Деловой квартал / Новости / В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений К...
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев
Источник: архив DK.RU

В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
06:30   11.07.2017

«Не жили богато? Пора начинать!». Уральский предприниматель нашел для себя ответ на вопрос, мучающий многих: что значит «думать, как богатый человек» и почему в России так мало людей на это способны.

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:

 

— Очень многие вполне очевидные вещи мы не замечаем, потому что они стали для нас привычными. И только люди, которые смотрят на них впервые, для которых они в новинку, могут нас буквально носом ткнуть в какую-то проблему или задать вопросы. Вот недавно произошел как раз такой случай. Моя жена в свое время училась на факультете иностранных языков: и так получилось, что многие ее подруги-однокурсницы вышли замуж за иностранцев — и в итоге перебрались жить за пределы России. Одна из них недавно приезжала с мужем из Германии погостить у родителей, которые живут под Невьянском. А потом, уже после этой поездки, я и моя жена с этой парой встречались, и между делом тот самый немец рассказывал мне о своих впечатлениях от путешествия. 

«Вот чего я совершенно не могу понять!  рассказывал он.  В доме родителей моей жены, в их собственном доме розетки и выключатели висят много лет не прикрученные. Я когда приехал, увидел это, пошел в магазин, купил три простенькие новые розетки и заменил самые потрепанные, остальные просто закрепил. Это же работы на полчаса, почему в своей квартире они не могли это сделать?! Вопрос совершенно пустяковый и не требующий заметных денег. Как люди ТАК живут, ТАК относятся к своему же имуществу, что у них все разваливается, а они внимания не обращают?». 

Можно, конечно, описанный случай списать на бесхозяйственность конкретных людей. Но мне этот рассказ дал повод подумать над одной очень важной проблемой: почему критически много наших сограждан так халатно относятся к своим ресурсам, к собственности, к той же недвижимости? Создается впечатление, что люди пользуются чем-то чужим, живут в чужих домах, ходят по чужим улицам и т.д. Как будто ничего, включая вещи, записанные на них по документам, им не принадлежит. 

Отчасти с этим связан и подспудный конфликт основной части населения и людей, которых принято объединять словом «предприниматели». Последние как раз у себя это чувство хорошо выделяют, осознают себя как владельцы какого-то имущества, готовы его оберегать, за него бороться. Мне кажется, я нашел для себя ответ на заданный выше вопрос.

В нашем обществе процветает ложный культ «честной бедности»: мол, ничего, что у меня в кармане дыра, зато я правильный, высокоморальный. А на деле, чаще всего, за этим скрывается простая бесхозяйственность и нежелание совершить усилие над собой.

Хорошо помню, как когда-то у нас в городе висел билборд ЛДПР: «Мы за бедных, мы за русских». Это вообще что такое?! Все русские — бедные, и это их неотъемлемое свойство? Я недавно рассказывал в фейсбуке, как у нас сотрудник базу увел. Многие знакомые в ответ писали: «А что такого? Нормально! Это не воровство». А то, что компания создавала эту базу, что она является частной собственностью, это как бы никто не учитывает.

У нас ужасающе сильно дискредитировано само понятие собственности и очень слабо развито ощущение человека как собственника. Мы не бережем чужое имущество, не бережем свое.

Мы не признаем границы, не считаем, что взять чужое без спроса — плохо, а человека, который напоминает нам о праве собственности, готовы обругать последними словами. Причем уровень аргументов при этом совершенно детский, в стиле детсадовской обиды: «Ну что тебе, жалко что ли?!». 

Я сейчас не говорю про собственность каких-то мультимиллионеров, владельцев заводов, газет и пароходов. Нет, речь о простых бытовых границах собственности и уважения к ней. На чем они строятся? Все начинается с бережливого и адекватного отношения к ресурсам, хозяйственного отношения к вещам. Именно на этом строится та самая заветная «психология богатства». Такой термин часто вызывает улыбку, потому что его дискредитировали всякие жулики и шарлатаны. Но я не боюсь этого слова, ведь за психологией богатства скрывается простая бытовая хозяйственность, готовность защищать свое имущество, приумножать его всеми законными способами и уважать имущество других. 

Многие до сих пор совершенно неверно трактуют понятие богатства, его источники и основания. Нам кажется, что богатство  это результат некой магии, смеси человеческой наглости и абстрактной удачи.

И, конечно, 1990-е годы сильно способствовали укреплению этого стереотипа. Да, лет 15-20 назад можно было резко вырваться вперед. Например, купил квартиру на первом этаже, перевел в нежилое помещение, открыл магазин, и пошло-поехало. Но резко богатеющие люди, чаще всего, просто не умеют распоряжаться деньгами. Поэтому очень многие предприниматели того периода вызывают у общества отторжение — они начинали кичиться богатством, занимались потреблением напоказ. Это никому не нравится, особенно, если розетки в квартире плохо закручены. За 20 век наше общество забыло, как наживается настоящее богатство, вот и ушли «в другую степь».

Сейчас такой подход к богатству не пройдет. Сейчас нужно быть готовым к тому, что не будет никакого быстрого успеха, нужно очень кропотливо трудиться. Не все это осознали. 

В России почему-то считается, что раз пошел «стричь купоны», то есть делать бизнес, так давай уж стриги по-настоящему. Мол, зачем этим заниматься, если ты в найме можешь заработать больше.

Но по факту, надо признать  большинство предпринимателей не богаты в том значении, в котором мы все привыкли считать. Например, у меня друзья из довольно известной компании по производству компьютерных игр лет 15 вкалывали, чтобы заработать сумму, которая меньше годового бонуса управляющего уральским филиалом какого-нибудь федерального банка.

Я уверен, что настоящие состояния, которые потом передаются из поколения в поколение, как правило, зарабатываются в результате кропотливого труда, десятилетий хозяйственного отношения к пускай небольшому на старте, но своему имуществу. И начинается этот путь с таких вот мелочей: с розеток в доме, с понимания движения денег в личном бюджете, с уважения к своей и чужой собственности.

Конечно, возможно, вы завтра выиграете в лотерею сто миллионов. Но зачем же жить так, будто либо на вас свалится огромная удача, либо гори оно все синим пламенем?

Не жили богато? Пора начинать!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.