Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евген...
«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин

Самое читаемое
  • «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством? «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством?
  • «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива» «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
  • Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект
  • «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает» «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
  • «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах
12:40   25.09.2018

«Губернатор символически смахнул с шахматной доски свердловской политики символическую фигуру ферзя. Он, король, остался один». Как Куйвашев победил Тунгусова и кем в этой партии выступал Высокинский?

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— На наших глазах вершится революция. Точнее, второй ее этап. Ну, традиция такая в России, чтобы сначала — Февральская, потом — Октябрьская, для полной смены власти.

В парикмахерской барбершопе:
— Ну, что там у вас слышно?
Как, Куйвашев Тунгусова уволил?
Да вы что???

Владимир Георгиевич Тунгусов заработал репутацию «серого кардинала» и теневого хозяина города еще при Аркадии Михайловиче Чернецком. Его должности в мэрии: «заместитель главы города Екатеринбурга по вопросам организации управления и связям с общественностью», «заместитель главы администрации города по вопросам организации управления — руководитель аппарата администрации города», стороннему человеку не намекали ни на что. Впрочем, должность Сталина — секретаря ЦК РКП(б)тоже поначалу была никуда не пришей, но кадры расставлял именно он. Сам Чернецкий, услышав, что кроме него в городе есть еще какой-то «теневой» хозяин, очень бы удивился, но позицию Тунгусова как номера второго в городской иерархии власти не оспаривал никто.

Во время его «кардинальства» война «города» и «области» стала такой же обыденностью и достопримечательностью Екатеринбурга, как конструктивизм или «Чайф».

В 2009 году кончилось время губернатора Эдуарда Росселя: изначального и привычного врага «города» списали в Совет Федерации. Пришел Александр Мишарин и в новых политических условиях за год сделал то, чего Россель не смог за всю свою губернаторскую карьеру: убрал Аркадия Чернецкого — в Совет Федерации, вслед за Росселем.

Все хозяйственные полномочия в мэрии отошли неизбираемому главе администрации (сити-менеджеру) Александру Якобу, экс-первому заму Чернецкого. Мэром тире председателем гордумы до последних прямых выборов был Евгений Порунов (кто-нибудь кроме меня об этом помнит?). А хозяином города — и вот тут уж без кавычек — стал Владимир Тунгусов.

После того как Александр Мишарин лично продемонстрировал, что даже на заднем сиденье, даже «Мерседеса», даже в сопровождении ГАИ нужно пристегиваться, в мае 12-го года губернатором стал Евгений Куйвашев. В своей «тронной» речи перед наделявшими его полномочиями депутатами ЗакСО он объявил о программе развития Екатеринбурга «Столица». Так руку дружбы еще ни один губернатор «городу» не протягивал. Над столицей пролетел голубь мира.

А в 13-м году впервые как о будущем мэре заговорили об Александре Высокинском, заместителе главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Ходили слухи, что «область» и «город» согласовали его кандидатуру на пост в последний раз избираемого мэра без полномочий. И, стань он согласованным кандидатом от объединенной власти (с), у Ройзмана было бы очень мало шансов победить.

Но что-то пошло не так, власть осталась необъединенной, голубь мира улетел в сторону Тагила, «область» выдвинула в мэры Якова Силина и увлеклась борьбой с Евгением Ройзманом, а «город» тихо-мирно проводил своих кандидатов в депутаты городской думы. В результате мэром стал совершенно лояльный городской команде Ройзман, «городская» дума переутвердила сити-менеджером Якоба, а Тунгусов в очередной раз подтвердил репутацию главного политического менеджера Урала, которого никто не может переиграть.

В 16-м году Высокинский сбежал ушел из мэрии в областное правительство. Как же он удивился, когда три месяца спустя Владимир Тунгусов его догнал и стал главой администрации Евгения Куйвашева.

Это был первый этап революции.

Почему Тунгусов ушел из серого дома в желтый, а Куйвашев его туда взял? Чаще всего следуют объяснения в духе «пришел лесник и всех выгнал»: людям, имеющим больше власти, чем помещается в нашей области, наша бесконечная война надоела, и был найден красивый способ ее прекратить: заставить высокие конфликтующие стороны пожать друг другу руки и со словами «мирись, мирись и больше не дерись», уйти в закат.

Кто победил в 20-летней войне?

Многие решили, что победил «город» в лице Тунгусова. Контроль над мэрией он сохранил, даже свой кабинет на третьем этаже в крыле администрации за собой оставил. А став главой администрации, а позже — первым заместителем губернатора Свердловской области-руководителем администрации губернатора, он и область будет контролировать. Потому что он — главный политический менеджер Урала и всегда всех здесь переигрывал. Теперь и город его, и область тоже его.

В любом случае, впервые за 20 с лишним лет в области наступил политический мир, и это было событие тектонического масштаба.

Плодами мира стали убедительная победа списка «Единой России» на выборах в ЗакСО в 2016 году и победа Евгения Куйвашева в первом туре на губернаторских выборах в 2017-м. Казалось бы, можно расслабиться, мечтать об ЭКСПО-2025, планировать празднование 300-летия Екатеринбурга и проектировать скоростную магистраль до Челябинска.

Но тут случились выборы в городскую думу Екатеринбурга.

Слухи о том, что мир между Куйвашевым и Тунгусовым дается им обоим с большим трудом, ходили с той самой судьбоносной весны 16-го. Но это как слухи под общим заголовком «Тунгусова скоро посадят», которые в его мэрский период всплывали раз в три месяца: пусть сначала что-нибудь произойдет, тогда поверим.

Происходить стало следующее.

На пост мэра — уже «сильного» мэра, избираемого депутатами городской думы — выдвинулся Алексей Кожемяко, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга. Никакой сенсации: именно о Кожемяко давно говорили как о человеке, который должен сменить Александра Якоба на посту главного хозяйственника города. Ну, то есть вот он — наш будущий мэр. Но тут же начали писать, что Кожемяко выдвинулся до того, как его кандидатуру на пост мэра — пусть ритуально — согласовал и одобрил губернатор. В это верилось с трудом, потому что так не бывает, хотя очная встреча губернатора и потенциального мэра действительно прошла через день после выдвижения. Ну, мало ли, не совпали графики.

Но.

За день до окончания приема документов в мэры выдвинулся Александр Высокинскийзаместитель губернатора Свердловской области.

С одобрением его кандидатуры губернатором вопросов не возникло, и основных кандидатов в мэры Екатеринбурга внезапно стало двое: Высокинский и Кожемяко. Получается, есть кандидат в мэры от «области» и есть от «города», как в старые «добрые» времена. Послышался грохот отдаленной канонады, запахло порохом, новой войной и «военными» бюджетами.

При этом сами Высокинский и Кожемяко для своей победы сделать не могли ничего: мэра выберет тот, кто будет контролировать большинство в городской думе.

А главным скандалом выборов в гордуму еще с весны стал «список Тунгусова», в который якобы входили лояльные Владимиру Георгиевичу кандидаты, которым он гарантировал избрание — по линии «Единой России». Не вошедшие в список кандидаты взбунтовались, потому что выдвижение от «Единой России» должно проходить по результатам праймериз, и если все решено заранее, то карты крапленые.

Выдвижение прошло действительно по результатам праймериз, то есть результатам голосования избирателей, которые всерьез никто не оспаривал. С другой стороны, очевидно, что были кандидаты, приятные Тунгусову больше других, и их фамилии можно было записать на листе бумаги в форме списка, назвать «списком Тунгусова» и ничего незаконного или демонического в этом нет.

Но это все было уже неважно: скандал заполыхал так, что было видно из Москвы, а выборы в городскую думу превратились в сражение «группа коммерсантов, недовольных Тунгусовым против Тунгусова». И, как вести с фронта, звучали новости о том, что суд снял с выборов «Партию пенсионеров», в список которой, по слухам, Тунгусов тоже «положил яйца», о том, что суд отменил регистрацию кого-то из кандидатов, которых причисляли к «тунгусовским списочникам». Самого же Тунгусова в разгар избирательной кампании губернатор отправил в отпуск. Костер подозрений разгорелся в два раза ярче.

В последний рабочий день перед голосованием рвануло.

Евгений Куйвашев ликвидировал должность первого вице-губернатора — главы администрации губернатора. Уволить находящегося в отпуске Владимира Тунгусова он не мог, не позволяет наш КзОТ увольнять мгновенно. Но возвращаться Тунгусову стало некуда. Яснее свое отношение к нему губернатор выразить не мог.

Он символически смахнул с шахматной доски свердловской политики символическую фигуру ферзя. Он — король — остался один.

А Тунгусов, не заезжая в резиденцию, вернулся в свой кабинет на третьем этаже мэрии и в ночь выборов политический бомонд куда больше результатов «Единой России» интересовало: сколько голосов «получил» Тунгусов и сколько — «объединенная оппозиция». Если у Тунгусова большинство, то мэр — Кожемяко, «хозяин» мэрии — Тунгусов, и, по всей видимости, нас ждала бы новая война между «городом» и областью». Если мэр Высокинский, то, см. выше — «король» остается один, политическая карьера Владимира Тунгусова в Екатеринбурге и Свердловской области, скорее всего, заканчивается, мы входим в новый этап политической жизни, доселе для нас невиданный, с одним центром власти.

Заседание городской думы, как и обещали задолго до выборов, сначала назначили на вторник, 25 сентября. Заседания ЗакСО тоже традиционно проходят по вторникам. Спикером гордумы должен был стать Игорь Володин, депутат ЗакСО, видный представитель антитунгусовской коалиции. Его кандидатура на эту должность, как кандидатура Высокинского на пост мэра, была официально и публично согласована руководящими органами «Единой России» — и областными, и федеральными. Чтобы Володина избрали спикером городской думы, Законодательное собрание должно было прекратить его полномочия областного депутата. Поэтому заседание ЗакСО перенесли на понедельник, 24.09, чтобы успеть.

Внезапно заседание городской думы тоже перенести на понедельник, 24.09, по крайней мере, так объявили. Началась гонка дум. В пятницу, 21.09, стало известно: заседание городской думы все-таки состоится во вторник, и с Володиным точно успевают все оформить. И 24 сентября он перестал быть депутатом ЗакСО. В день 45-летия Высокинского.

Сегодняшний день имеет полное право войти в политическую историю Екатеринбурга и Свердловской области.

В мэрию (когда такое было последний раз?) приехал губернатор и присвоил уходящему Александру Якобу звание почетного гражданина Свердловской области. Игорь Володин избран председателем городской думы. Александр Высокинский избран главой Екатеринбурга.

Единогласно.

Мэром стал кандидат губернатора.

Началась новая эпоха.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд 21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд
«Мусорная реформа» затронула и живых, и мертвых
Вернулся в мэрию. В администрации Екатеринбурга новое назначение
В Москве задержали основателя крупнейшего иностранного фонда, инвестирующего в Россию
Никакого укрепления: чего ждать от курса рубля до конца года
«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ
«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

Бизнес

Что мешает развитию кооперации на Урале? Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?
«Победы и премии — весомый аргумент для заказчика». Зачем строителям нужен «Человек года»?
В Екатеринбурге начал работу частный суд для бизнеса. В России таких площадок всего три
Денис Пучков: «Лёгкая ошибка бухгалтера может довести бизнесмена до тюрьмы»
«Начнут печатать дома — откроем еще два завода». Как расти на падающем рынке — опыт BROZEX

Свое дело

«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура» «Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people

Качество жизни

«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!» «В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Наверняка надуют и я потеряю свои деньги!» Развенчиваем наивные мифы о страховании
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»
«Население беднеет, а расходы растут. Кризис потребления может наступить к концу 2019-го»
«Ощущение, будто вы угол ребенку сдаете». Дима Зицер о детях, школе и родительских ошибках

Мнения

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России» «Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»
«Хамство, высокомерие, презрение к окружающим — ценности, которыми живет сегодня общество»

Лайфхаки

«Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так» «Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так»
Боитесь потерять ребенка? Доверьте его страховой. 6 странных страховок России и мира
В вашем офисе работают сразу 5 поколений. Как не сойти с ума от такого разнообразия?
«Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
Отпуск в марте: горы, море, дворцы, низкие цены и мало туристов. Куда отправиться? СПИСОК
Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда
«Сложно, когда вокруг одни мотивированные дураки. Они занимают слишком много пространства»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.