Деловой квартал / Новости / В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев
Источник: архив DK.RU

В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев

Самое читаемое
  • «Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
    Лайфхаки
  • Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
    Новости
  • «У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников
    Новости
  • «Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах»
    Лайфхаки
  • Быть богатым больше не модно. На хайпе — пародия на бедность
    Лайфхаки
06:30   11.07.2017

«Не жили богато? Пора начинать!». Уральский предприниматель нашел для себя ответ на вопрос, мучающий многих: что значит «думать, как богатый человек» и почему в России так мало людей на это способны.

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:

 

— Очень многие вполне очевидные вещи мы не замечаем, потому что они стали для нас привычными. И только люди, которые смотрят на них впервые, для которых они в новинку, могут нас буквально носом ткнуть в какую-то проблему или задать вопросы. Вот недавно произошел как раз такой случай. Моя жена в свое время училась на факультете иностранных языков: и так получилось, что многие ее подруги-однокурсницы вышли замуж за иностранцев — и в итоге перебрались жить за пределы России. Одна из них недавно приезжала с мужем из Германии погостить у родителей, которые живут под Невьянском. А потом, уже после этой поездки, я и моя жена с этой парой встречались, и между делом тот самый немец рассказывал мне о своих впечатлениях от путешествия. 

«Вот чего я совершенно не могу понять!  рассказывал он.  В доме родителей моей жены, в их собственном доме розетки и выключатели висят много лет не прикрученные. Я когда приехал, увидел это, пошел в магазин, купил три простенькие новые розетки и заменил самые потрепанные, остальные просто закрепил. Это же работы на полчаса, почему в своей квартире они не могли это сделать?! Вопрос совершенно пустяковый и не требующий заметных денег. Как люди ТАК живут, ТАК относятся к своему же имуществу, что у них все разваливается, а они внимания не обращают?». 

Можно, конечно, описанный случай списать на бесхозяйственность конкретных людей. Но мне этот рассказ дал повод подумать над одной очень важной проблемой: почему критически много наших сограждан так халатно относятся к своим ресурсам, к собственности, к той же недвижимости? Создается впечатление, что люди пользуются чем-то чужим, живут в чужих домах, ходят по чужим улицам и т.д. Как будто ничего, включая вещи, записанные на них по документам, им не принадлежит. 

Отчасти с этим связан и подспудный конфликт основной части населения и людей, которых принято объединять словом «предприниматели». Последние как раз у себя это чувство хорошо выделяют, осознают себя как владельцы какого-то имущества, готовы его оберегать, за него бороться. Мне кажется, я нашел для себя ответ на заданный выше вопрос.

В нашем обществе процветает ложный культ «честной бедности»: мол, ничего, что у меня в кармане дыра, зато я правильный, высокоморальный. А на деле, чаще всего, за этим скрывается простая бесхозяйственность и нежелание совершить усилие над собой.

Хорошо помню, как когда-то у нас в городе висел билборд ЛДПР: «Мы за бедных, мы за русских». Это вообще что такое?! Все русские — бедные, и это их неотъемлемое свойство? Я недавно рассказывал в фейсбуке, как у нас сотрудник базу увел. Многие знакомые в ответ писали: «А что такого? Нормально! Это не воровство». А то, что компания создавала эту базу, что она является частной собственностью, это как бы никто не учитывает.

У нас ужасающе сильно дискредитировано само понятие собственности и очень слабо развито ощущение человека как собственника. Мы не бережем чужое имущество, не бережем свое.

Мы не признаем границы, не считаем, что взять чужое без спроса — плохо, а человека, который напоминает нам о праве собственности, готовы обругать последними словами. Причем уровень аргументов при этом совершенно детский, в стиле детсадовской обиды: «Ну что тебе, жалко что ли?!». 

Я сейчас не говорю про собственность каких-то мультимиллионеров, владельцев заводов, газет и пароходов. Нет, речь о простых бытовых границах собственности и уважения к ней. На чем они строятся? Все начинается с бережливого и адекватного отношения к ресурсам, хозяйственного отношения к вещам. Именно на этом строится та самая заветная «психология богатства». Такой термин часто вызывает улыбку, потому что его дискредитировали всякие жулики и шарлатаны. Но я не боюсь этого слова, ведь за психологией богатства скрывается простая бытовая хозяйственность, готовность защищать свое имущество, приумножать его всеми законными способами и уважать имущество других. 

Многие до сих пор совершенно неверно трактуют понятие богатства, его источники и основания. Нам кажется, что богатство  это результат некой магии, смеси человеческой наглости и абстрактной удачи.

И, конечно, 1990-е годы сильно способствовали укреплению этого стереотипа. Да, лет 15-20 назад можно было резко вырваться вперед. Например, купил квартиру на первом этаже, перевел в нежилое помещение, открыл магазин, и пошло-поехало. Но резко богатеющие люди, чаще всего, просто не умеют распоряжаться деньгами. Поэтому очень многие предприниматели того периода вызывают у общества отторжение — они начинали кичиться богатством, занимались потреблением напоказ. Это никому не нравится, особенно, если розетки в квартире плохо закручены. За 20 век наше общество забыло, как наживается настоящее богатство, вот и ушли «в другую степь».

Сейчас такой подход к богатству не пройдет. Сейчас нужно быть готовым к тому, что не будет никакого быстрого успеха, нужно очень кропотливо трудиться. Не все это осознали. 

В России почему-то считается, что раз пошел «стричь купоны», то есть делать бизнес, так давай уж стриги по-настоящему. Мол, зачем этим заниматься, если ты в найме можешь заработать больше.

Но по факту, надо признать  большинство предпринимателей не богаты в том значении, в котором мы все привыкли считать. Например, у меня друзья из довольно известной компании по производству компьютерных игр лет 15 вкалывали, чтобы заработать сумму, которая меньше годового бонуса управляющего уральским филиалом какого-нибудь федерального банка.

Я уверен, что настоящие состояния, которые потом передаются из поколения в поколение, как правило, зарабатываются в результате кропотливого труда, десятилетий хозяйственного отношения к пускай небольшому на старте, но своему имуществу. И начинается этот путь с таких вот мелочей: с розеток в доме, с понимания движения денег в личном бюджете, с уважения к своей и чужой собственности.

Конечно, возможно, вы завтра выиграете в лотерею сто миллионов. Но зачем же жить так, будто либо на вас свалится огромная удача, либо гори оно все синим пламенем?

Не жили богато? Пора начинать!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Тиньков или Кудрин: Соперником Путина может стать кандидат от бизнеса или либералов
Тиньков или Кудрин: Соперником Путина может стать кандидат от бизнеса или либералов
«Двумя пальцами показал вознаграждение». Что Сечин сказал на допросах по делу Улюкаева
Сулеймана Керимова отпустили под залог в €5 млн. Что его преследование значит для элиты?
Водителей разделят на любителей и профи: готовится масштабная реформа подготовки
Умер певец Дмитрий Хворостовский
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Каждый десятый миллиардер: кто из российских бизнесменов инвестирует в криптовалюту

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»

Лайфхаки

Сочи и Чебоксары, Рига и Берлин: рейтинг городов для новогоднего семейного отдыха Сочи и Чебоксары, Рига и Берлин: рейтинг городов для новогоднего семейного отдыха
«У японского дошколенка — 400 жизненных навыков. Наши умеют только рассказывать стихи»
«Попрощайтесь со своим эго и свободным временем»: правда о жизни бизнесмена
Три схемы обмана предпринимателей, которые будут популярны в следующем году
«Он живой человек с фантазией и юмором». Правила взаимодействия бизнеса с чиновниками
Опенспейсы убивают все желание работать. Каким должно быть правильное рабочее место
«Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.