Подписаться
Деловой квартал / Новости / Заставьте мозг работать: 17 упражнений, которые помогут думать много и эффективно
Заставьте мозг работать: 17 упражнений, которые помогут думать много и эффективно
Источник: pixabay.com

Заставьте мозг работать: 17 упражнений, которые помогут думать много и эффективно

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
08:20   14.05.2018

Прокачивать мозг не так уж сложно, главное — регулярность. Если вам регулярно «на ум совсем ничего не приходит», пора задуматься об упражнениях не только для бицепса и пресса.

Недостаточно быть просто креативным от природы, над этой способностью нужно постоянно трудиться, пишет бизнесмен, создатель Digital Press Николя Коул в своем блоге на Medium.com. Он перечисляет 17 способов по борьбе с творческим кризисом, которые помогут найти идею, даже если кажется, что уже ничего не спасет. Эти методы нужно регулярно менять, тогда мозг будет проще держать в тонусе.

1. «Мозговой штурм» Джоан Роулинг

Говорят, в самом начале писательской карьеры Джоан Роулинг записывала свои идеи для книг о Гарри Поттере на бумажных салфетках. Неизвестно, правда это или нет, но это замечательное упражнение для поиска новых и значимых идей. Представляете, как неудобно писать на салфетках? Поэтому все, что вы записываете таким образом, становится особенным. Сходите в кофейню, закажите чашку кофе и попробуйте.

2. Каждый день пишите по 10 идей

Это отличное упражнение для тренировки креативности. Каждый день записывайте на лист бумаги по 10 интересных идей. Не думайте о том, сколько времени или денег уйдет на их воплощение в жизнь. Даже если они нереалистичны, все равно позвольте себе пофантазировать. Вы удивитесь, но уже через несколько дней вас будут переполнять новые идеи и мысли.

3. Записывайте нереалистичные идеи

Если на очередном собрании всех попросят записать лучшие идеи, а вам ничего не придет в голову, попробуйте идти от обратного: запишите все, что «вряд ли сработает».

Это забавно, но иногда именно такие, казалось бы, нереалистичные идеи приводят к очевидному и гениальному решению.

4. Пишите недоминирующей рукой

Этому упражнению Николя Коул обучился в колледже на лекциях по поэзии.

Чтобы подчеркнуть важность минимализма, студентов попросили записывать стихотворения левой рукой. Все начали писать дольше и неряшливее, чем обычно и подсознательно стали отказывался от лишних слов, чтобы побыстрее добраться к сути. Что получилось? Николя написал очень краткое, но провокационное стихотворение. Это может сработать и с вами.

5. Рисуйте свои идеи

Даже если из вас плохой художник, все равно старайтесь заменять слова на символы. Чем бы вы ни занимались, попробуйте нарисовать свою идею, а не записать ее. Слова для описания потом найдутся сами.

6. Положитесь на свою память

Вместо того, чтобы записывать все свои мысли в блокноте, попробуйте удержать их в памяти. Вскоре вы поймете, что незначительные вещи забываются, в голове остается только важное. Кроме того, станет легче кратко и понятно формулировать идеи, иначе вы не сможете их запомнить. Только после такого «мозгового фильтра» записывайте идеи на бумагу.

7. Произносите идеи вслух

Произнесите свою идею вслух. Порой тишина может работать против вас. Услышьте свою мысль, почувствуйте ее. Поиграйте и поработайте с ней, используйте свой голос как инструмент.

8. Выходите на улицу с ручкой

Просто с ручкой, без блокнота. Если вам на ум придет замечательная идея, запишите ее на руке. Дело в том, что когда блокнот при нас, мы начинаем думать, что вынуждены записывать туда все, что приходит на ум. Однако когда у вас с собой только ручка, а лист бумаги — это ваша рука, вы станете тщательнее сортировать и отбирать мысли.

9. Проводите «штурм идей»

На больших совещаниях попробуйте иногда проводить «штурм идей». Один человек должен встать в центре зала и записывать на доске идеи, которые предлагают коллеги. Через 15 минут обведите лучшие из них, а затем начинайте их развивать. Обсуждайте с коллегами, как воплотить эти замыслы в жизнь.

10. Читайте

Этот совет очень часто недооценивают, несмотря на его простоту. Многие пытаются мыслить творчески в вакууме. Они сидят одни в комнате и стучат карандашом по столу в ожидании вдохновения.  Это так не работает.

Начните читать все, что связано с задачей: тематические исследования, обзоры того, что уже сделано другими людьми,  историю проблемы, которую намереваетесь решить. Просто читайте, и ответ найдется сам.

11. Отдыхайте от гаджетов

Этот совет соблюдают очень редко, поскольку это сложное испытание. Но результаты стоят того.

Когда вы в очередной раз будете испытывать творческие муки, попробуйте выключить телефон и спрятать его в шкаф, не открывайте ноутбук. Проведите весь день без гаджетов, и каждый раз, когда вам будет скучно, открывайте книгу или отправляйтесь на прогулку в парк. Уже вечером вы увидите, что мозг начал работать активнее.

12. Размышляйте вслух перед аудиторией

У всех есть друг, с которым можно поговорить практически обо всем. Используйте такого человека как ресурс. Если вы не можете придумать идею, пригласите его к себе домой,  посадите его на диван и скажите: «Мне просто нужно подумать об этом вслух. Давай я тебе объясню, о чем думаю, а ты дашь какие-то комментарии». Вместе вы быстро найдете ответ на волнующий вопрос.

13. Используйте социальные сети для фидбека

Именно для этого созданы социальные сети — для общения. Вместо того, чтобы месяцами сидеть над блокнотом в творческих муках в поисках «идеальной идеи», просто начните делиться своими мыслями в социальных сетях и посмотрите, что скажут люди. Рассказывайте о своих идеях другим и обращайте внимание на их замечания.

14. Просыпайтесь рано утром

Это довольно сложный, но очень эффективный метод. Если каждый день вы просыпаетесь в шесть или семь утра, ставьте будильник на три или четыре утра, когда еще темно, и начинайте свой день. Считается, что при таких радикальных мерах мозг начинает работать по-другому, человека посещает вдохновение.

15. Создайте что-то в совершенно другом формате

Николя Коул часто прибегает к этому упражнению: он берет то, что написал на бумаге, и старается выразить это через музыку (фортепиано, песня). Это помогает формулировать мысли кратко и узнавать о том, какие эмоции лежат в основе вашей работы. Музыка — это тоже язык.

16. Оформите идею в виде письма

Если вы не можете понять, как сказать что-то словами, попробуйте оформить свою идею в виде письма. Подумайте: как выглядит ваш адресат? Сколько ему лет? Что он хотел бы услышать? Представьте, что вы говорите только с ним. Так вы сможете сформулировать свои мысли.

17. Ключ в регулярности

Главный секрет креативного брейншторминга — регулярность. Делайте одно из упражнений каждый день, несмотря ни на что, и все получится.

Теги: лайфхаки, личностный рост, мнение

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen