Меню

Хотите встретиться и поболтать с друзьями? Поздравляем, у вас зависимость

Иллюстрация: pixabay.com

Заявления о психологической зависимости от социальных сетей не имеют оснований. Вы же можете засидеться у друзей на пару часов дольше, чем хотели. Так чем отличаются онлайн-платформы? ИССЛЕДОВАНИЕ.

Думаете, что зависимость от социальных сетей — это плохо, а живое общение с друзьями является признаком психически здорового человека? Все не так просто. В блоге Британского психологического общества рассказано об исследовании, иронизирующем над этими убеждениями.

Проводите время с друзьями, чтобы забыть о проблемах? Думаете о друзьях, даже когда не рядом с ними? Игнорируете членов семьи, чтобы встретиться с другом? Дело зашло далеко.

Если вы делаете именно так, у вас «офлайн-зависимость от друзей». Кажется, что это смехотворное понятие, как можно быть зависимыми от социального общения — одной из основных человеческих потребностей?

Но в статье PsyArxiv, написанной с явной иронией, приводится серьезный аргумент: хотя шкала оффлайн-зависимости от друзей явно абсурдна, есть другая сторона, для которой такие системы оценки разработаны — зависимость от социальных сетей.

Некоторые психологи озабочены тем, что социальные сети вредят психическому здоровью людей, что мы привязываемся к ним, сейчас уже целую треть населения можно назвать «зависимыми». Но ведь многие аспекты социальных сетей удовлетворяют нашу потребность в общении с другими людьми. Так могут ли люди на самом деле быть зависимыми от общения в целом, даже от встреч в реальной жизни?

Чтобы найти ответ на этот не совсем серьезный вопрос, Лиам Сэтчелл из Университета Винчестера и его коллеги разработали анкету зависимости от дружбы.

Была разработана шкала по аналогии с созданием меры зависимости от социальных сетей. Многие ее пункты были позаимствованы из систем оценки других проблем, таких как тяга к алкоголю (но алкоголь заменили на социальные сети). Команда Сэтчелла решила спроецировать эти шкалы зависимости от социальных сетей на дружбу: например, вместо пункта «провожу на Facebook больше времени, чем изначально планирую» была предложена формулировка «провожу с друзьями больше времени, чем изначально планирую». Всего в анкете было 37 пунктов, ее заполнили 807 участников.

Как и в случае с исследованием зависимости от социальных сетей, авторы работы провели параллели между оценками участников своего теста и их склонностью к риску и определенными чертами личности.

Чтобы выяснить, сколько людей «страдают зависимостью» от друзей, команда вновь использовала критерии, по которым человек считается «зависимым» от соцсетей. В итоге 69% респондентов оказались зависимыми от друзей.

Стоит ли переживать из-за очевидной зависимости от дружбы? Исследователи говорят, что вряд ли.

Зависимость от друзей — это не проблема здоровья общества, скорее это опыт, относящийся к социальной поддержке, адаптации и благополучию на протяжении всей жизни, — пишут они.

Но дело в том, что показатели зависимости от социальных сетей отражают этот же опыт. Например, мы можем использовать социальные сети, чтобы получить или оказать эмоциональную поддержку, просто поболтать с друзьями после долгого дня. Но принятые системы измерения не принимают во внимание контекст.

Мы продемонстрировали, что исследователи могут легко получить абсурдные результаты, когда представляют социальные медиа как нечто особенное, не связанное с каким-либо другим социальным контекстом, — объясняют ученые.

В работе подчеркивается: легко утверждать, что шкала действующая, и использовать ее для диагностики, когда фактически нет признанных диагностических критериев для сравнения. Ни офлайновая зависимость от друзей, ни зависимость от социальных сетей формально не относятся к психическим расстройствам.

Команда Сэтчелла — не первая, кто разработал шуточную шкалу, чтобы сделать вывод об использовании технологий. Термин «интернет-зависимость» впервые был предложен в 1995 году психиатром Айвеном Голдбергом, который разместил сатирические критерии диагностики нового «расстройства» на доске объявлений по психологии.

Это просто смешно — называть болезнью любое поведение, помещая его в психиатрическую номенклатуру, — сказал Голдберг в интервью New Yorker в 1997 году.