Деловой квартал / Новости / Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Источник: pixabay.com

Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
09:00   16.12.2017

Люди привыкли жаловаться, что их зарплата не растет, при этом необходимость роста считается чем-то само собой разумеющимся. На самом деле все не так: оклады вовсе не должны увеличиваться год от года.

В ситуации, когда «низы» отказываются работать за те деньги, что им платят, a «верхи»  не хотят увеличивать зарплату, нужно что-то делать. Почему вообще возникают проблемы с ростом окладов, и каким образом складывается ситуация, когда нанять нового сотрудника на место старого оказывается очень дорого? Часто профессиональный рост сотрудника не находит отражения в размере его зарплаты, и у этого явления несколько причин, пишут «Известия».

Рост зарплаты зависит от трех составляющих: от ситуации в стране и в регионе, от положения в отрасли компании и от личностных качеств самого сотрудника.

Зарплата не обязательно должна расти, — отмечает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Это не правило, а некий стереотип, с которым приходится расставаться, потому что жизнь изменилась.

По его словам, с начала 90-х зарплаты в России — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше — начали постепенно увеличиваться, стремясь достичь общемирового уровня. До 1998 года жалованье росло практически у всех, причем непрерывно. После кризиса и обвала рубля рост сначала остановился, потом возобновился, но оклады стали увеличиваться не в разы, a на некоторые проценты, так как экономика стала более стабильной и устоявшейся. Для стабильных экономик рост зарплат только на несколько процентов в год, часто даже не перекрывающих инфляцию, — нормальная ситуация.

Существует и отраслевая специфика роста окладов. В рамках конкретной профессии они могут не расти из-за элементарного перепроизводства специалистов. Так, например, получилось с юристами и экономистами несколько лет назад. Также «во многих сегментах рынка существует и откровенно переоцененная рабочая сила, — отмечает Сергей Пятенко. — Особенно заметно это в больших городах». Например, сейчас очень быстро растут зарплаты специалистов в сферах IT и телекоммуникаций.

Такие специалисты стоят совершенно безумных денег. Однако на рынке наблюдается их дефицит, происходит нагнетание спроса и неумеренный рост зарплат. Но ситуация эта кратковременна, — отмечает Марина Симонова, HR-директора кадрового агентства «Мирантис».

По ее словам, ажиотажный спрос приводит к забавным ситуациям. Ведь специалист по внедрению систем автоматизации работы предприятия может вырасти из обыкновенного системного администратора. Схема здесь такая: на предприятие приезжают продавцы программного обеспечения, штатный сисадмин оказывает им помощь в установке, учится, потом годами поддерживает работу системы. Дальше у него есть два варианта развития карьеры: самому становиться специалистом по внедрению систем автоматизации или устраиваться на другое предприятие для сопровождения аналогичного программного оборудования. В первом случае зарплата будет на 30-35% больше, хотя резюме будет писать тот же самый человек.
Разумеется, вне зависимости от отраслевой ситуации очень многое зависит от конкретного работодателя. Если в компании не наблюдается никакой положительной динамики, доходы не увеличиваются, оборот не наращивается, то и ждать повышения зарплат не приходится. Другое дело, если бизнес благополучно развивается, но зарплата специалиста все равно не растет.

Иногда компании приходится набирать новых специалистов на значительно более высокие оклады, чем были у тех, кто работал до этого. Порой новый штат оказывается вообще невозможно набрать: зарплата специалистов на рынке успевает превысить зарплату их потенциального шефа, — говорит Марина Симонова.

Но и при таких условиях удерживать специалистов в компании не спешат.

«Всегда накапливается моральное уставание от работы. Поэтому, несмотря на знания и опыт старых специалистов, их не всегда выгодно держать долго. Удерживать можно только уникальных специалистов. С легкозаменяемыми это не всегда оправдано. Ведь новый человек — это новая кровь, новые идеи», — поясняет эксперт.

По статистике, только 40% работников российских компаний ощущают взаимосвязь между своими усилиями и уровнем дохода. Это утверждение справедливо как для руководителей, так и для рядовых специалистов. При этом около 2/3 из них не довольны своей зарплатой, среди менеджеров таких 62,4%, а среди рядовых специалистов — 72,5%, говорится в исследовании компании Axes Management. Комментируя данные о недовольстве персонала своей зарплатой, авторы работы отмечают:

Это не удивительно. Человек редко бывает доволен своими доходами, к тому же многие участники опросов воспринимают исследование как лишний повод пожаловаться на жизнь или привлечь внимание руководства к вопросу повышения ставок.

Вместе с тем в отчете об исследовании отмечается, что существует еще один немаловажный вопрос: хотят ли сотрудники в принципе зарабатывать больше, то есть увеличить фиксированную часть дохода при той же нагрузке, или же они готовы больше работать при условии, что получат соответствующее вознаграждение за дополнительный труд? Оказалось, что всего лишь 22% менеджеров и 29% специалистов считают, что качество и количество их работы можно повысить путем увеличения фиксированных ставок (зарплаты). При этом наличие связи между усилиями и уровнем надбавок к основной зарплате, бонусов и премий, оказывается гораздо более действенным рычагом мотивации. Именно это выбирают в качестве основного фактора, оказывающего воздействие на свои рабочие достижения, около 40% персонала (39,5% менеджеров и 41,2% специалистов). 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.