Меню

От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке

Иллюстрация: DK.RU

Впереди три теплых, но без изнурительной жары, летних дня. Для тех, кто устал от города, дачи и самоизоляции, DK.RU подготовил подборку интересных туристических мест неподалеку от Екатеринбурга.

Маршруты рассчитаны на автомобилистов, причем часть дорог не имеет асфальтового покрытия — это хорошие, широкие, без больших ям и выбоин, грунтовки. Мы не ставили себе целью максимально погрузиться в историю края — это путешествия из серии «сел, поехал, пофоткал, вернулся». Как у Керуака: главное в дороге — сама дорога. Поэтому не забудьте хорошую музыку в машину.

Важно: поскольку в Свердловской области и соседних регионах действуют ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, будет нелишним иметь в машине средства санитарно-гигиенической защиты. На заправках и в сельских магазинчиках, куда наверняка захочется забежать за водой и перекусом, висят объявления о том, что вход разрешен только в масках.

Итак, поехали.

В гости к инопланетянину Алешеньке и промышленникам Демидовым

На Земле немало мест, которые связывают с инопланетянами. Но когда речь заходит об НЛО и прочих загадках, первыми на ум приходят обычно Остров Пасхи, Бермуды, Наска, Розуэлл — все где-то в заокеанских далях. Хотя встретиться с пришельцами можно и гораздо ближе — в Молёбской аномальной зоне, что на границе Свердловской области и Пермского края.

Впервые о внеземных контактах в этой локации написала рижская газета «Советская молодёжь». Тогда под Пермь рванули тысячи туристов, которые рассчитывали своими глазами увидеть инопланетян. Официальных контактов так и не случилось, но аномальные явления здесь, и правда, наблюдались. Люди рассказывают о светящихся шарах, которые парят в воздухе и выстраиваются в правильные геометрические фигуры, о временных аномалиях и звуковых миражах, необычных фигурах на фотоснимках и левитировании предметов.

Чтобы увидеть это своими глазами (и услышать своими ушами), стоит отправиться в М-зону с ночевкой, а лучше не одной. Территория зоны довольно большая — около 50 га, и за время существования обросла своими топонимами. Некоторые вполне безобидны: Центральная поляна — большая открытая территория с хорошим обзором неба, где в темное время можно увидеть разноцветные всполохи и те самые светящиеся шары. Если повезет, конечно.

Есть Выселки — когда-то в этом месте располагался хутор, который с течением времени был заброшен, но руины построек можно увидеть среди зарослей высокой травы. Есть бывшее старообрядческое поселение Скопино — рядом с ним расположен тоннель из деревьев, сплетенных кронами. Но есть и иные места: Поляна кругов, Поляна ужасов, Астральная поляна, Линза, Калитка и даже Космодром. Узнать истории названий и легенды, связанные с ними, лучше у местных проводников — связаться с ними можно через сайт.

Но даже если ночевка в аномальной зоне не входит в планы, в Молёбку все же стоит съездить. Тем более что встреча по крайней мере с одним инопланетянином точно гарантирована. Деревянная скульптура работы Виктора Сазанова стоит на въезде в Молёбку на огромной, заросшей травой поляне.

Инопланетянина прозвали Алешенькой, жители Молёбки регулярно подкрашивают его серебряной или бронзовой краской.

Рядом с Алешенькой — обломки его разбитого НЛО: в виде скамеек. К слову, рядом с инопланетянином тоже можно наблюдать разные аномалии.

Алешенька умеет поднимать в воздух предметы — разной тяжести :)

В самой Молёбке тоже есть что посмотреть. Село это — с хорошей горнозаводской историей. Своим появлением оно обязано известным уральским промышленникам Демидовым. В конце 18-го века здесь нашли небольшой выход железных руд и возвели завод: одна доменная печь, 8 кричных горнов и 4 кричных молота. 18 октября 1787 г. рабочие Молёбского завода — в основном, это были крепостные Демидовых — совершили первую плавку чугуна. Руду добывали тут же: по вертикальной шахте рабочие опускались до выхода породы, делали горизонтальную выработку и выбирали материал. Месторождение нельзя назвать богатым, поэтому новые шахты делали постоянно.

Сегодня от демидовских времен в Молёбке осталось мало. Даже пруд, который в царские времена занимал почти 60 га, в советские годы значительно уменьшился.

Плотина, с которой и началось строительство завода, перегораживает речку Молёбку. Основной шлюз сейчас завален, а мост через реку в плачевном состоянии. Рядом с сооружением табличка «пешеходный мост». Однако машины по нему ездят довольно резво. 

Противопожарная стена, защищающая демидовские склады — это, можно сказать, все, что осталось сегодня от железоделательного завода. Стена находится на другой стороне пруда, практически в поле.

Еще одни интересные развалины — кирпичный купеческий дом. Это одно из немногих каменных зданий в селе — дома здесь в основном деревянные. Некоторые, к слову, построены еще в 18-19 вв., причем по «рубленой» технологии: при работах не использовались пилы — только топор.

С переменным успехом завод проработал до начала 20 века, несколько раз был на грани закрытия и полного разорения. Сменил нескольких хозяев: от Демидовых ушел в казну, затем снова вернулся к Демидовым, после очередного неудачного владельца перешел к пермским купцам Каменским. Однако и они не смогли надолго вернуть производство к жзини: в 1904 году завод окончательно закрылся.

Оставшиеся без работы люди пытались работать на лесопилке и сплавлять лес, кто-то занялся крестьянским трудом. Но без основного предприятия Молёбка пришла в упадок. Сейчас население села — около 400 человек. Даже собственную школу здесь закрыли, немногочисленные дети ездят учиться за несколько километров в Осинцево.

В лучшие годы  — в середине 19 века — население Молёбки составляло более 3000 человек. В селе была построена Свято-Троицкая церковь. Сейчас от нее осталось совсем немного — остов колокольни. Но и эти стены, скорее всего, снесут — на этом месте возведут новый храм с сохранением прежнего облика.

Чтобы совсем не терять память о заводе, в 2013 г. в селе установили арт-объект в виде гвоздя — демидовское предприятие выпускало и гвозди тоже.

Автор объекта Иван Сторожев соединил в нем все «туристические» мотивы Молёбки. Инопланетно-космическую тему поддерживает восьмиконечная звезда. Внешне она схожа с товарным знаком, которым отмечалась продукция, выпущенная демидовскими предприятиями. Гвоздь пронзает камень — это тоже отсылка к истории. Завод построили на слиянии реки Сылвы и Молёбки, последняя получила свое название от Молебного камня — места религиозных обрядов древних манси. Камень, кстати, находится неподалеку от села, вверх по течению реки Сылвы. Ну а само село стоит прямо на границе двух регионов — так что Молёбка гвоздем скрепляет Пермский край и Свердловскую область.

Природный водопад на реке Сылве

Добраться до Молёбки из Екатеринбурга можно двумя путями. Один короткий (230 км), но экстремальный: через Первоуральск — Шалю — Шамары. В Шамарах надо переехать Сылву и сразу за мостом повернуть налево — через 4 км щебенки покажется деревня Нижняя Баская. От нее до Молёбки 21 км, но дорога идет по полям и после дождей бывает не слишком проезжей.

Путь подлиннее — 300 км — тоже частично идет по грунтовкам, но они наезжены и не представляют опасности. По дороге можно посетить еще одну достопримечательность, на этот раз природную — водопад Плакун. Он находится в 35 км от Молёбки, и целесообразнее будет заехать туда перед посещением села. Для этого надо с трассы Екатеринбург — Пермь свернуть на Суксун, дальше ориентироваться на село Пеганово. От него держать курс на Нижнюю Истекаевку, но поворот к водопаду будет чуть раньше — указатели подскажут.

Водопад находится прямо около Сылвы. Его прелесть в том, что это не впадающая в Сылву речка, которая стекает с высокого берега: воды просачиваются через горную породу, образуют небольшой ручеек буквально в 10 метрах от реки и срываются в нее с 7-метрового обрыва.

Из-за своего подземного происхождения вода в Плакуне чиста, ее можно спокойно пить сырой, при этом она очень вкусна и прохладна: даже в самый жаркий день она не прогревается выше +5-7 градусов. Естественно, людская молва приписывает воде Плакуна целебные свойства: якобы, постояв несколько минут под струями водопада, ты тем самым обретешь здоровье. Однако при такой температуре сделать это непросто — как и дождаться своей очереди на «подход»: туристов здесь не слишком много, но все-таки они есть.

Есть у водопада и своя легенда — как водится, с любовной линией. В стародавние времена, гласит легенда, жила в уральской деревне девица Мария. Полюбила она парня, и он ответил ей взаимностью, но родители были против брака: за дочь посватался местный богач, и отец пообещал отдать Марию ему в жены. Мария же сказала свое решительное нет. Разозлившись, отец заточил ее в скале и сказал, что выйдет она из недр горы, только когда согласится выйти замуж за богача. Мария до сих пор не соглашается — плачет и плачет. Слезы ее пробили гору и падают с обрыва в Сылву.

Православная церковь тоже не обошла водопад вниманием: священнослужители почитают его как живительный Ильинский источник. Говорят, что в свое время она обратила в православие татарина Тохтаря. Он рыбачил на берегу Сылвы неподалеку от водопада, когда к нему подплыла икона «Неопалимая купина». Тохтарь просто толкнул доску в течение, она уплыла. но на следующий день история повторилась. И потом еще раз, и еще. В конце концов Тахтарь взял икону и принес в монастырь, расположенный неподалеку. Монахи в ознаменование чуда построили часовню около водопада. Случилось это в конце 17 века. До наших дней та часовня не дожила, но сейчас около водопада стоит новая — в честь Ильи Пророка. А к Ильинскому источнику каждый год в 10-х числах июля идет крестный ход с той самой иконой из Суксуна, где она хранится в Петропавловском соборе.

Рядом с водопадом есть еще одна местная достопримечательность — подвесной мост над Сылвой. По нему можно прогуляться на другой берег — к селу Сасыково

Если есть время и желание, на обратном пути из Молёбки можно заехать в Кунгур — там полно достопримечательностей. Кстати, обратно ехать лучше через Шумково — здесь все время асфальт. Рядом с Шумково расположен еще один интересный объект — кладбище паровозов. Правда, в 2019 году некогда свободные к посещению территории огородили и выставили охрану. В этом году подход к экспонатам мы не проверяли — при желании можете попробовать.

Рукотворный водопад для выработки электричества

Еще один маршрут выходного дня (или пары дней) — по Челябинской области, к Порожской ГЭС. Дорога туда неблизкая — расположена достопримечательность в 350 км от Екатеринбурга, неподалеку от города Сатки. Добираться можно двумя путями: по асфальтированным дорогам через Миасс — Златоуст или же со стороны Башкирии — через Михайловск и Новобелокатай. Можно совместить: туда ехать через Михайловск, оттуда — через Златоуст.

Дороги по Башкирии хоть и не везде асфальтированы, зато отличаются прекрасными видами. А по пути можно зацепить еще пару достопримечательностей. Например, посмотреть недостроенную плотину Верхне-Араслановского водохранилища.

Недострой настолько глобален, что прекрасно виден со спутника. В летние месяцы он со всех сторон окружен водой, и от этого выглядит особенно загадочно.

Подробнее об этом сооружении мы уже рассказывали здесь: 

>>> Что делать в праздники. Несколько внезапных идей для поездки по Уралу

Если позволяет время, можно также остановиться и побродить по рабочему поселку Межевой на границе Башкортостана и Челябинской области. Это, наверное, одно из самых красивых мест Южного Урала. Поселок находится на берегу реки Ай, напротив домов — высокие обрывистые скалы.

Отсюда начинаются многие сплавы по местным рекам.

Рядом с Межевым есть несколько пещер с древними наскальными рисунками, в том числе одна из самых больших на Южном Урале  — пещера Шумиха. 

На выезде из поселка — еще одна достопримечательность: старые печи для обжига известняка. Промышленная разработка месторождений известняка началась в 1920-е годы и проработала до 1990-х годов. К гигантам можно подойти — они стоят около самой дороги. Но внутрь лезть не стоит — время на них сильно повлияло.

От Межевого до деревни Пороги — чуть больше 35 км. Часть из них — грунтовка, на которой стоит быть осторожнее: покрытие хорошее, но сама дорога достаточно узкая и извилистая.

Главный экспонат этого маршрута — Порожская ГЭС — сочетает в себе все предыдущие достопримечательности: это достроенный и долгое время действующий объект промышленного назначения, идеально вписанный в окружающий ландшафт.

Расположена ГЭС на реке Большая Сатка и своим появлением, как и многое на Урале, обязана производству металлов. Однако завод, расположенный прямо рядом с плотиной, не лил чугун и не делал кричное железо. По инициативе горного инженера Александра Филипповича Шуппе здесь в 1908 г. основали первое в России производство ферросплавов. Гидроэлектростанция была нужна для электрометаллургического завода.

Плотину возвели по проекту известного инженера-гидравлика Б.А. Бахметьева. Ее длина — 125 м, максимальная высота — 21 м. В плотине еть водосбросы — для регулирования уровня появившегося водохранилища. Вода на турбины, вырабатыващие электричество, подается через огромный металлический водовод  — диаметр трубы 2,5 м, длина — около 20 м.

Плотина выложена из бутового камня и мало чем отличается от окружающих ее скал. До строительства ГЭС на этом месте было два порога с перепадами высот до 4 м. Вода здесь и раньше была бурной, за что место получило название Чертова яма.

Первое электричество новая ГЭС дала 1 июля 1910 г. И с тех пор, вплоть до 2017 г., электростанция исправно работала практически без изменений. За счет выработанной здесь энергии не только производили ферросплавы (ферросилиций, феррохром): электричество пустили в соседние деревни, что для начала 20 века было большой роскошью. Впрочем, само производство тоже было уникальным — до 1931 г. завод в Порогах оставался единственным предприятием в СССР, выпускавшим ферросплавы. Во второй половине 20 века завод перешел на выпуск другой продукции — огнеупоров. Однако и их выпуск прекратился, завод был ликвидирован как нерентабельный.

Когда производства не осталось, ГЭС продолжала работу, снабжая электричеством соседние села. В 2017 г. электростанцию закрыли: сооружения требовали ремонта, а финансирования не было.

Сейчас, к сожалению, комплекс разрушается — также из-за нехватки средств. При этом Порожская ГЭС с 1996 г. имеет статус памятника истории и культуры областного значения, а в 1993 г. комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

Сразу предупредим: ГЭС огорожена запрещающими знаками и подойти к ней можно, только нарушив предписания. А чтобы попасть на саму плотину, и вовсе придется перелезать через забор. Однако оно того стоит! С противоположной стороны открывается отличный вид на здание завода. Да и пройти по плотине, посмотреть на ее механизмы — интересно.

Обратный путь проходит через Сатку — это тоже интересный город с точки зрения туризма. Но о нем расскажем когда-нибудь в другой раз.