Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Вы еще на коленях приползете!» Как увольнение сотрудника-гения может спасти би...
«Вы еще на коленях приползете!» Как увольнение сотрудника-гения может спасти бизнес
Источник: https://pixabay.com

«Вы еще на коленях приползете!» Как увольнение сотрудника-гения может спасти бизнес

Самое читаемое
  • «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
  • «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег» «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
  • Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
  • России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
  • Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все? Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
15:01   23.10.2017

Казалось бы, что может быть лучше, когда в коллективе появляется настоящая звезда — человек, способный с легкостью решить самую трудную задачу? Однако именно такие сотрудники и губят бизнес.

Джонатан Солорзано-Гамильтон, глава отдела разработки, ассистент IT-директора в Университете Калифорнии, рассказал в блоге на Medium.com о личном опыте взаимодействия с сотрудником-гением, и о том, почему его пришлось уволить.

 «Вы никогда не сможете понять, что я создал. Я новый Альберт Эйнштейн, а вы пещерные люди». Вот что заявил наш гений перед командой разработчиков, дизайнеров и менеджеров, когда один из спонсоров проекта осмелился спросить, сколько времени потребуется на устранение проблемы.

Гений  личность непредсказуемая. Иногда вам выпадает случай поработать с безумным гением. В других случаях вы обречены иметь дело с чистым безумием. Бывают времена, когда трудно отличить первое от второго.

Эта история о том, как мы расстались с чрезвычайно одаренным членом нашей команды с глубоким пониманием архитектуры нашего продукта. У него была сверхъестественная способность прогнозировать будущие потребности и тонны знаний о домене.

Он вносил основной вклад в работу. И он медленно, но верно, разрушал наш флагманский проект. Мы назовем этого человека Риком.

Рик был признан самым талантливым в команде. Он был ведущим разработчиком и архитектором наших программных проектов.

В любое время, когда у кого-то возникал вопрос о коде или когда была нужна помощь, он отправлялся к Рику. У Рика в офисе была гигантская доска, установленная в этих целях. Она была испещрена следами прошлых дискуссий, которые не стирались годами.

Каждый раз, когда возникала исключительно сложная проблема, ее решал Рик. У Рика был сервер с теми же характеристиками, что и наш производственный сервер. Он использовал его для самостоятельного запуска всего стека приложений и устранения неполадок каждого уровня одновременно.

Рику никто не нужен. Он предпочитал работать в одиночестве на своем рабочем месте. Помощники только мешали Рику. Он создавал все необходимое с нуля, потому что был в разы лучше и умнее, чем простые смертные.

Вскоре Рик перестал посещать планерки. У Рика больше не было времени на встречи, потому что он был слишком занят кодом.

Рик закрыл дверь своего кабинета. Его доска больше не использовалось по назначению. У него больше не было времени на обучение, ведь ему надо было решить столько задач.

У Рика скопилась уйма невыполненных задач. В его кодах появлялось все больше багов. Ошибки появлялись в старых инструментах, которые он построил. Они отвлекали его внимание от выполнения обязательств по разработке новых программных продуктов.

Конечно, эти ошибки происходили из-за того, что пользователи неверно излагали свои требования. Разумеется, это не его вина. Само собой.

Зеленые флажки на нашем дашборде превратились в желтые. Желтые — в красные. Красные начали мигать. Один за другим срывались дедлайны. Все ждали Рика. Менеджер проекта получил шестимесячное продление от спонсора. Через полгода разработчику потребовалось еще семь месяцев. Далее целый год.

Рик составлял код все быстрее и быстрее. Он работал семь дней в неделю по 12 часов в сутки.

Все знали, что только Рик может вытащить команду из этого хаоса. Все затаили дыхание и ждали, пока Рик придумает чудодейственное средство, которое исправит застопорившийся проект.

С каждым днем Рик становился все более воинственным и изолированным.

Я взглянул на исходный код. Рик был прав: никто не мог понять, что он создал. Кроме самого Рика. Это было отражением работы его собственного разума: что-то было очень умно, что-то — копипаста, но все было одинаково не универсально и почти не задокументировано. 

Я пришел к нашему IT-директору с приговором. Только Рик сможет поддерживать этот продукт. Плюс, пока Рик над ним работал, дата запуска переносилась много раз.

Рик разрушал наш продукт быстрее, чем создавал его.

Мы сели с Риком и поговорили о его роли в проекте. Мы рассмотрели наши проблемы и объяснили новую стратегию. Команда собиралась сотрудничать с ним в создании нового продукта с нуля, но коллаборация будет ограниченной. Вся команда внесет свой вклад в работу над проектом. Больше никаких узких мест.

Как Рик отреагировал на это? Единственным возможным для себя способом. Он был в ярости.

Рик не хотел участвовать в этом фарсе. Если мы не можем оценить его гениальность, это наша вина, а не его. Рик предсказал, что в течение нескольких месяцев мы приползем к нему на коленях, умоляя спасти нас.

К сожалению, Рик отказывался принимать замечания руководства. Он был против делегирования любой работы. Он не одобрял изменения кода, включая исправления его ошибок другими разработчиками. Он утверждал, что не желает нести ответственность за работу других людей. Он продолжал открыто приуменьшать заслуги своих коллег.

Итог? Мы уволили Рика.

Прошла неделя, и все улеглось. Команда разработчиков, потерявшая своего гуру, собралась с силами. Затем я увидел, что они сгруппировались у доски. Они сотрудничали. Они создали новый продукт. Все стало намного проще.

Всего за шесть месяцев команда качественно выполнила работу, на которую Рику понадобилось бы пять лет. Далее они вернулись к другим продуктам Рика. В них тоже пришлось переписать весь  код.

В команде не было ни одного Рика, ни одного безумного гения. И наша производительность стала как никогда высокой.

Рик был очень талантливым разработчиком. Он мог решать сложные задачи и создавать сложную архитектуру для поддержки ультрасложных проектов. Но он не умел самого главного  эффективно работать в команде. Присутствие Рика было разрушительным по нескольким причинам.

Во-первых, он создал культ личности. Любая проблема в конечном итоге становилась проблемой Рика, и он поощрял этот миф. Разработчики перестали верить в свои силы и просто сидели, сложа руки.

Во-вторых, он не мог создать читабельный код. Его уверенность в собственной непогрешимости превзошла здравый смысл.

В-третьих, он расхолаживал коллектив. Члены команды не хотели высказываться и предлагать свои собственные идеи, потому что он все брал на себя. Он ни с кем не считался, поэтому остальные разработчики недооценивали свои силы.

В-четвертых, у него не было личной ответственности. Что бы ни произошло, он был ни при чем. Он искренне верил в это, и это мешало ему учиться на своих ошибках.

Сила вашей команды не зависит от таланта отдельных ее членов. Она заключается в сотрудничестве, упорстве и взаимном уважении. Сосредоточьтесь на создании команды, члены которой ценят друг друга и стараются максимально использовать свой потенциал.

Вместе они смогут справиться с более серьезными задачами, чем Рик.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Продажи в четыре раза выше: как футбольные болельщики озолотили рестораны и магазины
Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом

Бизнес

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ
Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников
«Развитые страны даже не обратят на них внимания». Что думают эксперты об офшорах в России

Лайфхаки

«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
«Можете остаться и без жилья, и без денег»: шесть типов «опасных» для покупки квартир
Дайте пятилеткам шанс найти работу. Как готовить ребенка к миру профессий будущего
Нет денег на отпуск? Будьте хитрее: 18 способов отдохнуть за полцены
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.