Деловой квартал / Новости / Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую имп...
Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
10:29   19.06.2017

«Коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное Сталиным управленческое решение. И голод 30-х — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка». Колонка Андрея Бриля.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

Сейчас очень модно давать рецепты — как нужно управлять страной. Но для того, чтобы делать прогнозы, необходимо разобраться с ее прошлым, с тем, что произошло в XX и XXI веках, а это мало кто делает. Советский Союз, в котором многие из нас жили, успел стать мифом, мы копаемся в частностях, но не делаем общего анализа. Не отвечаем на действительно важные вопросы. А был ли у нас коммунизм и что это такое? Почему победили большевики? Почему выродилась коммунистическая элита? Что на самом деле являлось советским строем? И только ответив на них, поняв, что было с нашей страной, можно строить прогнозы и давать советы.

Попробуйте задать окружающим людям два вопроса: когда в нашей стране ликвидировали крепостное право и было ли в России рабство? Вам ответят: крепостное право отменили в 1861 г., а рабства у нас не было вообще, потому что мы — испокон веков свободные славяне. Но это в корне неверно. Крепостное право в нашей стране отменили только в середине 1970-х гг., и несколько десятилетий оно соседствовало с рабовладельческим строем.

Крепостное право — это отсутствие собственности и прикрепление к земле. Крестьянин обязан предоставлять часть полученной им добавочной стоимости помещику-феодалу. Сделать он это может двумя способами: барщиной и оброком. Барщина — это, грубо говоря, отработка: 11 месяцев в году ты пашешь на поле, выделенном для твоих нужд феодалом, а 12-й — на поле у самого феодала. Если ты не хочешь пахать, ты можешь уйти на отхожий промысел — например, торговать и платить помещику оброк.

В России действительно в 1861 г. отменили крепостное право, но в 1929 г. его снова ввели большевики, запустив коллективизацию. У крестьян отобрали паспорта и прикрепили к земле (колхозам).

Чуть позже то же самое произошло с горожанами: после отмены НЭПа им запретили заниматься предпринимательством, ввели трудовые книжки и институт прописки. При этом заменить барщину оброком было невозможно.

Шаг вполне оправданный: стране был крайне необходим ресурс для индустриализации и модернизационного рывка, на что-то надо было закупать станки и технологии. Во время своей первой и последней поездки по стране Сталин убедился: крестьяне и поднявшие во время НЭПа головы предприниматели в большинстве своем довольно откровенно посылают большевиков подальше и добровольно делиться продуктом не готовы. Поэтому коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное им управленческое решение. И голод, который прокатился по стране после ее объявления, — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка: власть методом тыка пыталась определить, какое максимальное количество прибавочного продукта можно у крестьян отобрать, чтобы они не умерли. Отменили же крепостное право только в 1974 г., когда все работники колхозов получили паспорта и относительную свободу передвижения.

Теперь про рабовладение. С 1934 по 1937 гг. в Советском Союзе была сформирована система ГУЛАГ. Эта сеть лагерей — не столько тюрьмы, сколько реализованная Сталиным концепция трудовых армий, которую в свое время предложил Троцкий. Их появлению способствовало два фактора. Во-первых, в тот момент нужно было осваивать огромные площади: добывать золото, валить лес, строить электростанции в труднодоступных местах. Во-вторых, в партийных кругах шла жесткая политическая борьба, и инакомыслящих надо было срочно ликвидировать. Лагеря появились тоже по вполне прагматичному и трезвому расчету.

В системе ГУЛАГ были сосредоточены до 30 млн человек — весомый сектор экономики. При этом они были рабами.

Если крестьянин имел хоть какое-то личное имущество и личное время, то у заключенного ГУЛАГа были роба, место на нарах и баланда три раза в день. Причем, рабский труд использовали не только на тяжелых работах, не требовавших высокой квалификации, ведь были у нас и инженерные шарашки, заключенные которых занимались таким же подневольным, но интеллектуальным трудом. Рабство в нашей стране было ликвидировано только в 1954-56 гг. с реформами Берии.

Получается, что я еще жил при жестком крепостном строе, а мои родители — в рабовладельческой империи. И все мы — умственный, ментальный, поведенческий продукт той эпохи. Мы вышли не из капиталистического рая, не из какого-то волшебного «коммунизма», а из рабовладельческой империи, в которую в какой-то момент превратилась демократическая республика большевиков. Именно из империи, не из королевства даже, к нему мы пришли позже.

На чем базируется феодальный строй? На ленном договоре между руководителем страны и феодалами. Согласно нему, король (царь) вручает феодалу (помещику, лорду) землю. Со своей стороны феодал обязуется выполнять четыре вещи: обеспечивать, чтобы на его территории не оскорбляли короля и господствующую церковь, собирать и отправлять в казну оговоренную сумму, обеспечивать на своих землях относительный порядок и поддерживать короля войском в случае внешней угрозы. И если он выполняет условия договора, то король, в принципе, не имеет права по собственной прихоти посадить его в тюрьму или обезглавить — остальные феодалы не поймут.

В империи же все принадлежит одному человеку, и взаимоотношения строятся на личной преданности императору. И если император считает, что кто-то из его окружения предан ему не так, как нужно, человек снимается с всех постов и становится лагерником. Именно такую картину можно было наблюдать в Советском Союзе до 1953 г.

В 1953 г. партийная элита, порыдав над гробом императора, начала решать, как ей жить дальше. В принципе, номенклатуру устраивало почти все, кроме того, что в любой момент ты можешь стать лагерной пылью.

Решение нашли ребята из Института марксизма-ленинизма, предложившие превратить рабовладельческую империю в абсолютную монархию. Пусть генсек политбюро заключит ленный договор с каждым секретарем обкома — и живите счастливо. Пришлось отказаться от рабовладения, зато эта система с советскими феодалами, барщиной и господствующим марксизмом-ленинизмом успешно существовала до середины 80-х, когда советская монархия рухнула.

Вообще, феодальный строй довольно устойчивый и при разумном использовании даже продуктивный, я совершенно не хочу сказать, что феодализм — это плохо. Но к тому моменту, во-первых, выродилась правящая верхушка, а во-вторых, на обеспечение жизни в стране перестало хватать ресурса: барщина не спасала, а оброка по-прежнему не было. И Горбачеву, вынесенному на вершину уставшей монархии, ничего не оставалось, как его ввести. Нет, мы продолжали строить социализм — для разнообразия «с человеческим лицом», но по сути наша абсолютная монархия стала конституционной, а с появлением в 1988 г. закона «О кооперации» у нас появился отхожий промысел. И это было началом конца: маятник качнулся в другую сторону, обалдевшие от новой возможности граждане толпами ринулись в кооперацию, уходя от опостылевшей барщины, и система, не выдержав нагрузки, рухнула. По сути, произошла бескровная буржуазная революция: на реальную войну ни у кого не было ни сил, ни времени, всем надо было зарабатывать, ведь в стране не было никаких товаров народного потребления — только стоящие до горизонта танки. На этом история Советской империи и советской же феодальной монархии кончилась.

Является ли современная Россия капиталистическим государством? Действительно ли коррупция — одна из наиболее остро стоящих перед нами проблем?

Об этом читайте в заключительной колонке цикла, которая выйдет на DK.RU 4 июля 2017 г.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.