как от лишая, быстро и решительно. Что символизирует башня?

1| Неспособность. Неспособность достроить, завершить. Это не эрегированный член города, это кость, торчащая из открытого перелома, который не смогли залечить.

2| Недальновидность. Не просчитали ее проектировщики смену технологических эпох, то, что она станет не нужна как ретранслятор сразу по завершении строительства, если бы таковое случилось.

3| 90-е в худших проявлениях: денег нет, жрать нечего, производства и стройки останавливаются.

Да, есть неформальное соревнование между городами на тему, у кого символический хрен выше. И тут мы такие выходим на арену, с чем-то по современным меркам крайне невысоким, серым и заброшенным.

А, хотя одно первое место и запись в книге рекордов у нас есть: самый высокий в мире недострой. Нам точно нужна такая слава? Это точно то, что стоит показывать туристам?

Да, мы привыкли к тому, что в центре что-то торчит. Так и бородавка на носу может торчать, и тоже быть привычной, и непонятно, как без нее. А удалили: да нормально без нее. Ну, давайте представим себе архитектурный символ Нью-Йорка, Empire State Building, недостроенным, с дырой, с мертвой стройплощадкой от 30-й до 40-й улицы, и от 4-й до 7-й авеню. Это же бред, это что угодно, но только не символ города. А у нас — символ.

Разумеется, как всегда в случае движухи вокруг защиты башни начинают кучковаться тревожные разумом горожане. Разбирать их защитные аргументы одно удовольствие.

1| Жители города против сноса башни.

Дорогие мои, а вам по-честному так кажется, или вы просто врете? Опросов не проводилось, откуда дровишки, что «все против»?

2| Власти не спросили жителей о судьбе башни.

Да, не спросили. Потому что не должны были спрашивать, судьба недостроев не решается на референдумах. Я добавлю: и правильно, что не спросили. Екатеринбург — город, который упорно голосует против и назло. Против любых изменений, малейших. Вот, казалось бы, уж на что ЭКСПО — благо, так большинство горожан в «голосовалках» на радио и телевидении были против, я сам эти голосования проводил, никогда не забуду.

3| Когда башня упадет, случится землетрясение, обрушится метро, откроется портал в ад, мы все умрем.

Вот как вы себе представляете, как решается вопрос с безопасностью сноса? Варианты.

А. На это забили и о последствиях сноса просто не думают.

В. Знают, что будут разрушены близлежащие здания, погибнет несколько тысяч человек, и смирились с неизбежными жертвами.

С. Наняли подрядчика, который знает, как сносить такие башни без разрушения полгорода в придачу, и он гарантировал безопасность.

Какой вариант больше похож на правду? Особенно умиляет, когда на тему «всех задавит» начинают рассуждать гуманитарии в третьем поколении.

4| Почему бы башню как-нибудь не достроить, не превратить в храм, маяк, ЗАГС, ресторан, арт-объект?

Во-первых, а зачем? Ну, вот представьте, у вас дома лежит каркас старой кровати. И вы ломаете голову: как бы его приспособить, чтобы и красиво, и полезно, как сделать из него шкаф или полочку? Если завалялась старая ненужная хрень, совсем необязательно пытаться что-то из нее сделать, любое приспособление — это попытка сделать из говна конфетку. Иногда выбросить — самое рациональное. Во-вторых, власти честно пытались конфетку сделать. Был объявлен конкурс проектов, и среди них было несколько вполне конфеточных вариантов. Вот только инвестор под эти проекты не нашелся. Нет ножек — нет мультиков.

Что вместо башни? Вроде бы ледовый дворец для ХК «Автомобилист» на 15.000 зрителей. Есть опасение, что в центре случится непроходимость транспортных кишок, когда 15.000 болельщиков разом туда приедут, еще, не дай бог, на личном транспорте. С другой стороны, в Гринвиче, который рядом, вполне может находиться сопоставимое количество покупателей единовременно, и центр от этого не умирает.

Сейчас главное даже не то, что вместо. Сейчас главное — то, КАК башню готовят к сносу. А готовят ее МОЛЧА.

Что за ночные взрывы с разлетом осколков на километр? Что-то пошло не так, или взрывы в центре города в темное время суток без оповещения — это нормальная такая технология? Кто-нибудь объяснил, что это было? Нет.

Горожане боятся, что падение башни повлечет катастрофические последствия. Кто-нибудь объяснил — как башня упадет, почему это будет безопасно? Нет. Пусть и дальше боятся.

Когда будет снос? Это зрелище года, если не десятилетия. По слухам — 23 февраля. Постойте, а почему «по слухам»? 23 февраля — это через неделю, и у нас есть только слухи? Хотя трудно себе представить снос башни до выборов Президента. Но в любом случае, это событие, о котором надо объявлять за месяц и даже больше: кто-то отпуск перенесет, кто-то за город не поедет, кто-то приедет из другого города, чтобы стать свидетелем ТАКОГО падения. Кто-нибудь объявил дату официально? Нет. Понятно, что будет выставлено оцепление, об этом напишут в соцсетях, кто-то успеет прибежать. Большинство — не успеет.

А увидеть, как исчезнет башня, на которую мы смотрели всю жизнь, — это наше право. Взорвать ее молча — это как украсть. Ну и просто тупо не сделать из этого событие — СОБЫТИЕ, чтобы весь город собрался на Плотинке, речи толкнуть, песни спеть, нажать на красную кнопку, чтобы все собравшие считали вслух «раз, два, три», а потом бы она исчезла.

Когда у всего города есть вопросы, а те, у кого есть ответы, молчат, не стоит удивляться тому, что не все горожане так сильно любят власть, как могли бы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.