Меню

10 лет силовикам за отъем бизнеса. Как власть хочет изменить контрольно-надзорную систему

Оттепель или разморозка? Путин внес законопроект, ужесточающий наказание для силовиков за давление на невиновных предпринимателей. Также планируется реформировать всю контрольно-надзорную систему.

Президент Владимир Путин 28 октября внес в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность правоохранительных органов при уголовном преследовании заведомо невиновных предпринимателей, пишет РБК. Если ущерб от преследования превысил 1,5 млн руб., то срок наказания может составить от 5 до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено, если дело возбуждено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или из личной заинтересованности, и это повлекло крупный ущерб или прекращение работы бизнесмена. 
 
Цель законопроекта — сократить количество случаев, когда предприниматели по итогам расследования дел теряли бизнес. По словам депутата Госдумы, члена комитета по законодательству Рафаэля Марданшина, поправки помогут улучшить работу системы. Однако законопроект носит популистский характер: умысел отнять бизнес доказать очень трудно, а суд работает на обеспечение результата для правоохранительных органов, говорит адвокат Владимир Жеребенков.
 
Примечательно также, что правительство начинает реформу контрольно-надзорной деятельности — она будет объявлена приоритетным нацпроектом, пишет «Коммерсантъ». Ответственным за реализацию проекта назначен министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. На первом этапе в реформе будут участвовать 12 ведомств, на которых приходится 90% всех контрольно-надзорных мероприятий: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роструд, Ростехнадзор, Расприроднадзор, Ространснадзор, Расздравнадзор и ФТС России
 
По словам Михаила Абызова, реформа имеет три основные цели. Первая — «сокращение административного давления на бизнес»: согласно ей, к 2018 г. нагрузка на проверяемых субъектов должна снизиться на 20%, а к 2024 г. — на 50%. Вторая цель — «значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний»: к концу 2018 г. число смертельных случаев по контролируемым группам рисков, травм и заболеваний должно снизиться на 15%, а к 2024 г. — на 50%. Вместе с этим должен сократиться материальный ущерб — на 10% и 30% соответственно. Третья цель — «совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность»: этот показатель планируется измерять специальным индексом. 
 
Напомним, 19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что потери бизнеса из-за неэффективных предписаний надзорных органов доходят до 5% ВВП. Он поставил задачу сократить непроизводственные издержки предпринимателей на 20% к 2018 г. и вдвое — к 2024 г., писал DK.RU. 
 
«У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии «осаждённой крепости», постоянно подвергается проверкам», — заявлял премьер.