Деловой квартал / Новости / Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю

Самое читаемое
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
    Лайфхаки
  • «Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
    Новости
  • «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
    Новости
  • 4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
    Новости
  • «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
    Новости
10:29   19.06.2017

«Коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное Сталиным управленческое решение. И голод 30-х — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка». Колонка Андрея Бриля.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

Сейчас очень модно давать рецепты — как нужно управлять страной. Но для того, чтобы делать прогнозы, необходимо разобраться с ее прошлым, с тем, что произошло в XX и XXI веках, а это мало кто делает. Советский Союз, в котором многие из нас жили, успел стать мифом, мы копаемся в частностях, но не делаем общего анализа. Не отвечаем на действительно важные вопросы. А был ли у нас коммунизм и что это такое? Почему победили большевики? Почему выродилась коммунистическая элита? Что на самом деле являлось советским строем? И только ответив на них, поняв, что было с нашей страной, можно строить прогнозы и давать советы.

Попробуйте задать окружающим людям два вопроса: когда в нашей стране ликвидировали крепостное право и было ли в России рабство? Вам ответят: крепостное право отменили в 1861 г., а рабства у нас не было вообще, потому что мы — испокон веков свободные славяне. Но это в корне неверно. Крепостное право в нашей стране отменили только в середине 1970-х гг., и несколько десятилетий оно соседствовало с рабовладельческим строем.

Крепостное право — это отсутствие собственности и прикрепление к земле. Крестьянин обязан предоставлять часть полученной им добавочной стоимости помещику-феодалу. Сделать он это может двумя способами: барщиной и оброком. Барщина — это, грубо говоря, отработка: 11 месяцев в году ты пашешь на поле, выделенном для твоих нужд феодалом, а 12-й — на поле у самого феодала. Если ты не хочешь пахать, ты можешь уйти на отхожий промысел — например, торговать и платить помещику оброк.

В России действительно в 1861 г. отменили крепостное право, но в 1929 г. его снова ввели большевики, запустив коллективизацию. У крестьян отобрали паспорта и прикрепили к земле (колхозам).

Чуть позже то же самое произошло с горожанами: после отмены НЭПа им запретили заниматься предпринимательством, ввели трудовые книжки и институт прописки. При этом заменить барщину оброком было невозможно.

Шаг вполне оправданный: стране был крайне необходим ресурс для индустриализации и модернизационного рывка, на что-то надо было закупать станки и технологии. Во время своей первой и последней поездки по стране Сталин убедился: крестьяне и поднявшие во время НЭПа головы предприниматели в большинстве своем довольно откровенно посылают большевиков подальше и добровольно делиться продуктом не готовы. Поэтому коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное им управленческое решение. И голод, который прокатился по стране после ее объявления, — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка: власть методом тыка пыталась определить, какое максимальное количество прибавочного продукта можно у крестьян отобрать, чтобы они не умерли. Отменили же крепостное право только в 1974 г., когда все работники колхозов получили паспорта и относительную свободу передвижения.

Теперь про рабовладение. С 1934 по 1937 гг. в Советском Союзе была сформирована система ГУЛАГ. Эта сеть лагерей — не столько тюрьмы, сколько реализованная Сталиным концепция трудовых армий, которую в свое время предложил Троцкий. Их появлению способствовало два фактора. Во-первых, в тот момент нужно было осваивать огромные площади: добывать золото, валить лес, строить электростанции в труднодоступных местах. Во-вторых, в партийных кругах шла жесткая политическая борьба, и инакомыслящих надо было срочно ликвидировать. Лагеря появились тоже по вполне прагматичному и трезвому расчету.

В системе ГУЛАГ были сосредоточены до 30 млн человек — весомый сектор экономики. При этом они были рабами.

Если крестьянин имел хоть какое-то личное имущество и личное время, то у заключенного ГУЛАГа были роба, место на нарах и баланда три раза в день. Причем, рабский труд использовали не только на тяжелых работах, не требовавших высокой квалификации, ведь были у нас и инженерные шарашки, заключенные которых занимались таким же подневольным, но интеллектуальным трудом. Рабство в нашей стране было ликвидировано только в 1954-56 гг. с реформами Берии.

Получается, что я еще жил при жестком крепостном строе, а мои родители — в рабовладельческой империи. И все мы — умственный, ментальный, поведенческий продукт той эпохи. Мы вышли не из капиталистического рая, не из какого-то волшебного «коммунизма», а из рабовладельческой империи, в которую в какой-то момент превратилась демократическая республика большевиков. Именно из империи, не из королевства даже, к нему мы пришли позже.

На чем базируется феодальный строй? На ленном договоре между руководителем страны и феодалами. Согласно нему, король (царь) вручает феодалу (помещику, лорду) землю. Со своей стороны феодал обязуется выполнять четыре вещи: обеспечивать, чтобы на его территории не оскорбляли короля и господствующую церковь, собирать и отправлять в казну оговоренную сумму, обеспечивать на своих землях относительный порядок и поддерживать короля войском в случае внешней угрозы. И если он выполняет условия договора, то король, в принципе, не имеет права по собственной прихоти посадить его в тюрьму или обезглавить — остальные феодалы не поймут.

В империи же все принадлежит одному человеку, и взаимоотношения строятся на личной преданности императору. И если император считает, что кто-то из его окружения предан ему не так, как нужно, человек снимается с всех постов и становится лагерником. Именно такую картину можно было наблюдать в Советском Союзе до 1953 г.

В 1953 г. партийная элита, порыдав над гробом императора, начала решать, как ей жить дальше. В принципе, номенклатуру устраивало почти все, кроме того, что в любой момент ты можешь стать лагерной пылью.

Решение нашли ребята из Института марксизма-ленинизма, предложившие превратить рабовладельческую империю в абсолютную монархию. Пусть генсек политбюро заключит ленный договор с каждым секретарем обкома — и живите счастливо. Пришлось отказаться от рабовладения, зато эта система с советскими феодалами, барщиной и господствующим марксизмом-ленинизмом успешно существовала до середины 80-х, когда советская монархия рухнула.

Вообще, феодальный строй довольно устойчивый и при разумном использовании даже продуктивный, я совершенно не хочу сказать, что феодализм — это плохо. Но к тому моменту, во-первых, выродилась правящая верхушка, а во-вторых, на обеспечение жизни в стране перестало хватать ресурса: барщина не спасала, а оброка по-прежнему не было. И Горбачеву, вынесенному на вершину уставшей монархии, ничего не оставалось, как его ввести. Нет, мы продолжали строить социализм — для разнообразия «с человеческим лицом», но по сути наша абсолютная монархия стала конституционной, а с появлением в 1988 г. закона «О кооперации» у нас появился отхожий промысел. И это было началом конца: маятник качнулся в другую сторону, обалдевшие от новой возможности граждане толпами ринулись в кооперацию, уходя от опостылевшей барщины, и система, не выдержав нагрузки, рухнула. По сути, произошла бескровная буржуазная революция: на реальную войну ни у кого не было ни сил, ни времени, всем надо было зарабатывать, ведь в стране не было никаких товаров народного потребления — только стоящие до горизонта танки. На этом история Советской империи и советской же феодальной монархии кончилась.

Является ли современная Россия капиталистическим государством? Действительно ли коррупция — одна из наиболее остро стоящих перед нами проблем?

Об этом читайте в заключительной колонке цикла, которая выйдет на DK.RU 4 июля 2017 г.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей «Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей
«Ум вместе с эмоциями действует гораздо эффективнее». Зачем мужчине плакать?
Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.