Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Раздавленный сыр: главные "продуктовые" события этого лета

Самые громкие новости этого лета связаны с едой: новые санкции, уничтожение продуктов, ухудшение товаров в продуктовой корзине россиян. DK.RU вспоминает важные события этого лета, связанные с едой.

Санкционный бум. Часть 2

После массового обсуждения введения продуктового эмбарго на территории России, после первого сравнения российского и итальянского сыров, в СМИ то и дело появлялись сообщения о продаже в регионах продукции, входящей в санкционный список. Запрещенные к ввозу продукты были обнаружены в Забайкалье, Московской, Ленинградской и других областях. По данным «Известий», санкционная еда появлялась на прилавках магазинов «Азбука вкуса», «Перекресток». «Седьмой континент», «Зеленый перекресток». В X5 Retail Group (в компанию входит магазин «Перекресток») информацию опровергали, отмечая, что внимательно следят за тем, продукция какого производства появляется на прилавках.

Тем не менее, в середине июля 2015 года Александр Ткачев, глава Минсельхоза обратился к Владимиру Путину с предложением уничтожать ввезенную в РФ санкционную продукцию. Предложение было одобрено, и 31 июля вышел соответствующий указ президента.

То, что правительство настроено вполне серьезно, стало понятно сразу. Уже 6-го августа на полигоне бытовых отходов под Белгородом была уничтожена первая партия санкционных сыров весом в девять тонн. Эта партия, по данным РИА «Новости», была привезена из Украины и задержана в приграничном районе в июле.

Еще одна крупная партия сыра была уничтожена под Оренбургом. Партию в 20 тонн раздавили бульдозером и закопали в яму для отходов. По данным «Дождя», партия была произведена в Латвии, но имела название «Российский».

В ближайших планах Россельхознадзора, который отвечает за то, чтобы санкционных продуктов не было на российских прилавках, уничтожение 73 тонн персиков. Несмотря на то, что фрукты имеют турецкие сертификаты, в ведомстве сомневаются, что они были завезены именно из этой страны. По данным представителей Россельхознадзора, товар следовал через Грецию и Молдавию.

Уничтожение продуктов, попавших в санкционный список, в правительстве назвали «мировой практикой». Александр Ткачев в беседе с журналистами отметил: данные продукты – сомнительного качества. Именно поэтому они должны быть уничтожены, а не распределены, к примеру, по детским домам.

«Мы не можем позволить, чтобы эти продукты поставлялись в наши магазины, сети и так далее, то есть рисковать здоровьем наших сограждан», - цитирует РИА «Новости» заявление министра.

Того же мнения придерживается пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он еще раз подчеркнул: в случае с санкционными продуктами речь, в первую очередь, идет о контрабанде. Несмотря на то, что «визуальный ряд» уничтожения продуктов не самый приятный это необходимо делать ради здоровья нации, цитирует заявление Пескова «АиФ».

В Минсельхозе уверены: уничтожение сыров и других продуктов питания, попадающих под действие продуктового эмбарго, способно остановить контрабанду запрещенной продукции в РФ. Об этом РИА «Новости» заявил Алексей Алексеенко, заместитель главы ведомства. По его словам, цель правительства – сделать контрабанду экономически невыгодной.

Один из источников Forbes назвал уничтожение санкционных продуктов «психологической мерой».

«Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном, и этого не будет. Но мы рассчитываем, что объявленные меры и угроза потерять деньги серьезно снизят объем нелегального продовольственного импорта из Белоруссии», - рассказал источник издания.

Эксперты оптимизм Минсельхоза и Россельхознадзора не разделяют. От данной меры не стоит ждать ничего хорошего, сказал Forbes таможенный брокер Руслан Кисс.

«Уже выстроилась очередь из приближенных к Федеральной таможенной службе компаний, страстно желающих  поучаствовать в уничтожении товара. Я думаю, что, используя меч «уничтожения», таможня усилит давление на бизнес, ибо правила утилизации, утвержденные правительством, дают такую возможность. На рынке будут появляться «утилизированные» партии  товаров, обваливая и без того лихорадящие фруктово-овощные рынки», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Свое отношение к акциям по уничтожению сыра поспешило выразить и интернет-сообщество. В мировой топ Twitter вошел хэштег #РоссияЖжет. Им маркировались новости и высказывания интернет-пользователей, посвященные уничтожению санкционной еды.

Несмотря на недовольство экспертов и скептическое отношение россиян к действиям правительства, увеличивать контроль за продукцией, попавшей под действие продуктового эмбарго, планируется и далее. Как ранее сообщал DK.RU, депутаты ГД выступили с предложением ввести уголовную ответственность для тех, кто пытается ввезти на территорию страны запрещенные продукты питания. Автор инициативы, депутат Евгений Федоров. Считает. Что соответствующие поправки можно внести в статью «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий». Наказание по данной статье предусматривает как внушительный штраф, так и тюремное заключение сроком до 12-ти лет.

ДНК лошади и просроченное мясо

Обсуждение темы продовольствия не ограничивается лишь приданием земле санкционных продуктов. Россельхознадзор, контролирующий качество продовольствия, то и дело пугает новостями из крупных продуктовых сетей. Так, к примеру, как ранее писал DK.RU, в ходе проверок «Ашана», ведомство обнаружило, что сеть сбывает просроченное мясо. Распределение мясной продукции со сроком хранения 24-48 часов происходило из специального центра, расположенного в Московской области. Непосредственно в магазине упаковка вскрывалась (это уменьшало срок годности мяса до 12 часов), а мясо перекладывалось в другую тару с надписью «Ашан». При этом срок хранения, обозначенный на упаковке варьировался от 48 до 72 часов.

В «Ашане» же представители Россельхознадзора обнаружили ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота в свином фарше. Но и это еще не все: ранее сотрудники ведомства заметили, что пицца, которую готовят на собственной кухне в «Ашане», делается из просроченной колбасы.

В самом «Ашане» с некоторыми претензиями согласились и пообещали впредь внимательнее относиться к правилам дезинфекции, чистоты и следить за сроком годности своей продукции. Помимо этого, представители продуктовой сети пообещали  выделить специальные зоны для отдельного хранения продуктов от поставщика и продуктов собственного производства, а также для упакованного и неупакованного сырья.

Некоторые претензии Россельхознадзора так и остались непризнанными «Ашаном». В частности, продуктовая сеть открестилась от обвинений в несоблюдении правил по сбору и утилизации биологических отходов. Кроме того, в компании отметили, что протокола исследования свиного фарша, в котором были обнаружены сторонние ДНК, они до настоящего момента не получали.

«Ашан» не единственная продуктовая сеть, на которую было направлено всевидящее око Роспотребнадзора. Нарушения были обнаружены в магазинах, принадлежащих  X5 Retail Group. По данным «Известий», ведомство обратилось в суд по поводу обнаруженных нарушений в магазинах «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». Претензии касались условий хранения продуктов питания и их реализации. Кроме того, по данным представителей ведомства, в одном из магазинов Рязанской области был обнаружен работник из Азербайджана, болеющий туберкулезом. Позже пресс-служба X5 Retail Group выпустила опровержение, прикрепив к нему данные Арбитражного суда Рязанской области, которые не поддержал иск заявителей.

Судебное разбирательство Роспотребнадзора и X5 Retail Group произошло и в Свердловской области. Во время проверки сети магазинов «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» представители ведомства обнаружили на полках магазинов ряд продуктов (сметану. Колбасу, сливочное масло и т.д.), которые были непригодны для реализации и могли навредить здоровью покупателей. Суд обязал компанию заплатить штраф за реализацию непригодной продукции.

Похожий случай произошел и в Самарской области. Суд оштрафовал «Перекресток» на 750 тысяч рублей за продажу несертифицированного сгущенного молока.

«Понятно, зачем печи и ДНК нужны чиновникам: в непростых, прямо скажем, условиях кризиса такая «тема» гарантирует и звезды на погоны, и масло на бутерброд», - говорит в авторской колонке журналист Forbes Константин Гаазе.

Шумиха вокруг рынка продовольствия, продолжает автор, вполне может перерасти в настоящий хаос. Проверки продовольствия и его уничтожение приобретет массовый характер, и, в конечном итоге, «сломает устоявшиеся цепочки поставок, механизмы ценообразования и т.д.».

«Еды на прилавках будет становиться меньше, зато кампания будет громче, а «тема» — слаще», - резюмирует Гаазе.

Экономия на желудке

С наступлением кризиса покупательская способность россиян резко упала, и производители продуктов питания начали искать способы, как можно сделать свой продукт более дешевым и доступным для потребителя. Некоторые компании, по данным РБК, стали экономить на упаковке, заворачивая продукт в более дешевые материалы, другие изменили состав и рецептуру изготовления продуктов.

Это подтвердил Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Светлана Царенко, директор по маркетингу компании «Помидорпром», в беседе и изданием отметила, что их компания действительно поменяла упаковку со стеклянной на пластиковую, чтобы продукт стал дешевле.

Многие шоколадные фабрики, пишет РБК, поменяли рецептуру и стали использовать како-порошок вместо настоящего тертого какао. На замену маслу какао пришли пальмовое и рапсовое эквиваленты.

Кабачковая икра стала изготавливаться с использованием муки, а в качестве загуституля томатной пасты производители все чаще используют крахмал. Производители макаронных изделий стали выбирать более дешевые сорта муки.

Между тем, в Роспотребнадзоре говорят, ничего страшного в изменении рецептуры продуктов нет, если эквивалентные составляющие отвечают российским требованиям.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.