Подписаться
Деловой квартал / Новости / Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Источник: pixabay.com

Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
11:00   16.12.2017

Люди привыкли жаловаться, что их зарплата не растет, при этом необходимость роста считается чем-то само собой разумеющимся. На самом деле все не так: оклады вовсе не должны увеличиваться год от года.

В ситуации, когда «низы» отказываются работать за те деньги, что им платят, a «верхи»  не хотят увеличивать зарплату, нужно что-то делать. Почему вообще возникают проблемы с ростом окладов, и каким образом складывается ситуация, когда нанять нового сотрудника на место старого оказывается очень дорого? Часто профессиональный рост сотрудника не находит отражения в размере его зарплаты, и у этого явления несколько причин, пишут «Известия».

Рост зарплаты зависит от трех составляющих: от ситуации в стране и в регионе, от положения в отрасли компании и от личностных качеств самого сотрудника.

Зарплата не обязательно должна расти, — отмечает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Это не правило, а некий стереотип, с которым приходится расставаться, потому что жизнь изменилась.

По его словам, с начала 90-х зарплаты в России — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше — начали постепенно увеличиваться, стремясь достичь общемирового уровня. До 1998 года жалованье росло практически у всех, причем непрерывно. После кризиса и обвала рубля рост сначала остановился, потом возобновился, но оклады стали увеличиваться не в разы, a на некоторые проценты, так как экономика стала более стабильной и устоявшейся. Для стабильных экономик рост зарплат только на несколько процентов в год, часто даже не перекрывающих инфляцию, — нормальная ситуация.

Существует и отраслевая специфика роста окладов. В рамках конкретной профессии они могут не расти из-за элементарного перепроизводства специалистов. Так, например, получилось с юристами и экономистами несколько лет назад. Также «во многих сегментах рынка существует и откровенно переоцененная рабочая сила, — отмечает Сергей Пятенко. — Особенно заметно это в больших городах». Например, сейчас очень быстро растут зарплаты специалистов в сферах IT и телекоммуникаций.

Такие специалисты стоят совершенно безумных денег. Однако на рынке наблюдается их дефицит, происходит нагнетание спроса и неумеренный рост зарплат. Но ситуация эта кратковременна, — отмечает Марина Симонова, HR-директора кадрового агентства «Мирантис».

По ее словам, ажиотажный спрос приводит к забавным ситуациям. Ведь специалист по внедрению систем автоматизации работы предприятия может вырасти из обыкновенного системного администратора. Схема здесь такая: на предприятие приезжают продавцы программного обеспечения, штатный сисадмин оказывает им помощь в установке, учится, потом годами поддерживает работу системы. Дальше у него есть два варианта развития карьеры: самому становиться специалистом по внедрению систем автоматизации или устраиваться на другое предприятие для сопровождения аналогичного программного оборудования. В первом случае зарплата будет на 30-35% больше, хотя резюме будет писать тот же самый человек.
Разумеется, вне зависимости от отраслевой ситуации очень многое зависит от конкретного работодателя. Если в компании не наблюдается никакой положительной динамики, доходы не увеличиваются, оборот не наращивается, то и ждать повышения зарплат не приходится. Другое дело, если бизнес благополучно развивается, но зарплата специалиста все равно не растет.

Иногда компании приходится набирать новых специалистов на значительно более высокие оклады, чем были у тех, кто работал до этого. Порой новый штат оказывается вообще невозможно набрать: зарплата специалистов на рынке успевает превысить зарплату их потенциального шефа, — говорит Марина Симонова.

Но и при таких условиях удерживать специалистов в компании не спешат.

«Всегда накапливается моральное уставание от работы. Поэтому, несмотря на знания и опыт старых специалистов, их не всегда выгодно держать долго. Удерживать можно только уникальных специалистов. С легкозаменяемыми это не всегда оправдано. Ведь новый человек — это новая кровь, новые идеи», — поясняет эксперт.

По статистике, только 40% работников российских компаний ощущают взаимосвязь между своими усилиями и уровнем дохода. Это утверждение справедливо как для руководителей, так и для рядовых специалистов. При этом около 2/3 из них не довольны своей зарплатой, среди менеджеров таких 62,4%, а среди рядовых специалистов — 72,5%, говорится в исследовании компании Axes Management. Комментируя данные о недовольстве персонала своей зарплатой, авторы работы отмечают:

Это не удивительно. Человек редко бывает доволен своими доходами, к тому же многие участники опросов воспринимают исследование как лишний повод пожаловаться на жизнь или привлечь внимание руководства к вопросу повышения ставок.

Вместе с тем в отчете об исследовании отмечается, что существует еще один немаловажный вопрос: хотят ли сотрудники в принципе зарабатывать больше, то есть увеличить фиксированную часть дохода при той же нагрузке, или же они готовы больше работать при условии, что получат соответствующее вознаграждение за дополнительный труд? Оказалось, что всего лишь 22% менеджеров и 29% специалистов считают, что качество и количество их работы можно повысить путем увеличения фиксированных ставок (зарплаты). При этом наличие связи между усилиями и уровнем надбавок к основной зарплате, бонусов и премий, оказывается гораздо более действенным рычагом мотивации. Именно это выбирают в качестве основного фактора, оказывающего воздействие на свои рабочие достижения, около 40% персонала (39,5% менеджеров и 41,2% специалистов). 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.