Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что ...
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
Источник: Личный архив

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:30   15.02.2018

«Когда у всего города есть вопросы, а те, у кого есть ответы, молчат, не стоит удивляться тому, что не все так сильно любят власть, как могли бы». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Башню готовят к сносу. Какую башню — в Екатеринбурге говорить не надо, если просто «башня», то мы все понимаем — какая. И — внезапно — серый бетонный столб стал неприкосновенным символом Екатеринбурга. Не таким, конечно, неприкосновенным, как пруд: митинг против сноса башни был куда малочисленнее знаменитых «обнимашек», и случился он, когда в башне уже насверлили отверстий под взрывчатку. Но соцсети переполнены призывами не допустить. Потому что символ. И да, это действительно символ. Вот только от таких символов надо избавляться как от лишая, быстро и решительно. Что символизирует башня?

1| Неспособность. Неспособность достроить, завершить. Это не эрегированный член города, это кость, торчащая из открытого перелома, который не смогли залечить.

2| Недальновидность. Не просчитали ее проектировщики смену технологических эпох, то, что она станет не нужна как ретранслятор сразу по завершении строительства, если бы таковое случилось.

3| 90-е в худших проявлениях: денег нет, жрать нечего, производства и стройки останавливаются.

Да, есть неформальное соревнование между городами на тему, у кого символический хрен выше. И тут мы такие выходим на арену, с чем-то по современным меркам крайне невысоким, серым и заброшенным.

А, хотя одно первое место и запись в книге рекордов у нас есть: самый высокий в мире недострой. Нам точно нужна такая слава? Это точно то, что стоит показывать туристам?

Да, мы привыкли к тому, что в центре что-то торчит. Так и бородавка на носу может торчать, и тоже быть привычной, и непонятно, как без нее. А удалили: да нормально без нее. Ну, давайте представим себе архитектурный символ Нью-Йорка, Empire State Building, недостроенным, с дырой, с мертвой стройплощадкой от 30-й до 40-й улицы, и от 4-й до 7-й авеню. Это же бред, это что угодно, но только не символ города. А у нас — символ.

Разумеется, как всегда в случае движухи вокруг защиты башни начинают кучковаться тревожные разумом горожане. Разбирать их защитные аргументы одно удовольствие.

1| Жители города против сноса башни.

Дорогие мои, а вам по-честному так кажется, или вы просто врете? Опросов не проводилось, откуда дровишки, что «все против»?

2| Власти не спросили жителей о судьбе башни.

Да, не спросили. Потому что не должны были спрашивать, судьба недостроев не решается на референдумах. Я добавлю: и правильно, что не спросили. Екатеринбург — город, который упорно голосует против и назло. Против любых изменений, малейших. Вот, казалось бы, уж на что ЭКСПО — благо, так большинство горожан в «голосовалках» на радио и телевидении были против, я сам эти голосования проводил, никогда не забуду.

3| Когда башня упадет, случится землетрясение, обрушится метро, откроется портал в ад, мы все умрем.

Вот как вы себе представляете, как решается вопрос с безопасностью сноса? Варианты.

А. На это забили и о последствиях сноса просто не думают.

В. Знают, что будут разрушены близлежащие здания, погибнет несколько тысяч человек, и смирились с неизбежными жертвами.

С. Наняли подрядчика, который знает, как сносить такие башни без разрушения полгорода в придачу, и он гарантировал безопасность.

Какой вариант больше похож на правду? Особенно умиляет, когда на тему «всех задавит» начинают рассуждать гуманитарии в третьем поколении.

4| Почему бы башню как-нибудь не достроить, не превратить в храм, маяк, ЗАГС, ресторан, арт-объект?

Во-первых, а зачем? Ну, вот представьте, у вас дома лежит каркас старой кровати. И вы ломаете голову: как бы его приспособить, чтобы и красиво, и полезно, как сделать из него шкаф или полочку? Если завалялась старая ненужная хрень, совсем необязательно пытаться что-то из нее сделать, любое приспособление — это попытка сделать из говна конфетку. Иногда выбросить — самое рациональное. Во-вторых, власти честно пытались конфетку сделать. Был объявлен конкурс проектов, и среди них было несколько вполне конфеточных вариантов. Вот только инвестор под эти проекты не нашелся. Нет ножек — нет мультиков.

Что вместо башни? Вроде бы ледовый дворец для ХК «Автомобилист» на 15.000 зрителей. Есть опасение, что в центре случится непроходимость транспортных кишок, когда 15.000 болельщиков разом туда приедут, еще, не дай бог, на личном транспорте. С другой стороны, в Гринвиче, который рядом, вполне может находиться сопоставимое количество покупателей единовременно, и центр от этого не умирает.

Сейчас главное даже не то, что вместо. Сейчас главное — то, КАК башню готовят к сносу. А готовят ее МОЛЧА.

Что за ночные взрывы с разлетом осколков на километр? Что-то пошло не так, или взрывы в центре города в темное время суток без оповещения — это нормальная такая технология? Кто-нибудь объяснил, что это было? Нет.

Горожане боятся, что падение башни повлечет катастрофические последствия. Кто-нибудь объяснил — как башня упадет, почему это будет безопасно? Нет. Пусть и дальше боятся.

Когда будет снос? Это зрелище года, если не десятилетия. По слухам — 23 февраля. Постойте, а почему «по слухам»? 23 февраля — это через неделю, и у нас есть только слухи? Хотя трудно себе представить снос башни до выборов Президента. Но в любом случае, это событие, о котором надо объявлять за месяц и даже больше: кто-то отпуск перенесет, кто-то за город не поедет, кто-то приедет из другого города, чтобы стать свидетелем ТАКОГО падения. Кто-нибудь объявил дату официально? Нет. Понятно, что будет выставлено оцепление, об этом напишут в соцсетях, кто-то успеет прибежать. Большинство — не успеет.

А увидеть, как исчезнет башня, на которую мы смотрели всю жизнь, — это наше право. Взорвать ее молча — это как украсть. Ну и просто тупо не сделать из этого событие — СОБЫТИЕ, чтобы весь город собрался на Плотинке, речи толкнуть, песни спеть, нажать на красную кнопку, чтобы все собравшие считали вслух «раз, два, три», а потом бы она исчезла.

Когда у всего города есть вопросы, а те, у кого есть ответы, молчат, не стоит удивляться тому, что не все горожане так сильно любят власть, как могли бы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.