Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключат...
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Виталий Калугин
Источник: DK.RU

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
08:00   01.12.2017

«Банки еще больше станут «филиалами» налоговой». В 2018 г. серьезных проблем в финансовой сфере не ожидается. Банковский бизнес стагнирует или, в лучшем случае, незаметно растет.

С начала текущего года Центробанк за различные нарушения отозвал лицензии у 45 кредитных организаций. Это гораздо меньше, чем в предыдущие три года: в 2014 г. лицензии лишились 86 банков, в 2015 г. — 93, в 2016 г. — 97. Всего в России сейчас насчитывается немногим более 600 банков, и хотя в основном расчистка сектора закончилась, в следующем году их количество сократится еще сильнее. 

Генеральный директор «Калугин профит групп» Виталий Калугин полагает, что с рынка уйдет около 50 мелких банков, один-два покрупнее, а все остальные пройдут процедуру санации: «Пока у Центробанка есть «печатный станок», беспокоиться не о чем. На местном уровне тоже не жду проблем. Прибыль у банков будет, но очень небольшая». 

Двигатель банковского бизнеса — комиссионное вознаграждение или процентная маржа, а она сжимается. Хороших заемщиков не осталось, потребительские кредиты оживились, но не смогут вытянуть экономику, а маржа ипотеки падает все больше: банки берут деньги у населения под 6%, а кредиты выдают под 10% годовых, — отмечает г-н Калугин. 

Стагнация в экономике и сжимание потребительского спроса продолжатся, считает он. Поэтому возможна новая волна просрочки кредитов, но не в 2018 г., — только если не снизятся валютные поступления извне, от которых очень сильно зависят доходы населения. Так что явного кризиса ждать не стоит, полагает эксперт, и оговаривается: трудности возможны ближе к осени, если цены на нефть вернутся к $45 за баррель.

Надзор со стороны регулятора не смягчится: скорее всего, проблемы с «черным списком» клиентов-отказников будут ужесточаться, и банки станут «филиалами» налоговой в еще большей мере, добавляет он. 

По мнению г-на Калугина, если не возникнут проблемы с экспортной выручкой — внешним источником ликвидности — то не стоит ждать больших проблем и у системообразующих банков в следующем году. Впрочем, проблемы крупных банков решать будут через Фонд консолидации банковского сектора, как «Открытие» и Бинбанк — как минимум до марта упасть «крупняку» никто не даст. «Единственная угроза, которая у нас сейчас существует, — источник поступления валютной выручки: если он исчезнет, ЦБ будет вынужден поддерживать банки эмиссией, печатая рубли. До банковской паники дело может дойти только если люди начнут изымать депозиты». 

Кстати, их рост остановился: люди беднеют и вынуждены тратить сбережения. Роста ресурсной базы я не вижу, и не думаю, что новый старый президент будет делать какие-либо резкие движения в экономике, например, печатать деньги под инфраструктурные облигации, как предлагают участники «Столыпинского клуба». В общем, все будет потихоньку гнить, — резюмирует эксперт. 

Прогноз участника рынка 

Реальные доходы населения, скорее всего, останутся на прежнем уровне — такой сценарий кажется наиболее вероятным, считает Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР. Люди с небольшими доходами реализуют свой отложенный спрос на товары за счет сбережений и кредитов, а более состоятельные по-прежнему будут откладывать и, возможно, обратят внимание на альтернативные вложения, например, в ценные бумаги. Ставки по вкладам продолжат падать в первой половине 2018 г., а затем должны стабилизироваться, так что объем рынка останется на уровне этого года, полагает г-жа Бабина. Корректироваться в рамках предельных значений, устанавливаемых ЦБ, будут и ставки по потребкредитам — здесь в УБРиРе прогнозируют рост 5-7%. 

В 2017 г. впервые наметился рост кредитования малого бизнеса, говорит Алексей Икряников, вице-президент, директор департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР. Но пока спрос сформирован прежде всего овердрафтами — инвестиционное финансирование еще не восстановилось. Капитал средних и крупных предприятий все больше концентрируется в госбанках. Следовательно, коммерческие банки должны диверсифицировать активы и пассивы, возможно, сместить акценты с объема портфелей клиентов на повышение их рентабельности, отмечает топ-менеджер.

Фокус на комиссионных доходах в работе с массовым корпоративным клиентом оказался эффективным, банки продолжат идти по этому курсу и в 2018 г., полагает Алексей Икряников. Выделяются два тренда: привлечение на расчетное обслуживание и предложение банками нефинансовых сервисов — сейчас бизнес все больше оптимизирует издержки на непрофильные функции, и до насыщения рынка нефинансовых услуг еще очень далеко. Также кредитные организации будут все сильнее конкурировать в плоскости функционала своих интернет-банков.

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.