Подписаться
Деловой квартал / Новости / Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Источник: pixabay.com

Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
09:00   16.12.2017

Люди привыкли жаловаться, что их зарплата не растет, при этом необходимость роста считается чем-то само собой разумеющимся. На самом деле все не так: оклады вовсе не должны увеличиваться год от года.

В ситуации, когда «низы» отказываются работать за те деньги, что им платят, a «верхи»  не хотят увеличивать зарплату, нужно что-то делать. Почему вообще возникают проблемы с ростом окладов, и каким образом складывается ситуация, когда нанять нового сотрудника на место старого оказывается очень дорого? Часто профессиональный рост сотрудника не находит отражения в размере его зарплаты, и у этого явления несколько причин, пишут «Известия».

Рост зарплаты зависит от трех составляющих: от ситуации в стране и в регионе, от положения в отрасли компании и от личностных качеств самого сотрудника.

Зарплата не обязательно должна расти, — отмечает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Это не правило, а некий стереотип, с которым приходится расставаться, потому что жизнь изменилась.

По его словам, с начала 90-х зарплаты в России — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше — начали постепенно увеличиваться, стремясь достичь общемирового уровня. До 1998 года жалованье росло практически у всех, причем непрерывно. После кризиса и обвала рубля рост сначала остановился, потом возобновился, но оклады стали увеличиваться не в разы, a на некоторые проценты, так как экономика стала более стабильной и устоявшейся. Для стабильных экономик рост зарплат только на несколько процентов в год, часто даже не перекрывающих инфляцию, — нормальная ситуация.

Существует и отраслевая специфика роста окладов. В рамках конкретной профессии они могут не расти из-за элементарного перепроизводства специалистов. Так, например, получилось с юристами и экономистами несколько лет назад. Также «во многих сегментах рынка существует и откровенно переоцененная рабочая сила, — отмечает Сергей Пятенко. — Особенно заметно это в больших городах». Например, сейчас очень быстро растут зарплаты специалистов в сферах IT и телекоммуникаций.

Такие специалисты стоят совершенно безумных денег. Однако на рынке наблюдается их дефицит, происходит нагнетание спроса и неумеренный рост зарплат. Но ситуация эта кратковременна, — отмечает Марина Симонова, HR-директора кадрового агентства «Мирантис».

По ее словам, ажиотажный спрос приводит к забавным ситуациям. Ведь специалист по внедрению систем автоматизации работы предприятия может вырасти из обыкновенного системного администратора. Схема здесь такая: на предприятие приезжают продавцы программного обеспечения, штатный сисадмин оказывает им помощь в установке, учится, потом годами поддерживает работу системы. Дальше у него есть два варианта развития карьеры: самому становиться специалистом по внедрению систем автоматизации или устраиваться на другое предприятие для сопровождения аналогичного программного оборудования. В первом случае зарплата будет на 30-35% больше, хотя резюме будет писать тот же самый человек.
Разумеется, вне зависимости от отраслевой ситуации очень многое зависит от конкретного работодателя. Если в компании не наблюдается никакой положительной динамики, доходы не увеличиваются, оборот не наращивается, то и ждать повышения зарплат не приходится. Другое дело, если бизнес благополучно развивается, но зарплата специалиста все равно не растет.

Иногда компании приходится набирать новых специалистов на значительно более высокие оклады, чем были у тех, кто работал до этого. Порой новый штат оказывается вообще невозможно набрать: зарплата специалистов на рынке успевает превысить зарплату их потенциального шефа, — говорит Марина Симонова.

Но и при таких условиях удерживать специалистов в компании не спешат.

«Всегда накапливается моральное уставание от работы. Поэтому, несмотря на знания и опыт старых специалистов, их не всегда выгодно держать долго. Удерживать можно только уникальных специалистов. С легкозаменяемыми это не всегда оправдано. Ведь новый человек — это новая кровь, новые идеи», — поясняет эксперт.

По статистике, только 40% работников российских компаний ощущают взаимосвязь между своими усилиями и уровнем дохода. Это утверждение справедливо как для руководителей, так и для рядовых специалистов. При этом около 2/3 из них не довольны своей зарплатой, среди менеджеров таких 62,4%, а среди рядовых специалистов — 72,5%, говорится в исследовании компании Axes Management. Комментируя данные о недовольстве персонала своей зарплатой, авторы работы отмечают:

Это не удивительно. Человек редко бывает доволен своими доходами, к тому же многие участники опросов воспринимают исследование как лишний повод пожаловаться на жизнь или привлечь внимание руководства к вопросу повышения ставок.

Вместе с тем в отчете об исследовании отмечается, что существует еще один немаловажный вопрос: хотят ли сотрудники в принципе зарабатывать больше, то есть увеличить фиксированную часть дохода при той же нагрузке, или же они готовы больше работать при условии, что получат соответствующее вознаграждение за дополнительный труд? Оказалось, что всего лишь 22% менеджеров и 29% специалистов считают, что качество и количество их работы можно повысить путем увеличения фиксированных ставок (зарплаты). При этом наличие связи между усилиями и уровнем надбавок к основной зарплате, бонусов и премий, оказывается гораздо более действенным рычагом мотивации. Именно это выбирают в качестве основного фактора, оказывающего воздействие на свои рабочие достижения, около 40% персонала (39,5% менеджеров и 41,2% специалистов). 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen